Интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

Доверие и честность – ключ к подростку

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

– Михаил Игоревич, вы более 22 лет работали в школах, медицинских и психологических центрах, где занимались проблемами асоциального поведения подростков и молодёжи. Почему сейчас сосредоточились на отношениях детей и родителей?

Корни проблем, с которыми люди приходят к нам, преимущественно растут из детства. Когда начинаешь разбираться с деструктивным поведением ребят, то тут же обнаруживаешь вещи, связанные с нормами отношений в семье. Это касается и случаев употребления психоактивных препаратов.

– Какие тревожные тенденции в этой сфере вы наблюдаете сегодня?

Классическое курение стало менее популярно. На первый план выдвинулись электронные сигареты. Среди молодёжи возникло мнение, что вейпы –  это современно, а главное, социально приемлемо. Ведь окружающие не упрекают тебя в неприятном запахе табака.

Или снюсы, которые помещают между губой и десной, после чего никотин всасывается через слизистую. Возобновилось нюхание табака.

В чём опасность? Более концентрированный никотин быстрее попадает в организм, быстрее возникает зависимость.

– А как на ситуацию влияет цифровизация мира?

Меняются способы распространения вредных веществ – обмен денег на товар идёт уже не в тёмных подворотнях, а в Интернете. Раньше родителям советовали отслеживать круг общения подростка. Теперь, когда дети сидят со своими телефонами по домам,  позиция родителей резко меняется.

– На что же сейчас обращать внимание родителям?

Мы очень хотим контролировать детей. Но чем сильнее контроль, тем менее инициативен ребёнок. Возьмём воспитанников детских домов. За них решается всё. Они зачастую выходят в мир беспомощными. И в семье основные проблемы связаны с гиперопекой родителей, отсутствием у ребёнка выбора. Если до сих пор мы брали всю ответственность на себя, то на каком основании говорим 15-летнему сыну: прими правильное решение?

– Но родителями руководит страх за ребёнка…

Это уже не о ребёнке! Это наш страх. Я точно знаю, что к шести годам малыш вполне может сходить в магазин за хлебом. А страх взрослых не пускает, не даёт ему возможности получить этот опыт. Это сложная, труднопреодолимая, но вполне решаемая история. С нашей стороны важен не страх, а забота и поддержка, право выбора.

Недавно я смотрел интервью. У папы – любящего, внимательного,  спросили, какими компьютерными играми и направлениями в музыке увлечены его дети. Он растерялся. Мы часто спрашиваем детей о том, что интересует нас, но не их.

В первые годы жизни роль родителей колоссальна. Дети почемучки, докучают расспросами, им всё любопытно. А в ответ – мне сейчас некогда, тебе пока рано, объясню, когда подрастёшь… А надо бы сесть и вместе разобраться. Когда у ребёнка нет возможности задать важный для него вопрос, – шанс на доверие утерян.

– Как выстроить эти доверительные отношения?

Для начала я бы советовал увеличить возраст начала активного пользования гаджетами. Но при этом выстраивать отношения на основании договорённостей. Договор – ключевой инструмент взаимодействия с ребёнком. Договариваться нужно правильно, не в одностороннем порядке: «С сегодняшнего дня ты пользуешься телефоном два часа. Договорились?».

Важно, чтобы вводимые правила выполнялись всеми членами семьи. Решили, что кухня – это зона без гаджетов? Значит, туда с телефоном нельзя всем, и маме с папой! Наша цель – создать атмосферу, в которой дети и родители начнут общаться. Когда для младших членов семьи станет нормой советоваться со старшими, то, столкнувшись с психотропными веществами, они так же придут с вопросами к маме, папе, бабушке…

Введите «правило 10 минут». Предложите сыну или дочери: «Каждый день 10 минут я в полном твоем распоряжении». Ребёнок может отказаться, а вы – нет, никогда.

Ну и, конечно, честность. Трудно запрещать сыну курить, если отец дымит по пачке в день. Двойные стандарты приводят к утрате доверия.

– Возникло подозрение, что подросток употребляет психоактивные вещества. Что делать?

 Сесть и поговорить. Упор сделать на себе, на своих чувствах. Ни в коем случае: «Ты негодяй, ты не ценишь, что мы для тебя делаем!» Разговор стройте на других местоимениях – «Я за тебя переживаю».

Дальнейшее зависит от результата беседы. Если опасения подтвердились, убедите ребёнка сделать тест, купленный в аптеке, или обратитесь в подростковый наркологический кабинет для полного анализа. Можно анонимно.

Во всех райцентрах Ленобласти есть государственные центры медико-психолого-педагогической помощи. Информация о том, какие именно занятия посещает ребенок, является закрытой. Работают школьные психологи. Нужно понимать – проблема сама собой не пройдёт.

 – Как разговаривать с детьми о наркотиках?

Спросить, что он о них знает. Найти ролики или фильмы в Интернете. Посмотреть вместе и обсудить: в какой момент ситуация стала необратимой; что можно изменить, если отмотать назад? Нравоучительная лекция не сработает. Разговор должен запустить мыслительный процесс.

Людмила Кондрашова

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
интервью

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

08 ноября 2024

О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
интервью

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»

08 ноября 2024

Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.

Милосердие плюс компетентность
интервью

Милосердие плюс компетентность

07 марта 2024

Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
интервью

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»

01 марта 2024

Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения

Новые пути решения – стимул для развития
интервью

Новые пути решения – стимул для развития

06 января 2024

Вести производственную деятельность в условиях экономических санкций – задача не из простых. Для многих российских предприятий 2023 год стал временем потрясений, разрыва логистических цепочек, расторжения контрактов. Способность быстро перестроиться и найти новые пути развития стала непременным условием для выживания на рынке.