Военные миниатюры – предшественники Барби

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в мемориальном зале диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка коллекции фигур воинов Великой Отечественной, Второй мировой и «Зимней» войны, созданных энтузиастом Алексеем Бажановым.
Фигуры солдат и офицеров имеют редкий размер 1:6, привычный нам по куклам Барби. Но в отличие от западной красотки, фигуры Бажанова отличаются детальной проработкой позы, лица, костюма. Фигурки такого формата чаще всего становятся героями популярных комиксов или фильмов, однако Алексей видит для них более важную судьбу. За каждой фигуркой стоит человек со своей историей, будь то реальный воин или герой кинофильма о войне.
Как рассказал Алексей, в детстве и юности он достаточно наигрался с «неодушевлёнными» моделями танков, самолётов и машинок. А вот создать прототип человека – совсем иной уровень. Необходим чёткий замысел, и чтобы его реализовать порой может потребоваться целый год.
Конечно, фигурки делаются не с нуля. Телоид – шарнирная основа фигуры выполнена из особого пластика, которому можно придать нужную форму: согнуть ноги в коленях, чтобы герой шагнул, сжать пальцы на винтовке и т.д. Голова – отдельный элемент, над которым автор может работать самостоятельно или купить готовую нужного типажа. Алексей Бажанов поделился тонкостями исполнения таких элементов как волосы, пальцы и других. Притом у Алексея нет художественного образования, он многое делает по наитию или перенимает опыт коллег миниатюристов. О своих первых работах коллекционер вспоминает с ухмылкой, ведь он их буквально уничтожил – переработал в более профессиональные свежие творения.
Сейчас большая часть коллекции Алексея выставляется на крейсере «Аврора», также запланированы другие выставки, в том числе будущие экспозиции в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». А пока приглашаем к просмотру коллекции Алексея Бажанова в мемориальном зале диорамы в створе Ладожского моста. Экспозиция действует до конца февраля.
Инф. и фото Лёли Смирновой
Рекомендуемые новости
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
Хочу писать стихи... Приходите - научим!
06 ноября 2025В Шлиссельбургской городской библиотеке им. Михаила Дудина состоялось занятие по стихосложению. Занятия для поэтов творческой студии «Гармония» проводит член Международного союза писателей Геннадий Иванович Старков.
"С нами не соскучишься!"
04 ноября 2025Ансамбль гармонистов из Приладожского завоевал Гран-при на крупном фестивале в Ленобласти.
В Отрадном прошёл весёлый праздник, посвящённый Дню бабушек и дедушек
30 октября 202528 октября в коворкинг-центре города Отрадное царила особая, тёплая атмосфера. Здесь прошла встреча поколений, приуроченная ко Дню бабушек и дедушек, которая объединила старшее и молодое поколения.
Юные музыканты подарили дошкольникам «Краски музыки»
28 октября 202521 октября детский сад № 36 «Светлячок» вновь распахнул свои двери для юных талантов. В рамках образовательного проекта «Культура для дошкольников» учащиеся и преподаватели Кировской детской музыкальной школы дали традиционный концерт «Краски музыки». Мероприятие направлено на раннее эстетическое развитие и знакомство детей с миром академической музыки.
Две высшие награды привезли шлиссельбургские коллективы с хореографического фестиваля «Точка отсчёта»
28 октября 2025Ансамбль ирландского танца «Кельтская сказка» и образцовый хореографический коллектив «Задоринка» стали лауреатами I степени на престижном конкурсе в Волосово.
Ансамбль народной песни «Мята» — дважды лауреат конкурса «Невские голоса»
27 октября 2025В октябре в Санкт-Петербурге состоялся VI Районный фестиваль-конкурс вокального творчества «Невские голоса», организованный администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга, Дворцом культуры «Нева» и творческим движением «Вместе».
Равные возможности для всех
27 октября 202522 октября участники Отрадненской межрайонной организации Всероссийского общества слепых отправились в автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу в рамках проекта «Равные возможности для инвалидов Ленинградской области».








