Их едят, а они глядят...

Впрочем, бывали мы в Рязани, видали там «грибы с глазами». Только не в кулинарном, а в сувенирно-безделушечном исполнении. А из рязанских лесов любители «тихой охоты» несут на рынки и для личной потребности самые обычные «безглазые» грибочки. Ну точно такие же, какие повылезали-таки в наших окрестных лесах, несмотря на минувшее жаркое лето.
По-настоящему народной едой, изюминкой национальной кухни грибы стали только в России. Хотя первые упоминания об их употреблении в пищу историки обнаружили аж в древнегреческих и потом в древнеримских источниках. Но там какие-то сплошные «непонятки» с грибной едой происходили… Летописцы не столько восхваляли ее, сколько рассказывали о многочисленных смертельных отравлениях. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не умевший в отличие от нее распознать съедобные «болети» от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие.
Приписывали грибам и дьявольское, и божественное происхождение. Так, немецкий «Травник» в конце XVI века указывал: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие». А некий французский ботаник в XVIII веке уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей.
Славяне чужестранных «Травников» не читали, французской ботаникой вряд ли интересовались. Они просто научились грибы правильно есть. Историки кухни полагают, что грибы во многом заменили славянам недоступные морепродукты, став третьим важнейшим ингредиентом кулинарии наравне с мясом и растительными продуктами.
По оценке экспертов продовольственного рынка, в год россияне в общем и целом съедают около 500 тысяч тонн грибов. На каждого из сограждан приходится по три килограмма (в Штатах, для сравнения, этот показатель не превышает 2,5 килограммов). Основную долю потребления составляют «дикоросы» - те, что произрастают в естественной природе. Рынок же культивируемых грибов не превышает 50 тысяч тонн. Из этого объема лишь четверть производится в России, остальное – продукция импортного производства. Главные импортеры грибов в нашу страну – Польша, Голландия, Бельгия и Китай. «Поднебесная» давно уже считается мировым лидером в культивации грибов. И именно с Востока пошли традиции их искусственного выращивания.
Главный рынок сбыта «искусственных» грибов - магазины. Продавать там свежие дикоросы невозможно: по санитарным стандартам хранить их можно всего 72 часа. Из-за столь малого срока хранения товар получается неликвидным. Шампиньоны - совсем другое дело. Без всякой обработки они хранятся до пяти суток. Долгая свежесть объясняется условиями производства и хранения этих грибов: сразу после уборки они укладываются в специальную камеру с температурой + 2 градуса С.
Шампиньоны - безусловный хит российских аграриев-грибоводов: 86,7 процента. Остальное приходится на вешенки, которые не уступают шампиньонам по способности оставаться свежими. Других грибов наши грибоводы выращивать пока не научились, хотя в мире культивируется десяток их видов.
Особым образом проводится и промышленная «шоковая» заморозка. Свежие грибы помещают в камеру с температурой минус 80 градусов, а потом хранят при -18 градусах С. Такая технология позволяет удержать в грибах большинство полезных веществ и обеспечить товарный вид. Но «шокируют» нынче не только шампиньоны, но и дикоросы. Они – замороженные, упакованные – давно уже нашли на прилавках больших и малых продмагов.
К слову, по «долевому участию» на рынке грибов замороженные занимают 50 процентов, консервированные – 28 процентов, свежие – 22 процента. В отдельный сегмент аналитики рынка выделяют сушеные грибы.
А есть еще грибочки, которые большинство из нас не пробовали. Но кто его знает, может, кому-то и повезет. Название его — трюфель.
На российских лесных просторах сей гриб не сыщешь. Историческое обиталище грибного деликатеса – юго-восток и юго-запад Франции. К тому же трюфель – самый дорогой гриб в мире. Свеженький, только что добытый гриб в килограммовом весовом исчислении оценивают в 300 евро. А на мировом рынке его цена может возрасти до 6-10 тысяч долларов! Добывают же ценные грибочки специально обученные для этого «ремесла»... свиньи.
Именно об этой гастрономической утехе незабвенный Александр Дюма писал: «Они (трюфели) при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».
Не будем гадать – при каких «известных» обстоятельствах. Прочь – мечтания. Останемся при тех грибочках, что нашему сердцу, желудку и кошельку ближе.
КСТАТИ
• По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%).
• Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты.
• Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу.
• Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они старые или долго пролежали. В них начинается процесс разложения, появляются ядовитые продукты распада белков.
• Грибы, как губка, впитывают из почвы все минеральные вещества. В этом одновременно их «плюс» и «минус». Вместе с полезной «минералкой» гриб поглощает радионуклиды и соли тяжелых металлов. Именно поэтому народонаселение иных цивилизованных страна грибные «дикоросы» считает «грязными растениями» и отдают предпочтение культивируемым шампиньонам.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Рекомендуемые новости
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.
День детства в Кировском районе собрал семьи 47 региона
01 июня 2025День защиты детей в Кировском районе отметили ярко и с размахом — парк культуры и отдыха города Кировска вновь стал местом проведения ежегодного областного фестиваля «День детства».