«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».
Участники театральной студии «Золотой эфес» – школьники старших классов – предложили зрителю окунуться в эпоху Возрождения и постарались ещё раз показать, что человек – сложное и противоречивое создание, что порой его поступки продиктованы неочевидными глубинными причинами и страстями. Наш внештатный корреспондент Юлия Дьякова побеседовала с руководителем студии, режиссёром спектакля Аглаей Виноградовой.
– Аглая, как родилась идея постановки спектакля?
– Темой своего школьного проекта я выбрала «Театр Шекспира». Я изучала особенности представлений и актёрского мастерства эпохи Возрождения, а затем написала сценарий спектакля, максимально приблизив его к традициям и особенностям шекспировского театра. Мой научный руководитель – учитель Игорь Валерьевич Балмачеев – поддержал идею постановки спектакля силами учащихся.
– Это, должно быть, было непросто?
– Да, это большое творческое испытание. Приступая к работе, я опасалась большого объёма материала и масштабности работы, но мир Шекспира так захватил меня, что я решилась поставить спектакль по самым знаменитым произведениям – «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». И вместе с великим англичанином поразмышлять о непреходящих ценностях.
– Почему ваша студия называется «Золотой эфес»?
– На первой же репетиции мы сломали весь оружейный реквизит, но решили не сдаваться, пробовать снова. Эфес – это символ нашей стойкости и решительности.
– Аглая, расскажите об участниках спектакля, актёрах труппы.
– В постановке приняли участие мои одноклассники. Екатерина Крылова талантливо исполнила роль Королевы. Андрей Кудрявцев очень убедительно сыграл Меркуцио и Полония. Искренность чувств Париса сумел передать Максим Савошкин. В роли Лоренцо превосходно выступил Даниил Ольшанский, которому досталась и роль Призрака – отца Гамлета. Коварство Клавдия бесподобно сыграл Владислав Рогожинский. Иван Барыгин был в постановке великим Шекспиром, при этом прекрасно сыграл роль стражника Марцелла и старавшегося прекратить вражду кланов Бенволио. Страдания милой и безропотной Офелии замечательно выразила Алина Петрова. Смелость и вспыльчивость Тибальта искусно изобразил Лев Черняевский. Анна Савина, Виктория Шестакова, Кира Иванова, Александра Новосёлова и Екатерина Богачёва искренне и лирично прочли сонеты Шекспира. А я играла Джульетту и Лаэрта.
– Вы сказали, что спектакль поставлен в традициях эпохи Шекспира. Что же это за традиции, каковы их особенности?
– Театр Шекспира не был примитивным представлением – это было яркое и занимательное высокопрофессиональное действие. Стиль актёрской игры был реалистическим, выразительность речи усиливалась движениями рук, кистей и пальцев. Женские роли исполнялись юношами. Место действия обозначалось дощечкой с надписью: «Лес», «Замок», «Афины» и т.д. Актёры имели дорогие красочные костюмы. Для постановок использовалось большое количество реквизита, а многочасовые представления игрались без антрактов.
Для поддержания шекспировских традиций в наш спектакль введён Пролог, то есть актёр, произносящий вступительные слова, обращённые к публике. Эту роль блистательно сыграл Николай Роговой. Он обладает безупречной дикцией и великолепно поставленным голосом. Мы также разучили несколько средневековых танцев, которые также активно включали в постановки шекспировских пьес. Некоторые девочки сыграли мужские роли. Мы постарались сделать красивые декорации и костюмы.
– А как можно трактовать название спектакля?
– Свою постановку я назвала «Мы все (не)мы». Название можно прочесть по-разному. Я хотела сказать, что устами актёров труппы говорит великий Шекспир, сумевший в своём творчестве во всей противоречивой полноте отразить саму сущность человека с его великими и низкими страстями, красотой и уродством, светлым и мрачным, святостью и порочностью, добродетелью и изощрённым злом. А ещё это размышление о том, что надо стараться слышать и понимать своих собеседников, что множество проблем просто не возникли, если бы люди могли быть услышанными.
– Каковы дальнейшие планы у вашей труппы?
– Сейчас репетируем военную постановку ко Дню Победы. О дальнейшем говорить трудно, ведь почти все участники труппы заканчивают в этом году школу. Но мы навсегда запомним это время, мы приобрели неоценимый опыт совместной работы, нам было весело и грустно, комфортно и неудобно, очень трудно и очень интересно. Мы научились тому, что не умели и открыли в себе то, что до поры было скрыто от окружающих и от нас самих.
Беседовала Юлия ДЬЯКОВА
Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
06 октября 2025В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.
Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
03 октября 2025В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.
Всё для фронта, всё для победы!
26 сентября 2025С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!
Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
19 сентября 2025Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
30 мая 2025В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.