Экономика

Строители России встретились на конференции в Санкт-Петербурге

Строители России встретились на конференции в Санкт-Петербурге

Кировский район является перспективным районом для малоэтажного строительства. Об этом наIV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», прошедшей 11 сентября в Санкт-Петербурге, заявил руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев.

 

Что мешает строителям строить?

Научно-практическая конференция состоялась в рамках выставки Baltic Build, на которой уже в четвертый раз собрались строители, проектировщики, энергоаудиторы, кадастровые специалисты-эксперты и представители саморегулируемых организаций (СРО) России для профессионального обсуждения вопросов.

Институт саморегулирования в сфере строительства окреп и набирает обороты. Однако несовершенная отраслевая нормативная база и многие проблемы, существующие в строительном комплексе, не дают системе заработать на полную мощь. Эксперты отрасли отмечают, что необходимо детализировать нормы, имеющие принципиальное значение для развития этого института и устранить правовые противоречия. Это может предотвратить дальнейшую дискредитацию системы саморегулирования недобросовестными СРО. Сегодня отсутствуют единые подходы к решению таких вопросов, как получение статуса саморегулируемой организации, определения квалифицирующих требований к СРО, правовому статусу, полномочиям и принципам образования органов СРО, набору основных регулирующих функций саморегулируемой организации, размещению средств компенсационного фонда.

В решении этих первоочередных для всего строительного сообщества вопросов должны быть заинтересованы не только СРО и их национальные объединения, но и органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, общественные объединения и организации.

Выступившие на пленарном заседании президент Национального Объединения Проектировщиков (НОП) Михаил Посохин, руководители аппаратов НОП Антон Мороз и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев отметили необходимость выработки совместного обращения участников конференции к руководству профильных министерств и ПравительствуРФ  с предложениями более тесного взаимодействия по вопросам разработки и применения законодательных документов в области градостроительства. В ходе обсуждения действующего законодательства и особенностей практической деятельности и на пленарном заседании представителями сообщества были намечены «болевые точки» для дополнительного обсуждения на секциях. Почему градостроительство не выделено как отдельный вид деятельности (ее обычно причисляют к НИОКР как не имеющую кода ОКВЭД)? Градостроительный кодекс, принятый в 2004 году, остается самым «идеальным» законодательным документом, не обеспеченным правоприменительной практикой. А такие актуальные документы для муниципальных образований как генеральные планы поселений, даже не требуют от разработчиков наличия допуска – разрешения для выполнения работ, то есть любой ИП может заниматься территориальным планированием и застройкой территории.

 

Чтобы сооружение стало безопасным

В рамках конференции провели работу 8 секций в форме круглых столов и вебинаров, посвященные ключевым темам строительной отрасли. В одном из них, «Энергоресурсосбережение в строительстве», обсуждались вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения, в том числе применения инновационных светотехнических решений в городском и индустриальном секторе; «зеленых» и инновационных технологий, также определения роли государственных контрольно-надзорных органов и энергоаудита в обеспечении энергоэффективности проектируемых и строящихся объектов. В ходе круглого стола «Перспективы развития типового проектирования в России», дискуссия развернулась вокруг формирования реестра проектов повторного применения, который сейчас создается Минрегионом России на основании Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 106 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации, а также состава информации о проектной документации, которая подлежит внесению в реестр, и формы ее представления», зарегистрированного Минюстом России 31 июля 2013 года. В Реестре представлена информация о проектной документации жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объекты культуры, образования, здравоохранения, спортивные здания и сооружения и т.п.).

В июле-августе 2013 года созданная при Нормативно-техническом совете по отбору типовой документации рабочая группа, уже подготовила для включения в реестр 13 проектов, а еще 14 (в том числе 3 средние образовательные школы и 11 детских садов) находятся в стадии рассмотрения. Узкоспециализированной теме был посвящен круглый стол «Оптимизация требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства. Промежуточные итоги общественной экспертизы Постановления Правительства РФ №87 и направления дальнейшей работы». Отношение профессионального сообщества к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства в соответствии с пунктом 11 плана мероприятий «дорожная карта» распоряжения Правительства РФ от 29 июля 2013 года №1336-р остается неоднозначным. В связи с этим начато широкое общественное обсуждения проблемы на специальных страницах отраслевых интернет-порталов.

