Экономика

На пути к рекорду

На пути к рекорду

Близится к завершению еще один год работы. Для коллектива птицефабрики «Синявинской» он обещает стать знаменательным: именно в 2011-м предприятием будет преодолен миллиардный рубеж в производстве яйца. О том, за счет чего удастся добиться такового высокого результата, наш разговор с председателем совета директоров ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» Никитой МЕЛЬНИКОВЫМ.

- В течение последних нескольких лет у нас шло постепенное наращивание производственных мощностей. Буквально месяц назад мы ввели в строй самый крупный птичник на 420 тысяч кур-несушек - это почти в два раза больше, чем строились до этого.

К концу ноября наша птицефабрика впервые в истории России перешагнет миллиардный рубеж по производству яйца. Этот успех напрямую связан с политикой государства и достигнут за счет внедрения современных технологий. Я должен сказать, что сегодня Россия в этом отношении занимает лидирующие позиции. По крайней мере, однозначно в Европе.

Поэтому мы можем не только гордиться собой, но и быть благодарными правительству за то, что плавно запущенный механизм по реализации национального проекта в АПК до сих пор продолжает успешно работать.

- А как долго у вас будет продолжаться реконструкция?

- Планируем закончить в этом году и с апреля 2012 года выйти на полную мощность, производя от 1,5 до 1 млрд 700 млн штук яиц в год, то есть столько, сколько пять лет назад  производила вся Ленобласть.

До апреля по плану у нас строительство еще 5 корпусов.  Два находятся в работе, и три будем запускать по весне. В итоге поголовье промышленного стада составит 5 млн кур-несушек.

ВЫШЛИ НА ЭКСПОРТ

- В мае этого года «Синявинская» со своей продукцией впервые вышла на экспорт. Наверное, добиться такого права в условиях жесткой конкуренции оказалось не так-то нелегко?

- Да, с мая свою продукцию мы отправляем в страны Персидского залива и Среднего Востока. Правда, объемы пока небольшие. Полтора года добивались этой возможности. Препятствий было полно, в том числе и у нас в стране: некоторые чиновники насмерть стояли, чтобы не пускать нас.

Сейчас планируем существенно расширить свой экспорт,  ведем переговоры с целым рядом организаций, занимающихся торговлей яйцом в странах Европы и Африки. А вообще я должен сказать, что мировая торговля специфическая и совсем не такая, как ее представляют российские производители. Нас там никто не ждет. Работаем в жестком режиме, но другого пути все равно нет. Так как сейчас мы находимся в худшем положении, потому что у нас рынок открыт для всех и к нам чего только не везут отовсюду, причем, не самого лучшего качества. Особенно это касается продовольствия, которое завозится в нашу страну, а между тем, в европейских странах зачастую оно бывает вообще запрещено к употреблению.

Наша же продукция вполне сопоставима по розничной цене и по себестоимости, как с европейской, так и с американской. По качеству мы не уступаем и в любой момент готовы выиграть борьбу в Европе. Бояться нам абсолютно нечего - продукция «Синявинской» конкурентоспособна, она отвечает не только всем нормативам ГОСТа, но и признана на мировом уровне: в 2007 году нами был получен международный сертификат качества ISO22000 - 2007.

В этом году на свою продукцию мы получили еще и сертификат 001 Минсельхоза, что и дало нам, в конечном счете, право впервые в истории бывшего Советского Союза и современной России экспортировать яйцо. 

Электроэнергия из… куриного помёта

- Сейчас в условиях начавшейся с начала этого года либерализации цен на электроэнергию многие крупные промышленники ломают голову над тем, где найти дешевые источники. Для вас эта проблема также актуальна. Найдено ли ее решение?

- Сейчас поголовье птицы на «Синявинской» составляет в общей сложности около 3,5 миллионов. За одни сутки этот огромный куриный отряд съедает около 400 тонн комбикормов. Поэтому нетрудно представить, какие объемы помёта мы получаем. В связи с этим практически сразу мы решили для себя вопрос по круглосуточному компостированию помета с сертификацией под евростандарт.

