Экономика

Строители России встретились на конференции в Санкт-Петербурге

Строители России встретились на конференции в Санкт-Петербурге

Кировский район является перспективным районом для малоэтажного строительства. Об этом наIV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», прошедшей 11 сентября в Санкт-Петербурге, заявил руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев.

 

Что мешает строителям строить?

Научно-практическая конференция состоялась в рамках выставки Baltic Build, на которой уже в четвертый раз собрались строители, проектировщики, энергоаудиторы, кадастровые специалисты-эксперты и представители саморегулируемых организаций (СРО) России для профессионального обсуждения вопросов.

Институт саморегулирования в сфере строительства окреп и набирает обороты. Однако несовершенная отраслевая нормативная база и многие проблемы, существующие в строительном комплексе, не дают системе заработать на полную мощь. Эксперты отрасли отмечают, что необходимо детализировать нормы, имеющие принципиальное значение для развития этого института и устранить правовые противоречия. Это может предотвратить дальнейшую дискредитацию системы саморегулирования недобросовестными СРО. Сегодня отсутствуют единые подходы к решению таких вопросов, как получение статуса саморегулируемой организации, определения квалифицирующих требований к СРО, правовому статусу, полномочиям и принципам образования органов СРО, набору основных регулирующих функций саморегулируемой организации, размещению средств компенсационного фонда.

В решении этих первоочередных для всего строительного сообщества вопросов должны быть заинтересованы не только СРО и их национальные объединения, но и органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, общественные объединения и организации.

Выступившие на пленарном заседании президент Национального Объединения Проектировщиков (НОП) Михаил Посохин, руководители аппаратов НОП Антон Мороз и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев отметили необходимость выработки совместного обращения участников конференции к руководству профильных министерств и ПравительствуРФ  с предложениями более тесного взаимодействия по вопросам разработки и применения законодательных документов в области градостроительства. В ходе обсуждения действующего законодательства и особенностей практической деятельности и на пленарном заседании представителями сообщества были намечены «болевые точки» для дополнительного обсуждения на секциях. Почему градостроительство не выделено как отдельный вид деятельности (ее обычно причисляют к НИОКР как не имеющую кода ОКВЭД)? Градостроительный кодекс, принятый в 2004 году, остается самым «идеальным» законодательным документом, не обеспеченным правоприменительной практикой. А такие актуальные документы для муниципальных образований как генеральные планы поселений, даже не требуют от разработчиков наличия допуска – разрешения для выполнения работ, то есть любой ИП может заниматься территориальным планированием и застройкой территории.

 

Чтобы сооружение стало безопасным

В рамках конференции провели работу 8 секций в форме круглых столов и вебинаров, посвященные ключевым темам строительной отрасли. В одном из них, «Энергоресурсосбережение в строительстве», обсуждались вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения, в том числе применения инновационных светотехнических решений в городском и индустриальном секторе; «зеленых» и инновационных технологий, также определения роли государственных контрольно-надзорных органов и энергоаудита в обеспечении энергоэффективности проектируемых и строящихся объектов. В ходе круглого стола «Перспективы развития типового проектирования в России», дискуссия развернулась вокруг формирования реестра проектов повторного применения, который сейчас создается Минрегионом России на основании Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 106 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации, а также состава информации о проектной документации, которая подлежит внесению в реестр, и формы ее представления», зарегистрированного Минюстом России 31 июля 2013 года. В Реестре представлена информация о проектной документации жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объекты культуры, образования, здравоохранения, спортивные здания и сооружения и т.п.).

В июле-августе 2013 года созданная при Нормативно-техническом совете по отбору типовой документации рабочая группа, уже подготовила для включения в реестр 13 проектов, а еще 14 (в том числе 3 средние образовательные школы и 11 детских садов) находятся в стадии рассмотрения. Узкоспециализированной теме был посвящен круглый стол «Оптимизация требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства. Промежуточные итоги общественной экспертизы Постановления Правительства РФ №87 и направления дальнейшей работы». Отношение профессионального сообщества к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства в соответствии с пунктом 11 плана мероприятий «дорожная карта» распоряжения Правительства РФ от 29 июля 2013 года №1336-р остается неоднозначным. В связи с этим начато широкое общественное обсуждения проблемы на специальных страницах отраслевых интернет-порталов.

Вопросы разработки профессиональных стандартов, повышения квалификации инженерно-технических работников и подготовки кадров в сфере строительства, обсуждались на круглых столах «Совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения квалификации специалистов – одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей» и «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?».

