Интервью

Не забывайте про здоровье

Не забывайте про здоровье

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

Осень –  не только пора жёлтых листьев, но и время сезонных болезней. Лёгкий озноб, хлюпающий нос – привычное состояние для многих в эти холодные месяцы. Конечно, можно выпить горячий чай с мёдом и надеяться, что всё пройдёт. Однако лучший вариант – предупредить заболевание. Тем более что в наше время сложно понять: подхватил ты простуду, грипп или коварный коронавирус. Слишком уж похожи стали симптомы этих заболеваний.

О том, как беречь своё здоровье с наступлением холодов и почему важно вовремя вакцинироваться, мы узнали у главного внештатного эпидемиолога комитета по здравоохранению Ленинградской области  Елены Владимировны Хорьковой.

За лето мы уже привыкли ходить без масок и жить без социальной дистанции. Чем опасна такая расслабленность?

 – Нельзя сказать, что коронавирус полностью побеждён. Количество пациентов с COVID-19 на амбулаторном лечении достаточно большое даже сейчас. За последние два месяца количество заболевших выросло. Это около восьми тысяч человек. Изменилась и форма заболевания. Люди жалуются на насморк, боли в горле, так что спутать коронавирус с простудой очень легко.

Опасность представляют также грипп и сезонные ОРВИ, по ним прямо сейчас повышается уровень заболеваемости, и мы ждём значительный подъём к ноябрю-декабрю.

Какая профилактика эффективна против этих заболеваний?

– В первую очередь советую пройти вакцинацию против гриппа, COVID-19 и пневмококковой инфекции. В области уже началась прививочная кампания против гриппа, так что любой может это сделать.

Не забывайте соблюдать дистанцию, в общественных местах, носите средства индивидуальной защиты, при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу. Чувствуете, что заболели? Не стоит выходить на работу или учёбу.

Добавлю, что за прошлый сезон против гриппа привились 62% граждан. Переболели единицы, а среди тех, кто прошёл вакцинацию, заболевших не было вообще. Так что вакцинация доказала свою эффективность.

 – Напомните, где можно пройти вакцинацию от гриппа?

– Всё просто. Можно обратиться в п–оликлинику, амбулаторию, ФАП. Скоро заработают мобильные прививочные пункты. Это уже привычные автобусы, которые обычно находятся в местах массового скопления людей. Будет также проводиться вакцинация в коллективах (взрослых и детских) по месту работы или учёбы. Методы в принципе уже отработаны. Хочу напомнить, что вакцинация проходит совершенно бесплатно.

 – А как этой осенью будет проходить вакцинация от коронавируса? Или людям хватит тех прививок, что делали ещё в прошлую волну?

– Мы призываем пройти повторную вакцинацию спустя полгода с того момента, когда была сделана первая прививка или перенесено заболевание. Сейчас наблюдается такая ситуация: заболевают те, кто привился или переболел более семи месяцев назад. Так что раз в полгода нужно делать укол.

Получается, лучше не забывать про ревакцинацию. А кому делать прививки обязательно и на забывчивость не сошлёшься?

– Есть постановление главного санитарного  врача Ленинградской области, где  указаны группы для обязательной вакцинации. Это медицинские работники, сотрудники социальных, детских, образовательных учреждений, коммунальных служб, общепита и прочие группы. Все, кто постоянно контактирует с людьми.

И какие вакцины вы предлагаете населению?

 – На сегодняшний день в Ленинградской области мы предлагаем Спутник-V, повторную вакцинацию проводят первым компонентом Спутника-V. Одной дозы достаточно, чтобы активизировать, продлить иммунитет. И, соответственно, защита организма восстанавливается на следующие полгода.

Будут ли открываться дополнительные пункты, чтобы не было очередей?

– У нас в области открыто 176 прививочных пунктов, мы их не сворачивали. Пунктов достаточно. Кстати,  можно сразу сделать прививку от гриппа и коронавируса. Противопоказаний нет.  Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями лёгких я предлагаю пройти совместную вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.

 – За два года существования COVID-19 с появлением вакцин можно делать какие-то  выводы? Справляемся с болезнью?

– Могу сказать, что серьёзных поствакцинальных осложнений после иммунизации в нашем регионе не было. Так что можно говорить об эффективности и безопасности вакцинации. Хочу сказать, что привитые люди действительно могут заболеть, но риск летального исхода сведён к минимуму. Заболевание протекает в большинстве случаев легко. И именно повторная вакцинация каждые полгода сводит риск заражения и тяжёлого течения болезни к минимуму.

Алексей Астапчик

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»
интервью

Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»

28 апреля 2023

В Кировском районе Ленинградской области функционирует передовое предприятие, прочно занимающее лидирующие позиции в молочном и племенном животноводстве. Речь идёт о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дальняя Поляна», расположенном в селе Путилово. Владимир Балюк уже более 20 лет успешно руководит данным предприятием. Он рассказал об СПК, особенностях работы в сельском хозяйстве, а также поделился достижениями и планами на будущее.

Приладожский фотопроект «Жена Героя»
интервью

Приладожский фотопроект «Жена Героя»

24 марта 2023

В Кировском районе реализуется фотопроект «Жена Героя». Каждое воскресенье в ДК п. Приладожский проходят фотосессии. В них принимают участие родные и близкие военнослужащих, которые стоят на защите нашей Родины. В рамках проекта женщины района фотографируются в военной форме мужей, братьев, отцов. Газета «Ладога» пообщалась с главным организатором проекта Натальей Титовой и выяснила, насколько интересен и популярен данный проект, и как его встретили в нашем районе.

БТР от Кировского района
интервью

БТР от Кировского района

24 января 2023

В конце прошлого года по инициативе депутатов областного Заксобрания Андрея Гардашникова и Михаила Коломыцева, а также руководителей Кировского района Юнуса Ибрагимова и Марии Ниловой был создан благотворительный фонд «За Наших» — на привлечённые средства адресно помогают мобилизованным Кировского района. В декабре уже успели выполнить несколько заявок — в зону СВО были отвезены печи, бензопилы, одежда и другие вещи, которые просили сами бойцы.

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается
интервью

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается

29 декабря 2022

Нелишним будет напомнить, что прокуратура – это особая централизованная система надзора и защиты всех прав и свобод, как граждан, так и организаций, групп лиц, общественных объединений и так далее. Согласно наделенным полномочиям прокуратура всегда действует на основании Конституции и защищает закон. На уровне субъекта федерации (в данном случае – Ленинградской области), под ее наблюдением находятся даже такие социальные институты, как региональные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, не говоря уже о том, что под прокурорским вниманием находится обеспечение прав человека даже в местах заключения. В сферу заинтересованности прокуратуры включены органы управления коммерческих и некоммерческих организаций. Недаром среди людей прокуратура подчас рассматривается, как последняя инстанция, которая способна восстановить справедливость и нормы закона.

Пить – добру не быть!
интервью

Пить – добру не быть!

11 ноября 2022

Алкоголь… Многие употребляют алкоголь, кто-то редко – исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то часто, не задумываясь о последствиях его токсического воздействия на здоровье.

Доверие и честность – ключ к подростку
интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

Разговор с ребёнком – лучшая защита
интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!
интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

19 августа 2022

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.