Интервью

Пить – добру не быть!

Пить – добру не быть!

Алкоголь… Многие употребляют алкоголь, кто-то редко – исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то часто, не задумываясь о последствиях его токсического воздействия на здоровье.

Алкоголь – сильнодействующее вещество, оказывающее негативное влияние на психику и поведение человека. В малых дозах – может вызывать возбуждение, проявляющееся в повышенном настроении, ощущении радости, желании веселиться, в больших дозах – приводит к сильному угнетению функций нервной системы.
– Согласно статистике, – говорит Андрей Плотников, врач-невролог из Отрадного, – большинство людей, умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно 3 миллиона смертей в мире наступают в результате чрезмерного употребления алкоголя. Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. В избыточном количестве он смертельно опасен для здоровья. Активный ингредиент спиртных напитков – этанол. Он напрямую влияет на желудок, мозг, сердце, желчный пузырь и печень.
По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 заболеваний и травм.
Многие считают, что бокал вина или рюмка другого алкогольного напитка за ужином не навредят, что пиво – совсем безвредный напиток.
Вовсе нет. Есть даже такое понятие – пивной алкоголизм.
Нередки случаи отравления алкоголем.

Осторожно – яд!
Все мы помним случаи, происходившие в разных регионах страны накануне прошлого Нового года, когда люди травились суррогатным алкоголем.
В Оренбургской области было зафиксировано три случая массового отравления партиями суррогатов, которые привели к смерти более чем 20 человек.
В Самарскую область поступила железнодорожная цистерна с маркировкой «Осторожно – яд» для профилактического ремонта. По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где её должны были промыть перед ремонтом, на дне цистерны рабочие обнаружили около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибло 20 человек и ещё 44 человека пострадали.
В период с октября по ноябрь прошлого года в результате употребления спиртных напитков кустарного производства, содержавших метиловый спирт, умерли 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались 6 жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость «Метелица». Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду.
В декабре прошлого года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» умерли 76 человек. Всего от отравления пострадали 123 человека. Это отравление стало самым крупным ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России.
Было возбуждено уголовное дело.

Уголовная ответственность за суррогат? – Да!
По данным Росстата, в течение прошлого года из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10 206 человек – на 3 755 человек больше, чем в предыдущем году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для пищевого употребления, содержащих метиловый спирт, который по запаху и вкусу неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 мл.
В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжёлым отравлениям, потере зрения и даже смерти.
Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д. Администрация Кировского района напоминает о последствиях незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Основные требования к обороту алкогольной продукции определены положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Согласно закона виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат обязательному лицензированию. Причем лицензирование производится по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции.
Под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка, поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.
Лица, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие при его изготовлении оборудование, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Указанный закон предусматривает запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов.
Несоблюдение этих и других требований влечет административную и уголовную ответственность.

Как определить суррогат?
Что такое суррогат алкоголя? Чем он отличается от алкоголя и какие последствия от его употребления?
– Не так много обывателей знают ответы на эти вопросы, – продолжает  Андрей Алексеевич, – хотя в таких вещах лучше быть осведомлёнными.
Суррогат алкоголя – это жидкости, близкие по химическому составу к алкоголю, которые категорически нельзя употреблять в качестве спиртного. Однако далеко не все придерживаются этого правила.
Мало того, отечественный рынок кишит некачественной продукцией, то есть суррогатом. Самое обидное, что подделку можно найти не только в сомнительном месте, но и на прилавках крупных супермаркетов.
Сейчас «неправильного» алкоголя достаточно много, его можно разделить на две основные группы:
На основе этанола: сюда относят технический спирт, лосьоны и даже лекарства – это всё спиртосодержащие бытовые средства. В их состав могут входить такие вещества, которые приводят не просто к отравлению, но и к летальному исходу.
Не содержащие этанола: их ещё называют «ложными суррогатами», их употребление приводит приводит к состоянию, похожему на опьянение. К ним относятся дихлофос, бензин, амиловый, бутиловый и метиловые спирты. Этот список можно дополнить одеколонами, дезинфицирующими средствами, спиртовыми настойками из аптеки и самогоном. Всё это тоже относится к суррогатам алкоголя.
Нужно понимать, что употребление этих веществ опасно для жизни и здоровья.
Естественно, чаще всего от контрафакта страдают алкоголики. На втором месте – подростки. Они в зоне риска отравления суррогатами алкоголя ещё и потому, что качественное спиртное с прилавка магазина им не продают.
Выводы делайте сами.
И будьте здоровы!

Галина АЛЕКСЕЕВА. Фото из сети Интернет

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

интервью

Не забывайте про здоровье

13 сентября 2022

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

19 августа 2022

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.

интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

28 марта 2022

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

05 марта 2021

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.