Ставки по кредитам больше не вырастут

Крупнейшая кредитная организация России – Сбербанк объявил о повышении ставок по потребительским кредитам населению на два процентных пункта. С 20 марта они равны 18 – 22% годовых - для кредитов без обеспечения и 17 – 21% - при наличии поручителей из числа физических лиц. Ряд других банков, входящих в российский топ-10, также за последние три месяца увеличили ставки кредитования для частных клиентов. На этом фоне банкиры отмечают бурный рост количества кредитных заявок, сообщает Деловое.TV.
"Всплеск активности банков по отношению к 2011 году сегодня безусловен", - отмечает советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев. По его словам, 2011 год стал "периодом проб и ошибок", поскольку банки отошли от "антикризисной программы" по продвижению срочных депозитов для частных клиентов и плавно переориентировались на программы кредитования. "В прошлом году банки вводили новые продукты, искали новых клиентов, на которых можно ориентироваться, чтобы получить более доходный портфель и при этом не повысить уровень просроченной задолженности по выданным кредитам", - отметил представитель Банка "Петрокоммерц".
К концу 2011-го рынок стабилизировался: ставки по привлечению срочных депозитов снизились в среднем на 30% (с 13% годовых на конец 2010-го до 8 – 9% в декабре 2011-го)". И хотя ситуация в еврозоне в определенной степени спровоцировала в первые месяцы нынешнего года рост ставок как по депозитам, так и по кредитам, сейчас оснований для дальнейшего повышения ставок кредитования, по мнению экспертов, нет. "Ситуация в еврозоне стабилизировалась, ситуация в России более чем ясна. У нас выбран президент. Поэтому на ближайшую и даже отдаленную перспективу – четыре года, думаю, что ничего не произойдет, и повышения процентных ставок по кредитам, я думаю, не будет", - заявил советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев.
Он подчеркнул, что важнейшим индикатором стабильности рынка является интерес банков к разработке новых ипотечных продуктов: "Сейчас, наверное, каждый банк выходит с ипотечным продуктом. Это "длинные" деньги. К тому же, ипотека отличается от потребительского кредита пониженной ставкой. Банки готовы вкладывать денежные средства в "длинные" ресурсы", - сказал Юрий Чибирев. Он подчеркнул, что "перспектива роста, безусловно, будет, поскольку банки с нынешним количеством программ и ориентацией на определенных клиентов выходят на докризисный уровень".
О существенном (в два раза) росте количества заявок на кредиты наличными в первые месяцы года по сравнению с началом 2011-го сообщили порталу delovoe.tv и в филиале "Альфа-Банка" в Санкт-Петербурге. "Буквально 1 марта у нас были повышены ставки по кредиту наличными, причем на 1% для всех категорий. При этом мартовская динамика показывает, что по количеству заявок мы даже опережаем первые месяцы этого года, уже не сравнивая с декабрем", - отметила Ольга Гончарова, директора региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка". "Количество заявок по кредитным картам за это время выросло в шесть раз", - добавила она.
Отчасти выраженную "ориентацию клиентов на получение денежных средств" в "Альфа-Банке" связывают с тем, что "все моратории на досрочное погашение кредита сняты": "Клиенты знают, что могут вернуть денежные средства в любой момент", - сказала директор региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка".
Важной характеристикой нынешнего рынка потребительского кредитования в России эксперты считают сохранение низкого уровня просроченной задолженности по кредитам. "Процент неблагонадежных заемщиков остается достаточно незначительным. И мы очень довольны: это говорит о том, что кредитная политика, которую мы начали реализовывать два года назад, дает свои плоды", - резюмировала Ольга Гончарова. "После кризиса банки более осторожно относятся к потенциальному файлу заемщика. Кредитная история, накопившаяся до кризиса кредитования, позволяет оценить потенциального клиента более скрупулезно и, с одной стороны, сэкономить его деньги в рамках процентных ставок, которые устанавливаются тому или иному клиенту, а с другой – качественно подойти к подбору клиентов, в которых заинтересован банк", - отметил в свою очередь представитель Банка "Петрокоммерц". Юрий Чибирев подчеркнул: уровень просроченной задолженности, безусловно, расти не будет.
Наконец, относительную стабильность прогнозируют эксперты и в отношении процентных ставок по кредитам. Сегодня в Петербурге они варьируются в пределах от 9% до 56% годовых. "Ставки по классическому потребительскому кредиту (с предоставлением всего необходимого пакета документов) в среднем по городу составляют от 9% до 22% годовых. Что касается так называемого "быстрого" кредита (выдается при предоставлении одного – двух документов) гораздо выше: от 30% до 56% годовых", - сообщил Юрий Чибирев. Он напомнил также, что микрофинансовые организации, выдающие "моментальные" кредиты под сто и более процентов годовых, отношения к банкам не имеют и Центробанком РФ не контролируются.
Рекомендуемые новости

Денис Миронов: Инвестиции – это рабочие места
24 мая 2013Кировский район имеет уникальное расположение на карте Ленобласти. Именно на нашей территории пересекаются речные пути и сухопутные трассы федерального значения, что наряду с развитой инфраструктурой и близостью к мегаполису формируют для бизнеса особо привлекательную инвестиционную среду. О том, каковы перспективы инвестразвития территории Кировского района, каким образом приход инвесторов повлияет на социальную сферу жизни, рассказал корреспонденту «Ладоги» заместитель главы администрации Кировского района по экономике Денис Миронов.

Энергетика Кировского района в надёжных руках
14 февраля 2011В последнее время в редакцию газеты часто поступают вопросы, связанные с энергоснабжением: о подключении домов, о получении дополнительных мощностей, о новых тарифах.
За комментариями мы неслучайно обратились к генеральному директору энергосбытовой компании гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «РКС-энерго» Михаилу Владимировичу Коломыцеву. Михаил Владимирович - коренной житель Кировского района и уже более 10 лет работает в сфере электроэнергетики Ленинградской области.

Ленинградская область - в лидерах экономики
14 августа 2014Экономическое развитие региона наращивает темпы. Это подтверждают данные внутренней статистики и повышение уровня долгосрочного международного рейтинга.

Рецепт успеха от завода «Пелла»
02 августа 2011В 90-е годы о многих отраслях российской экономики можно было сказать «пациент скорее мертв». Судостроение не стало исключением. Часть предприятий, придя в упадок, так и не смогла подняться. А некоторые, преодолев все трудности, сумели не просто обрести былую мощь, но и перейти на новый качественный уровень. К последней категории вполне можно отнести завод «Пелла». Завоевав позицию лидера российского буксиростроения, компания по праву является гордостью не только Кировского района, но и Ленинградской области. Секреты успеха для «Ладоги» раскрыл заместитель генерального директора предприятия Иванов Сергей Михайлович.

Внимание!
23 января 2018Спешите принять участие в бесплатной программе развития навыков предпринимательства "Бизнес класс", реализуемой ПАО Сбербанк при поддержке Правительства Ленинградской области.
Объявление об общественных слушаниях
24 июня 2011Администрация муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области сообщает о проведении общественных слушаний по материалам прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов в пресноводных водоемах Ленинградской области на 2012 год
О бесплатном распределении земельных участков
31 января 201125 января в малом зале администрации состоялось заседание земельной комиссии по бесплатному распределению гражданам, проживающим на территории Кировского района, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

ОАО "Лукойл" построит в Ленинградской области 12 новых АЗС
11 февраля 2013ОАО "Лукойл" построит в Ленинградской области 12 новых АЗС. Об этом сообщает пресc-служба правительства региона по итогам встречи губернатора Александра Дрозденко и президента компании Вагита Алекперова.