Общество

Бабушкин фальсификат

Бабушкин фальсификат

Если почувствуете недомогание, а заодно  все признаки надвигающегося ОРЗ, то быстренько съешьте ложку меда, запейте парным молоком и забирайтесь на русскую печку. К утру все страдания  как рукой снимет. Русская печка – еще тот лекарь!

Ах, да,  печки под боком может не оказаться…

Моему занедужившему в осеннее хляби организму «свезло». И мед был, и парное молочко. И – печка!

 

НЕЖНЫЙ, ТВОРОЖНЫЙ, С ЗЕЛЕНЬЮ

Лежу в болезненной полудреме на пропеченном ложе, под овчинным тулупом. Ходики на стене тикают. За ситцевой занавеской, разделяющей невеликое пространство деревенской избы, хозяйка дома – баба Даша сладко похрапывает.

Ночные звуки потихоньку растворяются в моей дреме, становятся все тише, тише. Остается только один, монотонный: кап, кап, кап… Весенняя капель? Откуда она в глубокой осени? Кап, кап, кап… Звук негромкий, но из-за монотонности своей не очень-то приятный. Кап, кап, кап… Говорят, в стародавние времена в тюрьмах устраивали «камеру пыток» - заталкивали провинившегося в чем-то человека  в темный каменный мешок, где не было ничего, кроме звука капающей воды. И этим звуком доводили до сумасшествия. Кап, кап, кап… Не-ет, этой пытки мне не выдержать!

Сползаю с уютной печки, иду в чуланчик, откуда исходит изматывающее «кап-кап». Тут же из своего угла выползает  хозяйка

- Ты чего тут шаришься? – шепотом спрашивает она.

- Да капает что-то тут, - шепотом отвечаю я. – Может кран потек? Или крыша прохудилась?

- Какой кран? Какая крыша? – ворчит баба Даша. - Творог стекает – вот и капает. Смотри! Видишь?

Вижу: над большим чаном подвешен узелок – ну что-то вроде мешочка из марли. На  внешней стороне его донца скапливается жидкость - сыворотка, превращается в огромную каплю и звонко падает в чан: «Кап…».

- Спи уже, - снова ворчит хозяйка. – Завтра с утречка  свеженьким творожком угощу.

К утру, как пела молодая Пугачева,  «умчались прочь мои печали».  На столе пыхтел огромный самовар, и выложено нехитрое деревенское угощение. Среди которого, диссонансом, «магазинная» упаковка с… творогом.  И надпись на ней: «Нежный творожный сыр с зеленью».

- Э-эх, Дарья Васильна… -  разочарованно тяну я. – Обещали деревенским  творожком угостить, а тут…

- Да мой это творог, мой! – замахала руками бабка. – Летом внуки из Питера на каникулы приезжали. Ну, я им – что есть в печи на стол мечи… И творожок свой выставила. А они нос воротят: «Не-ет, бабуля, мы такое не едим. Мы вот что любим!», -  потянулись к своим рюкзачкам, куда родители ребяткам на дорожку провизию сложили. Чипсы там всякие, йогурты и вот эту коробку с творогом. Слопали все вмиг. А я коробочку-то эту припрятала. Потом свой творожок солью слегка присыпала, укропчиком свежим сдобрила, и в коробочку затарила. Вот, - говорю, - ребятки, коль уж вы такое любите, купила в нашем сельпо. И так – каждый день. Игорек, младшенький внук, потом сказал: «В вашем сельпо, бабуля, лучше, чем в нашем супермаркете».

Истина «глаголет» не только устами младенца. Недавно по телевизору смотрела популярную передачу «Контрольная закупка». Ну, ту самую, где для «народного отбора» выставляется несколько образцов продукции с зашифрованным названием торговой марки, и непредвзятые дегустаторы должны отдать предпочтение тому или иному продукту. Так вот, «на отбор» предложили шесть образцов творожного сыра. Только один оказался в лидерах народного голосования. А в  аутсайдерах – то самое творожное «лакомство», привезенное внуками Дарьи Васильевны из города в деревню.

Продукт, надо заметить, не из дешевых. В торговой рознице позиционируется как товар «премиум-класса». И хотя эксперты испытательного центра заявили, что он полностью  соответствует требованиям безопасности, в соответствии требованиям стандарта у них появились серьезные сомнения.

 

ХИТРАЯ СТАТИСТИКА

Когда-то ассортимент товаров на творожном рынке был не таким уж и великим. На прилавки выкладывали  развесной и фасованный творог разной жирности, сладкие творожные массы и творожные сырки – в глазури и без глазури. Все! Потом ассортимент пополнился мягким творогом с фруктовыми и ягодными добавками, творожными «активиями», творожными сырами, диетическими творожками и творожками с якобы «нулевой» калорийностью («якобы» - потому, что свести калорийность такого продукта, как творог к нулю можно только больной фантазией производителя)… Список можно продолжить.

