Интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

Разговор с ребёнком – лучшая защита

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

 

Молодёжная политика и система образования – важные источники знаний, интересов и социальных связей для любого ребёнка. Однако воспитание молодёжи невозможно без искреннего и постоянного участия родителей. Особенно сегодня, когда за молодые умы идёт настоящая борьба.

Руководитель проекта «Ленинградская область – Территория БезОпасности» Артём Тихонов рассказал нам о явлении кибертерроризма и лучших способах борьбы с деструктивной информацией.

– Что сегодня представляет собой кибертерроризм?

– Терроризм приобретает всё более размытые формы. Ещё недавно мы говорили о совершении конкретных терактов с физическим воздействием на людей. Сегодня существует ещё и информационный терроризм. Это создание определённого контента, который разрушает ценности людей и общества.

Казалось бы, ваш ребёнок встречает в Сети отдельный негативный ролик. Вроде ничего страшного, посмотрел – и забыл. Но когда эти ролики идут потоком, когда на общество целенаправленно воздействуют – это и есть кибертерроризм.

– А чем это может навредить людям и обществу?

– Во-первых, это психологические травмы. Задача террориста – погрузить вас в страх. Как говорил один военный психолог, когда человек видит ужасное, – он сам переживает стресс, страдает, иногда шокирующий контент приводит даже к смерти. Это уже серьёзная угроза.

Во-вторых, это манипуляция обществом. Вот есть территория, где люди живут сообща. Их объединяют общие ценности, понимание добра и зла. А в случае атаки на эти ценности общество атомизируется, распадается. Это уже вред в глобальном масштабе.

– Что же делать в этой ситуации государству?

– Нужно следить за новыми технологиями, за переменами в мире. На основе этих знаний проводить разъяснительную работу. В рабочем коллективе, в семье, с близкими. Ну и главное – действенное противостояние идеологии терроризма. Понимание того, кто наши герои сегодня, продвижение своих ценностей, борьба с деструктивным поведением.

– Раньше мир сообща боролся с терроризмом. Возможно ли такое сотрудничество в эпоху санкций?

– Я уверен, что эти связи сохранятся. Более того, нам важно учиться рассказывать о себе миру. Посмотрите на фильмы и компьютерные игры, где русские показаны врагами, агрессорами. Дети из других стран потребляют это и думают о нас что-то ужасное. А тот же чемпионат мира по футболу показал – мы не такие. Люди приехали, увидели нашу культуру, увидели других, «хороших» русских. И это общение заблокировать невозможно.

– Как в этих условиях не впасть в тотальное запретительство?

– Тут главное – возраст. Взрослым и даже молодёжи может быть полезно посмотреть на такие образцы пропаганды. А вот детей важно оградить от деструктивного контента. Особенно в эпоху моды на агрессию в мультфильмах или играх. У них нет возможности понять информацию в полном объёме. И это опасно.

– Как же защитить ребёнка от информационных угроз?

– Самый хороший метод – просто пообщаться с ребёнком. Узнать, что он смотрит и во что играет. Проявить искренний интерес. И без критики, но с точки зрения просвещения, объяснить – что есть что. Просто поговорите – и у ребёнка появится понимание и своё собственное мнение по самым важным вопросам.

Стас Бутенко, фото из сети Интернет

 

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
интервью

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

08 ноября 2024

О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
интервью

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»

08 ноября 2024

Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.

Милосердие плюс компетентность
интервью

Милосердие плюс компетентность

07 марта 2024

Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
интервью

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»

01 марта 2024

Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения