Максим Мейксин: «Строители стали более разборчивыми»

Экономическая тема всегда актуальна. Ведь состояние экономики страны, региона, района и даже поселения влияет на каждого. Если предприятия крепко стоят на ногах, отчисляют в бюджет налоги – значит, будут выплачиваться зарплаты, ремонтироваться школы и больницы, строиться детские сады. Кризис, разразившийся в конце 2008 года, внес свои коррективы во многие производственные сферы. Поэтому сейчас многих интересует, миновали мы все-таки «дно» кризиса, и как быстро наши предприятия оправятся от его последствий, которые как раз строительная сфера ощутила на себе в полном объеме. Своими мыслями на эту тему с редакцией поделился первый заместитель главы администрации Кировского района, курирующий экономическое направление, Максим Мейксин.
ТРЕТИЙ КИТ РАЙОННОЙ ЭКОНОМИКИ
-Максим Семенович какое место в экономике нашего района приходится на строительную отрасль?
- Строительство занимает 3-е место после пищевиков и кораблестроителей. Объем отгруженных товаров собственного производства за шесть месяцев 2010 года только по крупным предприятиям – производителям строительных материалов составил более 650 млн. рублей. В Павлово завод строительных материалов является, по сути, градообразующим предприятием. Для Кировска большое значение имеют «Эм-Си-Баухеми Russia» и Кировский домостроительный комбинат (КДК), для Назии – комбинат строительных материалов, «Баррикада». А ведь есть еще те, кто занимается не производством, а непосредственно строительством, есть малые предприятия, специализирующиеся на ремонте помещений, изготовлении окон и т.д. При этом многие наши строители отправляют свой товар за пределы региона.
- Насколько сильно кризис отразился на строительстве и что сейчас происходит в этой сфере?
- В кризис любая отрасль страдает. Резче всего и быстрее это сказывается на строительстве. Оно первое вянет и первое встает на ноги. Полтора года назад Павловский завод и КДК остались практически без покупателей. Упали объемы на Баухеми. Сейчас ситуация на Павловском заводе и на КДК стабилизировалась, Баухеми вновь вышли на докризисный уровень.
- Говорят, сейчас у производителей пластиковых окон ситуация непростая.
– У всех была непростая ситуация, просто часть товара у производителей дверей и окон потребляет население. Это помогло. С другой стороны, спрос все равно упал, поскольку в кризис и посткризисный период – не до жира, и если в новых окнах нет острой необходимости, то покупку отложат до лучших времен. Опять же до кризиса пластиковые окна не производили только ленивые. В результате экономических проблем отомрут слабые фирмы, сильные останутся. А перспективы у этого направления большие – альтернативы этой технологии пока нет.
- Вы сказали «была непростая ситуация». Значит, дна кризиса, по крайне мере в строительной отрасли, мы уже достигли и теперь движемся вверх?
- У нас идет классическое развитие кризиса. Был момент, когда все просто остановилось, сейчас восстанавливается. Вернее так, по каким-то показателям он закончился, по каким-то продолжается. Но очевидно, что спрос сейчас возобновился, особенно на малобюджетное жилье, оживился рынок недвижимости. Помогло и государство – оно со своей стороны активно стимулировало спрос на жилье - программы для военных, переселение жителей севера, жилье молодым семьям, ветеранам, сиротам. В общем-то, от «дна» мы оттолкнулись весной, сейчас выходим на нормальные показатели, но такого как было до кризиса - не будет.
- Совсем не будет?
- В ближайшем обозримом будущем не будет. Рынок стал другим. Если до кризиса никто не смотрел на цену, хватали все, думая, что так будет всегда, то сейчас произошло некоторое отрезвление. Раньше строили, не задумываясь, понимали, что продадут, сейчас же строят с оглядкой.
- Может это и хорошо - подстегнет производство более дешевых материалов?
- Ну, у кризиса как известно две стороны. Плохая – это разорение многих предприятий. Положительная, когда все начинают экономить деньги, выстраивают более рациональные схемы работы. Сейчас подешевел цемент, металл, арматура, а, следовательно, упала себестоимость строительства.
- Значит муниципалам хорошо, поскольку можно больше построить и отремонтировать?
- У нас не такие большие объемы, чтобы это сказывалось, а вот тем, кто строит многоэтажные дома, у кого большие объемы – им лучше. Кризис отрезвил цены. Все стали аккуратно относиться к затратам. До этого «пятна» под застройку были нарасхват. Теперь любой проект десять раз считают, более обдуманно все происходит.
ПОМОЖЕТ ГОСЗАКАЗ
- Думаю, полное восстановление будет происходить долго - лет 5-7. Но за это время, уверен, нас ждут еще экономические трудности. Считаю, что 2011 год будет сложным.
- Почему вы так думаете?
- Это становится понятно, если анализировать, от чего собственно и произошел кризис. В моем понимании капиталистический кризис – а Россия переживает сейчас первый капиталистический кризис в своей новейшей истории…
- А кризис 98-го?
- В 98-м был не капиталистический, а финансовый кризис конкретного государства, которое не смогло расплатиться по своим обязательствам. Реально кризисная ситуация тогда длилась 4 месяца. Это был дефолт, после которого весьма быстро все восстановилось – к концу 99-го почти полностью. Он не был связан с закрытием предприятий, затовариванием, отсутствием спроса на международном рынке – это был наш локальный кризис. Сейчас же классический капиталистический кризис, когда система кредитования, система перекредитования дала сбой: гражданину давали кредит, под этот кредит банк свои обязательства закладывал в другие кредитные организации, получал ресурсы, и так несколько раз. В США, например, в определенных инструментах доходило до 9-кратных перекредитований. То есть весь мир, и Россия в том числе, но в меньшей степени относительно США и Европы, жили и тратили средства на несколько лет вперед.
