«С праздником Победы!»: поздравление на колесах

По инициативе губернатора Ленинградской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ко Дню Великой Победы автобусы в Ленинградской области получили праздничное оформление. Вычищенные до блеска красно-белые автобусы, украшенные портретами ветеранов и изображением георгиевской ленты, курсируют по областным дорогам по своим привычным маршрутам. Люди с удивлением и интересом восприняли данную идею.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО, акцию памяти запустили в начале мая – на дороги области вышли 80 автобусов с размещенными на задних бортах баннерами, посвященными теме «75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В салонах общественного транспорта, курсирующего по 47-му региону, также размещены стикеры с биографиями ветеранов, живущих в районах, где автобусы перевозят пассажиров. Идея вспомнить ленинградцев-ветеранов, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками, принадлежит губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.
– В этом году мы приняли решение разместить социальную рекламу на задних бортах автобусов, – рассказал председатель комитета по печати Ленобласти Константин Визирякин. – Это позволило увеличить количество автобусов с общественно значимой информацией. Задние борта видят автолюбители, которые двигаются сзади. Это не только позволит познакомить максимальное количество людей с героями ВОВ, но и остановит некоторых от лихого вождения. Брендирование общественного транспорта – это совместная работа комитета по печати и управления по транспорту нашего региона. Мы собрали общую информацию, получили разрешения от ветеранов войны о том, чтобы их биографии были размещены в автобусах. Информация, которая появилась внутри салонов, с одной стороны позволяет скрасить время в поездке, а с другой – это способ рассказать нашим землякам о героях войны, которые с оружием в руках защищали нашу Родину.
Вячеслав Васильевич Панфилов
Автобус с изображением ветерана Великой Отечественной войны Вячеслава Васильевича Панфилова ежедневно ходит по своему привычному маршруту 565 «Кировск – метро «Улица Дыбенко». С борта автобуса на жителей Кировского района Ленинградской области смотрит подтянутый, бравый солдат, увешенный наградами.
В.В. Панфилова в Кировском районе знают многие, если не сказать – все! Он с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях, проводимых районной администрацией, проводит беседы и уроки мужества в образовательных учреждениях района.
В годы войны Вячеслав Васильевич форсировал Днепр, освобождал Киев и Прагу, принимал участие в битве за взятие Берлина. 7 января 1942 года в возрасте 17 лет был призван в армию, в марте 1943 года попал на фронт, 31 декабря 1943 года был ранен в сражении под Житомиром. В госпитале был назначен старшиной выздоравливающей команды. После окончания курсов младших лейтенантов вернулся на фронт.
Долгожданную Победу наш герой встретил в Праге в звании старшего лейтенанта, на должности командира минометной роты. Весной 1946 года в составе 60-й танковой дивизии Беларуси вернулся на родину. Прослужив в Советской армии 31 год, уволился в запас в 1972 году в звании полковника и должности заместителя начальника штаба стрелковой дивизии.
На груди ветерана – ордена Красной звезды и Отечественной войны Первой степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А юбилейную медаль в честь 70-летия Победы ему вручал лично Президент России. 21 сентября 2019 года ветерану и почетному гражданину Кировского района исполнилось 94 года.
Никто не забыт…
Все дальше и дальше теперь от нас эта дата – 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но мы помним, какой ценой досталась нам эта Победа.
Да, в этом – юбилейном – году нам не удалось пройти с «Бессмертным полком» по улицам городов, сел и поселков с фотографиями воевавших за нашу Родину дедов, отцов, сыновей. Но в каждой семье в минуту молчания вспоминали своих родных, близких и знакомых, отдавших свои жизни в этой неравной борьбе.
И автобусы, украшенные символикой Победы, портретами фронтовиков, георгиевскими ленточками и яркой подсветкой, вызывают у жителей исключительно положительные эмоции. Особенно в условиях карантина…
Ольга Васильева (г. Отрадное): «Когда я впервые увидела портрет В.В. Панфилова, изображенного на борту автобуса, то сразу же вспомнила о своем дедушке, тоже ветеране, участвовавшем в Великой Отечественной войне, который провел несколько нет в плену у фашистов. Немного взгрустнулось. Но потом пришла мысль: как же хорошо, что сегодня войны нет! Что мы можем вот так запросто ехать в автобусе, ходить на работу, читать книги, смотреть фильмы, дружить, любить – одним словом, жить! Несмотря на все ограничения, связанные с условиями самоизоляции... И настроение сразу поднялось».
Татьяна Пономарева (г. Отрадное): «Такое отношение к фронтовикам в создавшейся непростой ситуации – просто за душу берет. Это очередное напоминание о великой дате, о наших родных и близких. На автобусах 440-го маршрута я встречаю плакаты, символы и флаги, посвященные Дню Победы. Во время поездки есть время подумать, вспомнить, почитать книги о войне. Что мы и делаем. В память о тех, кто сражался, воевал, кто погиб на поле боя… Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то муж, у кого-то сын. Это наша история. Она в сердце каждого из нас».
