47 регион

Депутаты хотят решить проблему с капремонтом многоквартирных домов

Депутаты хотят решить проблему с капремонтом многоквартирных домов

   Капремонт вновь стал темой для обсуждения в Законодательном собрании Ленобласти. В рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию о ходе выполнения «Краткосрочных планов реализации в 2016-2017 годах «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области на 2014-2043 годы».

   С докладом выступил председатель профильного комитета по ЖКХ и ТЭК Сергей Кузьмин.

   Вопрос для рассмотрения инициировал лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров по предложению депутатов-единороссов Михаила Коломыцева (председателя профильной постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК) и Надежды Беловой.

   По словам Михаила Коломыцева, тема для обсуждения задана не случайно. Еще в феврале этого года две постоянные комиссии - его, как профильная, и по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под руководством Андрея Лебедева (лидера фракции ЛДПР) - провели совместное заседание, посвященное работе Фонда капремонта многоквартирных домов (МКД) Ленинградской области.

   «Тема для обсуждения была выбрана из-за неудовлетворительной работы Фонда капремонта за последние два года, - говорит Михаил Коломыцев. - Мы хотели найти пути решения сложившихся проблем в этом вопросе, чтобы нормализовать работу Фонда. Для этого представители профильных комитетов и и.о. руководителя Фонда выступили с информацией, а депутаты - со своими замечаниями и предложениями. Информацию обе наши постоянные комиссии приняли к сведению. Парламентарии, в свою очередь, предложили комитетам совместно с Фондом рассмотреть возможность разработки типовой проектно-сметной документации, а также предоставить План работы, в том числе финансирования, на 2017 год. Хочу подчеркнуть, что в ходе обсуждения мы ничего не услышали о принятии конкретных мер по выходу из сложившейся ситуации, поэтому в своем решении комиссии также попросили предоставить план этих мероприятий. Мы хотели получить от комитетов и Фонда капремонта всю необходимую информацию, чтобы стало понятнее - как и куда дальше двигаться. Но запрашиваемых документов мы так и не получили, а проблемы с капремонтом МКД в муниципальных образованиях так и остались нерешенными ».

   Депутат выразил обеспокоенность сроками и качеством проведения и исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта МКД в своем Кировском районе в 2016-2017 году. На некоторых объектах, где работы должны быть закончены до конца 2017 года, подрядчики к выполнению работ еще и не приступали.

   Как выяснилось, аналогичная ситуация и в других районах области. В частности, по словам депутата Надежды Беловой, в Тихвинском районе выполнение программы капремонта составляет менее 30%, и по отдельным объектам работы также не ведутся. Сергей Кузьмин проинформировал, что в ближайшее время в «проблемные» районы по этому вопросу планируется выезд специалистов комитета и Фонда. Он также пообещал разобраться в проблемной ситуации, которую озвучил недавно избранный депутат-единоросс Вадим Малык. Он указал на огромную разницу в стоимости типовых работ по капремонту. Например, стоимость кровли  на домах одной и той же серии по некоторым районам отличается в разы.

   Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев поинтересовался, когда же все-таки депутатам представят запрашиваемые документы - план работы Фонда на 2017 год (организационно-штатные мероприятия по Фонду; организационно-штатные мероприятия по Дирекции единого заказчика Ленинградской области; по структуре Фонда в части инженерно-технического состава), а также перспективный финансовый план Фонда и документ, регламентирующий перевод средств со специального счета Фонда на специальный счет управляющей компании. Сергей Кузьмин заверил, что все документы будут представлены на следующей неделе.

   В ходе обсуждения доклада главы комитета по ЖКХ и ТЭК депутаты выразили сомнения по поводу своевременного проведения капремонта по ряду объектов. Так, Владимир Цой («Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия») засомневались, что в полном объеме будут выполнены работы по капремонту многоквартирных домов-объектов культурного наследия в г.Выборг. Как следует из доклада, в краткосрочные планы 2017 и 2018 годов реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов включены 16 домов г.Выборга, признанных объектами культурного наследия. В 2017 году планируется начать проектные работы, а в 2018 году приступить к выполнению реставрационных работ. В городе уже проведены собрания собственников. Администрация Выборгского района заключила договор с НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» о принятии администрацией выполнения функций технического заказчика. На основании данного договора администрация самостоятельно будет проводить аукционы по выбору подрядных организаций. В настоящее время ею готовится пакет документов для объявления аукционов в начале октября 2017 года. Несмотря на то что парламентарии отметили проблемы качества проектно-сметной документации на объекты и взаимодействия с экспертами в области реставрации, Сергей Кузьмин заверил, что работы будут выполнены в срок.

   В процессе дискуссии лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов также попросил обратить внимание на решение вопроса, связанного с заменой лифтов (такая проблема есть в Сосновом Бору), Светлана Потапова («Единая Россия») - на совершенствование системы технического надзора.

   Михаил Коломыцев выступил с предложением о том, чтобы новый руководитель Фонда выступил на заседаниях постоянных комиссий с докладом о перспективах работы Фонда. Депутат Вадим Малык добавил, что парламентариям необходимо знать видение профильного комитета и Фонда, как решить системную проблему невыполнения программы капремонта: «В представленном отчете не видно стратегических направлений, как можно выходить из сложившейся ситуации. А депутаты должны понимать, какую в этом вопросе можем оказать помощь, надо ли вносить изменения в федеральное и региональное законодательство. Пока не совсем понятно: почему при наличии финансирования работы в срок не выполняются», - сказал он.

   В конце обсуждения вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») также попросил комитет по ЖКЖ и ТЭК и Фонд капремонта обратить внимание на решение этой проблемы. Кроме того, Николай Пустотин высказал пожелание всего депутатского корпуса о том, чтобы на отчеты глав муниципалитетов приезжали представители профильного комитета и Фонда и рассказывали населению, почему, по какой причине срываются сроки реализации программы капремонта. «У нас ежегодно проводятся отчеты глав муниципальных образований перед населением. Отчеты - публичные, и нам, депутатам, очень трудно бывает объяснить, почему не выполняется программа капремонта. Неоднократно менялось руководство Фонда, и мы надеемся, что с приходом нового руководителя эта работа будет выполняться в полном объеме и в сроки», - подчеркнул вице-спикер.

   По итогам обсуждения информация докладчика была принята к сведению. Все замечания и предложения депутатского корпуса глава профильного комитета пообещал учесть.

 

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
47 регион

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю

18 августа 2025

Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.

Пламя Победы соединит поколения
47 регион

Пламя Победы соединит поколения

18 августа 2025

Историческая акция охватит несколько стран

Строим будущее сегодня
47 регион

Строим будущее сегодня

18 августа 2025

Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться

Здесь началась история России
47 регион

Здесь началась история России

08 августа 2025

В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – ​лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.

Дороги  без конца
47 регион

Дороги без конца

08 августа 2025

Асфальт: новая жизнь

Уведомление о поведении жеребьевки
47 регион

Уведомление о поведении жеребьевки

07 августа 2025

Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».