Вопросы разработки профессиональных стандартов, повышения квалификации инженерно-технических работников и подготовки кадров в сфере строительства, обсуждались на круглых столах «Совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения квалификации специалистов – одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей» и «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?».

Участники отметили, что изменения содержания образовательных программ в связи с переходом на бакалавриат негативно повлияло на подготовку специалистов. Отрасль получила в последний раз инженеров строителей по старым ГОСТам, то есть в строительные организации области придут специалисты без навыков проектирования и знания сопромата и других необходимых предметов. IT-продукты, по которым планируется готовить инженеров-строителей, не дают понимания ремесла.

 

Перспективные малоэтажки

На круглом столе «Развитие малоэтажного строительства как основа формирования рынка доступного жилья в России»,дискуссия возникла по вопросам освоения земельных участков под малоэтажное строительство, преодоления административных барьеров в процессе реализации строительных проектов, в томчисле вопросы подключения коммуникаций, где в качестве приглашенных выступили представители ОАО «Ленэнерго» и «ЛенОблСоюзСтроя».

- Малоэтажное строительство остается перспективным направлением развития строительной отрасли в Кировского районе, – сообщил нашему корреспонденту Илья Пономарев. – Кроме успешно развивающегося проекта возведения таунхаузов в Шлиссельбурге имеется большой потенциал, например, для создания бюджетных проектов вдоль федеральной трассы «Кола».

Говоря о проблемах деятельности СРО на территории региона, он отметил, что в целом удовлетворен степенью участия в их работе и уровнем профессиональной ответственности строительной организаций Кировского района, которые по действующему законодательству являются обязательными членами НОСТРОЯ. Для потребителя это означает, по мнению представителей национальных объединений, действующих в сфере строительства, приобретая жилье на первичном рынке жители нашего района минимизируют риски, заключая договора с партнерами, которые добросовестно относятся к возведению жилого фонда.

На конференции побывала Светлана Обринская

фото автора

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Свежая, натуральная продукция от местного производителя
Экономика

Свежая, натуральная продукция от местного производителя

22 октября 2025

Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.

По предприятиям Кировского района
Экономика

По предприятиям Кировского района

21 октября 2025

В Кировском районе успешно развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Уже десять лет Борис и Надежда Бойко успешно специализируются на животноводстве – разводят крупный рогатый скот мясного и молочного направлений.

«Золотая осень — 2025»
Экономика

«Золотая осень — 2025»

12 октября 2025

Кировский район представил свою продукцию на главном агропромышленном смотре страны.

Губернатор 47 региона посетил Кировский район
Экономика

Губернатор 47 региона посетил Кировский район

08 сентября 2025

Сегодня, 8 сентября, Кировский район с рабочим визитом посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Невский ССЗ: эффективность в действии
Экономика

Невский ССЗ: эффективность в действии

26 августа 2025

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе ОСК был полностью модернизирован участок трубного производства, на котором завершился масштабный комплекс работ по оптимизации производственных процессов.

XII Чемпионат России по пахоте стартовал в Ленобласти
Экономика

XII Чемпионат России по пахоте стартовал в Ленобласти

08 августа 2025

С 8 по 10 августа на поле между Буграми и Мурино во Всеволожском районе развернулись главные соревнования пахарей страны – XII Открытый чемпионат России по пахоте.

Гордость Кировского района!
Экономика

Гордость Кировского района!

05 августа 2025

Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Фионова, известного в Ленинградской области производителя сочной, ароматной клубники, встречало почётных гостей.

В Шлиссельбурге спустили на воду патрульный катер «Орешек»⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀
Экономика

В Шлиссельбурге спустили на воду патрульный катер «Орешек»⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀

22 июля 2025

ООО «Озерная Верфь» 22 июля передала заказчику, а именно, правительству Ленинградской области, патрульный катер пр. 15 MJ – 09. ⁣⁣Торжественная церемония спуска судна состоялась в Шлиссельбурге. ⁣⁣⠀