Светлана Скворцова (г. Кировск): «По долгу службы мне приходится даже в условиях пандемии пользоваться автобусом 565 маршрута. Когда на ярко-голубом фоне увидела портрет известного на всю Россию фронтовика Вячеслава Васильевича Панфилова, то сердце так и защемило. Скорее всего, от гордости за наших дедов. Несколько лет я проработала в районной газете «Ладога», и довольно часто общалась с семьей Панфиловых. Много интересных материалов про их семью, про их подвиги на фронте было опубликовано в районке. Тогда еще была жива его жена. Тоже фронтовичка. Вместе они прошли всю войну, рука об руку. Вячеслав Васильевич – весь в орденах и медалях – до сих пор живет рядом с нами. Увидев знакомое лицо на борту автобуса, сразу же захотелось обнять и расцеловать ветерана».
Согласно графику размещения социальной рекламы на общественном транспорте Ленинградской области, с 1 мая в Кировском районе запустили «праздничные» автобусы по маршрутам С-572 «Кировск-Мга» и 565 «Кировск – метро «Улица Дыбенко». В салонах 19 автобусов размещены стикеры, у 8 – забрендированы задники. Но если учесть, что часть из них ходит по межмуниципальным маршрутам, то в нашем районе их курсирует еще больше. По данным отдела спецпроектов и социальной рекламы комитета по печати и связям с общественностью Правительства ЛО, акция
продлится до 30 октября.
Помимо Вячеслава Васильевича Панфилова на заднем борту автобусов можно встретить портреты других наших земляков и ветеранов Великой Отечественной войны – Николая Ивановича Гундарова, Михаила Федоровича Дулькина и Леонида Никитича Моторина.
Николай Иванович Гундаров
Родился 16 декабря 1925 года в деревне Кореневка Крапивенского района Тульской области. В 1941 году, когда началась война, прекратились занятия в деревенской школе, все учителя ушли на фронт. Николай вместе с младшими братьями стал трудиться в колхозе, в 16 лет уже был бригадиром. В 1942 году Николая Ивановича мобилизовали – отправили на Дальний Восток. 8 мая 1945 года Германия капитулировала. Но Вторая Мировая война продолжалась. СССР объявил войну Японии 8 августа 1945-го. На ее фронтах Николай Иванович прошел боевое крещение. Был минометчиком, наводчиком. За победу над японцами награжден медалью за боевые заслуги.
С 1945 года Николай Иванович продолжал нести службу на дальневосточных рубежах...
Михаил Федорович Дулькин
Родился 20 ноября 1925 года в селе Царев Ленинского района Сталинградской области. Из 9-го класса Царевской средней школы в 17 лет ушел в армию. Сначала учился в городе Энгельсе в пехотном училище, но потом училище расформировали, и Михаил был направлен в 11 гвардейскую воздушно-десантную бригаду, в составе которой участвовал в Великой Отечественной войне, в боях за Венгрию и за город Вену. После ранения и лечения в госпитале был направлен в 176 Гвардейский стрелковый полк, в котором служил до 1950 года. Демобилизован в 1950 году после 7 лет срочной службы.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и рядом медалей, в том числе медалями «За взятие Вены» и «Ветеран ВДВ», имеет звание «Ветеран труда».
Леонид Никитич Моторин
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Кировского района Ленинградской области, участник сражения на Невском пятачке. В августе 1942 года был призван в Красную армию.
В первые дни службы попал на Невский пятачок, затем проходил обучение в Токсово, где формировалась 34-я лыжная бригада. Первый бой принял в составе штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады 13 января 1943 года во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. 27 января 1943 года был ранен. После госпиталя и роты для выздоравливающих нес службу в Ленинграде, затем был зачислен в отделение разведчиков второго дивизиона 495-го артиллерийского полка. 9 июля 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». С 9 июля 1943 года принимал участие в боевых действиях в районе Невской Дубровки, Синявинских высот. 30 июля 1944 года получил тяжелое ранение. 9 августа 1944 года демобилизован и направлен в поселок Невдубстрой на восстановление ГРЭС № 8.
Заслуги Леонида Никитича в период Великой Отечественной войны отмечены высокими государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда». После окончания войны работал более 30 лет на ГРЭС № 8. За многолетний, добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Леонид Никитич Моторин принимал активное участие в ветеранском движении, занимался патриотическим воспитанием молодежи. К великому сожалению, 26 августа 2019 года его не стало.
В 2020 году комитет по печати Ленинградской области в рамках заключенного государственного контракта организовал создание и размещение социальной рекламы на общественном транспорте, курсирующем в Ленинградской области. Изготовлено и размещено на бортах и в салонах автобусов 2480 единиц полиграфической продукции, из них 80 единиц (брендирование задних бортов транспортных средств) и 2400 единиц (стикеры формата АЗ).
Предстоят еще вторая и третья смены брендирования задних бортов транспортных средств и расклеивания стикеров в салонах общественного транспорта. Темы социальной рекламы на бортах ТС: «Безопасность дорожного движения»; «Реформа в сфере обращения с отходами в Ленинградской области»; «Предоставление государственных и муниципальных услуг в Ленинградской области»; «Здоровый образ жизни». В салонах же появятся стикеры на темы: «Антикоррупционная пропаганда»; «Антинаркотическая пропаганда»; «Противодействие терроризму»; «Повышение мотивации женщин к ведению здорового образа жизни»
Подготовила Эмилия КУРСОВА
Фото предоставлены ООО «Питеравто»
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








