Экономика

Рецепт успеха от завода «Пелла»

Рецепт успеха от завода «Пелла»

В 90-е годы о многих отраслях российской экономики можно было сказать «пациент скорее мертв». Судостроение не стало исключением. Часть предприятий, придя в упадок, так и не смогла подняться. А некоторые, преодолев все трудности, сумели не просто обрести былую мощь, но и перейти на новый качественный уровень. К последней категории вполне можно отнести завод «Пелла». Завоевав позицию лидера российского буксиростроения, компания по праву является гордостью не только Кировского района, но и Ленинградской области. Секреты успеха для «Ладоги» раскрыл заместитель генерального директора предприятия Иванов Сергей Михайлович.

  - Как и многие крупные советские предприятия, жившие за счет госзаказа, «Пелла» пережила нелегкие времена. Что на ваш взгляд помогло заводу не просто выжить в 90-е годы прошлого века, но и покорить Европу в начале двухтысячных.

- Пожалуй, первое - это организационное решение создать структуру по принципу холдинга на основе головной фирмы, объединяющей вокруг себя ряд дочерних предприятий, которые, являются звеньями единой технологической цепи производственного процесса. Структура управления и взаимодействия предприятий ОАО «Пелла» дает возможность, с одной стороны, использовать потенциал каждой фирмы для эффективной работы в рыночных условиях, а с другой стороны обеспечивает концентрацию ресурсов и согласованные действия для решения общей стратегической задачи. Вот, например, одно время было более успешным предприятие, специализирующееся на машиностроении, спад был у тех, кто занимается стеклопластиком. Потом ситуация поменялись. То есть когда одно предприятие испытывало трудности, оно поддерживалось и могло существовать за счет другого.

Второе и, наверное, главное, что помогло предприятию стать успешным: руководство нашего предприятия нашло правильное направление развития судостроения – буксирную тематику. Просчитав, что вспомогательного флота практически не строится, и в русских портах его недостаточно. Ну и третье – это не просто строительство буксиров, а ставка на современные буксирные технологии.

- То есть вы сначала вложились в технологии, а потом получили дивиденды?

- Тут и технологии новые и проекты. Все связано. Получается, что новые технологии применимы к новым проектам – буксирам с азимутальным способом движения (эти буксиры способны на месте разворачиваться на 180 градусов – прим. автора). До этого ни одно российское предприятие подобные буксиры не строило, хотя на западе они производились. На «Пелле» сумели увидеть эту проблему и найти ее решение. Обеспечили изготовление необходимой документации. Начали использовать модульный способ постройки, когда некоторые узлы производятся не у нас на заводе, а приобретаются. Мы осуществляем сборку. Быстрее сборка - меньше затрат

- Кто ваши основные заказчики – российские порты?

- Примерно 40% продукции изготавливается на экспорт. Мы гордимся и дорожим этой цифрой, потому что она показывает, что соотношение цена – качество соответствует тому, что делается в Европе. Если говорить о российских заказчиках, то в первую очередь это были порты С-Петербурга, порт Усть-луга. Сейчас это и Министерство обороны, и Росморпорт.

- Министерству обороны тоже нужны буксиры?

- Конечно, большой боевой корабль самостоятельно не может подойти к причалу, нужна помощь буксира.

- А большие суда делать не собираетесь.

- Собираемся. Но пока есть технические сложности. Работая с потенциальными заказчиками, мы нередко вынуждены отказывать, поскольку наше предприятие находится на берегу Невы по течению выше Ивановских порогов. В районе этих порогов, когда уровень воды падает, глубина становится меньше 4-х метров, поэтому не всякие суда пройдут или надо применять очень дорогостоящие способы, чтобы провести морские суда через пороги. Те пассажирские суда, которые идут, например, на Валаам и кажутся большими, спокойно проходят в этом месте, поскольку они предназначены для рек и при высокой надводной части корпуса имеют плоское дно и осадку в воде около двух метров. Морские суда должны обладать большей остойчивостью и иметь большую осадку. Для вывода этих судов требуется глубина около 10 метров. Поэтому принято решение о создании второй сборочной площадки тоже в Отрадном, почти на границе Кировского района. Сейчас проводятся изыскательские и проектные работы. Мы планируем в этом году начать строительство и сдать первую очередь площадки, а через два года выдавать оттуда корабли, которые не можем производить на основной площадке.

