Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Пусть всегда будут книги!

Пусть всегда будут книги!

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев (партия ЕДИНАЯ РОССИЯ) рассказывает об оказанной поддержке библиотекам Кировского района и планах на будущее.

– Что для вас книга? Вчерашний день или она имеет место быть в современном мире. Помните, как в фильме Москва слезам не верит: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Правда, сегодня слово телевидение можно смело заменить словом интернет.

– Для меня книга – это лучший подарок. Это ответ одни предложением. Мое поколение росло на книгах все же. Интернет вошел в наши жизни на моих глазах. Да, я не стану отрицать, интернет – это удобно, особенно при нашем ритме. Скажем, если мне срочно нужно найти ту или иную информацию я, конечно, не пойду в библиотеку, я скорее зайду в поисковую систему. Вообще мои будни проходят в интенсивном режиме, потому мне чаще всего для чтения книг приходится использовать планшет или телефон. При таком темпе нужно все успевать… Однако, когда у меня есть время и я хочу насладиться чтением, я непременно выберу книгу. Это своеобразный ритуал – он приятен. Да, сейчас можно не только читать книги, но и прослушивать их, и это тоже бывает удобно. Например, когда ты едешь в машине – это время можно потратить с пользой – прослушивать любимые произведения или новинки. Все зависит от цели и ситуации. На мой взгляд, важно – развиваться, читать, быть культурным человеком, интересным для собеседников. И для этой цели можно использовать все возможные варианты, они для того и придуманы. Однако, я подчеркиваю, книга должна жить!

– Вы росли в поселке Приладожский, учились в местной школе, ходили в поселковую библиотеку. Как вы думайте, важна ли библиотека для небольшого населенного пунктах?

– Мне кажется, сельская библиотека – это центр общественной жизни. В маленьких населенных пунктах она может являться единственным учреждением, в котором кипит культурная жизнь. Ну например, Синявино-2. Там прекрасная уютная библиотека, знаете такое чувство, словно ты дома и в то же время, тут тебе и развивающие уроки и книги и оргтехника. Ведь не у всех дома есть компьютер, принтер, сканер или тот же интернет. А тут человек может ими воспользоваться, притом бесплатно. Да и праздники в библиотеке проходят яркие, душевные – односельчане собираются за чаепитием. Второй дом, а для кого-то, например для одиноких пожилых людей – самый что ни на есть дом.

Но время диктует свои правила и сегодня библиотека это своеобразная платформа, на которой базируется множество новых направлений, необходимых современному обществу. Таких как школа для людей почетного возраста, где они обучаются компьютерной грамотности, осваивают просторы интернета – важные навыки.  Помочь выйти в интернет, скачать книгу, найти информацию о любимом авторе, художнике, музыканте и многое другое. Всем этим занимается библиотека, притом вполне успешно и учеников приходит много.

На базе библиотек проводятся развивающие уроки для детей и школьников. Поэтические вечера. Притом встречи часто проходят с приглашением других поселений или специалистов. Одновременно в один процесс могут быть вовлечены разные города.

Современная библиотека разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети интернет. С другой – создает собственные электронные информационные ресурсы, доступные за ее физическими стенами: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и порталы.

Нужно идти вперед, ставить амбициозные цели. А как иначе…

 

- Я знаю, что вы совместно с сенатором Дмитрием Василенко и депутатом Вадимом Малыком активно помогаете библиотекам Кировского района. Оргтехникой, мебелью, в проведении интернета и многом другом. Видела не одну благодарность от сотрудников библиотек и жителей муниципальных образований. Это говорит о том, что вы радеете за развитие читательских домов.

