Интервью

Пить – добру не быть!

Пить – добру не быть!

Алкоголь… Многие употребляют алкоголь, кто-то редко – исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то часто, не задумываясь о последствиях его токсического воздействия на здоровье.

Алкоголь – сильнодействующее вещество, оказывающее негативное влияние на психику и поведение человека. В малых дозах – может вызывать возбуждение, проявляющееся в повышенном настроении, ощущении радости, желании веселиться, в больших дозах – приводит к сильному угнетению функций нервной системы.
– Согласно статистике, – говорит Андрей Плотников, врач-невролог из Отрадного, – большинство людей, умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно 3 миллиона смертей в мире наступают в результате чрезмерного употребления алкоголя. Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. В избыточном количестве он смертельно опасен для здоровья. Активный ингредиент спиртных напитков – этанол. Он напрямую влияет на желудок, мозг, сердце, желчный пузырь и печень.
По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 заболеваний и травм.
Многие считают, что бокал вина или рюмка другого алкогольного напитка за ужином не навредят, что пиво – совсем безвредный напиток.
Вовсе нет. Есть даже такое понятие – пивной алкоголизм.
Нередки случаи отравления алкоголем.

Осторожно – яд!
Все мы помним случаи, происходившие в разных регионах страны накануне прошлого Нового года, когда люди травились суррогатным алкоголем.
В Оренбургской области было зафиксировано три случая массового отравления партиями суррогатов, которые привели к смерти более чем 20 человек.
В Самарскую область поступила железнодорожная цистерна с маркировкой «Осторожно – яд» для профилактического ремонта. По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где её должны были промыть перед ремонтом, на дне цистерны рабочие обнаружили около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибло 20 человек и ещё 44 человека пострадали.
В период с октября по ноябрь прошлого года в результате употребления спиртных напитков кустарного производства, содержавших метиловый спирт, умерли 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались 6 жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость «Метелица». Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду.
В декабре прошлого года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» умерли 76 человек. Всего от отравления пострадали 123 человека. Это отравление стало самым крупным ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России.
Было возбуждено уголовное дело.

Уголовная ответственность за суррогат? – Да!
По данным Росстата, в течение прошлого года из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10 206 человек – на 3 755 человек больше, чем в предыдущем году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для пищевого употребления, содержащих метиловый спирт, который по запаху и вкусу неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 мл.
В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжёлым отравлениям, потере зрения и даже смерти.
Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д. Администрация Кировского района напоминает о последствиях незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Основные требования к обороту алкогольной продукции определены положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Согласно закона виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат обязательному лицензированию. Причем лицензирование производится по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции.
Под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка, поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.
Лица, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие при его изготовлении оборудование, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Указанный закон предусматривает запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов.
Несоблюдение этих и других требований влечет административную и уголовную ответственность.

Как определить суррогат?
Что такое суррогат алкоголя? Чем он отличается от алкоголя и какие последствия от его употребления?
– Не так много обывателей знают ответы на эти вопросы, – продолжает  Андрей Алексеевич, – хотя в таких вещах лучше быть осведомлёнными.
Суррогат алкоголя – это жидкости, близкие по химическому составу к алкоголю, которые категорически нельзя употреблять в качестве спиртного. Однако далеко не все придерживаются этого правила.
Мало того, отечественный рынок кишит некачественной продукцией, то есть суррогатом. Самое обидное, что подделку можно найти не только в сомнительном месте, но и на прилавках крупных супермаркетов.
Сейчас «неправильного» алкоголя достаточно много, его можно разделить на две основные группы:
На основе этанола: сюда относят технический спирт, лосьоны и даже лекарства – это всё спиртосодержащие бытовые средства. В их состав могут входить такие вещества, которые приводят не просто к отравлению, но и к летальному исходу.
Не содержащие этанола: их ещё называют «ложными суррогатами», их употребление приводит приводит к состоянию, похожему на опьянение. К ним относятся дихлофос, бензин, амиловый, бутиловый и метиловые спирты. Этот список можно дополнить одеколонами, дезинфицирующими средствами, спиртовыми настойками из аптеки и самогоном. Всё это тоже относится к суррогатам алкоголя.
Нужно понимать, что употребление этих веществ опасно для жизни и здоровья.
Естественно, чаще всего от контрафакта страдают алкоголики. На втором месте – подростки. Они в зоне риска отравления суррогатами алкоголя ещё и потому, что качественное спиртное с прилавка магазина им не продают.
Выводы делайте сами.
И будьте здоровы!

Галина АЛЕКСЕЕВА. Фото из сети Интернет

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»

28 апреля 2023

В Кировском районе Ленинградской области функционирует передовое предприятие, прочно занимающее лидирующие позиции в молочном и племенном животноводстве. Речь идёт о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дальняя Поляна», расположенном в селе Путилово. Владимир Балюк уже более 20 лет успешно руководит данным предприятием. Он рассказал об СПК, особенностях работы в сельском хозяйстве, а также поделился достижениями и планами на будущее.

интервью

Приладожский фотопроект «Жена Героя»

24 марта 2023

В Кировском районе реализуется фотопроект «Жена Героя». Каждое воскресенье в ДК п. Приладожский проходят фотосессии. В них принимают участие родные и близкие военнослужащих, которые стоят на защите нашей Родины. В рамках проекта женщины района фотографируются в военной форме мужей, братьев, отцов. Газета «Ладога» пообщалась с главным организатором проекта Натальей Титовой и выяснила, насколько интересен и популярен данный проект, и как его встретили в нашем районе.

интервью

БТР от Кировского района

24 января 2023

В конце прошлого года по инициативе депутатов областного Заксобрания Андрея Гардашникова и Михаила Коломыцева, а также руководителей Кировского района Юнуса Ибрагимова и Марии Ниловой был создан благотворительный фонд «За Наших» — на привлечённые средства адресно помогают мобилизованным Кировского района. В декабре уже успели выполнить несколько заявок — в зону СВО были отвезены печи, бензопилы, одежда и другие вещи, которые просили сами бойцы.

интервью

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается

29 декабря 2022

Нелишним будет напомнить, что прокуратура – это особая централизованная система надзора и защиты всех прав и свобод, как граждан, так и организаций, групп лиц, общественных объединений и так далее. Согласно наделенным полномочиям прокуратура всегда действует на основании Конституции и защищает закон. На уровне субъекта федерации (в данном случае – Ленинградской области), под ее наблюдением находятся даже такие социальные институты, как региональные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, не говоря уже о том, что под прокурорским вниманием находится обеспечение прав человека даже в местах заключения. В сферу заинтересованности прокуратуры включены органы управления коммерческих и некоммерческих организаций. Недаром среди людей прокуратура подчас рассматривается, как последняя инстанция, которая способна восстановить справедливость и нормы закона.

интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

интервью

Не забывайте про здоровье

13 сентября 2022

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

19 августа 2022

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.