С госуслугами на ты... Легко!

Часто ли вы пользуетесь порталом госуслуг? Нет? А зря! Ведь это очень удобно! Не нужно никуда звонить, ходить, стоять в очереди, писать кипу бумаг… Достаточно всего лишь научиться пользоваться этим несложным электронным помощником.
В мае я, как и многие родители, столкнулась со сложностью подачи заявления на выплату 10 тысяч рублей от государства в помощь семьям с детьми от 3 до 16 лет. Сайт Пенсионного фонда России «зависал», как только я заходила на сервер. По телефонам тоже было не пробиться. Заявиться на порог было невозможно из-за непростой ситуации с коронавирусом (прием осуществлялся только по записи). «Ну хорошо, подожду немного, – подумала я. – До 1 июня время еще есть».
Спустя неделю, я решила снова попытать счастья и по совету знакомой сразу зашла на портал госуслуг. Пройдя несколько несложных шагов по памятке, которых на тот момент в интернете было предостаточно, я за пару минут заполнила и отправила заявление, не отходя от рабочего места. На телефон тут же пришло уведомление, что заявление поступило на рассмотрение. Вот так все просто оказалось! И тогда я задумалась: «А ведь я не одна такая, кто сталкивается с подобными проблемами!». Что ж, повторение, как говорится, мать учения…
10 тысяч рублей от государства
Заявление на выплату может подать один из родителей или усыновителей ребенка, рожденного в период с 11.05.2004 до 30.06.2017 года включительно. Этим видом господдержки можно воспользоваться при любом доходе семьи. Право на выплату не связано с материнским капиталом, не зависит от наличия работы, получаемых пособий и других мер социальной поддержки.
Выплата назначается, если ребенок и родитель имеют гражданство РФ и постоянно живут в России.
Для заполнения заявления следует заранее подготовить:
1. Сведения из свидетельства о рождении каждого ребенка. Понадобится номер и дата актовой записи. Если нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, нужно лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ. Если у ребенка свидетельство о рождении иностранного образца, заявление также нужно подавать лично, электронная услуга в таких случаях недоступна.
2. Реквизиты банковского счета. Счет должен быть открыт на имя заявителя. Номер банковской карты, который нанесен на ее поверхность, не подойдет. Нужен 20-значный номер счета – его можно найти в интернет-банке.
Заявление в электронном виде, не выходя из дома, может подать один из родителей по ссылке posobie16.gosuslugi.ru. в любое время до 1 октября 2020 года.Никаких документов прикладывать не нужно. Информация проверяется автоматически.
Подтверждение учетной записи – обязательно!
Порталы государственных и муниципальных услуг (федеральный – gosuslugi.ru и региональный – gu.lenobl.ru) активно набирают популярность среди населения. На порталах госуслуг доступно много полезных сервисов, и чтобы получить к ним доступ, достаточно пройти несложную процедуру регистрации.
Для этого необходимо ввести ФИО, номер мобильного телефона (или электронную почту) и придумать пароль. Так у вас появится простая учетная запись и доступ в личный кабинет. Однако с простой учетной записью вам будет доступно лишь небольшое количество государственных услуг.
Для того чтобы получить доступ ко всем услугам портала, необходимо после регистрации подтвердить свою учетную запись, совершив три простых шага:
1. Указать СНИЛС и паспортные данные в личном кабинете портала госуслуг.
2. Дождаться завершения автоматической проверки личных данных.
3. Подтвердить свою учетную запись.
До недавнего времени для успешного подтверждения личности пользователям портала госуслуг приходилось лично обращаться в центр обслуживания или запрашивать подтверждение по почте заказным письмом. Сейчас же вы можете подтвердить свою учетную запись в режиме онлайн, не покидая собственной квартиры, с помощью системы интернет-банкинга.
Этот вариант гораздо удобнее, чем обращение в центр обслуживания клиентов. К тому же, сама процедура не предусматривает сложностей и отнимает минимум времени.
После подтверждения учетной записи для вас станут доступны все сервисы и услуги портала госуслуг.
Поступить в вуз онлайн реально!
На Едином портале госуслуг запущен суперсервис «Поступление в вуз онлайн». С его помощью абитуриенты могут подать документы в российские государственные вузы без личного посещения приемных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Особенно это актуально сейчас, в посткарантинный период.
Суперсервис позволяет:
• выбрать вузы для поступления;
• направить заявление о зачислении с приложением необходимых документов;
• узнать о датах дополнительных вступительных испытаний;
• отслеживать свое место в конкурсных списках;
• управлять согласием на зачисление;
• внести изменения в заявление;
• узнать о зачислении, получив уведомление от вуза.
Все эти функции доступны из личного кабинета пользователям, зарегистрированным на госуслугах, и не требуют очного присутствия абитуриента в вузе.
Чтобы подать в вуз документы через суперсервис, нужно заполнить заявление о приеме и приложить необходимые документы (копии аттестата об окончании школы, дипломов, свидетельств, подтверждающих индивидуальные достижения, которые учитываются при поступлении). Их можно отсканировать или сфотографировать. Оригинал аттестата в 2020 году для поступления в вуз не нужен. Его необходимо принести в вуз уже после зачисления в течение первого года обучения.
Также в 2020 году документы в вузы можно подать, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Результаты экзаменов автоматически будут переданы в вузы.
Если абитуриент сдавал ЕГЭ в предыдущие годы, он может указать это в заявлении. При зачислении в вуз абитуриенту придет оповещение от портала госуслуг на электронную почту или в личный кабинет
Подготовила Эмилия КУРСОВА (по материалам портала госуслуг)
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.