Интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

Участники театральной студии «Золотой эфес» – школьники старших классов – предложили зрителю окунуться в эпоху Возрождения и постарались ещё раз показать, что человек – сложное и противоречивое создание, что порой его поступки продиктованы неочевидными глубинными причинами и страстями. Наш внештатный корреспондент Юлия Дьякова побеседовала с руководителем студии, режиссёром спектакля Аглаей Виноградовой.

– Аглая, как родилась идея постановки спектакля?
– Темой своего школьного проекта я выбрала «Театр Шекспира». Я изучала особенности представлений и актёрского мастерства эпохи Возрождения, а затем написала сценарий спектакля, максимально приблизив его к традициям и особенностям шекспировского театра. Мой научный руководитель – учитель Игорь Валерьевич Балмачеев – поддержал идею постановки спектакля силами учащихся.

– Это, должно быть, было непросто?
– Да, это большое творческое испытание. Приступая к работе, я опасалась большого объёма материала и масштабности работы, но мир Шекспира так захватил меня, что я решилась поставить спектакль по самым знаменитым произведениям – «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». И вместе с великим англичанином поразмышлять о непреходящих ценностях.

– Почему ваша студия называется «Золотой эфес»?
– На первой же репетиции мы сломали весь оружейный реквизит, но решили не сдаваться, пробовать снова. Эфес – это символ нашей стойкости и решительности.

– Аглая, расскажите об участниках спектакля, актёрах труппы.
– В постановке приняли участие мои одноклассники. Екатерина Крылова талантливо исполнила роль Королевы. Андрей Кудрявцев очень убедительно сыграл Меркуцио и Полония. Искренность чувств Париса сумел передать Максим Савошкин. В роли Лоренцо превосходно выступил Даниил Ольшанский, которому досталась и роль Призрака – отца Гамлета. Коварство Клавдия бесподобно сыграл Владислав Рогожинский. Иван Барыгин был в постановке великим Шекспиром, при этом прекрасно сыграл роль стражника Марцелла и старавшегося прекратить вражду кланов Бенволио. Страдания милой и безропотной Офелии замечательно выразила Алина Петрова. Смелость и вспыльчивость Тибальта искусно изобразил Лев Черняевский. Анна Савина, Виктория Шестакова, Кира Иванова, Александра Новосёлова и Екатерина Богачёва искренне и лирично прочли сонеты Шекспира. А я играла Джульетту и Лаэрта.

– Вы сказали, что спектакль поставлен в традициях эпохи Шекспира. Что же это за традиции, каковы их особенности?
– Театр Шекспира не был примитивным представлением – это было яркое и занимательное высокопрофессиональное действие. Стиль актёрской игры был реалистическим, выразительность речи усиливалась движениями рук, кистей и пальцев. Женские роли исполнялись юношами. Место действия обозначалось дощечкой с надписью: «Лес», «Замок», «Афины» и т.д. Актёры имели дорогие красочные костюмы. Для постановок использовалось большое количество реквизита, а многочасовые представления игрались без антрактов.
Для поддержания шекспировских традиций в наш спектакль введён Пролог, то есть актёр, произносящий вступительные слова, обращённые к публике. Эту роль блистательно сыграл Николай Роговой. Он обладает безупречной дикцией и великолепно поставленным голосом. Мы также разучили несколько средневековых танцев, которые также активно включали в постановки шекспировских пьес. Некоторые девочки сыграли мужские роли. Мы постарались сделать красивые декорации и костюмы.

– А как можно трактовать название спектакля?
– Свою постановку я назвала «Мы все (не)мы». Название можно прочесть по-разному. Я хотела сказать, что устами актёров труппы говорит великий Шекспир, сумевший в своём творчестве во всей противоречивой полноте отразить саму сущность человека с его великими и низкими страстями, красотой и уродством, светлым и мрачным, святостью и порочностью, добродетелью и изощрённым злом. А ещё это размышление о том, что надо стараться слышать и понимать своих собеседников, что множество проблем просто не возникли, если бы люди могли быть услышанными.

– Каковы дальнейшие планы у вашей труппы?
– Сейчас репетируем военную постановку ко Дню Победы. О дальнейшем говорить трудно, ведь почти все участники труппы заканчивают в этом году школу. Но мы навсегда запомним это время, мы приобрели неоценимый опыт совместной работы, нам было весело и грустно, комфортно и неудобно, очень трудно и очень интересно. Мы научились тому, что не умели и открыли в себе то, что до поры было скрыто от окружающих и от нас самих.

Беседовала Юлия ДЬЯКОВА

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

05 марта 2021

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.

интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

11 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.