Культура

В Кировске открылась выставка к 100-летию художника Владимира Старова

В Кировске открылась выставка к 100-летию художника Владимира Старова

17 января в выставочном зале музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" состоялись торжественное открытие выставки «Владимир Старов. Солдат. Художник. Гражданин» и концерт преподавательского состава Кировской детской музыкальной школы "Культура во время блокады Ленинграда", который посвятили 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ансамбли "Элегия", "Резонанс-трио", "Астерия" исполнили песни военных лет на музыку советских композиторов.

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения народного художника РФ Владимира Георгиевича Старова (1925 – 2013).
Замечательный художник и удивительный человек, Владимир Георгиевич прожил большую, замечательную жизнь, которая удивительными гранями отразилась в его творчестве и сделала его таким выразительным.

Экспонаты выставки – это фотографии и документы, награды и альбомы его произведений. Рядом с работами художника и акварели членов его семьи: жены и художницы Нины Петровны, а также дочерей Марианны и Юлианы, унаследовавших талант родителей.

Владимир Старов родился в Смоленске в 1925 году. В 9 лет он уже участвовал в проходившей в Москве, Париже и Лондоне международной выставке детского рисунка. Участие в выставке позволило ему стать учеником средней художественной школы для одаренных детей при Всесоюзной академии художеств (г. Ленинград).

В феврале 1942 года Владимир вместе со школой был эвакуирован по Дороге жизни в Сарапул, а затем в январе 1943 года – мобилизован в Красную армию. Он был артиллерийским разведчиком и закончил войну в Германии.

Принимать ответственные решения в трудных ситуациях Владимира Старова научил отец. А война научила его видеть в людях, событиях и вещах самое характерное, ни перед кем и ни перед чем не гнуть головы, жить по совести, стоять за правду, сохранять честь в любых ситуациях.

В 1959 году, отучившись на факультете графики ленинградской Академии художеств и получив диплом с отличием, молодой художник остался в родном вузе преподавать. В 1992 году ему присвоено учёное звание профессора. Свою 45-летнюю педагогическую деятельность он закончил в 2005 году. Все эти годы он не только учил рисовать, но и отстаивать свои принципы, защищать слабого, бороться с несправедливостью, верить в хорошее. Он был сильной и бесстрашной личностью, никогда не пасовавшей перед трудностями.

Владимир Георгиевич – участник 209 художественных выставок: республиканских, всесоюзных, международных. Его художественное наследие колоссально по масштабу и глубине. Произведения художника находятся в 87 музеях России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в странах дальнего зарубежья и Китае. Сегодня музей бережно хранит переданные им рисунки, линогравюры, офорты, акварельные работы и государственные награды.

В экспозиции представлены работы из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и семейного собрания. Фотографии и документы также преданы на выставку семьей художника, которой мы искренне благодарны за предоставленные материалы и помощь в проведении этой выставки.

Экспозиция будет работать до 26 февраля. В рамках выставки ведётся запись групп на музейную программу "Аты-баты, шли солдаты" для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Номер телефона для записи групп: 8(81362)25-900.

По материалам Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Владимир Сафонов представил свою новую книгу «Поморская судьба»
Культура

Владимир Сафонов представил свою новую книгу «Поморская судьба»

23 июня 2025

19 июня в городской библиотеке Шлиссельбурга состоялась творческая встреча с поэтами Владимиром Сафоновым и Ниной Окуловой.

Браво, «Каблучок»!
Культура

Браво, «Каблучок»!

23 июня 2025

Хореографическому коллективу «Каблучок» КСК «Невский» г. Шлиссельбурга выпала высокая честь - выступить на фестивале русского гостеприимства «Самоварфест», который прошёл 15 июня в Москве на ВДНХ.

"Сорок пятый когда-нибудь будет вновь..."
Культура

"Сорок пятый когда-нибудь будет вновь..."

22 июня 2025

На сцене КДЦ «Синявино» состоялся новый спектакль «Берега» под названием «Сорок пятый когда-нибудь будет вновь».

В "Прорыве" презентовали научный сборник статей
Культура

В "Прорыве" презентовали научный сборник статей

12 июня 2025

14 июня в День России и в ознаменование 80-летия Великой Победы в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась презентация сборника научно-популярных статей «Музейный альманах №1. Труды, документы, воспоминания о битве за Ленинград 1941-1944 гг.».

"Премьера" вернулась из Карелии с достойными наградами
Культура

"Премьера" вернулась из Карелии с достойными наградами

10 июня 2025

9 июня хореографический коллектив "Премьера" КСК "Невский" принял участие в XVIII Международном фестивале-конкурсе «Карельские перезвоны», который состоялся в г. Кондопога Республики Карелия при поддержке Московского государственного института культуры.

500 дней обороны крепости Орешек – в реконструкции фестиваля
Культура

500 дней обороны крепости Орешек – в реконструкции фестиваля

07 июня 2025

В субботу, 7 июня, в крепости Орешек прошёл фестиваль «Героический гарнизон».

"ЗаБаВа" не перестаёт радовать поклонников
Культура

"ЗаБаВа" не перестаёт радовать поклонников

06 июня 2025

5 июня вокальный ансамбль КДЦ "Синявино" под руководством Юлии Соловьёвой успешно продемонстрировал свой талант и высокий уровень подготовки, приняв участие в конкурсе, где собираются одни из сильных вокалистов Санкт Петербурга.