Новости

Работать с детьми – одно удовольствие!

Работать с детьми – одно удовольствие!

Спорт и здоровье – не слова-синонимы. Быть сильным и ловким еще не значит быть здоровым. В этом абсолютно точно уверен тренер-преподаватель фитнес-клуба «Крепыш» Сергей Алексеев. Молодой специалист не значит – неопытный. За свою сравнительно недолгую педагогическую деятельность (4-5 лет) он успел поработать с маленькими футболистами, воспитанниками детских домов и детьми с особенностями развития.

«Визитная карточка» тренера Алексеева
С первого взгляда этот высокий, спокойный и в меру скромный молодой человек сразу же вызывает доверие родителей, которых поначалу смущал возраст тренера. А еще он очень добрый. Таких дети чувствуют сразу, и тянутся... То, с какой легкостью и уверенностью он общается со своими юными учениками (самым маленьким – от 2,5 лет!), подкупает, и хочется привести своего ребенка снова и снова. Сергей признается, работать с юными футболистами – легко. Как правило, родители приводят бойких и активных детишек, которые тут же включаются в общую игру. Но бывают и исключения. Тогда на помощь приходит индивидуальный подход.
– Сергей знает каждого своего ученика по имени, с каждым здоровается и прощается рукопожатием, – рассказывает директор клуба Денис Мокрецов. – А после занятия он остается в холле, пока не проводит последнего ученика. На его занятиях всегда царит дисциплина, детям весело, интересно, он каждому уделит внимание, поздравит с праздником. Дети его очень любят, а родители часто рассказывают, как ребенок с нетерпением ждет следующего занятия. Он умеет работать с детьми. И хотя он еще студент, но уже весьма перспективный специалист. Помимо детского футбола и детского фитнеса Сергей Эдуардович проводит групповые и индивидуальные занятия для женщин.
Сергей Алексеев – студент 4-го курса факультета физической культуры и спорта ЛГУ им. Пушкина, отличник, идет на красный диплом. Его знакомство со спортом началось еще в детстве, когда бабушка привела на футбол в ДЮСШ Кировского района (ФОК, г. Кировск). Поначалу он не понимал, зачем все это надо, но позже втянулся и навсегда влюбился в этот вид спорта. Спасибо тренерам – Максиму Александровичу Семенову и Андрею Сергеевичу Кокуркину. Играя опорным полузащитником в районной команде, Сергей не раз становился чемпионом области по футболу и мини-футболу.

Тренер – не профессия, а призвание
С детьми Сергей работает с 14 лет. Подумать только! Казалось бы, сам еще  ребенком был! Первый педагогический опыт получил в качестве помощника вожатого в летнем лагере. Тренерский путь Сергея начался в студенческие годы с работы в частном детском клубе Санкт-Петербурга (преподавал детский футбол). Попутно в клубе при университете работал со взрослыми. Проводил занятия по пилатесу, фитнесу, гимнастике на фитболах. Затем получил серьезную травму и с головой ушел в тренерскую работу. В 2017 году трудился в детском лагере, где находились смешанные отряды: дети из детских домов и семей. Этот бесценный опыт очень помог молодому тренеру найти свое призвание.
– Поехал туда осознано – надо было писать проект по взаимоотношениям «социальных» и «домашних» детей, – рассказывает Сергей. – Затем от руководителей детских домов мне стали поступать предложения работать у них во время каникул. Я никогда не отказывался и сейчас стараюсь помогать по возможности. Работаю там в привычной для себя сфере – инструктором по физической культуре. Тренирую сборные по игровым видам спорта. И отдельно занимаюсь с ребятами, у которых есть проблемы со здоровьем. Иногда привлекают к воспитательным работам.
Как говорит Сергей, дети в таких центрах – самые разные, и все они нуждаются в понимании, помощи и поддержке. Когда ты приходишь с добром, они это чувствуют, и в ответ отвечают тем же. Однако не стоит забывать, что безмерная жалось вызывает лишь обратный эффект. Как говорится, все должно быть дозированно.
Так как Сергей еще очень молод, своих детей у него пока нет. Заботой, знаниями и жизненным опытом он делится с младшим братом (ему – 8 лет). С самого раннего детства Тимофей наблюдал, как играет его старший брат, и вскоре сам начал бегать с мячом. С четырех лет он занимается футболом в ДЮСШ г. Кировска.

