Интервью

Не забывайте про здоровье

Не забывайте про здоровье

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

Осень –  не только пора жёлтых листьев, но и время сезонных болезней. Лёгкий озноб, хлюпающий нос – привычное состояние для многих в эти холодные месяцы. Конечно, можно выпить горячий чай с мёдом и надеяться, что всё пройдёт. Однако лучший вариант – предупредить заболевание. Тем более что в наше время сложно понять: подхватил ты простуду, грипп или коварный коронавирус. Слишком уж похожи стали симптомы этих заболеваний.

О том, как беречь своё здоровье с наступлением холодов и почему важно вовремя вакцинироваться, мы узнали у главного внештатного эпидемиолога комитета по здравоохранению Ленинградской области  Елены Владимировны Хорьковой.

За лето мы уже привыкли ходить без масок и жить без социальной дистанции. Чем опасна такая расслабленность?

 – Нельзя сказать, что коронавирус полностью побеждён. Количество пациентов с COVID-19 на амбулаторном лечении достаточно большое даже сейчас. За последние два месяца количество заболевших выросло. Это около восьми тысяч человек. Изменилась и форма заболевания. Люди жалуются на насморк, боли в горле, так что спутать коронавирус с простудой очень легко.

Опасность представляют также грипп и сезонные ОРВИ, по ним прямо сейчас повышается уровень заболеваемости, и мы ждём значительный подъём к ноябрю-декабрю.

Какая профилактика эффективна против этих заболеваний?

– В первую очередь советую пройти вакцинацию против гриппа, COVID-19 и пневмококковой инфекции. В области уже началась прививочная кампания против гриппа, так что любой может это сделать.

Не забывайте соблюдать дистанцию, в общественных местах, носите средства индивидуальной защиты, при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу. Чувствуете, что заболели? Не стоит выходить на работу или учёбу.

Добавлю, что за прошлый сезон против гриппа привились 62% граждан. Переболели единицы, а среди тех, кто прошёл вакцинацию, заболевших не было вообще. Так что вакцинация доказала свою эффективность.

 – Напомните, где можно пройти вакцинацию от гриппа?

– Всё просто. Можно обратиться в п–оликлинику, амбулаторию, ФАП. Скоро заработают мобильные прививочные пункты. Это уже привычные автобусы, которые обычно находятся в местах массового скопления людей. Будет также проводиться вакцинация в коллективах (взрослых и детских) по месту работы или учёбы. Методы в принципе уже отработаны. Хочу напомнить, что вакцинация проходит совершенно бесплатно.

 – А как этой осенью будет проходить вакцинация от коронавируса? Или людям хватит тех прививок, что делали ещё в прошлую волну?

– Мы призываем пройти повторную вакцинацию спустя полгода с того момента, когда была сделана первая прививка или перенесено заболевание. Сейчас наблюдается такая ситуация: заболевают те, кто привился или переболел более семи месяцев назад. Так что раз в полгода нужно делать укол.

Получается, лучше не забывать про ревакцинацию. А кому делать прививки обязательно и на забывчивость не сошлёшься?

– Есть постановление главного санитарного  врача Ленинградской области, где  указаны группы для обязательной вакцинации. Это медицинские работники, сотрудники социальных, детских, образовательных учреждений, коммунальных служб, общепита и прочие группы. Все, кто постоянно контактирует с людьми.

И какие вакцины вы предлагаете населению?

 – На сегодняшний день в Ленинградской области мы предлагаем Спутник-V, повторную вакцинацию проводят первым компонентом Спутника-V. Одной дозы достаточно, чтобы активизировать, продлить иммунитет. И, соответственно, защита организма восстанавливается на следующие полгода.

Будут ли открываться дополнительные пункты, чтобы не было очередей?

– У нас в области открыто 176 прививочных пунктов, мы их не сворачивали. Пунктов достаточно. Кстати,  можно сразу сделать прививку от гриппа и коронавируса. Противопоказаний нет.  Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями лёгких я предлагаю пройти совместную вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.

 – За два года существования COVID-19 с появлением вакцин можно делать какие-то  выводы? Справляемся с болезнью?

– Могу сказать, что серьёзных поствакцинальных осложнений после иммунизации в нашем регионе не было. Так что можно говорить об эффективности и безопасности вакцинации. Хочу сказать, что привитые люди действительно могут заболеть, но риск летального исхода сведён к минимуму. Заболевание протекает в большинстве случаев легко. И именно повторная вакцинация каждые полгода сводит риск заражения и тяжёлого течения болезни к минимуму.

Алексей Астапчик

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается

29 декабря 2022

Нелишним будет напомнить, что прокуратура – это особая централизованная система надзора и защиты всех прав и свобод, как граждан, так и организаций, групп лиц, общественных объединений и так далее. Согласно наделенным полномочиям прокуратура всегда действует на основании Конституции и защищает закон. На уровне субъекта федерации (в данном случае – Ленинградской области), под ее наблюдением находятся даже такие социальные институты, как региональные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, не говоря уже о том, что под прокурорским вниманием находится обеспечение прав человека даже в местах заключения. В сферу заинтересованности прокуратуры включены органы управления коммерческих и некоммерческих организаций. Недаром среди людей прокуратура подчас рассматривается, как последняя инстанция, которая способна восстановить справедливость и нормы закона.

интервью

Пить – добру не быть!

11 ноября 2022

Алкоголь… Многие употребляют алкоголь, кто-то редко – исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то часто, не задумываясь о последствиях его токсического воздействия на здоровье.

интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

19 августа 2022

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.

интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

28 марта 2022

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.