Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Правительственный час: о мусорной реформе и преобразовании отрасли обращения с отходами

Правительственный час: о мусорной реформе и преобразовании отрасли обращения с отходами

Вопрос о ходе реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области стал предметом бурного обсуждения 8 июля в рамках «Правительственного часа» на 65-м заседании Законодательного собрания региона.

С информацией перед депутатами выступила заместитель начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирина Чуркина. В своем докладе она рассказала о том, что достигнуты определенные договоренности по синхронизации действий с Санкт-Петербургом в плане потоков и размещения отходов на территории Ленобласти для отходов из Санкт-Петербурга.
«Нормативы откорректированы в апреле этого года и снижены, – отметила докладчик. – Для ИЖС начисления теперь производятся не с квадратного метра, а по количеству проживающих. Тариф снижен до 98,58 рублей с человека в месяц (ранее тариф был 331 рубль в месяц). Для жителей многоквартирных домов расчет остается прежним – на квадратный метр жилья, а не с человека, теперь тариф составляет 5,39 руб. (ранее – 5,6 руб.). Для большинства юридических лиц нормативы также снижены от 20 до 60 %».
За счет субсидий из бюджета Ленинградской области на территории региона построено 837 контейнерных площадок, в последующие три года запланировано строительство еще более 2600 контейнерных площадок.
Сигнальный метод сбора мусора не предусмотрен федеральным законодательством, добавила Ирина Чуркина, в связи с чем «реализация данного метода в регионе осуществляется по минимуму в районах, где в принципе невозможно обустройство контейнерных площадок». Для раздельного сбора также недостаточно проработан вопрос на уровне федерального законодательства. По словам выступающей, в конце 2020 года предполагается внесение законопроекта по его реализации.
Тема резонансная, поэтому вопросов у парламентариев возникло немало:
– почему многоквартирные дома (МКД) также не перевели на плату с человека;
– возможен ли пересмотр нормативов веса мусора;
– не планируется ли повышение нормативов и тарифов;
– размер платежа в квитанциях МКД за май-июнь остался прежним – как решить вопрос?
– какова ситуация с мусорными полигонами на территории Ленинградской области и другое.
Так, депутат Михаил Коломыцев поинтересовался, есть ли утвержденные требования к контейнерным площадкам в части благоустройства вокруг них, удаленности от домовладения и частоты вывоза мусора. Было отмечено, что подготовлен проект по контейнерным площадкам. Создадут 4 вида контейнерных площадок и будет установлен соответствующий стандарт сбора. Согласно санитарным правилам расстояние до контейнерных площадок не может превышать 150 метров, при нехватке контейнерных площадок плата за эту услугу не начисляется.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.