Работать с детьми – одно удовольствие!

Спорт и здоровье – не слова-синонимы. Быть сильным и ловким еще не значит быть здоровым. В этом абсолютно точно уверен тренер-преподаватель фитнес-клуба «Крепыш» Сергей Алексеев. Молодой специалист не значит – неопытный. За свою сравнительно недолгую педагогическую деятельность (4-5 лет) он успел поработать с маленькими футболистами, воспитанниками детских домов и детьми с особенностями развития.
«Визитная карточка» тренера Алексеева
С первого взгляда этот высокий, спокойный и в меру скромный молодой человек сразу же вызывает доверие родителей, которых поначалу смущал возраст тренера. А еще он очень добрый. Таких дети чувствуют сразу, и тянутся... То, с какой легкостью и уверенностью он общается со своими юными учениками (самым маленьким – от 2,5 лет!), подкупает, и хочется привести своего ребенка снова и снова. Сергей признается, работать с юными футболистами – легко. Как правило, родители приводят бойких и активных детишек, которые тут же включаются в общую игру. Но бывают и исключения. Тогда на помощь приходит индивидуальный подход.
– Сергей знает каждого своего ученика по имени, с каждым здоровается и прощается рукопожатием, – рассказывает директор клуба Денис Мокрецов. – А после занятия он остается в холле, пока не проводит последнего ученика. На его занятиях всегда царит дисциплина, детям весело, интересно, он каждому уделит внимание, поздравит с праздником. Дети его очень любят, а родители часто рассказывают, как ребенок с нетерпением ждет следующего занятия. Он умеет работать с детьми. И хотя он еще студент, но уже весьма перспективный специалист. Помимо детского футбола и детского фитнеса Сергей Эдуардович проводит групповые и индивидуальные занятия для женщин.
Сергей Алексеев – студент 4-го курса факультета физической культуры и спорта ЛГУ им. Пушкина, отличник, идет на красный диплом. Его знакомство со спортом началось еще в детстве, когда бабушка привела на футбол в ДЮСШ Кировского района (ФОК, г. Кировск). Поначалу он не понимал, зачем все это надо, но позже втянулся и навсегда влюбился в этот вид спорта. Спасибо тренерам – Максиму Александровичу Семенову и Андрею Сергеевичу Кокуркину. Играя опорным полузащитником в районной команде, Сергей не раз становился чемпионом области по футболу и мини-футболу.
Тренер – не профессия, а призвание
С детьми Сергей работает с 14 лет. Подумать только! Казалось бы, сам еще ребенком был! Первый педагогический опыт получил в качестве помощника вожатого в летнем лагере. Тренерский путь Сергея начался в студенческие годы с работы в частном детском клубе Санкт-Петербурга (преподавал детский футбол). Попутно в клубе при университете работал со взрослыми. Проводил занятия по пилатесу, фитнесу, гимнастике на фитболах. Затем получил серьезную травму и с головой ушел в тренерскую работу. В 2017 году трудился в детском лагере, где находились смешанные отряды: дети из детских домов и семей. Этот бесценный опыт очень помог молодому тренеру найти свое призвание.
– Поехал туда осознано – надо было писать проект по взаимоотношениям «социальных» и «домашних» детей, – рассказывает Сергей. – Затем от руководителей детских домов мне стали поступать предложения работать у них во время каникул. Я никогда не отказывался и сейчас стараюсь помогать по возможности. Работаю там в привычной для себя сфере – инструктором по физической культуре. Тренирую сборные по игровым видам спорта. И отдельно занимаюсь с ребятами, у которых есть проблемы со здоровьем. Иногда привлекают к воспитательным работам.
Как говорит Сергей, дети в таких центрах – самые разные, и все они нуждаются в понимании, помощи и поддержке. Когда ты приходишь с добром, они это чувствуют, и в ответ отвечают тем же. Однако не стоит забывать, что безмерная жалось вызывает лишь обратный эффект. Как говорится, все должно быть дозированно.
Так как Сергей еще очень молод, своих детей у него пока нет. Заботой, знаниями и жизненным опытом он делится с младшим братом (ему – 8 лет). С самого раннего детства Тимофей наблюдал, как играет его старший брат, и вскоре сам начал бегать с мячом. С четырех лет он занимается футболом в ДЮСШ г. Кировска.
Футбол – игра для выносливых
Итак, чем же полезен футбол? Опустим общепринятое восприятие этого вида спорта как соревнования или способа добиться успеха в жизни. Поговорим о его физически полезных свойствах для здоровья.
Со слов тренера, футбол – это игра, в которой нельзя задействовать руки. Одно из главных в футболе – это бег. Именно он способствует развитию выносливости, укрепляет здоровье. Кроме того, ведение мяча отлично развивает координацию, скорость реакции, ловкость, а передачи мяча (пасы) укрепляют мышцы бедер, ягодиц и пресса. Футбол воспитывает командный дух, уважение к своим товарищам, умение взаимодействовать в команде.
А за счет поддержки и поощрения тренера ребенок становится более уверенным в себе, у него поднимается самооценка.
– Мои занятия – это не спортивная тренировка, а программа физического развития ребенка, – рассказывает тренер. – Дети изучают основные правила игры, обучаются ведению мяча. Через веселые игры, ассоциации, интересные задания мальчишки и девчонки начинают получать удовольствие от игры в футбол и с радостью занимаются. В игровой форме изучают простые движения с постепенным их усложнением. На занятиях используется специальный инвентарь разного размера и веса. Во избежание травм используются облегченные мячи и пластмассовые ворота.
Вот так, играючи, юные футболисты познают этот пока еще неизведанный мир владения мячом. Стоит заметить, что уже через пару занятий интерес к футболу очевиден. Ребенок становится подвижнее и активно тренирует полученные навыки. А главное, что вы на него не давите, он сам делает выбор – заниматься или нет. Такие выводы – из личного опыта (у Сергея тренируется мой 3-летний сын Ваня).
Недавно наш тренер преодолел очередной барьер на пути к мечте – прошел сложную операцию на колене. Впереди – долгий путь реабилитации. Но Сергей готов к любым трудностям. Ведь он знает, что кому-то еще труднее…
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Сергея Алексеева
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








