Разговор с ребёнком – лучшая защита

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях
Молодёжная политика и система образования – важные источники знаний, интересов и социальных связей для любого ребёнка. Однако воспитание молодёжи невозможно без искреннего и постоянного участия родителей. Особенно сегодня, когда за молодые умы идёт настоящая борьба.
Руководитель проекта «Ленинградская область – Территория БезОпасности» Артём Тихонов рассказал нам о явлении кибертерроризма и лучших способах борьбы с деструктивной информацией.
– Что сегодня представляет собой кибертерроризм?
– Терроризм приобретает всё более размытые формы. Ещё недавно мы говорили о совершении конкретных терактов с физическим воздействием на людей. Сегодня существует ещё и информационный терроризм. Это создание определённого контента, который разрушает ценности людей и общества.
Казалось бы, ваш ребёнок встречает в Сети отдельный негативный ролик. Вроде ничего страшного, посмотрел – и забыл. Но когда эти ролики идут потоком, когда на общество целенаправленно воздействуют – это и есть кибертерроризм.
– А чем это может навредить людям и обществу?
– Во-первых, это психологические травмы. Задача террориста – погрузить вас в страх. Как говорил один военный психолог, когда человек видит ужасное, – он сам переживает стресс, страдает, иногда шокирующий контент приводит даже к смерти. Это уже серьёзная угроза.
Во-вторых, это манипуляция обществом. Вот есть территория, где люди живут сообща. Их объединяют общие ценности, понимание добра и зла. А в случае атаки на эти ценности общество атомизируется, распадается. Это уже вред в глобальном масштабе.
– Что же делать в этой ситуации государству?
– Нужно следить за новыми технологиями, за переменами в мире. На основе этих знаний проводить разъяснительную работу. В рабочем коллективе, в семье, с близкими. Ну и главное – действенное противостояние идеологии терроризма. Понимание того, кто наши герои сегодня, продвижение своих ценностей, борьба с деструктивным поведением.
– Раньше мир сообща боролся с терроризмом. Возможно ли такое сотрудничество в эпоху санкций?
– Я уверен, что эти связи сохранятся. Более того, нам важно учиться рассказывать о себе миру. Посмотрите на фильмы и компьютерные игры, где русские показаны врагами, агрессорами. Дети из других стран потребляют это и думают о нас что-то ужасное. А тот же чемпионат мира по футболу показал – мы не такие. Люди приехали, увидели нашу культуру, увидели других, «хороших» русских. И это общение заблокировать невозможно.
– Как в этих условиях не впасть в тотальное запретительство?
– Тут главное – возраст. Взрослым и даже молодёжи может быть полезно посмотреть на такие образцы пропаганды. А вот детей важно оградить от деструктивного контента. Особенно в эпоху моды на агрессию в мультфильмах или играх. У них нет возможности понять информацию в полном объёме. И это опасно.
– Как же защитить ребёнка от информационных угроз?
– Самый хороший метод – просто пообщаться с ребёнком. Узнать, что он смотрит и во что играет. Проявить искренний интерес. И без критики, но с точки зрения просвещения, объяснить – что есть что. Просто поговорите – и у ребёнка появится понимание и своё собственное мнение по самым важным вопросам.
Стас Бутенко, фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается
29 декабря 2022Нелишним будет напомнить, что прокуратура – это особая централизованная система надзора и защиты всех прав и свобод, как граждан, так и организаций, групп лиц, общественных объединений и так далее. Согласно наделенным полномочиям прокуратура всегда действует на основании Конституции и защищает закон. На уровне субъекта федерации (в данном случае – Ленинградской области), под ее наблюдением находятся даже такие социальные институты, как региональные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, не говоря уже о том, что под прокурорским вниманием находится обеспечение прав человека даже в местах заключения. В сферу заинтересованности прокуратуры включены органы управления коммерческих и некоммерческих организаций. Недаром среди людей прокуратура подчас рассматривается, как последняя инстанция, которая способна восстановить справедливость и нормы закона.

Пить – добру не быть!
11 ноября 2022Алкоголь… Многие употребляют алкоголь, кто-то редко – исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то часто, не задумываясь о последствиях его токсического воздействия на здоровье.

Доверие и честность – ключ к подростку
20 сентября 2022Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?
О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

Не забывайте про здоровье
13 сентября 2022Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!
19 августа 2022Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира
28 марта 2022В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность
19 марта 2021Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!
12 марта 2021Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.