Экономика

Ставки по кредитам больше не вырастут

Ставки по кредитам больше не вырастут

Крупнейшая кредитная организация России – Сбербанк объявил о повышении ставок по потребительским кредитам населению на два процентных пункта. С 20 марта они равны 18 – 22% годовых - для кредитов без обеспечения и 17 – 21% - при наличии поручителей из числа физических лиц. Ряд других банков, входящих в российский топ-10, также за последние три месяца увеличили ставки кредитования для частных клиентов. На этом фоне банкиры отмечают бурный рост количества кредитных заявок, сообщает Деловое.TV.

"Всплеск активности банков по отношению к 2011 году сегодня безусловен", - отмечает советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев. По его словам, 2011 год стал "периодом проб и ошибок", поскольку банки отошли от "антикризисной программы" по продвижению срочных депозитов для частных клиентов и плавно переориентировались на программы кредитования. "В прошлом году банки вводили новые продукты, искали новых клиентов, на которых можно ориентироваться, чтобы получить более доходный портфель и при этом не повысить уровень просроченной задолженности по выданным кредитам", - отметил представитель Банка "Петрокоммерц".

К концу 2011-го рынок стабилизировался: ставки по привлечению срочных депозитов снизились в среднем на 30% (с 13% годовых на конец 2010-го до 8 – 9% в декабре 2011-го)". И хотя ситуация в еврозоне в определенной степени спровоцировала в первые месяцы нынешнего года рост ставок как по депозитам, так и по кредитам, сейчас оснований для дальнейшего повышения ставок кредитования, по мнению экспертов, нет. "Ситуация в еврозоне стабилизировалась, ситуация в России более чем ясна. У нас выбран президент. Поэтому на ближайшую и даже отдаленную перспективу – четыре года, думаю, что ничего не произойдет, и повышения процентных ставок по кредитам, я думаю, не будет", - заявил советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев.

Он подчеркнул, что важнейшим индикатором стабильности рынка является интерес банков к разработке новых ипотечных продуктов: "Сейчас, наверное, каждый банк выходит с ипотечным продуктом. Это "длинные" деньги. К тому же, ипотека отличается от потребительского кредита пониженной ставкой. Банки готовы вкладывать денежные средства в "длинные" ресурсы", - сказал Юрий Чибирев. Он подчеркнул, что "перспектива роста, безусловно, будет, поскольку банки с нынешним количеством программ и ориентацией на определенных клиентов выходят на докризисный уровень".

О существенном (в два раза) росте количества заявок на кредиты наличными в первые месяцы года по сравнению с началом 2011-го сообщили порталу delovoe.tv и в филиале "Альфа-Банка" в Санкт-Петербурге. "Буквально 1 марта у нас были повышены ставки по кредиту наличными, причем на 1% для всех категорий. При этом мартовская динамика показывает, что по количеству заявок мы даже опережаем первые месяцы этого года, уже не сравнивая с декабрем", - отметила Ольга Гончарова, директора региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка". "Количество заявок по кредитным картам за это время выросло в шесть раз", - добавила она.

Отчасти выраженную "ориентацию клиентов на получение денежных средств" в "Альфа-Банке" связывают с тем, что "все моратории на досрочное погашение кредита сняты": "Клиенты знают, что могут вернуть денежные средства в любой момент", - сказала директор региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка".

Важной характеристикой нынешнего рынка потребительского кредитования в России эксперты считают сохранение низкого уровня просроченной задолженности по кредитам. "Процент неблагонадежных заемщиков остается достаточно незначительным. И мы очень довольны: это говорит о том, что кредитная политика, которую мы начали реализовывать два года назад, дает свои плоды", - резюмировала Ольга Гончарова. "После кризиса банки более осторожно относятся к потенциальному файлу заемщика. Кредитная история, накопившаяся до кризиса кредитования, позволяет оценить потенциального клиента более скрупулезно и, с одной стороны, сэкономить его деньги в рамках процентных ставок, которые устанавливаются тому или иному клиенту, а с другой – качественно подойти к подбору клиентов, в которых заинтересован банк", - отметил в свою очередь представитель Банка "Петрокоммерц". Юрий Чибирев подчеркнул: уровень просроченной задолженности, безусловно, расти не будет.

Наконец, относительную стабильность прогнозируют эксперты и в отношении процентных ставок по кредитам. Сегодня в Петербурге они варьируются в пределах от 9% до 56% годовых. "Ставки по классическому потребительскому кредиту (с предоставлением всего необходимого пакета документов) в среднем по городу составляют от 9% до 22% годовых. Что касается так называемого "быстрого" кредита (выдается при предоставлении одного – двух документов) гораздо выше: от 30% до 56% годовых", - сообщил Юрий Чибирев. Он напомнил также, что микрофинансовые организации, выдающие "моментальные" кредиты под сто и более процентов годовых, отношения к банкам не имеют и Центробанком РФ не контролируются.

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Свежая, натуральная продукция от местного производителя
Экономика

Свежая, натуральная продукция от местного производителя

22 октября 2025

Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.

По предприятиям Кировского района
Экономика

По предприятиям Кировского района

21 октября 2025

В Кировском районе успешно развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Уже десять лет Борис и Надежда Бойко успешно специализируются на животноводстве – разводят крупный рогатый скот мясного и молочного направлений.

«Золотая осень — 2025»
Экономика

«Золотая осень — 2025»

12 октября 2025

Кировский район представил свою продукцию на главном агропромышленном смотре страны.

Губернатор 47 региона посетил Кировский район
Экономика

Губернатор 47 региона посетил Кировский район

08 сентября 2025

Сегодня, 8 сентября, Кировский район с рабочим визитом посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Невский ССЗ: эффективность в действии
Экономика

Невский ССЗ: эффективность в действии

26 августа 2025

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе ОСК был полностью модернизирован участок трубного производства, на котором завершился масштабный комплекс работ по оптимизации производственных процессов.

XII Чемпионат России по пахоте стартовал в Ленобласти
Экономика

XII Чемпионат России по пахоте стартовал в Ленобласти

08 августа 2025

С 8 по 10 августа на поле между Буграми и Мурино во Всеволожском районе развернулись главные соревнования пахарей страны – XII Открытый чемпионат России по пахоте.

Гордость Кировского района!
Экономика

Гордость Кировского района!

05 августа 2025

Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Фионова, известного в Ленинградской области производителя сочной, ароматной клубники, встречало почётных гостей.

В Шлиссельбурге спустили на воду патрульный катер «Орешек»⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀
Экономика

В Шлиссельбурге спустили на воду патрульный катер «Орешек»⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀

22 июля 2025

ООО «Озерная Верфь» 22 июля передала заказчику, а именно, правительству Ленинградской области, патрульный катер пр. 15 MJ – 09. ⁣⁣Торжественная церемония спуска судна состоялась в Шлиссельбурге. ⁣⁣⠀