Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Почему больных детей водят в садик?

Молодую маму Эльвиру Ковпак, которая водит двоих детей в садик, очень беспокоят частые их болезни. По словам мамы, дети, не успев выздороветь от предыдущей инфекции и придя черед пару недель в детский сад, вновь заболевают. 

– Родители приводят в детские сады больных детей (сильный кашель, насморк и т.д.). Медсестры, как и воспитатели в детских садах, «закрывают» на это глаза. От больных детей заражаются здоровые. Жалобы к персоналу детских учреждений не дают никакого результата. Можно ли навести порядок в этом вопросе? Ведь мамам приходится буквально постоянно находится на больничном с ребенком, вместо того чтобы работать, – замечает Эльвира.
Эта проблема беспокоит и других мам, дети которых посещают детские дошкольные учреждения.

Мы направили жалобу читательницы в комитет образования Кировского района. Ответ получили за подписью председателя комитета Светланы Поздеевой: «Согласно п.11.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 №26 прием детей после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (исключая выходные и праздники) осуществляется только при наличии медицинской справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Таким образом, при наличии такой справки не принять ребенка в группу нельзя. Хотя ситуация, когда в детский сад выписываются дети «недолеченные», с остаточными явлениями, действительно имеет место быть, но этот вопрос относится к компетенции органов здравоохранения.
При явных признаках заболевания дети в группу не допускаются либо передаются родителям в течение дня. Вопрос этот непростой, нередко вызывает отрицательную реакцию родителей: «Температуры нет, ребенок здоров, не имеете права отстранять», «Нужно выходить на работу» и т.д.
В любом случае каждую конкретную ситуацию приходится рассматривать индивидуально, т.к. работники образовательных учреждений заинтересованы в снижении заболеваемости и предпринимают максимум усилий для решения этого вопроса».

Понятно, что многие родители по объективным причинам не могут остаться с ребенком дома, если у него всего лишь насморк. Но это не является оправданием. Поскольку в данном случае ответственность за здоровье детей несут не только работники детского сада, но и сами родители. Как показывает статистика, один инфицированный ребенок может заразить до 70% детей в группе. В данном случае ответственность несут обе стороны: и работники детского сада, которые должны ежедневно утром опрашивать родителей о состоянии здоровья каждого ребенка (т. н. утренний фильтр), и родители, которые просто не должны приводить больное чадо в детсад.
Если родители видят, что в группу принимают больных детей, нужно обращаться с жалобой к медсестре, а также к заведующей – она как руководитель отвечает в том числе за медицинские аспекты организации работы учреждения.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.