– Да, конечно. Нам бы очень хотелось видеть их современными. И потом с появлением новой оргтехники открываются совсем иные возможности. Это же здорово! Ну вот например – Мгинская библиотека. В ней работают замечательные инициативные сотрудники, проводят массу мероприятий, стараются задействовать и молодежь, и средний возраст, и старшее поколение. Проводят всевозможные выставки. Но для старта и участия в новых проектах не хватало интернета и оборудования. Мы выделили средства, установили WI-FI, оборудовали ноутбуками рабочие места сотрудников, приобрели видео- и аудиотехнику, благодаря чему перед библиотекой открылись новые горизонты. Появилась возможность сопровождать мероприятия видеорядом и звуком хорошего качества, можно наглядно на большом экране проводить компьютерные уроки в ЦОД, показывать фильмы на большую аудиторию. В общем, эти подарки, повлекли за собой множество новых плодотворных идей и новых востребованных проектов. Мы очень рады этому, и готовы помогать дальше, только бы это было на пользу и в радость жителям Кировского района.

– В Кировском районе есть библиотека, которая перешагнула серьезный рубеж – 100 лет со дня основания.  Шумская народная библиотека имени Луначарского была основана аж в далеком 1919 году. Даже трудно себе это представить! Дата достойная уважения. На празднике вы так же появились с подарками…

Да история у библиотеки интересная, она неразрывно связана с историей села Шум. В 1919 году активной молодежью был организован сбор книг из бывших помещичьих усадеб. Всего в библиотеке насчитывалось около 1000 томов. Состав посетителей библиотеки был многонационален: русские, эстонцы, поляки, евреи. Учреждение обслуживало 35 селений.

В годы Великой Отечественной войны Шумская библиотека вынуждена была прервать свою работу. Нормальная мирная жизнь села, а также работа Шумской библиотеки возобновились только в послевоенное время.

С 1 июля 1949 года Шумская библиотека получила статус сельской. Тогда же, в 1949 году, из различных шефских организаций были привезены книги. В 1966 году Шумская библиотека переехала в новое здание Шумского Дома культуры. В 1977 году она вошла в состав Кировской районной библиотечной системы. Такая вот история.

Сегодня Шумская библиотека обслуживает читателей различных возрастных групп – от дошкольников до пенсионеров. В распоряжении читателей фонд численностью около 12000 экземпляров.

В 2019 году, в качестве подарка на юбилей, мы из средств депутатского фонда произвели ремонтные работы помещений на общую сумму – 400 тыс. рублей. Библиотека стало уютной, согласитесь это важный аспект.

– Помимо оргтехники и ремонтных работ вы совместным решением и усилиями с Дмитрием Василенко и Вадимом Малыком выделили немалые средства на приобретение специализированной мебели для всех библиотек Кировского района. Это весомая помощь.

– Да действительно, нами было принято такое решение. Каталожные шкафы, столы и другая мебель поступили в наши библиотеки. Мебель мы осмотрели, качеством довольны. Надеемся, что она будет верой и правдой служить сотрудникам и посетителям библиотек.

Библиотечную мебель получили: Кировск (2 библиотеки), Мга, Назия, Павлово, Приладожский, Синявино (2 библиотеки), Путилово, Малукса, Лаврово, Сухое, Шум.

Всего же на нужды библиотек Кировского района из депутатского фонда было выделено около двух с половиной миллионов рублей.

И наша работа на этом не заканчивается. На будущий год нами уже запланировано оснащение компьютерной техникой центральной библиотеки и детской библиотеки в Кировске, а также Мгинской библиотеки.

Яна Носенко

Фото автора и пресс-службы КМР ЛО

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
47 регион

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю

18 августа 2025

Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.

Пламя Победы соединит поколения
47 регион

Пламя Победы соединит поколения

18 августа 2025

Историческая акция охватит несколько стран

Строим будущее сегодня
47 регион

Строим будущее сегодня

18 августа 2025

Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться

Енотовидные собаки в Ленинградской области
наш край

Енотовидные собаки в Ленинградской области

18 августа 2025

Эти звери – ​единственные из семейства псовых – ​спят зимой

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

08 августа 2025

Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.

Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!

Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!

08 августа 2025

6 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.