Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Живопись «серебряного возраста». Не запрещай себе мечтать, не запрещай себе творить…

Живопись «серебряного возраста». Не запрещай себе мечтать, не запрещай себе творить…

Творчество… Как его описать? Когда оно рождается? Насколько оно долговечно? Можно предположить, что оно рождается, когда встречаются яркие и неравнодушные люди.

Многие жители старшего поколения Кировского района хорошо знают о работе Кировского КЦСОН. Об этом не раз писала и районная газета «Ладога». Кто-то уже не раз бывал здесь, занимался в кружках по интересам, восстанавливал свое здоровье. Но кто бы мог подумать, что здесь зародится целое направление живописцев-любителей!
– На этих фото мы видим людей, которые не просто увлечены рисованием. Здесь мы видим единодушие, творческую волну, чувствуется особая атмосфера происходящего, – рассказывает организатор культурно-досуговой деятельности Кировского КЦСОН Ирина Павловна Русинова. – В самом начале, с первых дней художественного эксперимента Нина Анатольевна Максимова даже представить себе не могла, что спустя полгода всерьез займется живописью, будет брать мастер-классы онлайн, да слов-то таких не слышала даже! Валентина Викторовна Иванова сама себе удивлялась, а дети даже не поверили поначалу, что эти картины она нарисовала сама! Любовь Васильевна Краснова, постоянная участница занятий, – очень вдумчивый и детальный художник, для нее важны переходы оттенков, чтобы вода была водой, то теплой летней, то холодной зимней. Пока работы сохнут, можно еще раз удивиться цвету, понять, как же создать морозный воздух!
Сирень рисовали уже в марте. До этого были другие растения и даже животные. Свои работы с удовольствием демонстрируют Наталья Степановна Амелина из Шлиссельбурга и Борис Николаевич Басманов из Кировска (на фото). По их светящимся лицам сразу видно, что старания не прошли зря – результатом довольны как ученики, так и педагоги!

Окунулись в творчество с головой!
А началось все в конце 2019 года, когда организатор культурно-досуговой деятельности И.П. Русинова и художник-любитель Н.В. Смирнова создали волонтерскую программу обучения, направленную на развитие эстетического вкуса у людей старшего поколения. Этим двум активисткам удалось сподвигнуть людей «серебряного возраста» к самостоятельному художественному творчеству. А директор учреждения Т.И. Рябова, сама будучи мастерицей, с удовольствием поддержала их в этом начинании. Центр обеспечил начинающих художников красками и кистями, и работа закипела. Результаты превзошли все ожидания.
– По отзывам начинающих творцов, живопись открыла у многих иной взгляд на окружающий мир, заставила заметить вокруг себя цветовое разнообразие, уникальность форм окружающей их природы, – рассказывает главный идейный вдохновитель проекта Наталия Васильевна Смирнова. – Кто-то через живопись в буквальном смысле вернулся к жизни. Другие по-иному взглянули на этот мир, наконец-то разглядели, какой формы облака, какого цвета листья на деревьях… Другими словами, это не просто живопись, это другое качество жизни!
Интерес к живописной культуре был настолько велик, что в творческий процесс по созданию картин стали вникать младшие поколения, домочадцы наших художников. В социальные сети «полетели» картины любимых бабушек и дедушек. Появились отклики и отзывы, что очень взбодрило и настроило на новые достижения наших героев.
Организаторов волонтерского проекта радовала и вдохновляла художественная и эстетическая активность людей старшего поколения. И вопрос даже не в том, насколько профессиональны картины и могут ли они представлять художественную ценность. Главное, что у людей «серебряного возраста» появилась возможность говорить о прекрасном на языке живописи. раскрыть лучшие свои помыслы на холстах и поделиться ими со всем миром…
Наталия Васильевна поделилась ближайшими планами объединения. В 2020-2021 творческом году живописцев «серебряного возраста» ждет реализация художественного проекта «Отражение», посвященного юбилею г. Кировска. Но не будем раскрывать всех секретов. Как только все получится – обязательно расскажем читателям об этом подробнее

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива Кировского КЦСОН

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.