Участники отметили, что изменения содержания образовательных программ в связи с переходом на бакалавриат негативно повлияло на подготовку специалистов. Отрасль получила в последний раз инженеров строителей по старым ГОСТам, то есть в строительные организации области придут специалисты без навыков проектирования и знания сопромата и других необходимых предметов. IT-продукты, по которым планируется готовить инженеров-строителей, не дают понимания ремесла.

 

Перспективные малоэтажки

На круглом столе «Развитие малоэтажного строительства как основа формирования рынка доступного жилья в России»,дискуссия возникла по вопросам освоения земельных участков под малоэтажное строительство, преодоления административных барьеров в процессе реализации строительных проектов, в томчисле вопросы подключения коммуникаций, где в качестве приглашенных выступили представители ОАО «Ленэнерго» и «ЛенОблСоюзСтроя».

- Малоэтажное строительство остается перспективным направлением развития строительной отрасли в Кировского районе, – сообщил нашему корреспонденту Илья Пономарев. – Кроме успешно развивающегося проекта возведения таунхаузов в Шлиссельбурге имеется большой потенциал, например, для создания бюджетных проектов вдоль федеральной трассы «Кола».

Говоря о проблемах деятельности СРО на территории региона, он отметил, что в целом удовлетворен степенью участия в их работе и уровнем профессиональной ответственности строительной организаций Кировского района, которые по действующему законодательству являются обязательными членами НОСТРОЯ. Для потребителя это означает, по мнению представителей национальных объединений, действующих в сфере строительства, приобретая жилье на первичном рынке жители нашего района минимизируют риски, заключая договора с партнерами, которые добросовестно относятся к возведению жилого фонда.

На конференции побывала Светлана Обринская

фото автора

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Экономика

Мнение: Арктика - вот настоящий банк России, а не Кипр

20 марта 2013

Необходимо обеспечить доступ промышленности к Арктическому региону, сулящему грядущие крупномасштабные энергетические проекты. Наибольший потенциал в развитии транспортной системе региона у Северного морского пути.

Экономика

Ленинградская область избавится от неэффективных активов

21 августа 2017

21 из 37 хозяйствующих обществ, созданных с участием Ленинградской области, будет приватизировано или ликвидировано.

Экономика

Ровно 15 лет назад

24 апреля 2017

Ровно пятнадцать лет назад руководителем сельскохозяйственно-производственного предприятия «Дальняя Поляна» стал Владимир Константинович Балюк.

Все эти годы наша газета регулярно знакомила читателей района с тем, как проходило становление хозяйства. Не надо много ума, чтобы помнить те годы лихолетья, когда разорялись хозяйства, скотину нечем было кормить, да и люди не барствовали. У Владимира Константиновича Балюка хватило смелости подхватить падшее хозяйство, вселить в людей уверенность в завтрашнем дне и вместе с коллективом трудиться так, чтобы сегодня СПК «Дальняя Поляна» стало одним из лучших хозяйств Ленинградской области.

Экономика

Информация о заседании земельной комиссии по распределению земельных участков под ИЖС 25 января 2011года

18 января 2011

25 января 2011года в 11 часов в малом зале администрации МО Кировский район состоится заседание земельной комиссии по бесплатному распределению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство гражданам, проживающим на территории Кировского района.

На 25 января 2011 года в едином реестре граждан на приобретение земельных участков зарегистрировано 1251 человек, очередь составляет 1078 человек.

Экономика

Скоро на заводе «Пелла» будет запущен новый судостроительный комплекс

12 августа 2014

Два года на берегу Невы у Отрадного завод «Пелла» ведет строительство 2-го судостроительного комплекса. Его символом стал установленный на площади перед зданием заводоуправления макет парусника.

Экономика

Максим Мейксин: «Строители стали более разборчивыми»

26 октября 2010

Экономическая тема всегда актуальна. Ведь состояние экономики страны, региона, района и даже поселения влияет на каждого. Если предприятия крепко стоят на ногах, отчисляют в бюджет налоги – значит, будут выплачиваться зарплаты, ремонтироваться школы и больницы, строиться детские сады. Кризис, разразившийся в конце 2008 года, внес свои коррективы во многие производственные сферы. Поэтому сейчас многих интересует, миновали мы все-таки «дно» кризиса, и как быстро наши предприятия оправятся от его последствий, которые как раз строительная сфера ощутила на себе в полном объеме. Своими мыслями на эту тему с редакцией поделился первый заместитель главы администрации Кировского района, курирующий экономическое направление, Максим Мейксин.

Экономика

Малые предприятия поддержали рублем

04 июля 2017

Малый бизнес Ленинградской области получил свыше 50 млн рублей от регионального правительства.