Экономика

Ставки по кредитам больше не вырастут

Ставки по кредитам больше не вырастут

Крупнейшая кредитная организация России – Сбербанк объявил о повышении ставок по потребительским кредитам населению на два процентных пункта. С 20 марта они равны 18 – 22% годовых - для кредитов без обеспечения и 17 – 21% - при наличии поручителей из числа физических лиц. Ряд других банков, входящих в российский топ-10, также за последние три месяца увеличили ставки кредитования для частных клиентов. На этом фоне банкиры отмечают бурный рост количества кредитных заявок, сообщает Деловое.TV.

"Всплеск активности банков по отношению к 2011 году сегодня безусловен", - отмечает советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев. По его словам, 2011 год стал "периодом проб и ошибок", поскольку банки отошли от "антикризисной программы" по продвижению срочных депозитов для частных клиентов и плавно переориентировались на программы кредитования. "В прошлом году банки вводили новые продукты, искали новых клиентов, на которых можно ориентироваться, чтобы получить более доходный портфель и при этом не повысить уровень просроченной задолженности по выданным кредитам", - отметил представитель Банка "Петрокоммерц".

К концу 2011-го рынок стабилизировался: ставки по привлечению срочных депозитов снизились в среднем на 30% (с 13% годовых на конец 2010-го до 8 – 9% в декабре 2011-го)". И хотя ситуация в еврозоне в определенной степени спровоцировала в первые месяцы нынешнего года рост ставок как по депозитам, так и по кредитам, сейчас оснований для дальнейшего повышения ставок кредитования, по мнению экспертов, нет. "Ситуация в еврозоне стабилизировалась, ситуация в России более чем ясна. У нас выбран президент. Поэтому на ближайшую и даже отдаленную перспективу – четыре года, думаю, что ничего не произойдет, и повышения процентных ставок по кредитам, я думаю, не будет", - заявил советник управляющего филиалом Банка "Петрокоммерц" в Санкт-Петербурге Юрий Чибирев.

Он подчеркнул, что важнейшим индикатором стабильности рынка является интерес банков к разработке новых ипотечных продуктов: "Сейчас, наверное, каждый банк выходит с ипотечным продуктом. Это "длинные" деньги. К тому же, ипотека отличается от потребительского кредита пониженной ставкой. Банки готовы вкладывать денежные средства в "длинные" ресурсы", - сказал Юрий Чибирев. Он подчеркнул, что "перспектива роста, безусловно, будет, поскольку банки с нынешним количеством программ и ориентацией на определенных клиентов выходят на докризисный уровень".

О существенном (в два раза) росте количества заявок на кредиты наличными в первые месяцы года по сравнению с началом 2011-го сообщили порталу delovoe.tv и в филиале "Альфа-Банка" в Санкт-Петербурге. "Буквально 1 марта у нас были повышены ставки по кредиту наличными, причем на 1% для всех категорий. При этом мартовская динамика показывает, что по количеству заявок мы даже опережаем первые месяцы этого года, уже не сравнивая с декабрем", - отметила Ольга Гончарова, директора региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка". "Количество заявок по кредитным картам за это время выросло в шесть раз", - добавила она.

Отчасти выраженную "ориентацию клиентов на получение денежных средств" в "Альфа-Банке" связывают с тем, что "все моратории на досрочное погашение кредита сняты": "Клиенты знают, что могут вернуть денежные средства в любой момент", - сказала директор региональных продаж по Северо-Западу "Альфа-Банка".

Важной характеристикой нынешнего рынка потребительского кредитования в России эксперты считают сохранение низкого уровня просроченной задолженности по кредитам. "Процент неблагонадежных заемщиков остается достаточно незначительным. И мы очень довольны: это говорит о том, что кредитная политика, которую мы начали реализовывать два года назад, дает свои плоды", - резюмировала Ольга Гончарова. "После кризиса банки более осторожно относятся к потенциальному файлу заемщика. Кредитная история, накопившаяся до кризиса кредитования, позволяет оценить потенциального клиента более скрупулезно и, с одной стороны, сэкономить его деньги в рамках процентных ставок, которые устанавливаются тому или иному клиенту, а с другой – качественно подойти к подбору клиентов, в которых заинтересован банк", - отметил в свою очередь представитель Банка "Петрокоммерц". Юрий Чибирев подчеркнул: уровень просроченной задолженности, безусловно, расти не будет.

