Новости

Живопись «серебряного возраста». Не запрещай себе мечтать, не запрещай себе творить…

Творчество… Как его описать? Когда оно рождается? Насколько оно долговечно? Можно предположить, что оно рождается, когда встречаются яркие и неравнодушные люди.

Многие жители старшего поколения Кировского района хорошо знают о работе Кировского КЦСОН. Об этом не раз писала и районная газета «Ладога». Кто-то уже не раз бывал здесь, занимался в кружках по интересам, восстанавливал свое здоровье. Но кто бы мог подумать, что здесь зародится целое направление живописцев-любителей!
– На этих фото мы видим людей, которые не просто увлечены рисованием. Здесь мы видим единодушие, творческую волну, чувствуется особая атмосфера происходящего, – рассказывает организатор культурно-досуговой деятельности Кировского КЦСОН Ирина Павловна Русинова. – В самом начале, с первых дней художественного эксперимента Нина Анатольевна Максимова даже представить себе не могла, что спустя полгода всерьез займется живописью, будет брать мастер-классы онлайн, да слов-то таких не слышала даже! Валентина Викторовна Иванова сама себе удивлялась, а дети даже не поверили поначалу, что эти картины она нарисовала сама! Любовь Васильевна Краснова, постоянная участница занятий, – очень вдумчивый и детальный художник, для нее важны переходы оттенков, чтобы вода была водой, то теплой летней, то холодной зимней. Пока работы сохнут, можно еще раз удивиться цвету, понять, как же создать морозный воздух!
Сирень рисовали уже в марте. До этого были другие растения и даже животные. Свои работы с удовольствием демонстрируют Наталья Степановна Амелина из Шлиссельбурга и Борис Николаевич Басманов из Кировска (на фото). По их светящимся лицам сразу видно, что старания не прошли зря – результатом довольны как ученики, так и педагоги!

Окунулись в творчество с головой!
А началось все в конце 2019 года, когда организатор культурно-досуговой деятельности И.П. Русинова и художник-любитель Н.В. Смирнова создали волонтерскую программу обучения, направленную на развитие эстетического вкуса у людей старшего поколения. Этим двум активисткам удалось сподвигнуть людей «серебряного возраста» к самостоятельному художественному творчеству. А директор учреждения Т.И. Рябова, сама будучи мастерицей, с удовольствием поддержала их в этом начинании. Центр обеспечил начинающих художников красками и кистями, и работа закипела. Результаты превзошли все ожидания.
– По отзывам начинающих творцов, живопись открыла у многих иной взгляд на окружающий мир, заставила заметить вокруг себя цветовое разнообразие, уникальность форм окружающей их природы, – рассказывает главный идейный вдохновитель проекта Наталия Васильевна Смирнова. – Кто-то через живопись в буквальном смысле вернулся к жизни. Другие по-иному взглянули на этот мир, наконец-то разглядели, какой формы облака, какого цвета листья на деревьях… Другими словами, это не просто живопись, это другое качество жизни!
Интерес к живописной культуре был настолько велик, что в творческий процесс по созданию картин стали вникать младшие поколения, домочадцы наших художников. В социальные сети «полетели» картины любимых бабушек и дедушек. Появились отклики и отзывы, что очень взбодрило и настроило на новые достижения наших героев.
Организаторов волонтерского проекта радовала и вдохновляла художественная и эстетическая активность людей старшего поколения. И вопрос даже не в том, насколько профессиональны картины и могут ли они представлять художественную ценность. Главное, что у людей «серебряного возраста» появилась возможность говорить о прекрасном на языке живописи. раскрыть лучшие свои помыслы на холстах и поделиться ими со всем миром…
Наталия Васильевна поделилась ближайшими планами объединения. В 2020-2021 творческом году живописцев «серебряного возраста» ждет реализация художественного проекта «Отражение», посвященного юбилею г. Кировска. Но не будем раскрывать всех секретов. Как только все получится – обязательно расскажем читателям об этом подробнее

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива Кировского КЦСОН

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Общество

Договоренности достигнуты

15 апреля 2016

Кировский район выкупит у РЖД школу № 37 в поселке Мга.

Общество

Педагог из Кировска удостоилась награды Губернатора

24 июня 2010

На днях в Юсуповском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов областных этапов конкурсов «Учитель года», «Библиотекарь года», «За нравственный подвиг учителя», «Лучшая программа развития общеобразовательного учреждения среди кадрового резерва».

47 регион

Подъем сельского хозяйства – дело всенародное

09 марта 2018

На сегодняшний день агропромышленный комплекс Кировского района представляют: 7 сельскохозяйственных предприятий; 50 крестьянских (фермерских) хозяйств; 9 рыбодобывающих предприятий. На территории района более 4 000 личных подсобных хозяйств, которые заняты производством продукции растениеводства и разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы и пчел.

Общество

ДТП с несовершеннолетним пешеходом

24 июня 2016

21 июня днём на Малоневском канале города Шлиссельбурга водитель, управляя автомобилем Peugeot при повороте направо, во двор, совершил наезд на 17-летнего пешехода, идущего в попутном направлении.

Общество

Успехи отрадненских пианистов

08 февраля 2014

На фортепианном отделе ДШИ города Отрадное обучается наибольшее количество юных музыкантов. Самые способные, трудолюбивые из них ежегодно успешно представляют школу на различных фестивалях и конкурсах.

47 регион

Ленинградская область воспользуется болгарским опытом в сфере туризма

10 апреля 2013

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов сегодня провел встречу с управляющим Бургасской областью Республики Болгария Константином Гребенаровым. Стороны обсудили возможные сферы двухстороннего сотрудничества.

Общество

Искра народной грамотности

17 января 2014

(Мы продолжаем публикацию уникальных материалов об истории Шлиссельбургского уезда и Путиловской волости. Первый был опубликован в № 96 от 14 декабря 2013 года).

Общество

Перерасчет трудовой пенсии

20 октября 2015

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которая выполнялась на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.