Интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.

Не ждите, когда будет уже поздно
– Инна Павловна, представьте ситуацию: приходит на приём пациент и говорит, что у него обнаружили рак, и всё кончено. Как вы поступаете в таких случаях?
– Я бы сказала, что не надо паниковать и ни в коем случае нельзя сдаваться. Необходимо пройти тщательное обследование и лечение, которое будет назначено врачом. Таких ситуаций в моей практике немало. Скажем, у пациентки при обследовании на маммографе в груди обнаружены уплотнения. Все! В глазах – полное отчаяние! Вот здесь и начинается моя работа, скорее даже не онколога, а психолога. Я убеждаю пройти полное обследование. В случаях, когда рак выявлен на ранней стадии, многое для пациента складывается весьма удачно. Мы разрабатываем «линию борьбы». Замечу, что результаты лечения всегда лучше у пациентов, настроенных позитивно. Как только человек «опустил крылья», негативные последствия не заставят себя ждать.

– В вашей практике довольно много случаев, когда пациенты после лечения продолжают работать и жить полной жизнью?
– Надо понимать, что онкологическое заболевание – хроническое. При грамотном и вовремя подобранном лечении ремиссия (то есть стабилизация) может длиться долго. Сколько пройдёт времени, сказать невозможно: могут появиться новые очаги, увеличиться в размерах те, что уже были. У меня под наблюдением есть пациентка, которая уже не один год борется с заболеванием. Она была прооперирована в 2010 году, а рецидив был в 2015. Практически каждый месяц она ездит в областной онкодиспансер на химиотерапию. Вот уже 7 лет. Но она живёт. Понятно, что качество жизни снижено в сравнении с качеством жизни здорового человека. Но повторяю – она живёт! Этот человек – из категории борцов. Поставила перед собой цель и продолжает жить.

– Доктор, кого больше среди онкобольных – мужчин или женщин?
– Ко мне приходит больше женщин, среди них, замечу, немало молодых. Они сделали маммографию, получили результат и им важно мнение онколога. В 2018 году я прошла обучение по дерматоскопии. Ко мне стали приходить пациенты – и мужчины и женщины – с подозрением на меланому.

– Какие онкологические заболевание превалируют у мужчин, какие у женщин?
– У женщин – в первую очередь – онкология молочной железы. Рак толстого кишечника – и у мужчин, и у женщин. У мужчин – онкология предстательной железы, у женщин – рак лёгких стал часто выявляться. Причина на поверхности – курение и вредные привычки.

Бросайте курить, пока не поздно!
– Курение – тема очень больная. Десятилетиями врачи бьются, говоря о вреде этой привычки. У наркологов она даже идёт как отдельная тема – «Табакокурение». А уж какие жуткие фотографии на пачках сигарет печатают! Скажите, Инна Павловна, специалисты стопроцентно уверены, что курение в конечном итоге приводит к онкологическим заболеваниям легких?
– Да, вероятность очень большая. 90 и более процентов курильщиков «зарабатывают» рак лёгких. Хотелось бы заметить – раньше в папиросах, сигаретах, самокрутках был именно табак. Сегодня в тех же сигаретах его практически нет. Вместо табака какие-то ароматические смолы и пр. В общем, извините, гадости там достаточно. А это всё – канцерогены, которые рано или поздно дадут о себе знать. Независимо от глупой отговорки: «Да я не в затяжку».

– Расскажите о раке предстательной железы у мужчин. Что необходимо делать для контроля здоровья простаты?
– В рамках диспансеризации проводится анализ крови на уровень PSA (анализ крови на PSA – это лабораторный метод диагностики, по результатам которого можно диагностировать рак). В принципе, этот маркер достаточно надёжен. По увеличению уровня PSA можно заподозрить онкологическое заболевание предстательной железы.
Мужчины к онкологу-женщине идут без особой охоты. Однако прислушиваться к докторам, даже к своим участковым, надо. Ко мне часто обращаются пациенты, которые объясняют, что их направил участковый терапевт из-за насторожившего его, скажем, участка кожи на спине пациента или состояния молочных желёз. Так что предусмотрительность врачей «первой линии» никогда не бывает лишней.

– Если человеку вдруг стало некомфортно, что-то его забеспокоило, потревожило, вкрались сомнения по поводу здоровья, ему сразу надо бежать к онкологу?
– Нет, конечно. Необходимо прийти к участковому терапевту, который назначит определенное обследование, в том числе и сдачу анализов. Возможно, нужен осмотр хирурга. То же самое и с желудком. У заботящегося о своём здоровье человека должно быть желание хотя бы один раз в год сделать фиброгастроскопию. В народе это называют «проглотить кишку».

Больше внимания к себе
– Мелонома (рак кожи) в настоящее время весьма распространена. На что вы посоветуете особо обратить внимание, чтобы не допустить развития заболевания?
– В первую очередь необходимо  исключить чрезмерное загорание на солнце – «до черноты». Можно получить солнечный ожог, который провоцирует меланому. Если всё-таки появилось что-то непонятное на коже, идите к дерматологу, который посоветует, что делать дальше.
Также важно обращать внимание на неожиданно появившиеся родинки, и уж ни в коем случае не пытаться их сковырнуть. Иными словами, будьте внимательны к себе и своей коже. В этом нет ничего зазорного. К мужчинам это в первую очередь относится.

– Сегодня человек много времени проводит на работе, часто попадает в стрессовые ситуации, которые его вынуждают даже принимать успокоительные препараты. Скажите, стресс влияет на возникновение и развитие онкологических заболеваний?
– Вероятность велика, особенно если у человека есть предрасположенность. Доподлинно неизвестно, по какой причине клетка человеческого организма вдруг перерождается. Стрессовая ситуация может спровоцировать, запустить механизм возникновения онкологического заболевания. При этом невозможно сказать, в какой части человеческого организма это произойдёт – где тонко, там и рвётся.

– Сколько в Кировском районе на данный момент онкологических больных?
– Порядка двух тысяч. Это те пациенты, которые стоят на учёте у меня и у врача-онколога города Отрадного.

– Дайте совет. Как обезопасить себя от этого заболевания?
– Полюбите себя! Полюбите жизнь! Звучит банально, но тем не менее: не курите, не злоупотребляйте спиртным, не загорайте «до черноты», не употребляйте продукты, содержащие канцерогенные вещества. В общем-то, список, что называется, большой. Но стопроцентного способа обезопасить себя нет. Смертность от этой болезни по-прежнему остаётся высокой. Основные усилия врачей направлены на раннюю диагностику, когда с заболеванием ещё можно эффективно бороться.
К сожалению, многие люди пренебрегают вниманием к самим себе, к своему здоровью. Спохватываются, когда уже бывает слишком поздно…

Беседовала Ника ТИНСКАЯ
Фото из личного архива Инны Исковой

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

интервью

Не забывайте про здоровье

13 сентября 2022

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

28 марта 2022

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

05 марта 2021

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.

интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

11 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.