Футбол – игра для выносливых
Итак, чем же полезен футбол? Опустим общепринятое восприятие этого вида спорта как соревнования или способа добиться успеха в жизни. Поговорим о его физически полезных свойствах для здоровья.
Со слов тренера, футбол – это игра, в которой нельзя задействовать руки. Одно из главных в футболе – это бег. Именно он способствует развитию выносливости, укрепляет здоровье. Кроме того, ведение мяча отлично развивает координацию, скорость реакции, ловкость, а передачи мяча (пасы) укрепляют мышцы бедер, ягодиц и пресса. Футбол воспитывает командный дух, уважение к своим товарищам, умение взаимодействовать в команде.
А за счет поддержки и поощрения тренера ребенок становится более уверенным в себе, у него поднимается самооценка.
– Мои занятия – это не спортивная тренировка, а программа физического развития ребенка, – рассказывает тренер. – Дети изучают основные правила игры, обучаются ведению мяча. Через веселые игры, ассоциации, интересные задания мальчишки и девчонки начинают получать удовольствие от игры в футбол и с радостью занимаются. В игровой форме изучают простые движения с постепенным их усложнением. На занятиях используется специальный инвентарь разного размера и веса. Во избежание травм используются облегченные мячи и пластмассовые ворота.
Вот так, играючи, юные футболисты познают этот пока еще неизведанный мир владения мячом. Стоит заметить, что уже через пару занятий интерес к футболу очевиден. Ребенок становится подвижнее и активно тренирует полученные навыки. А главное, что вы на него не давите, он сам делает выбор – заниматься или нет. Такие выводы – из личного опыта (у Сергея тренируется мой 3-летний сын Ваня).
Недавно наш тренер преодолел очередной барьер на пути к мечте – прошел сложную операцию на колене. Впереди – долгий путь реабилитации. Но Сергей готов к любым трудностям. Ведь он знает, что кому-то еще труднее…

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Сергея Алексеева

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Чайный гриб

02 ноября 2010

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб. В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет. Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Общество

Госдумой принят закон «Об информации»

12 июля 2012

Скандальный законопроект 89417-6 о создании цензуры в российском интернете молниеносно принят вчера Государственной думой России во втором и сразу в третьем, окончательном чтении, говорится на сайте http://kurs.ru.

47 регион

Бюджет Ленинградской области принят окончательно

18 декабря 2013

Сегодня на очередном заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в третьем и окончательном чтении проект областного бюджета Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

47 регион

Область трудоустраивает

12 февраля 2016

Количество вакансий в Ленинградской области за 2015 год выросло на 40% по сравнению с 2014 годом. Такие данные представлены в обзоре службы исследований компании HeadHunter Северо-Запад, специалисты которой проанализировали ситуацию на рынке труда 47-го региона.

Общество

Круглый стол с представителями СМИ Кировского района на тему: «Весенне-летний пожароопасный период»

22 мая 2019

21 мая 2019 года в отряде государственной противопожарной службы Кировского района в городе Отрадное состоялся круглый стол с представителями средств массовой информации Кировского района на тему: «Весенне-летний пожароопасный период».

47 регион

Жители области могут оплачивать электроэнергию через интернет

31 января 2013

Более 24 тыс. жителей Ленинградской области уже пользуются новой услугой – оплатой электроэнергии через интернет.

Общество

Два вопроса на повестке дня

08 апреля 2016

29 марта в Управлении Пенсионного Фонда в Кировском районе Ленинградской области состоялась видеоконференция, в которой приняли участие управляющая Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова и её заместитель Анна Борисова.