Культура

Военные миниатюры – предшественники Барби

Военные миниатюры – предшественники Барби

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в мемориальном зале диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка коллекции фигур воинов Великой Отечественной, Второй мировой и «Зимней» войны, созданных энтузиастом Алексеем Бажановым.

Фигуры солдат и офицеров имеют редкий размер 1:6, привычный нам по куклам Барби. Но в отличие от западной красотки, фигуры Бажанова отличаются детальной проработкой позы, лица, костюма. Фигурки такого формата чаще всего становятся героями популярных комиксов или фильмов, однако Алексей видит для них более важную судьбу. За каждой фигуркой стоит человек со своей историей, будь то реальный воин или герой кинофильма о войне.

«Я увлёкся военной миниатюрой больше 15 лет назад. Как ни странно большей популярностью у коллекционеров пользовались фигурки солдат Вермахта, для них и деталей было больше. Постепенно я выменивал такие фигурки на солдат Красной армии, находил интересные элементы формы. Сообщество миниатюристов довольно сплочённое, можно поделиться опытом или найти узкопрофильного мастера, – комментирует Алексей Бажанов. – Сейчас в моей коллекции больше 300 фигурок, для них пришлось выделить целую комнату с витринами. В последние годы к коллекции добавились современные воины – участники специальной военной операции. Это собирательные образы, но я знаю много ярких личностей. По велению души я и сам был в зоне боевых действий с гуманитарной миссией. Я отставной военный, поэтому мне близка эта тема».

Как рассказал Алексей, в детстве и юности он достаточно наигрался с «неодушевлёнными» моделями танков, самолётов и машинок. А вот создать прототип человека – совсем иной уровень. Необходим чёткий замысел, и чтобы его реализовать порой может потребоваться целый год.

Конечно, фигурки делаются не с нуля. Телоид – шарнирная основа фигуры выполнена из особого пластика, которому можно придать нужную форму: согнуть ноги в коленях, чтобы герой шагнул, сжать пальцы на винтовке и т.д. Голова – отдельный элемент, над которым автор может работать самостоятельно или купить готовую нужного типажа. Алексей Бажанов поделился тонкостями исполнения таких элементов как волосы, пальцы и других. Притом у Алексея нет художественного образования, он многое делает по наитию или перенимает опыт коллег миниатюристов. О своих первых работах коллекционер вспоминает с ухмылкой, ведь он их буквально уничтожил – переработал в более профессиональные свежие творения.

Сейчас большая часть коллекции Алексея выставляется на крейсере «Аврора», также запланированы другие выставки, в том числе будущие экспозиции в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». А пока приглашаем к просмотру коллекции Алексея Бажанова в мемориальном зале диорамы в створе Ладожского моста. Экспозиция действует до конца февраля.

Инф. и фото Лёли Смирновой

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Владимир Сафонов представил свою новую книгу «Поморская судьба»
Культура

Владимир Сафонов представил свою новую книгу «Поморская судьба»

23 июня 2025

19 июня в городской библиотеке Шлиссельбурга состоялась творческая встреча с поэтами Владимиром Сафоновым и Ниной Окуловой.

Браво, «Каблучок»!
Культура

Браво, «Каблучок»!

23 июня 2025

Хореографическому коллективу «Каблучок» КСК «Невский» г. Шлиссельбурга выпала высокая честь - выступить на фестивале русского гостеприимства «Самоварфест», который прошёл 15 июня в Москве на ВДНХ.

"Сорок пятый когда-нибудь будет вновь..."
Культура

"Сорок пятый когда-нибудь будет вновь..."

22 июня 2025

На сцене КДЦ «Синявино» состоялся новый спектакль «Берега» под названием «Сорок пятый когда-нибудь будет вновь».

В "Прорыве" презентовали научный сборник статей
Культура

В "Прорыве" презентовали научный сборник статей

12 июня 2025

14 июня в День России и в ознаменование 80-летия Великой Победы в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась презентация сборника научно-популярных статей «Музейный альманах №1. Труды, документы, воспоминания о битве за Ленинград 1941-1944 гг.».

"Премьера" вернулась из Карелии с достойными наградами
Культура

"Премьера" вернулась из Карелии с достойными наградами

10 июня 2025

9 июня хореографический коллектив "Премьера" КСК "Невский" принял участие в XVIII Международном фестивале-конкурсе «Карельские перезвоны», который состоялся в г. Кондопога Республики Карелия при поддержке Московского государственного института культуры.

500 дней обороны крепости Орешек – в реконструкции фестиваля
Культура

500 дней обороны крепости Орешек – в реконструкции фестиваля

07 июня 2025

В субботу, 7 июня, в крепости Орешек прошёл фестиваль «Героический гарнизон».

"ЗаБаВа" не перестаёт радовать поклонников
Культура

"ЗаБаВа" не перестаёт радовать поклонников

06 июня 2025

5 июня вокальный ансамбль КДЦ "Синявино" под руководством Юлии Соловьёвой успешно продемонстрировал свой талант и высокий уровень подготовки, приняв участие в конкурсе, где собираются одни из сильных вокалистов Санкт Петербурга.