Ставки по кредитам больше не вырастут

Крупнейшая кредитная организация России – Сбербанк объявил о повышении ставок по потребительским кредитам населению на два процентных пункта. С 20 марта они равны 18 – 22% годовых - для кредитов без обеспечения и 17 – 21% - при наличии поручителей из числа физических лиц. Ряд других банков, входящих в российский топ-10, также за последние три месяца увеличили ставки кредитования для частных клиентов. На этом фоне банкиры отмечают бурный рост количества кредитных заявок, сообщает Деловое.TV.
"Всплеск активности банков по отношению к 2011 году сегодня безусловен", - отмечает советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев. По его словам, 2011 год стал "периодом проб и ошибок", поскольку банки отошли от "антикризисной программы" по продвижению срочных депозитов для частных клиентов и плавно переориентировались на программы кредитования. "В прошлом году банки вводили новые продукты, искали новых клиентов, на которых можно ориентироваться, чтобы получить более доходный портфель и при этом не повысить уровень просроченной задолженности по выданным кредитам", - отметил представитель Банка "Петрокоммерц".
К концу 2011-го рынок стабилизировался: ставки по привлечению срочных депозитов снизились в среднем на 30% (с 13% годовых на конец 2010-го до 8 – 9% в декабре 2011-го)". И хотя ситуация в еврозоне в определенной степени спровоцировала в первые месяцы нынешнего года рост ставок как по депозитам, так и по кредитам, сейчас оснований для дальнейшего повышения ставок кредитования, по мнению экспертов, нет. "Ситуация в еврозоне стабилизировалась, ситуация в России более чем ясна. У нас выбран президент. Поэтому на ближайшую и даже отдаленную перспективу – четыре года, думаю, что ничего не произойдет, и повышения процентных ставок по кредитам, я думаю, не будет", - заявил советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев.
Он подчеркнул, что важнейшим индикатором стабильности рынка является интерес банков к разработке новых ипотечных продуктов: "Сейчас, наверное, каждый банк выходит с ипотечным продуктом. Это "длинные" деньги. К тому же, ипотека отличается от потребительского кредита пониженной ставкой. Банки готовы вкладывать денежные средства в "длинные" ресурсы", - сказал Юрий Чибирев. Он подчеркнул, что "перспектива роста, безусловно, будет, поскольку банки с нынешним количеством программ и ориентацией на определенных клиентов выходят на докризисный уровень".
О существенном (в два раза) росте количества заявок на кредиты наличными в первые месяцы года по сравнению с началом 2011-го сообщили порталу delovoe.tv и в филиале "Альфа-Банка" в Санкт-Петербурге. "Буквально 1 марта у нас были повышены ставки по кредиту наличными, причем на 1% для всех категорий. При этом мартовская динамика показывает, что по количеству заявок мы даже опережаем первые месяцы этого года, уже не сравнивая с декабрем", - отметила Ольга Гончарова, директора региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка". "Количество заявок по кредитным картам за это время выросло в шесть раз", - добавила она.
Отчасти выраженную "ориентацию клиентов на получение денежных средств" в "Альфа-Банке" связывают с тем, что "все моратории на досрочное погашение кредита сняты": "Клиенты знают, что могут вернуть денежные средства в любой момент", - сказала директор региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка".
Важной характеристикой нынешнего рынка потребительского кредитования в России эксперты считают сохранение низкого уровня просроченной задолженности по кредитам. "Процент неблагонадежных заемщиков остается достаточно незначительным. И мы очень довольны: это говорит о том, что кредитная политика, которую мы начали реализовывать два года назад, дает свои плоды", - резюмировала Ольга Гончарова. "После кризиса банки более осторожно относятся к потенциальному файлу заемщика. Кредитная история, накопившаяся до кризиса кредитования, позволяет оценить потенциального клиента более скрупулезно и, с одной стороны, сэкономить его деньги в рамках процентных ставок, которые устанавливаются тому или иному клиенту, а с другой – качественно подойти к подбору клиентов, в которых заинтересован банк", - отметил в свою очередь представитель Банка "Петрокоммерц". Юрий Чибирев подчеркнул: уровень просроченной задолженности, безусловно, расти не будет.
Наконец, относительную стабильность прогнозируют эксперты и в отношении процентных ставок по кредитам. Сегодня в Петербурге они варьируются в пределах от 9% до 56% годовых. "Ставки по классическому потребительскому кредиту (с предоставлением всего необходимого пакета документов) в среднем по городу составляют от 9% до 22% годовых. Что касается так называемого "быстрого" кредита (выдается при предоставлении одного – двух документов) гораздо выше: от 30% до 56% годовых", - сообщил Юрий Чибирев. Он напомнил также, что микрофинансовые организации, выдающие "моментальные" кредиты под сто и более процентов годовых, отношения к банкам не имеют и Центробанком РФ не контролируются.
Рекомендуемые новости
Сотрудники Невского ССЗ продолжают обучение в сфере бережливого производства
09 июня 2025Для работников предприятия ОСК Невский ССЗ прошли занятия по курсу повышения квалификации, посвящённому принципам бережливого производства. Занятия проходили на специализированной площадке «Фабрика процессов», организованной на базе Политехнического колледжа в городе Кировске.
Корюшка идет!
17 мая 2025Делегация Кировского района приняла участие в крупнейшем региональном событии – гастрономическом фестивале «Корюшка идет!» в Новой Ладоге.
Совет директоров Кировского района: объединяя бизнес, образование и память
10 апреля 202510 апреля на базе Кировского политехнического техникума прошёл совет директоров Кировского района, который собрал представителей бизнеса и власти для обсуждения актуальных вопросов развития региона.
Руководство Шлиссельбурга посетило место строительства нового бассейна
31 марта 2025По многочисленным обращениям граждан глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков посетил место строительства нового бассейна на Леманском канале. Этот проект вызывает большой интерес у жителей, и многие беспокоятся о процессе его реализации.
Ленобласть помогает ветеранам СВО начать свой бизнес
26 марта 202524 марта в регионе стартовала образовательная программа для ветеранов специальной военной операции «Бизнес Героев 47».
В Шлиссельбурге прошла встреча предпринимателей
19 марта 2025Ярмарка выходного дня в Шлиссельбурге собрала более 200 участников!
18 марта 2025На ярмарке вакансий были представлены 12 крупных районных и областных работодателей: АО «Гесер», «Птицефабрика «Северная», ООО«Нэмо», ООО «Озёрная Верфь» и другие.
В Кировске запустили новое производство
13 марта 2025Сегодня, 13 марта, в Кировске открылась производственная площадка компании «АЗОС», занимающейся производством и установкой промышленного оборудования и аппаратов из химически стойкого стеклопластика.