На фабрике установлено принципиально новое оборудование, в которое мы вложили больше 3,5 миллионов евро. В настоящее время работаем над крупным проектом, который предусматривает за счет утилизации и сжигания компоста производить электроэнергию  и тепло.

В настоящее время совместно с «РКС-энерго» и ЛОЭСКом ведем проработку проектной документации. Ездили в Голландию и изучали аналогичный опыт. Нам он понравился. Сейчас  ведем переговоры с австрийской инжиниринговой компанией, которая реализовывала там этот проект. Надеюсь, что в этом плане все у нас получится!

- Но кроме того вы, являетесь депутатом Законодательного собрания по Кировскому избирательному округу № 8, а еще внедряете и самые серьезные проекты в рамках всего района, так ведь?

- Да, действительно, мы реализуем ряд важных и принципиально новых проектов, которые связаны с увеличением объемов производства питьевой воды. Причем, не в интересах фабрики, а в интересах жителей всего Кировского района.

Так прокладку водовода на Дубровскую ТЭЦ-8 мы планируем завершить к 20 октября. Осталось пройти последние и самые тяжелые 300 метров под высоковольтными линиями. Там имеются определенные технические требования и их нужно соблюдать.

Что касается канализационного коллектора, идущего из Синявино-1 на Шлиссельбург, то все движется очень долго – только полтора года идет согласование этого проекта. Сейчас он находится на экспертизе. Как только получим, сразу же приступим к его реализации.

 

Беседовала

Тамара САПОЖНИКОВА

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Экономика

Дипломированные управленцы района

28 июня 2014

25 июня в Правительстве Ленинградской области было вручено 120 дипломов выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров 2013-2014 года. Среди них традиционно были представители Кировского района.

Экономика

Кировский район – Китай. Сотрудничество без границ

19 июня 2015

12 июня, в День России, Кировский район подписал соглашение о намерениях с автономным округом Чжэцзян провинции Хунань Китайской Народной Республики.

Экономика

Незаконный сбор за утилизацию ТБО

20 октября 2011

В течение 2011 года шлиссельбургская Жилищно-управляющая компания (ООО «ЖУК») незаконно взимала с жильцов дополнительную плату за услуги по захоронению твердых бытовых отходов.

Экономика

«ТрансРоссия»: рецепты развития транзитного потенциала

07 мая 2013

Каковы перспективы развития транспортной отрасли в Российской Федерации и Северо-Западном регионе в наступившем году? Как изменится величина транзитного грузопотока, проходящего, в частности, через Ленинградскую область? Ответы на эти и другие вопросы искали участники выставки и конференции «ТрансРоссия», которая прошла с 23 по 26 апреля 2013 года в Москве.

Экономика

В "Дальней поляне" увеличат поголовье скота

13 мая 2010

Начался весенний сев. Хороший повод узнать у сельчан о планах на 2010 год. Рассказывает директор хозяйства "Дальняя поляна" Владимир Балюк.

Экономика

Заслушан проект бюджета Кировского муниципального района на 2015 год

08 декабря 2014

Второго декабря в актовом зале администрации прошли публичные слушания по вопросу принятия бюджета Кировского муниципального района на 2015 год.

Экономика

Малый бизнес – основа стабильной экономики

29 мая 2017

В Ленинградской области укрепляются институты защиты предпринимательства и растет число занятых в малом и среднем бизнесе.

Экономика

УФАС на страже законности

18 августа 2013

Деятельность Управления Федеральной антимонопольной службы активно входит в повседневную жизнь граждан. Это ни у кого не вызывает сомнений. Каждый из нас может обратиться с жалобой в УФАС и проинформировать о допущенных нарушениях в области законодательства или прав потребителей.