Интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.

В семье Курилиных – четверо детей, и все – мальчики: старший – Святослав (30 лет), средний – Максим (13 лет) и младшие – близнецы Константин и Иван (9 лет). Последние трое – учащиеся Мгинской СОШ, посещают художественную школу и являются воспитанниками Кировской ДЮСШ по футболу. Более того, Наталья Яковлевна и Дмитрий Валентинович не так давно стали бабушкой и дедушкой (у старшего сына родилась дочь), так что их семья стала еще больше.

– Наталья, я сама мама и восхищаюсь вами, как женщиной. Наверняка, вам приходится нелегко. Трудно держать порядок и уют в доме, где одни мальчишки?
– Да, непросто. Но я не одна. У меня есть замечательная мамочка – Алла Ильинична Герасименко. Она всегда со мной, поддерживает в любой ситуации. И наших близняшек мы растили с ней вдвоем. Мама – это мой самый лучший, верный, надежный друг и помощник. Честно говоря, я бы не справилась без ее помощи. Мы ее очень любим, уважаем и ценим!

– А кто вы с мужем по профессии?
– Дмитрий окончил Военно-транспортный университет железнодорожных войск РФ, с 2008 года – индивидуальный предприниматель, занимается строительными и отделочными работами. Старший сын Святослав работает с ним в паре. Я окончила Санкт-Петербургскую государственную академию сервиса и экономики по специальности «Экономист». В настоящее время – домохозяйка, полностью посвятила себя детям. Кроме того, являюсь председателем совета родителей в Мгинской художественной школе, председателем родительского комитета в классе у близнецов и состою в совете родителей Мгинской СОШ. Так что хлопот хватает.

– Интересно, а как вы познакомились с мужем?
– С Димой мы знакомы с детства, оба родились и выросли в п. Мга. Мой муж был другом и одноклассником моего брата. Знали друг друга, но у каждого была своя жизнь. Однако судьба все же свела нас. Поженились и вот уже 17 лет живем счастливой семейной жизнью.

Четыре сына – четыре опоры
– Наталья, у вас четыре сына. Все разные или по одной гребенке? Чем увлекаются?
– Наши мальчишки очень разносторонние дети и чем бы они ни увлекались, все получается (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). В 7 лет я привела Максима в Мгинскую детскую художественную школу. Кстати, мой муж Дмитрий тоже окончил эту «художку». Так что ее по праву можно назвать нашим вторым домом. Там работают уникальные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. Директор школы Алексей Александрович и его супруга – педагог Наталья Андреевна  Мельниковы. Именно они раскрыли в Максиме талант, направили его и научили художественным навыкам. По примеру брата уже с 5 лет Ваня и Костя тоже начали посещать художественную школу. Все трое постоянно участвуют в конкурсах, неоднократно становились лауреатами и призерами международных, всероссийских, областных и районных конкурсов. Максим три года подряд был стипендиатом комитета по культуре Ленинградской области. Я очень горжусь успехами своих детей! Только благодаря огромному трудолюбию, усердию и силе воли у моих мальчишек такие успехи в учебе.

– Они же еще и спортсмены? Я не раз наблюдала их в игре во время районных соревнований по футболу.
– Да, все верно. Мальчики занимаются в Кировской ДЮСШ по футболу второй год. Поначалу ходили на футбол во Мге – к тренеру Мамуке Самедовичу Мотадели. Мы с мужем думали, что мальчишки для здоровья немножко побегают с мячом, однако и здесь нам повезло с наставником. Они бежали к нему на тренировки в любую погоду, в любое время года. Мамука Самедович – уникальный человек. Я часто наблюдала со стороны как он общается и с детьми. В нем столько любви, которую он дарит своим подопечным! Именно он рассмотрел способности к футболу у Вани и Кости и отправил их дальше, в Кировск. Да, забот нам с папой прибавилось, но мы рады, что дети с удовольствием занимаются спортом. А как захватывают детские турниры по футболу! Мы с удовольствием в них участвуем и получаем удовольствие не меньше, чем наши дети.

– А можно поподробнее остановиться на достижениях ваших сыновей?
– Конечно, какая мама не любит рассказывать об этом. Лично для меня нет более или менее значимых конкурсов и соревнований. Каждый полученный диплом и каждое участие – это огромный труд, достойный внимания. Так, в 2015 году Максим стал лауреатом Международного конкурса детского рисунка «Лицо и маски» во Франции, который ежегодно проходит в г. Труа под эгидой ЮНЕСКО. Мы ездили туда на награждение. За эту возможность огромное спасибо нашему экс-главе администрации «Мгинское городское поселение» Станиславу Каземировичу Соколовскому и начальнику управления культуры администрации Кировского муниципального района Елене Станиславовне Неделько. Они помогли материально. В 2018 году уже Константин стал лауреатом этого конкурса, но, к сожалению, второй раз мы такую поездку не потянули. Также Максим был награжден дипломом лауреата Международного конкурса живописи и графики «На своей земле» в Беларуси. В нем каждый год участвует порядка 13 тысяч детских работ из 36 стран мира. И, конечно, получить высшую награду очень престижно! У наших детей за их творческую жизнь собралось уже почти 300 дипломов. Все они для нас очень значимые, все ценные и все заслуженные! Поэтому крайне тяжело выбрать особенные. Еще можно отметить, что Максим, как лучший ученик художественной школы, совместно с педагогами был приглашен в Индию, в IX Гималайскую экспедицию, организованную Межрегиональной общественной организацией «Ассамблея достижений континентальных культур». Поездка состоялась в октябре 2018 года. За три недели они побывали в Дели, Куллу, Наггар, Манали, Мумбаи, Тривандрум и Пуне.