- Сколько человек трудится в холдинге?

- Порядка 1100 человек.

- Многие руководители предприятий жалуются, что не хватает квалифицированных специалистов. У вас такая проблема есть?

- Хорошего и дешевого всегда не хватает. Это ресурс, который надо искать, надо обеспечить людям достойную оплату труда. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть большинство специалистов, которые нам нужны. Главное заинтересовать их, чтобы работалось интересно и в творческом плане, и в материальном. Сотрудников по рабочим и техническим специальностям, мы привлекаем местных. Если нужных кадров не хватает – приглашаем рабочих из других регионов и из Украины. Для них создаются все условия: строятся общежития, оформляются все необходимые документы. Если говорить об инженерно-конструкторских кадрах, то мы нашли такое решение. В украинском городе Николаеве, известном своими кораблестроительными предприятиями, в последние годы многие специалисты остались без работы. Там мы создали дочернее предприятие «Пелла-дизаайн» - это оказалось проще, чем перевозить работников сюда. Они разрабатывают рабочую документацию на те буксиры, которые мы производим. Информацией обмениваемся через интернет.

Мы рассматривали возможность подготовки своих специалистов, но сегодня нет убедительных механизмов, чтобы закрепить человека на предприятии. Так что лучше брать готовые кадры.

- С образовательными учреждениями в плане профориентации сотрудничаете?

- К нам приходят группы со школ, приходят на практику из местного колледжа. Мы показываем, на каком оборудовании надо будет работать, помогаем молодым людям определиться. Но принцип такой: вы научитесь, станьте хорошими специалистами, а мы вас примем и обеспечим хорошей работой.

- Все у вас основательно. И общежитие для работников больше похоже на гостиницу. А теперь вот еще и новое построили, при этом благоустроив значительную часть городской территории. Открыли вид на старинные здания екатерининской эпохи, которые находятся на заводской площадке и которые многие жители даже не видели никогда. Это принципиальная позиция «Пеллы» – чтобы все было красиво?

- Это индивидуальные качества нашего руководителя. Он большое значение придает тому, как выглядит наш завод, наша территория. Гармонично, со вкусом. Поэтому поставили ажурную решетку, чтобы было видно как красиво у нас внутри. Поэтому проработана еще и прилегающая городская территория.

Подпись к фото: При постройке гостиницы для приезжих рабочих был убран огромный бетонный забор, десятилетиями отгораживающий три старинных здания, которые сохранились с екатерининской эпохи. Эти здания являются памятниками архитектуры, и «Пелла» добросовестно выполняет соответствующие охранные обязательства.

Наш директор - с советских времен, когда руководители несли и моральную и административную ответственность за содержание прилегающей территории. Вот на пересечении шоссе и ул. Центральной возле рынка - свалка. Мы по своей инициативе там начали убирать. Улица Центральная заасфальтирована тоже усилиями «Пеллы». Мы очень хотим, чтобы улицы и дворы Отрадного были такими же красивыми и ухоженными как наши внутризаводские площади, и готовы принимать в этом процессе активное участие.

-Так что мешает?

- Хотелось бы, чтобы местная администрация соорганизовала и другие предприятия. Мы не просим денег, мы просим помощи. У нас есть ряд крупных предприятий, известных на всю Россию, которые и пряники делают, и майонезы, есть компании поменьше, но тоже крепко стоящие на ногах. Можно же созвать совет директоров, договориться, кто что будет делать, определить каждому участок. Чтобы не навешивать все на один завод или не заниматься всем одной улицей. Где-то заасфальтируем, где-то сделаем клумбы. Мы же все живем в одном городе. Конечно, за один год не сделать все. Но должна быть система.

- Знаю, что у вас на заводе уже складываются целые династии. Есть семьи, в которых на заводе трудятся несколько поколений. Сотрудников, которые проработали на заводе многие годы и ушли от вас на пенсию вы не забываете?

