В судостроительный кластер войдут и предприятия Шлиссельбурга

В Ленинградской области не первый год идут подготовительные работы по созданию судостроительного кластера, который позволил бы объединить потенциал предприятий этой отрасли, расположенных на территории 47-го региона. Областные власти надеются, что такой кластер удастся создать уже осенью.
Костяк кластера составят Выборгский судостроительный завод, судостроительный завод «Пелла» (Кировский район, город Отрадное), Невский судостроительно-судоремонтный завод (Шлиссельбург), заводы «Буревестник» и «КРИЗО» из Гатчины, завод «Ладога» (Кировск). Как отмечают специалисты, эти предприятия хорошо дополняют друг друга. Но НССЗ – далеко не единственное предприятие судостроительно-судоремонтной отрасли в Шлиссельбурге, которое успешно развивается.
Александр Дрозденко пообещал, что после создания этого кластера правительство Ленобласти намерено субсидировать расходы на образование и переподготовку кадров для судостроительной отрасли. К слову, будущих судостроителей и судоводителй тоже готовят в Шлиссельбурге – в Техникуме водного транспорта.
НССЗ: сухогрузы и буксиры
Сегодня Невский судостроительно-судоремонтный завод – одно из старейших предприятий водного транспорта на Северо-Западе России. Началом истории Невского завода послужило строительство крупнейшего гидротехнического сооружения Европы – Староладожского канала – в 1719 году. Со временем грузопоток по Староладожскому каналу настолько возрос, что возникла необходимость в ремонте и обслуживании проходящих судов. Именно поэтому в 1913 году были открыты Шлиссельбургские судоремонтные мастерские (ныне Невский судостроительно-судоремонтный завод).
В последующие годы НССЗ построил более 300 судов различного класса и назначения от малых пассажирских до буксиров и судов класса «река-море». Завод освоил новые технологии и увеличил производственные мощности для развития не только судостроения, но и судоремонта. С 2009 года завод имеет стабильную полную загрузку судостроительными заказами. Удобное расположение завода на крупнейшей водной магистрали – Волго-Балтийском водном пути – позволяет транспортировать построенные заказы как по внутренним водным путям, так и в международный Морской порт Санкт-Петербурга для дальнейшей доставки заказчикам, а также оперативно выполнять ремонт и техническое обслуживание проходящих судов.
В настоящее время на Невском заводе продолжается строительство серий буксиров-спасателей проекта MPSV12 и сухогрузных судов проекта RSD59, а также других судов.
29 июня 2017 года на слипе НССЗ состоялась торжественная церемония спуска на воду однопалубного сухогруза проекта RSD49 «Пола Севастиана».
Озерная верфь: яхты и катера
Озерная верфь – достаточно молодое судостроительное предприятие, но с богатой производственной историей. Здесь осуществляется весь комплекс работ по судостроению, ремонту судов, производству мебели для катеров и яхт, зимняя стоянка судов. Собственное дизайнерско-конструкторское бюро разрабатывает проекты для компании и дорабатывает рабочую документацию сторонних предприятий в случае необходимости. С 2005 года «Озерная Верфь» построила 6 стальных яхт, 40 катеров специального назначения, выполнило реновацию 45-метрового теплохода «Нева».
Чистота и порядок на рабочих местах, а также слаженная работа высококвалифицированных специалистов компании помогает сделать качественный продукт, соответствующий всем требованиям заказчика. Благодаря этому продукция компании пользуется широким спросом на территории всей России – от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Сочи, включая такие города северной части страны как Салехард, Дудинка, Якутск.
НЛРВПиС: безопасность водных путей
От Санкт-Петербурга до посёлка Свирица пролегает часть Волго-Балтийского водного пути. Эти водные просторы обслуживает предприятие НЛРВПиС. Территории, на которых располагается нынешний Невско-Ладожский район водных путей и судоходства, имели огромное значение для страны во все времена.
