Интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

Участники театральной студии «Золотой эфес» – школьники старших классов – предложили зрителю окунуться в эпоху Возрождения и постарались ещё раз показать, что человек – сложное и противоречивое создание, что порой его поступки продиктованы неочевидными глубинными причинами и страстями. Наш внештатный корреспондент Юлия Дьякова побеседовала с руководителем студии, режиссёром спектакля Аглаей Виноградовой.

– Аглая, как родилась идея постановки спектакля?
– Темой своего школьного проекта я выбрала «Театр Шекспира». Я изучала особенности представлений и актёрского мастерства эпохи Возрождения, а затем написала сценарий спектакля, максимально приблизив его к традициям и особенностям шекспировского театра. Мой научный руководитель – учитель Игорь Валерьевич Балмачеев – поддержал идею постановки спектакля силами учащихся.

– Это, должно быть, было непросто?
– Да, это большое творческое испытание. Приступая к работе, я опасалась большого объёма материала и масштабности работы, но мир Шекспира так захватил меня, что я решилась поставить спектакль по самым знаменитым произведениям – «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». И вместе с великим англичанином поразмышлять о непреходящих ценностях.

– Почему ваша студия называется «Золотой эфес»?
– На первой же репетиции мы сломали весь оружейный реквизит, но решили не сдаваться, пробовать снова. Эфес – это символ нашей стойкости и решительности.

– Аглая, расскажите об участниках спектакля, актёрах труппы.
– В постановке приняли участие мои одноклассники. Екатерина Крылова талантливо исполнила роль Королевы. Андрей Кудрявцев очень убедительно сыграл Меркуцио и Полония. Искренность чувств Париса сумел передать Максим Савошкин. В роли Лоренцо превосходно выступил Даниил Ольшанский, которому досталась и роль Призрака – отца Гамлета. Коварство Клавдия бесподобно сыграл Владислав Рогожинский. Иван Барыгин был в постановке великим Шекспиром, при этом прекрасно сыграл роль стражника Марцелла и старавшегося прекратить вражду кланов Бенволио. Страдания милой и безропотной Офелии замечательно выразила Алина Петрова. Смелость и вспыльчивость Тибальта искусно изобразил Лев Черняевский. Анна Савина, Виктория Шестакова, Кира Иванова, Александра Новосёлова и Екатерина Богачёва искренне и лирично прочли сонеты Шекспира. А я играла Джульетту и Лаэрта.

– Вы сказали, что спектакль поставлен в традициях эпохи Шекспира. Что же это за традиции, каковы их особенности?
– Театр Шекспира не был примитивным представлением – это было яркое и занимательное высокопрофессиональное действие. Стиль актёрской игры был реалистическим, выразительность речи усиливалась движениями рук, кистей и пальцев. Женские роли исполнялись юношами. Место действия обозначалось дощечкой с надписью: «Лес», «Замок», «Афины» и т.д. Актёры имели дорогие красочные костюмы. Для постановок использовалось большое количество реквизита, а многочасовые представления игрались без антрактов.
Для поддержания шекспировских традиций в наш спектакль введён Пролог, то есть актёр, произносящий вступительные слова, обращённые к публике. Эту роль блистательно сыграл Николай Роговой. Он обладает безупречной дикцией и великолепно поставленным голосом. Мы также разучили несколько средневековых танцев, которые также активно включали в постановки шекспировских пьес. Некоторые девочки сыграли мужские роли. Мы постарались сделать красивые декорации и костюмы.

– А как можно трактовать название спектакля?
– Свою постановку я назвала «Мы все (не)мы». Название можно прочесть по-разному. Я хотела сказать, что устами актёров труппы говорит великий Шекспир, сумевший в своём творчестве во всей противоречивой полноте отразить саму сущность человека с его великими и низкими страстями, красотой и уродством, светлым и мрачным, святостью и порочностью, добродетелью и изощрённым злом. А ещё это размышление о том, что надо стараться слышать и понимать своих собеседников, что множество проблем просто не возникли, если бы люди могли быть услышанными.

– Каковы дальнейшие планы у вашей труппы?
– Сейчас репетируем военную постановку ко Дню Победы. О дальнейшем говорить трудно, ведь почти все участники труппы заканчивают в этом году школу. Но мы навсегда запомним это время, мы приобрели неоценимый опыт совместной работы, нам было весело и грустно, комфортно и неудобно, очень трудно и очень интересно. Мы научились тому, что не умели и открыли в себе то, что до поры было скрыто от окружающих и от нас самих.

Беседовала Юлия ДЬЯКОВА

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Милосердие плюс компетентность
интервью

Милосердие плюс компетентность

07 марта 2024

Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
интервью

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»

01 марта 2024

Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения

Новые пути решения – стимул для развития
интервью

Новые пути решения – стимул для развития

06 января 2024

Вести производственную деятельность в условиях экономических санкций – задача не из простых. Для многих российских предприятий 2023 год стал временем потрясений, разрыва логистических цепочек, расторжения контрактов. Способность быстро перестроиться и найти новые пути развития стала непременным условием для выживания на рынке.

Татьяна Асланян: «Мы стараемся держать марку!»
интервью

Татьяна Асланян: «Мы стараемся держать марку!»

11 декабря 2023

Директор «ФинТур» рассказала «Ладоге» о перспективах развития предприятия в условиях современного рынка

Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»
интервью

Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»

28 апреля 2023

В Кировском районе Ленинградской области функционирует передовое предприятие, прочно занимающее лидирующие позиции в молочном и племенном животноводстве. Речь идёт о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дальняя Поляна», расположенном в селе Путилово. Владимир Балюк уже более 20 лет успешно руководит данным предприятием. Он рассказал об СПК, особенностях работы в сельском хозяйстве, а также поделился достижениями и планами на будущее.

Приладожский фотопроект «Жена Героя»
интервью

Приладожский фотопроект «Жена Героя»

24 марта 2023

В Кировском районе реализуется фотопроект «Жена Героя». Каждое воскресенье в ДК п. Приладожский проходят фотосессии. В них принимают участие родные и близкие военнослужащих, которые стоят на защите нашей Родины. В рамках проекта женщины района фотографируются в военной форме мужей, братьев, отцов. Газета «Ладога» пообщалась с главным организатором проекта Натальей Титовой и выяснила, насколько интересен и популярен данный проект, и как его встретили в нашем районе.

БТР от Кировского района
интервью

БТР от Кировского района

24 января 2023

В конце прошлого года по инициативе депутатов областного Заксобрания Андрея Гардашникова и Михаила Коломыцева, а также руководителей Кировского района Юнуса Ибрагимова и Марии Ниловой был создан благотворительный фонд «За Наших» — на привлечённые средства адресно помогают мобилизованным Кировского района. В декабре уже успели выполнить несколько заявок — в зону СВО были отвезены печи, бензопилы, одежда и другие вещи, которые просили сами бойцы.