Не забывайте про здоровье

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.
Осень – не только пора жёлтых листьев, но и время сезонных болезней. Лёгкий озноб, хлюпающий нос – привычное состояние для многих в эти холодные месяцы. Конечно, можно выпить горячий чай с мёдом и надеяться, что всё пройдёт. Однако лучший вариант – предупредить заболевание. Тем более что в наше время сложно понять: подхватил ты простуду, грипп или коварный коронавирус. Слишком уж похожи стали симптомы этих заболеваний.
О том, как беречь своё здоровье с наступлением холодов и почему важно вовремя вакцинироваться, мы узнали у главного внештатного эпидемиолога комитета по здравоохранению Ленинградской области Елены Владимировны Хорьковой.
– За лето мы уже привыкли ходить без масок и жить без социальной дистанции. Чем опасна такая расслабленность?
– Нельзя сказать, что коронавирус полностью побеждён. Количество пациентов с COVID-19 на амбулаторном лечении достаточно большое даже сейчас. За последние два месяца количество заболевших выросло. Это около восьми тысяч человек. Изменилась и форма заболевания. Люди жалуются на насморк, боли в горле, так что спутать коронавирус с простудой очень легко.
Опасность представляют также грипп и сезонные ОРВИ, по ним прямо сейчас повышается уровень заболеваемости, и мы ждём значительный подъём к ноябрю-декабрю.
– Какая профилактика эффективна против этих заболеваний?
– В первую очередь советую пройти вакцинацию против гриппа, COVID-19 и пневмококковой инфекции. В области уже началась прививочная кампания против гриппа, так что любой может это сделать.
Не забывайте соблюдать дистанцию, в общественных местах, носите средства индивидуальной защиты, при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу. Чувствуете, что заболели? Не стоит выходить на работу или учёбу.
Добавлю, что за прошлый сезон против гриппа привились 62% граждан. Переболели единицы, а среди тех, кто прошёл вакцинацию, заболевших не было вообще. Так что вакцинация доказала свою эффективность.
– Напомните, где можно пройти вакцинацию от гриппа?
– Всё просто. Можно обратиться в п–оликлинику, амбулаторию, ФАП. Скоро заработают мобильные прививочные пункты. Это уже привычные автобусы, которые обычно находятся в местах массового скопления людей. Будет также проводиться вакцинация в коллективах (взрослых и детских) по месту работы или учёбы. Методы в принципе уже отработаны. Хочу напомнить, что вакцинация проходит совершенно бесплатно.
– А как этой осенью будет проходить вакцинация от коронавируса? Или людям хватит тех прививок, что делали ещё в прошлую волну?
– Мы призываем пройти повторную вакцинацию спустя полгода с того момента, когда была сделана первая прививка или перенесено заболевание. Сейчас наблюдается такая ситуация: заболевают те, кто привился или переболел более семи месяцев назад. Так что раз в полгода нужно делать укол.
– Получается, лучше не забывать про ревакцинацию. А кому делать прививки обязательно и на забывчивость не сошлёшься?
– Есть постановление главного санитарного врача Ленинградской области, где указаны группы для обязательной вакцинации. Это медицинские работники, сотрудники социальных, детских, образовательных учреждений, коммунальных служб, общепита и прочие группы. Все, кто постоянно контактирует с людьми.
– И какие вакцины вы предлагаете населению?
– На сегодняшний день в Ленинградской области мы предлагаем Спутник-V, повторную вакцинацию проводят первым компонентом Спутника-V. Одной дозы достаточно, чтобы активизировать, продлить иммунитет. И, соответственно, защита организма восстанавливается на следующие полгода.
– Будут ли открываться дополнительные пункты, чтобы не было очередей?
– У нас в области открыто 176 прививочных пунктов, мы их не сворачивали. Пунктов достаточно. Кстати, можно сразу сделать прививку от гриппа и коронавируса. Противопоказаний нет. Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями лёгких я предлагаю пройти совместную вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.
– За два года существования COVID-19 с появлением вакцин можно делать какие-то выводы? Справляемся с болезнью?
– Могу сказать, что серьёзных поствакцинальных осложнений после иммунизации в нашем регионе не было. Так что можно говорить об эффективности и безопасности вакцинации. Хочу сказать, что привитые люди действительно могут заболеть, но риск летального исхода сведён к минимуму. Заболевание протекает в большинстве случаев легко. И именно повторная вакцинация каждые полгода сводит риск заражения и тяжёлого течения болезни к минимуму.
Алексей Астапчик
Рекомендуемые новости
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.
Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
08 ноября 2024О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.
Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
08 ноября 2024Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.
Милосердие плюс компетентность
07 марта 2024Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.
Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
01 марта 2024Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.
«Поле чудес»: мечты сбываются!
09 февраля 2024Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения
Новые пути решения – стимул для развития
06 января 2024Вести производственную деятельность в условиях экономических санкций – задача не из простых. Для многих российских предприятий 2023 год стал временем потрясений, разрыва логистических цепочек, расторжения контрактов. Способность быстро перестроиться и найти новые пути развития стала непременным условием для выживания на рынке.