Древний водный путь «из варяг в греки» проходил по южной части штормового Ладожского озера. В начале XVIII века Пётр I начал строительство Ладожского канала по собственному проекту. 27 марта 1731 г. указом императрицы Анны Иоанновны после окончания строительства канала создаётся «Канцелярия большого Ладожского канала», и уже дочерью Петра Елизаветой Петровной – в 1743 г. создан батальон для содержания и грамотной эксплуатации канала. Так был сформирован первый состав коллектива будущего НЛРВПиС. Спустя 200 лет его работники (тогда НЛТУ) во время Великой Отечественной войны обеспечивали легендарную Дорогу жизни через Ладожское озеро – единственную связующую нить, которая соединяла блокадный Ленинград с тылом. По этой дороге в город доставлялись продукты и боеприпасы. Такими событиями вписано предприятие в историю нашей страны.
Сейчас основной вид деятельности предприятия – обеспечение безопасности судоходства на реках Нева, Свирь, Волхов и на Ладожском озере. Для этого организация имеет всю необходимую технику: земснаряды, 8 самоходные саморазгружающиеся шаланды, плавучие краны, буксиры, танкер, водолей. Работает ремонтная служба с котельно-сварочным, слесарным, токарным, деревообрабатывающим и автотранспортным цехами. Предприятие имеет газовую котельную, крановое хозяйство и судоподъёмный участок со слипом. В составе флота района насчитывается около 50 единиц самоходных и несамоходных судов.
Профессиональный коллектив, в составе которого более пятисот человек, занимается укреплением берегов, углублением дна водоёмов, тралением, устанавливает знаки навигационного ограждения, регулирует процесс движения судов. Разработаны Ивановские пороги и Кошкинский фарватер на Неве. Землечерпательный флот НЛРВПиС принимал участие в строительстве таких крупных объектов, как «Нефтяной терминал» в большом Морском порту Санкт-Петербурга и «Пассажирский терминал» на Васильевском острове, порт Вистино в Усть-Луге.
ТРИТМЭНТ: судовое оборудование
Компания ООО «Тритмэнт» основана в 1992 году, и за четверть века плодотворной работы заслужила репутацию надежного партнера, гарантирующего качество произведенного комплектующего оборудования для судостроительных и судоремонтных предприятий гражданского и военного назначения. Компания поставляет широкий спектр судовой трубопроводной арматуры из бронзы, латуни, нержавеющей стали и титана, а также фильтров забортной воды и фильтров масла и топлива.
Высокотехнологичное производство, а также экономически целесообразная инфраструктура предприятия обеспечивают низкую себестоимость и, как следствие, конкурентоспособные цены на продукцию.
Предприятие успешно работает более чем с сотней судостроительных, кораблестроительных и судоремонтных компаний Петербурга, Калининграда, Мурманска, Ленинградской и Архангельской областей, Поволжья и Дальнего Востока.
Полина НИКОЛАЕВА
Рекомендуемые новости
Руководство Шлиссельбурга посетило место строительства нового бассейна
31 марта 2025По многочисленным обращениям граждан глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков посетил место строительства нового бассейна на Леманском канале. Этот проект вызывает большой интерес у жителей, и многие беспокоятся о процессе его реализации.
Ленобласть помогает ветеранам СВО начать свой бизнес
26 марта 202524 марта в регионе стартовала образовательная программа для ветеранов специальной военной операции «Бизнес Героев 47».
В Шлиссельбурге прошла встреча предпринимателей
19 марта 2025Ярмарка выходного дня в Шлиссельбурге собрала более 200 участников!
18 марта 2025На ярмарке вакансий были представлены 12 крупных районных и областных работодателей: АО «Гесер», «Птицефабрика «Северная», ООО«Нэмо», ООО «Озёрная Верфь» и другие.
В Кировске запустили новое производство
13 марта 2025Сегодня, 13 марта, в Кировске открылась производственная площадка компании «АЗОС», занимающейся производством и установкой промышленного оборудования и аппаратов из химически стойкого стеклопластика.
Предприятие ОСК Невский ССЗ продолжает оптимизацию производственных процессов
26 февраля 2025Заместителю председателя правительства Ленинградской области по экономике Дмитрию Ялову представили результаты оптимизации производственных процессов на предприятии ОСК Невский ССЗ.
С рабочим визитом в Кировский район
19 февраля 2025Кировский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.
Совет директоров подвёл итоги 2024 года
10 декабря 2024Сегодня, 10 декабря, состоялось итоговое заседание совета директоров при главе администрации Кировского района. На встрече присутствовали представители власти и руководители местных предприятий.