Интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

В детстве маленькая Аня увлекалась чем только можно – от танцев до вышивания, но нигде себя не проявила. А вот ее любовь к волосам заметил даже дедушка. «Лучше бы так учила математику, как косы плетешь!», – любил поговаривать он.


– Анна, расскажите, как пришла идея открыть парикмахерский салон?


– Училась на бухгалтера. На 4 курсе колледжа поняла, что работать по профессии не буду, и решила пойти на курсы парикмахеров. Закончив коледж, год работала в салоне Петербурга, а когда предложили снять кресло в Кировске – тут же согласилась. Поначалу все устраивало, но со временем захотелось большего. Тогда и пришла идея создать ИП – снять кабинет и работать самостоятельно.


– Почему же предпочли самозанятость работе в коллективе? Какие плюсы такой формы бизнеса?


– Во-первых, свободный график. Я могу сама регулировать рабочее время, никто не контролирует. Есть время и желание – работаю, нет – отдыхаю! Во-вторых, приходится рассчитывать только на себя. Я это дело ох как люблю (смеется)!


– Поговорим о минусах.


– Самозанятым не полагается никаких выплат на случай болезни, декрета и отпуска по уходу за ребенком. Да и очередной отпуск также не оплачивается, а расходы за аренду помещения, коммунальные услуги и т.д. никто не отменяет.


– Когда стали работать самостоятельно, наверняка уже был неплохой список постоянных клиентов?


– Да, верно. Еще до декрета обросла клиентской базой, некоторые частично вернулись, когда снова вышла на работу. Пришлось потрудиться и поискать новых, но это еще больше подстегивало и придавало сил для работы в усиленном темпе.


– Как рекламируете свои услуги и привлекаете новых клиентов?


– В то время, когда еще не было странички в социальных сетях, работало сарафанное радио. Так я продержалась целый год. В дальнейшем завела в инстаграм и стала продвигать личный аккаунт. Считаю эту площадку неплохим стартом для привлечения новой аудитории.


– Вы мастер-универсал или предпочитаете узкую специализацию?


– Однозначно – второе. К примеру, прическами вовсе не занимаюсь. Считаю, что мастер должен выбрать основные направления работы. Я делаю упор на стрижки и сложные техники окрашивания. Это доставляет мне удовольствие!


– В марте стартовал областной конкурс профессионалов в области потребительского рынка. Не думали принять участие?


– Не считаю, что это нужно. Не люблю, когда работу оценивают со стороны и подгоняют под стандарты. Считаю, что у каждого мастера красоты есть фишка, которая отличает его от коллег. А благодарность и положительные отзывы клиентов – лучшая награда!


– Вы – молодая мама. Как удается совмещать заботу о маленьком ребенке и бизнес?


– В первую очередь это главная заслуга бабушки, моей свекрови. Я очень благодарна Елене Анатольевне за ту помощь, которую она оказывает нам! Моя дочь Нелли не любит посещать детский сад и большую часть времени проводит дома.


– Поддерживают ли друзья и знакомые? Какую помощь в бизнесе оказывает муж?


– Да, они постоянные клиенты! А муж Алексей – мой главный помощник: сделал ремонт помещения салона перед открытием и привозит расходный материал. Его поддержка для меня – самое дорогое, что может подарить любимый человек!


– Планируете в будущем набрать коллектив?


– Сложно найти команду, которая будет устраивать на 100 %. Чтобы в глазах – такой же огонь и желание работать на результат. Возможно, повстречав таких людей, я смогу объединиться, но пока предпочитаю держаться особняком.


– А как развиваетесь в профессии?


– Посещаю курсы повышения уровня мастерства, принимаю участие в тренингах. Без этого в нашей сфере никак! Если не растешь, не развиваешься, то сидишь без работы. С каждым посещением мастера клиенты хотят видеть себя другими, быть в тренде. Не зная тенденций в моде, увы, ничем помочь не сможем!


– Ну и резонный вопрос – как пережили пандемию? Какие меры господдержки предоставлялись самозанятым в этот период?


– Пришлось нелегко. В апреле-мае 2020 года самозанятые получили социальные выплаты от государства, а также субсидию для закупки инвентаря, дезинфицирующих средств, спецодежды и средств индивидуальной защиты, так что помощь была ощутимая. Парикмахерам повезло. Вернуться к работе позволили уже спустя месяц после объявления всеобщей самоизоляции, так что снова войти в колею оказалось проще, чем в других сферах деятельности.


– Ну что ж, это радует! Может, тогда подстрижете?


– Буду рада помочь!

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Доверие и честность – ключ к подростку

20 сентября 2022

Как говорить с ребёнком о вреде психоактивных веществ?

О роли семьи в профилактике асоциального поведения мы побеседовали с Михаилом Архиповым, консультирующим психологом, экспертом АНО «Институт социальной поддержки и защиты материнства, детства, семьи».

интервью

Разговор с ребёнком – лучшая защита

13 сентября 2022

Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях

интервью

Не забывайте про здоровье

13 сентября 2022

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

интервью

Любите жизнь! Она, по слухам, одна!

19 августа 2022

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Ежегодно не менее 300 тысяч наших соотечественников умирает от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечно-сосудистые. Однако, если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. Уже не раз на страницах нашей газеты об этом рассказывала онколог Кировской межрайоной больницы Инна Искова.

интервью

«Мы все (не)мы»: к 458-му дню рождения У. Шекспира

28 марта 2022

В преддверии дня рождения Уильяма Шекспира (великий англичанин, по мнению исследователей, родился 23 апреля 1564 года – сохранилась церковная запись о его крещении 26 апреля) в Шлиссельбургской СОШ № 1 состоялась премьера спектакля «Мы все (не)мы» по мотивам шекспировских произведений. 25 марта постановку представили и в Кировске – в выставочном зале музея «Прорыв блокады».

интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

19 марта 2021

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

05 марта 2021

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.

интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

11 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.