Экономика

Малый и средний бизнес: меры поддержки

Пути совершенствования в 2011 году региональных программ поддержки малого предпринимательства и промышленного производства обсуждены  на заседании антикризисной  комиссии Ленинградской области.

Отмечено, что в регионе будет продолжена реализация мер поддержки  малого и среднего предпринимательства с учетом предполагаемого участия Ленинградской области в конкурсных отборах по привлечению средств федерального бюджета, а также финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы».

 Одной из новаций программы в 2011 году станет предоставление на конкурсной основе субсидий для реализации муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства  при условии их софинансирования из средств областного и местного бюджетов.
  
   Ленинградская область в 2011 году планирует впервые принять участие в федеральном конкурсе «Содействие развитию микрофинансирования». При этом следует учесть, что в регионе 15 из 25 существующих муниципальных организаций поддержки предпринимательства уже успешно занимаются подобной деятельностью.

 Как отмечено на заседании, правительство Ленинградской области осуществляет постоянный мониторинг деятельности предприятий отрасли, в ходе которого отслеживается динамика изменения средней заработной платы, численности работающих, наличие договоров предприятий с учебными учреждениями.

 На его основе осуществляется разработка и реализация мер поддержки предприятий производственного сектора, направленных на обеспечение сбалансированного развития промышленного комплекса региона, обеспечение занятости, повышения конкурентоспособности и стимулирования развития инновационных процессов.

 Например, в целях сохранения легкой промышленности как системообразующей и социально значимой отрасли, правительством Ленинградской области, начиная с 2004 года, реализуется комплекс мер поддержки, направленный на повышение финансовой устойчивости, увеличение объемов производства, обновление и модернизацию производственной базы, а также на улучшение условий труда работников предприятий. Предприятия отрасли освобождены от уплаты налога на имущество организаций, транспортного налога с грузового автотранспорта и получают субсидии из областного бюджета на возмещение части процентной ставки по привлекаемым кредитам. Только за первое полугодие им перечислены субсидии в размере 6 448 тыс. рублей.

  Благодаря оказываемой поддержке удалось не только сохранить значительную часть областных предприятий, ликвидировать  имевшуюся у них задолженность перед бюджетом и персоналом, но и способствовать их основательному техническому перевооружению.

 Стимулированию предприятий к увеличению объемов производства и  недопущению массовых сокращений работающих способствовало, наряду с другими антикризисными мерами, предоставление субсидий предприятиям, ориентированным в своей деятельности на эти показатели.

 Так, в соответствии с постановлениями правительства Ленинградской области, субсидии в 2009 году были выделены  на общую сумму 119 608 тысяч рублей; в 2010 году  - 30 500 тысяч рублей.

 Во многом благодаря этому индекс промышленного производства в Ленинградской области в январе-сентябре 2010 года к соответствующему периоду 2009 года составил 109,2%, в том числе по обрабатывающим производствам 111 процентов.

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Экономика

Малый и средний бизнес: меры поддержки

16 ноября 2010

Пути совершенствования в 2011 году региональных программ поддержки малого предпринимательства и промышленного производства обсуждены на заседании антикризисной комиссии Ленинградской области.

Экономика

Там, где кончается асфальт

18 сентября 2010

В приснопамятные времена в пору уборки урожая слово «картошка» вызывало бурные эмоции. На поля в обязательном порядке отправлялись студенты, работники НИИ и просто служащие предприятий и организаций. Сейчас это вспоминается, как милая сердцу пора. А предприятиям – картофелеводам приходится собирать урожай своими силам. Как живется производителям «второго хлеба», выясняла корреспондент «Ладоги».

Экономика

Евгений Павлов посетил предприятия Шлиссельбурга

25 февраля 2021

18 февраля заместитель главы администрации Кировского района ЛО по экономике и инвестициям Евгений Павлов и глава администрации МО "Город Шлиссельбург" Артем Желудов посетили предприятия Шлиссельбурга Кировского района: ООО «Тритмент» и «Гостевой дом Шлиссельбургъ».

Экономика

Итогами работы удовлетворены

21 февраля 2014

В минувшую среду прошло очередное заседание совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.

Экономика

На капремонт жилья в Ленобласти в 2013 году потратят 700 млн. рублей

08 февраля 2013

На реализацию программ по капремонту домов Ленобласти из федерального Фонда выделят около 255 млн. рублей.

Экономика

Народный бюджет – в действии

20 октября 2011

В ходе прошедших в Ленинградской области общественных обсуждений проекта бюджета на 2012-2014 годы многие жители поднимали вопросы газификации своих территорий.

В частности, об этом говорили участники бюджетных слушаний в Бокситогорском, Выборгском, Кировском и других районах.

Экономика

Инвесторам дали совет

30 мая 2017

Развитие науки, реального сектора, а также оптимизация условий для ведения бизнеса станут основными факторами для привлечения инвестиций в экономику Ленинградской области.

Экономика

Власть и бизнес: сотрудничество во имя развития

26 июня 2010

В одном из предыдущих номеров «Ладога» уже писала, что 17 июня на территории предприятия «Рэмос-Альфа» прошла встреча представителей власти и бизнес–сообщества Кировска. Участие в ней приняли также первый заместитель председателя комитета экономического развития правительства области Сергей Куклин и председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Присутствие высокопоставленных лиц, несомненно, добавило мероприятию значимости и вывело его на высокий уровень. Предлагаем вашему вниманию более подробный отчет о «круглом столе», на котором побывала наш корреспондент Мария Потей.