Интервью

Пить – добру не быть!

Пить – добру не быть!

Алкоголь… Многие употребляют алкоголь, кто-то редко – исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то часто, не задумываясь о последствиях его токсического воздействия на здоровье.

Алкоголь – сильнодействующее вещество, оказывающее негативное влияние на психику и поведение человека. В малых дозах – может вызывать возбуждение, проявляющееся в повышенном настроении, ощущении радости, желании веселиться, в больших дозах – приводит к сильному угнетению функций нервной системы.
– Согласно статистике, – говорит Андрей Плотников, врач-невролог из Отрадного, – большинство людей, умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно 3 миллиона смертей в мире наступают в результате чрезмерного употребления алкоголя. Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. В избыточном количестве он смертельно опасен для здоровья. Активный ингредиент спиртных напитков – этанол. Он напрямую влияет на желудок, мозг, сердце, желчный пузырь и печень.
По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 заболеваний и травм.
Многие считают, что бокал вина или рюмка другого алкогольного напитка за ужином не навредят, что пиво – совсем безвредный напиток.
Вовсе нет. Есть даже такое понятие – пивной алкоголизм.
Нередки случаи отравления алкоголем.

Осторожно – яд!
Все мы помним случаи, происходившие в разных регионах страны накануне прошлого Нового года, когда люди травились суррогатным алкоголем.
В Оренбургской области было зафиксировано три случая массового отравления партиями суррогатов, которые привели к смерти более чем 20 человек.
В Самарскую область поступила железнодорожная цистерна с маркировкой «Осторожно – яд» для профилактического ремонта. По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где её должны были промыть перед ремонтом, на дне цистерны рабочие обнаружили около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибло 20 человек и ещё 44 человека пострадали.
В период с октября по ноябрь прошлого года в результате употребления спиртных напитков кустарного производства, содержавших метиловый спирт, умерли 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались 6 жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость «Метелица». Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду.
В декабре прошлого года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» умерли 76 человек. Всего от отравления пострадали 123 человека. Это отравление стало самым крупным ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России.
Было возбуждено уголовное дело.

Уголовная ответственность за суррогат? – Да!
По данным Росстата, в течение прошлого года из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10 206 человек – на 3 755 человек больше, чем в предыдущем году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для пищевого употребления, содержащих метиловый спирт, который по запаху и вкусу неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 мл.
В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжёлым отравлениям, потере зрения и даже смерти.
Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д. Администрация Кировского района напоминает о последствиях незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Основные требования к обороту алкогольной продукции определены положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Согласно закона виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат обязательному лицензированию. Причем лицензирование производится по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции.
Под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка, поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.
Лица, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие при его изготовлении оборудование, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Указанный закон предусматривает запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов.
Несоблюдение этих и других требований влечет административную и уголовную ответственность.

Как определить суррогат?
Что такое суррогат алкоголя? Чем он отличается от алкоголя и какие последствия от его употребления?
– Не так много обывателей знают ответы на эти вопросы, – продолжает  Андрей Алексеевич, – хотя в таких вещах лучше быть осведомлёнными.
Суррогат алкоголя – это жидкости, близкие по химическому составу к алкоголю, которые категорически нельзя употреблять в качестве спиртного. Однако далеко не все придерживаются этого правила.
Мало того, отечественный рынок кишит некачественной продукцией, то есть суррогатом. Самое обидное, что подделку можно найти не только в сомнительном месте, но и на прилавках крупных супермаркетов.
Сейчас «неправильного» алкоголя достаточно много, его можно разделить на две основные группы:
На основе этанола: сюда относят технический спирт, лосьоны и даже лекарства – это всё спиртосодержащие бытовые средства. В их состав могут входить такие вещества, которые приводят не просто к отравлению, но и к летальному исходу.
Не содержащие этанола: их ещё называют «ложными суррогатами», их употребление приводит приводит к состоянию, похожему на опьянение. К ним относятся дихлофос, бензин, амиловый, бутиловый и метиловые спирты. Этот список можно дополнить одеколонами, дезинфицирующими средствами, спиртовыми настойками из аптеки и самогоном. Всё это тоже относится к суррогатам алкоголя.
Нужно понимать, что употребление этих веществ опасно для жизни и здоровья.
Естественно, чаще всего от контрафакта страдают алкоголики. На втором месте – подростки. Они в зоне риска отравления суррогатами алкоголя ещё и потому, что качественное спиртное с прилавка магазина им не продают.
Выводы делайте сами.
И будьте здоровы!

Галина АЛЕКСЕЕВА. Фото из сети Интернет

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
интервью

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

06 октября 2025

В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
интервью

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

03 октября 2025

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.

Всё для фронта, всё для победы!
интервью

Всё для фронта, всё для победы!

26 сентября 2025

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
интервью

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

19 сентября 2025

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.