В творожные производства пришли новые технологии, позволившие увеличить срок хранения конечного продукта до нескольких недель и даже месяцев. Хотя исходный продукт – классический творог - всегда относился к разряду скоропортящихся: срок хранения обычного творога - 36 часов, с допустимым максимумом – 72 часа.

Но классический творог нынче уже не самый ходовой товар. Да и не самый дешевый. По данным Петростата, средняя его цена в торговой рознице Петербурга – 174 рубля за килограмм. А на рынках города, куда привозят творожок от коровы с частного подворья, цена и вовсе взлетает до 300 рублей за кило.

«Развитие рынка творога, - утверждают аналитики,  - обычно следует за «молочными» тенденциями. Поэтому если отмечается большой «урожай» молока, то можно заметить рост рынка и расширение ассортимента творога». Правильное утверждение. Только вот большого «урожая» молока в России давно уже не видели. Есть ежегодные приросты молочной «валовки» в один-два процента. Но не настолько эти приросты велики, чтобы завалить молочной продукцией собственного производства всю страну.

Творожный же рынок показывает сногсшибательную статистику.

В прошлом, к примеру, году в каждом из кварталов объем производства рос в среднем не менее чем на 40 процентов  по отношению к тому же периоду 2009 года. За один только третий квартала 2010-го творога было произведено больше, чем за весь предыдущий год. В общем и целом «дорогие россияне» съедают в год около 390 тысяч тонн творога.

К слову, лидер по производству этой продукции - Центральный федеральный округ, где  производится 40 процентов  всего российского творога. Второе место по этому показателю занимает Приволжский округ  - 22 процента, а на третьем - Южный федеральный округ, с 12 процентами  всего творога, производимого в России.

Есть прогноз: за  пять лет – с 2010 по 2014 годы - рынок творога вырастет почти на 60 процентов по отношению к объему 2009 года.

Есть в этом прогнозе одна маленькая хитрость. Речь, на самом деле, идет не о традиционном классическом твороге, а о рынке творожной продукции. Большая же часть ее, продукции, производится с активным использованием растительных жиров. Прежде всего – дешевого пальмового масла. Вариант – кокосового. Или смесь пальмового и кокосового масла.

Расставить все точки над «i»  - назвать настоящий творог творогом, а приправленный  растительными жирами – «творожным продуктом» был призван Федеральный закон №88  «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года.

Закон предписал называть творогом только тот продукт, который изготовлен из цельного молока с использованием животных жиров и натуральных заквасок. Все прочее – творожный продукт. Или «творожок».

Но кому-то «закон не писан».

ЕШЬ, И… ТОЛСТЕЙ!

Многим производителям не по душе пришлось само словосочетание «творожный продукт». Вот и изворачиваются по-всякому. Каких только письменных уловок не встретишь на упаковках! Например, такую: «Настоящий ДОМАШНИЙ продут. С заменителем животного жира». Слово «творог» писать нельзя – закон запрещает. Написать «творожок» - принизить собственное товаропроизводящее достоинство. А вот выделенное крупным шрифтом «ДОМАШНИЙ» должно подкупить потребителя. И обтекаемое «с заменителем животного жира» - тоже на руку. «Животный жир» в представлении неискушенного обывателя – это что-то вроде свиного сала. Хотя на самом деле речь идет о молочном жире.

Когда речь заходит о диетах и наиболее полезных продуктах, то без слова «творог» обойтись невозможно. Врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов. Главная его ценность - хорошо сбалансированный животный белок, который  по своему составу не уступает тем белкам, содержащимся в рыбе, мясе и птице. А благодаря тому, что творог  в своей структуре не имеет ни клеток, ни тканей, он замечательно усваивается организмом. Для желающих сбросить лишние килограммы, разработаны специальные «творожные диеты».

Но никто из специалистов не посоветует сломя голову бежать в ближайший супермаркет, отовариваться «обезжиренным» творогом и надеяться на то, что от его поедания на завтрак, обед и ужин через пару недель станешь как Анжелина Джоли. Найти в наших магазинах настоящий диетический творог с низкой массовой долей жирности практически невозможно. Ни производитель, ни торговля не идет на заведомый риск. Ведь такой продукт должен иметь минимальный срок хранения – 36 часов. Перестраховка: а вдруг спроса на него не будет?..

Те же «обезжиренные», «низкокалорийные» и «диетические» творожки, которые имеются на прилавках – это продукты, от которых, увы… толстеют!  Растительный жир, напиханный в них, по калорийности превышает жир животного происхождения.  И добавленный  в творожок крахмал, увеличивая в весе сам продукт, никак не содействует снижению массы любимого тела.

Специально для «Ладоги» Татьяна МАРЬИНА

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.

День детства в Кировском районе собрал семьи 47 региона
Общество

День детства в Кировском районе собрал семьи 47 региона

01 июня 2025

День защиты детей в Кировском районе отметили ярко и с размахом — парк культуры и отдыха города Кировска вновь стал местом проведения ежегодного областного фестиваля «День детства».