Отходы на полигоне Красный Бор беспокоят Петербург, Ленобласть и Финляндию
Министр охраны окружающей среды Финляндии заявил, что его страна готова помочь с утилизацией отходов на территории полигона Красный Бор (Тосненский район Ленинградской области) вплоть до предоставления кредитов. Об этом сегодня, 17 марта, заявил глава комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Валерий Матвеев.
На пресс-конференции чиновник заявил, что экологическая проблема в Красном Бору перестала быть региональной и вышла на международный уровень. Сейчас на полигоне продолжается сооружение первой очереди завода по утилизации отходов, которое планируется завершить в следующем году. Решение о строительстве было принято еще 15 лет назад, сама "временная свалка" была создана еще в 60-х годах ХХ века.
На жалобы граждан руководитель комитета по природопользованию отвечает, что завод скоро будет закончен, но на время строительства необходимо как-то справляться с отходами, поэтому их размещение продолжится. Однако срок действия лицензии на это истек в январе. На данный момент Росприроднадзор отказывается продлевать документы из-за того, что земли полигона не перевели из лесного фонда в промышленный.
Соответствующий запрос отправлен в Росреестр. Затем он уйдет в правительство России, и только потом можно будет продлить лицензию. Все это время - несколько месяцев, по оценке Валерия Матвеева, - предприятия, производящие опасные отходы, будут хранить их у себя.
"Не все будут так поступать, часть неизбежно начнет сбрасывать их в неположенных местах", - сообщил член Экологических советов при правительстве Петербурга и при губернаторе Ленобласти, председатель регионального "Зеленого креста" Юрий Шевчук.
Валерий Матвеев добавил, что сейчас готовится пакет документов в прокуратуру по фактам проведенной проверки, которая выявила множество нарушений за годы строительства.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1779115.html#ixzz2wLU9myCl
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».