- У нас есть списки всех, кто ушел с «Пеллы» на пенсию. По праздникам -общероссийским и личным - наши сотрудники приходят к ветеранам предприятия, поздравляют, общаются, вручают открытки. Причем все открытки и поздравления директор подписывает лично, никому никогда не перепоручает. Это политика «Пеллы» - помнить всех, кто трудился на благо предприятия поименно.

 Кстати

ОАО «Пелла» в 2010 году построило 11 буксиров. В планах на 2011-2012 годы - строительство еще 25 судов.

 

НАША СПРАВКА

 

Судостроительные предприятия холдинга

ОАО «Пелла-Маш» - машиностроение

ОАО «Пелла-Фиорд» - стеклопластиковое судостроение

ООО «Арис» - судовая отделка и окраска

ЗАО «Интра-Пелла» - судостроение

ЗАО «Немо» - электромонтаж

ЗАО «Пелла-дизайн» - проектирование

Дорогие жители Кировского района!

 Группа компаний «Пелла» поздравляет вас 84-й годовщиной со дня образования Ленинградской области.

 История завода «Пелла» неразрывно связана с историей развития ленинградского края, который по праву может именоваться водным. Акватории Финского залива, Ладожского и Онежского озер, многочисленные реки – на территории Ленобласти природа как будто специально создала оптимальные условия для судостроительной отрасли.

Разумная и взвешенная экономическая политика руководства нашего региона также способствует успешному развитию кораблестроения.

 От всей души желаем жителям Ленинградской области благополучия и удачи, пусть всегда сбываются самые смелые проекты и мечты!

 Беседовала Елена Логинова

 

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Экономика

С рабочим визитом

18 марта 2021

18 марта состоялось очередное рабочее совещание по строительству ФОК в г. Кировске.

Экономика

Руководители Синявинского ГП отчитались за 2020 год

09 марта 2021

4 марта глава МО "Синявинское городское поселение" и глава администрации Синявинского городского поселения отчитались по итогам исполнения бюджета администрации Синявинского городского поселения за 2020 год и задачах на 2021 год.

Экономика

Руководители МО "Кировск" отчитались за 2020 год

26 февраля 2021

25 февраля руководители МО «Кировск» Светлана Ворожцова и Ольга Кротова представили отчет о социально-экономическом развитии муниципального образования за 2020 год в режиме онлайн-трансляции. В мероприятии также принял участие глава администрации Кировского района ЛО Алексей Кольцов.

Экономика

Евгений Павлов посетил предприятия Шлиссельбурга

25 февраля 2021

18 февраля заместитель главы администрации Кировского района ЛО по экономике и инвестициям Евгений Павлов и глава администрации МО "Город Шлиссельбург" Артем Желудов посетили предприятия Шлиссельбурга Кировского района: ООО «Тритмент» и «Гостевой дом Шлиссельбургъ».

Экономика

Невский ССЗ передал заказчику третий сухогруз "Пола Гали"

25 февраля 2021

Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), ПАО «ГТЛК» и ООО «Пола Райз» подписали в Кронштадте трехсторонний акт приема-передачи сухогруза «Пола Гали» проекта RSD59. Он стал третьим сданным судном в серии и будет эксплуатироваться компанией ООО «Пола Райз».

Экономика

Предпринимателей региона приглашают принять участие в онлайн-программе "Цифровизация бизнеса-2021"

15 февраля 2021

18 февраля 2021 года в 12.00 комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области проводят большую онлайн-конференцию «Цифровизация бизнеса-2021».

Экономика

Область учит предпринимателей «цифре»

09 ноября 2020

У областных предпринимателей и сотрудников малых предприятий появилась возможность пройти он-лайн обучение цифровым технологиям, зарегистрировавшись на сайте цифрабизнес47.рф.

Экономика

Льготные займы – на цифровизацию промышленности

10 октября 2020

Предприятия Ленинградской области могут получить займы до 500 млн рублей на внедрение цифровых решений для оптимизации производственных процессов.Проекты по внедрению передовых технологий, созданию новых продуктов или организации импортозамещающих производств, могут получить займы от 20 до 500 млн. рублей сроком до 5 лет.