Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.
Не ждите, когда будет уже поздно
– Инна Павловна, представьте ситуацию: приходит на приём пациент и говорит, что у него обнаружили рак, и всё кончено. Как вы поступаете в таких случаях?
– Я бы сказала, что не надо паниковать и ни в коем случае нельзя сдаваться. Необходимо пройти тщательное обследование и лечение, которое будет назначено врачом. Таких ситуаций в моей практике немало. Скажем, у пациентки при обследовании на маммографе в груди обнаружены уплотнения. Все! В глазах – полное отчаяние! Вот здесь и начинается моя работа, скорее даже не онколога, а психолога. Я убеждаю пройти полное обследование. В случаях, когда рак выявлен на ранней стадии, многое для пациента складывается весьма удачно. Мы разрабатываем «линию борьбы». Замечу, что результаты лечения всегда лучше у пациентов, настроенных позитивно. Как только человек «опустил крылья», негативные последствия не заставят себя ждать.
– В вашей практике довольно много случаев, когда пациенты после лечения продолжают работать и жить полной жизнью?
– Надо понимать, что онкологическое заболевание – хроническое. При грамотном и вовремя подобранном лечении ремиссия (то есть стабилизация) может длиться долго. Сколько пройдёт времени, сказать невозможно: могут появиться новые очаги, увеличиться в размерах те, что уже были. У меня под наблюдением есть пациентка, которая уже не один год борется с заболеванием. Она была прооперирована в 2010 году, а рецидив был в 2015. Практически каждый месяц она ездит в областной онкодиспансер на химиотерапию. Вот уже 7 лет. Но она живёт. Понятно, что качество жизни снижено в сравнении с качеством жизни здорового человека. Но повторяю – она живёт! Этот человек – из категории борцов. Поставила перед собой цель и продолжает жить.
– Доктор, кого больше среди онкобольных – мужчин или женщин?
– Ко мне приходит больше женщин, среди них, замечу, немало молодых. Они сделали маммографию, получили результат и им важно мнение онколога. В 2018 году я прошла обучение по дерматоскопии. Ко мне стали приходить пациенты – и мужчины и женщины – с подозрением на меланому.
– Какие онкологические заболевание превалируют у мужчин, какие у женщин?
– У женщин – в первую очередь – онкология молочной железы. Рак толстого кишечника – и у мужчин, и у женщин. У мужчин – онкология предстательной железы, у женщин – рак лёгких стал часто выявляться. Причина на поверхности – курение и вредные привычки.
Бросайте курить, пока не поздно!
– Курение – тема очень больная. Десятилетиями врачи бьются, говоря о вреде этой привычки. У наркологов она даже идёт как отдельная тема – «Табакокурение». А уж какие жуткие фотографии на пачках сигарет печатают! Скажите, Инна Павловна, специалисты стопроцентно уверены, что курение в конечном итоге приводит к онкологическим заболеваниям легких?
– Да, вероятность очень большая. 90 и более процентов курильщиков «зарабатывают» рак лёгких. Хотелось бы заметить – раньше в папиросах, сигаретах, самокрутках был именно табак. Сегодня в тех же сигаретах его практически нет. Вместо табака какие-то ароматические смолы и пр. В общем, извините, гадости там достаточно. А это всё – канцерогены, которые рано или поздно дадут о себе знать. Независимо от глупой отговорки: «Да я не в затяжку».
– Расскажите о раке предстательной железы у мужчин. Что необходимо делать для контроля здоровья простаты?
– В рамках диспансеризации проводится анализ крови на уровень PSA (анализ крови на PSA – это лабораторный метод диагностики, по результатам которого можно диагностировать рак). В принципе, этот маркер достаточно надёжен. По увеличению уровня PSA можно заподозрить онкологическое заболевание предстательной железы.
Мужчины к онкологу-женщине идут без особой охоты. Однако прислушиваться к докторам, даже к своим участковым, надо. Ко мне часто обращаются пациенты, которые объясняют, что их направил участковый терапевт из-за насторожившего его, скажем, участка кожи на спине пациента или состояния молочных желёз. Так что предусмотрительность врачей «первой линии» никогда не бывает лишней.
– Если человеку вдруг стало некомфортно, что-то его забеспокоило, потревожило, вкрались сомнения по поводу здоровья, ему сразу надо бежать к онкологу?
– Нет, конечно. Необходимо прийти к участковому терапевту, который назначит определенное обследование, в том числе и сдачу анализов. Возможно, нужен осмотр хирурга. То же самое и с желудком. У заботящегося о своём здоровье человека должно быть желание хотя бы один раз в год сделать фиброгастроскопию. В народе это называют «проглотить кишку».
Больше внимания к себе
– Мелонома (рак кожи) в настоящее время весьма распространена. На что вы посоветуете особо обратить внимание, чтобы не допустить развития заболевания?
– В первую очередь необходимо исключить чрезмерное загорание на солнце – «до черноты». Можно получить солнечный ожог, который провоцирует меланому. Если всё-таки появилось что-то непонятное на коже, идите к дерматологу, который посоветует, что делать дальше.
Также важно обращать внимание на неожиданно появившиеся родинки, и уж ни в коем случае не пытаться их сковырнуть. Иными словами, будьте внимательны к себе и своей коже. В этом нет ничего зазорного. К мужчинам это в первую очередь относится.
– Сегодня человек много времени проводит на работе, часто попадает в стрессовые ситуации, которые его вынуждают даже принимать успокоительные препараты. Скажите, стресс влияет на возникновение и развитие онкологических заболеваний?
– Вероятность велика, особенно если у человека есть предрасположенность. Доподлинно неизвестно, по какой причине клетка человеческого организма вдруг перерождается. Стрессовая ситуация может спровоцировать, запустить механизм возникновения онкологического заболевания. При этом невозможно сказать, в какой части человеческого организма это произойдёт – где тонко, там и рвётся.
– Сколько в Кировском районе на данный момент онкологических больных?
– Порядка двух тысяч. Это те пациенты, которые стоят на учёте у меня и у врача-онколога города Отрадного.
– Дайте совет. Как обезопасить себя от этого заболевания?
– Полюбите себя! Полюбите жизнь! Звучит банально, но тем не менее: не курите, не злоупотребляйте спиртным, не загорайте «до черноты», не употребляйте продукты, содержащие канцерогенные вещества. В общем-то, список, что называется, большой. Но стопроцентного способа обезопасить себя нет. Смертность от этой болезни по-прежнему остаётся высокой. Основные усилия врачей направлены на раннюю диагностику, когда с заболеванием ещё можно эффективно бороться.
К сожалению, многие люди пренебрегают вниманием к самим себе, к своему здоровью. Спохватываются, когда уже бывает слишком поздно…
Беседовала Ника ТИНСКАЯ
Фото из личного архива Инны Исковой
Рекомендуемые новости
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.
Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
08 ноября 2024О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.
Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
08 ноября 2024Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.
Милосердие плюс компетентность
07 марта 2024Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.
Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
01 марта 2024Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.
«Поле чудес»: мечты сбываются!
09 февраля 2024Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения
Новые пути решения – стимул для развития
06 января 2024Вести производственную деятельность в условиях экономических санкций – задача не из простых. Для многих российских предприятий 2023 год стал временем потрясений, разрыва логистических цепочек, расторжения контрактов. Способность быстро перестроиться и найти новые пути развития стала непременным условием для выживания на рынке.