«Дети – главное богатство в жизни!»
– Поговорим о звании «Почетная семья Ленинградской области», которое вы не так давно получили. Это очень гордо и ответственно звучит! Как вы узнали, что вы в списках?
– Нас выдвинула Мгинская основная школа. Благодарим директора Нину Алексеевну Бадалей и заместителя директора школы по воспитательной работе Ирину Игоревну Добровольскую за такое доверие к нашей семье. Пользуясь случаем, также хочу сказать огромное спасибо нашим классным руководителям Наталье Николаевне Сержиной (учитель математики) и Ирине Владимировне Маниной (учительница начальных классов). В нашей школе работают замечательные педагоги, я очень их уважаю и поздравляю с началом учебного года. Здоровья, терпения и удачи в их нелегком труде! Сейчас очень много говорят о дистанционном обучении. Хочется отметить, что все учителя нашей школы в период «дистанционки» проявили максимум внимания, понимания и терпения и к родителям, и к детям. Естественно, ничто не может заменить «живое» общение, но каждый опыт приносит свой позитив. За время дистанционного обучения появилась возможность стать ближе и лучше понимать друг друга в цепочке «учитель-родитель-ребенок».

– В вашей семье есть правила?
– Правило нашей семьи одно: «Дети – главное богатство в жизни!» Мы с мужем никогда не думали, что станем многодетными родителями. Но, раз уж так было угодно Богу, мы обязаны воспитать их достойными людьми и членами нашего общества. Мы с малых лет стараемся привить им любовь друг к другу и заботу о ближнем. Учим их любить свою малую родину. Мы хорошо знаем историю нашего поселка, родного края. Совместно делали несколько разных видеороликов, посвященных Мге. Наши дети – это четвертое поколение семьи, рожденных на мгинской земле. А с любовью к малой родине придет любовь и патриотизм к Родине. Мы знаем и изучаем историю нашей семьи. Составили родословную, знаем, где воевали наши прадеды и прапрадеды. Очень надеюсь, что к нашим детям не будет относиться поговорка «Иван, не помнящий родства».

– А как насчет семейных традиций?
– Без этого – никуда! Все праздники и отпуска мы проводим вместе, в семье. Самая главная традиция нашей семьи – это праздник 9 мая. Каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк» и вспоминаем наших ветеранов. Мы понимаем, что только благодаря их мужеству мы и живем на этой земле в мире и согласии.

– Что неприемлемо в вашей семье?
– В нашей семье нет лжи.

– Вы могли предположить, что станете многодетной мамой?
– Нет, конечно. Даже примера перед глазами никогда не было. Муж – единственный ребенок в семье, в моей семье – двое детей (я и брат). Мы ничего не знали о многодетных семьях и как это оказывается круто!

– Хотите еще детей?
– Если Бог даст, значит, будут еще дети. Но лучше все-таки дождаться внуков. Пока у нас только одна внученька Элеонора, но очень надеюсь, что их будет много-много…

Под крышей дома своего
– Какую помощь вам оказывает государство?
– Детей мы рожаем сами, для себя, и, как родители, обязаны дать им достойное воспитание и образование. Но помощь и поддержка государства, конечно, очень важна. Мы получаем небольшие пособия, так как дети уже большие, но, если включить сюда бесплатное питание в школе, бесплатный проезд на транспорте, а теперь и льготный ж/д транспорт для детей и родителей, получение земельного участка, как многодетная семья и т.д., получается, что поддержка – существенная. В общем, мы справляемся.

– У вас есть общая мечта?
– Да, мы хотим построить большой дом. Участок есть, а вот средств пока недостаточно. Но мы не отчаиваемся. Я точно знаю, если чего-то очень хочется, оно обязательно будет! Надо просто жить и работать. А еще, даже когда очень тяжело, надо всегда улыбаться, и тогда сама жизнь будет улыбаться тебе в ответ!

– Прекрасные слова! На этом, пожалуй, и остановимся. Желаю вам скорейшего исполнения вашего заветного желания! А еще сил и терпения по пути достижения своей цели! Теперь наши читатели точно знают, звание «Почетная семья Ленинградской области» вы заслужили по праву!
Напомним, дипломами «Почетная семья Ленинградской области» награждаются семьи, проживающие на территории Ленинградской области, родившие (усыновившие, удочерившие) и достойно воспитывающие (воспитавшие) трех и более детей. Это семьи, в которых сохраняют семейные ценности, возрождают и развивают лучшие семейные традиции, способствуют полноценному физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей, воспитывают в детях патриотизм и гражданственность

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из семейного архива Курилиных

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
интервью

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

08 ноября 2024

О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
интервью

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»

08 ноября 2024

Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.

Милосердие плюс компетентность
интервью

Милосердие плюс компетентность

07 марта 2024

Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
интервью

Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»

01 марта 2024

Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения