Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Почему больных детей водят в садик?

Молодую маму Эльвиру Ковпак, которая водит двоих детей в садик, очень беспокоят частые их болезни. По словам мамы, дети, не успев выздороветь от предыдущей инфекции и придя черед пару недель в детский сад, вновь заболевают. 

– Родители приводят в детские сады больных детей (сильный кашель, насморк и т.д.). Медсестры, как и воспитатели в детских садах, «закрывают» на это глаза. От больных детей заражаются здоровые. Жалобы к персоналу детских учреждений не дают никакого результата. Можно ли навести порядок в этом вопросе? Ведь мамам приходится буквально постоянно находится на больничном с ребенком, вместо того чтобы работать, – замечает Эльвира.
Эта проблема беспокоит и других мам, дети которых посещают детские дошкольные учреждения.

Мы направили жалобу читательницы в комитет образования Кировского района. Ответ получили за подписью председателя комитета Светланы Поздеевой: «Согласно п.11.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 №26 прием детей после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (исключая выходные и праздники) осуществляется только при наличии медицинской справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Таким образом, при наличии такой справки не принять ребенка в группу нельзя. Хотя ситуация, когда в детский сад выписываются дети «недолеченные», с остаточными явлениями, действительно имеет место быть, но этот вопрос относится к компетенции органов здравоохранения.
При явных признаках заболевания дети в группу не допускаются либо передаются родителям в течение дня. Вопрос этот непростой, нередко вызывает отрицательную реакцию родителей: «Температуры нет, ребенок здоров, не имеете права отстранять», «Нужно выходить на работу» и т.д.
В любом случае каждую конкретную ситуацию приходится рассматривать индивидуально, т.к. работники образовательных учреждений заинтересованы в снижении заболеваемости и предпринимают максимум усилий для решения этого вопроса».

Понятно, что многие родители по объективным причинам не могут остаться с ребенком дома, если у него всего лишь насморк. Но это не является оправданием. Поскольку в данном случае ответственность за здоровье детей несут не только работники детского сада, но и сами родители. Как показывает статистика, один инфицированный ребенок может заразить до 70% детей в группе. В данном случае ответственность несут обе стороны: и работники детского сада, которые должны ежедневно утром опрашивать родителей о состоянии здоровья каждого ребенка (т. н. утренний фильтр), и родители, которые просто не должны приводить больное чадо в детсад.
Если родители видят, что в группу принимают больных детей, нужно обращаться с жалобой к медсестре, а также к заведующей – она как руководитель отвечает в том числе за медицинские аспекты организации работы учреждения.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.

Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде
Спорт

Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде

22 августа 2025

16 августа в рамках реализации социального проекта «Современные старшие» в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области прошла ежегодная спартакиада серебряных волонтёров.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

"Ратник" принял участие в областном патриотическом походе
Молодежь

"Ратник" принял участие в областном патриотическом походе

21 августа 2025

В Ленинградской области завершился масштабный областной патриотический поход, посвящённый знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это событие стало настоящим праздником для молодого поколения, объединив более сотни юных патриотов из 10 районов 47 региона.

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.