Наконец, относительную стабильность прогнозируют эксперты и в отношении процентных ставок по кредитам. Сегодня в Петербурге они варьируются в пределах от 9% до 56% годовых. "Ставки по классическому потребительскому кредиту (с предоставлением всего необходимого пакета документов) в среднем по городу составляют от 9% до 22% годовых. Что касается так называемого "быстрого" кредита (выдается при предоставлении одного – двух документов) гораздо выше: от 30% до 56% годовых", - сообщил Юрий Чибирев. Он напомнил также, что микрофинансовые организации, выдающие "моментальные" кредиты под сто и более процентов годовых, отношения к банкам не имеют и Центробанком РФ не контролируются.

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Экономика

Денис Миронов: Инвестиции – это рабочие места

24 мая 2013

Кировский район имеет уникальное расположение на карте Ленобласти. Именно на нашей территории пересекаются речные пути и сухопутные трассы федерального значения, что наряду с развитой инфраструктурой и близостью к мегаполису формируют для бизнеса особо привлекательную инвестиционную среду. О том, каковы перспективы инвестразвития территории Кировского района, каким образом приход инвесторов повлияет на социальную сферу жизни, рассказал корреспонденту «Ладоги» заместитель главы администрации Кировского района по экономике Денис Миронов.

Экономика

Энергетика Кировского района в надёжных руках

14 февраля 2011

В последнее время в редакцию газеты часто поступают вопросы, связанные с энергоснабжением: о подключении домов, о получении дополнительных мощностей, о новых тарифах.

За комментариями мы неслучайно обратились к генеральному директору энергосбытовой компании гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «РКС-энерго» Михаилу Владимировичу Коломыцеву. Михаил Владимирович - коренной житель Кировского района и уже более 10 лет работает в сфере электроэнергетики Ленинградской области.

Экономика

Ленинградская область - в лидерах экономики

14 августа 2014

Экономическое развитие региона наращивает темпы. Это подтверждают данные внутренней статистики и повышение уровня долгосрочного международного рейтинга.

Экономика

Рецепт успеха от завода «Пелла»

02 августа 2011

В 90-е годы о многих отраслях российской экономики можно было сказать «пациент скорее мертв». Судостроение не стало исключением. Часть предприятий, придя в упадок, так и не смогла подняться. А некоторые, преодолев все трудности, сумели не просто обрести былую мощь, но и перейти на новый качественный уровень. К последней категории вполне можно отнести завод «Пелла». Завоевав позицию лидера российского буксиростроения, компания по праву является гордостью не только Кировского района, но и Ленинградской области. Секреты успеха для «Ладоги» раскрыл заместитель генерального директора предприятия Иванов Сергей Михайлович.

Экономика

Внимание!

23 января 2018

Спешите принять участие в бесплатной программе развития навыков предпринимательства "Бизнес класс", реализуемой ПАО Сбербанк при поддержке Правительства Ленинградской области.

Экономика

Объявление об общественных слушаниях

24 июня 2011

Администрация муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области сообщает о проведении общественных слушаний по материалам прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов в пресноводных водоемах Ленинградской области на 2012 год

Экономика

О бесплатном распределении земельных участков

31 января 2011

25 января в малом зале администрации состоялось заседание земельной комиссии по бесплатному распределению гражданам, проживающим на территории Кировского района, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Экономика

ОАО "Лукойл" построит в Ленинградской области 12 новых АЗС

11 февраля 2013

ОАО "Лукойл" построит в Ленинградской области 12 новых АЗС. Об этом сообщает пресc-служба правительства региона по итогам встречи губернатора Александра Дрозденко и президента компании Вагита Алекперова.