- То есть жили не по средствам?
- Совершенно верно. За счет многократных перекредитований строились дома, не обеспеченные реальным спросом, а только кредитным, продавались автомобили и т.д. Соответственно производились комплектующие, был спрос на металл, на строительные материалы, развивались смежные отрасли и т.д. Но обеспечено это было кредитным спросом. Вот теперь надо посчитать, на какой срок эти кредиты брались, чтобы понять, сколько лет будет восстанавливаться естественный спрос. Поэтому я и считаю (дай Бог, конечно, чтобы это не произошло), что экономические трудности еще не кончились. Может быть, они проявятся в виде отдельных кризисных явлений. Так или иначе, мы не вернулись в состояние нормального потребления. Кстати, в «Капитале» Карла Маркса очень аккуратно описаны экономические кризисы.
- А «Капитал» не устарел? Маша, этот вопрос в полосе надо жирным!
- Нет, он описывает структуру классической экономики. Единственное, такой глобализации не было никогда. Маркс не мог этого знать и не мог предвидеть те мероприятия, которое предпринимает мировое сообщество для смягчения последствий кризиса. И, возможно, его последствия действительно удастся в значительной степени нивелировать, чтобы не произошло аналога американской депрессии, затянувшейся на десятилетие.
Многие государства всячески стараются стимулировать потребительский спрос, вспомните программу утилизации старых автомобилей в России. Это правильная мера, но она имеет очень локальный характер.
- Эксперты советуют строить больше дорог, чтобы преодолеть кризисные явления. Это тоже в полосе не жирное
- Да, такую меру успешно применяли во время Великой депрессии в Америке. Но там люди работали буквально за еду. В те годы произошло массовое обнищание населения и американское правительство таким образом поддерживало людей.
- То есть нам это не подходит?
- В кризис одним из важных механизмов становится госзаказ, когда государство, стимулируя, например, строительство мостов, стимулирует и производство металла, и создает рабочие места. Поэтому строить в кризис действительно крайне необходимо, особенно инфраструктурные объекты.
Если сравнивать с мировым опытом, то даже Китай, который всегда стимулировал внешний спрос, теперь стимулирует внутренний. Они даже дошли до отрицательный ставки кредита, то есть если предприятие берет деньги на поддержание производства, ему надо меньше возвращать. Только стройте, только работайте. У нас тоже есть такие программы, но не в таком размере. У нас экономики разные.
- Какой, в итоге, совет вы дали бы строителям, которые только выкарабкиваться стали.
- Мой совет строителям – максимально универсализировать свою работу. Не только занимать сектор производства, но и начинать что-то строить самим. В результате получится более низкая себестоимость жилья. И они реально смогут попасть в ту себестоимость доступного жилья, которая требуется по многим федеральным программам, обеспечив себе хотя бы гарантированный минимум заказов и выживаемость.
- А в чем тогда секрет выживаемости таких предприятий как Баухеми?
- У них узкая специализация, у таких предприятий выход во внедрении новых технологий и новых продуктов.
А вообще, всем предприятиям, независимо от их специализации, хотелось бы пожелать удачи. Я искренне верю, что мы преодолеем все кризисы и трудности, потому что у нас великая страна.
Беседу вела Елена Логинова
Рекомендуемые новости
Сотрудники Невского ССЗ продолжают обучение в сфере бережливого производства
09 июня 2025Для работников предприятия ОСК Невский ССЗ прошли занятия по курсу повышения квалификации, посвящённому принципам бережливого производства. Занятия проходили на специализированной площадке «Фабрика процессов», организованной на базе Политехнического колледжа в городе Кировске.
Корюшка идет!
17 мая 2025Делегация Кировского района приняла участие в крупнейшем региональном событии – гастрономическом фестивале «Корюшка идет!» в Новой Ладоге.
Совет директоров Кировского района: объединяя бизнес, образование и память
10 апреля 202510 апреля на базе Кировского политехнического техникума прошёл совет директоров Кировского района, который собрал представителей бизнеса и власти для обсуждения актуальных вопросов развития региона.
Руководство Шлиссельбурга посетило место строительства нового бассейна
31 марта 2025По многочисленным обращениям граждан глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков посетил место строительства нового бассейна на Леманском канале. Этот проект вызывает большой интерес у жителей, и многие беспокоятся о процессе его реализации.
Ленобласть помогает ветеранам СВО начать свой бизнес
26 марта 202524 марта в регионе стартовала образовательная программа для ветеранов специальной военной операции «Бизнес Героев 47».
В Шлиссельбурге прошла встреча предпринимателей
19 марта 2025Ярмарка выходного дня в Шлиссельбурге собрала более 200 участников!
18 марта 2025На ярмарке вакансий были представлены 12 крупных районных и областных работодателей: АО «Гесер», «Птицефабрика «Северная», ООО«Нэмо», ООО «Озёрная Верфь» и другие.
В Кировске запустили новое производство
13 марта 2025Сегодня, 13 марта, в Кировске открылась производственная площадка компании «АЗОС», занимающейся производством и установкой промышленного оборудования и аппаратов из химически стойкого стеклопластика.