команда 47

За партой – юные следопыты

За партой – юные следопыты

«Школа поисковика «Область славы» открыла свой девятый сезон. Она была основана в 2017-м в Выборге. С тех пор многие её выпускники получили основательную теоретическую и практическую подготовку, пополнили ряды поисковых отрядов, наравне со взрослыми ликвидируя белые пятна в военной истории Карельского перешейка.

В экспедиции – вместе
Лишь в прошлом году в нашем городе не проводилась образовательная часть программы – теоретические занятия были организованы в Ломоносовском районе, но полевые работы на бывших местах сражений на Карельском перешейке прошли по плану.
– «Школа поисковика» из Выборгского района никогда никуда не уходила, – подтверждает руководитель проекта Александр Колоярский. – Мы так же работали с ребятами, брали их с собой в экспедиции. Сегодня начинается новый образовательный сезон в Выборге. На первом занятии мы познакомимся, участники встречи больше узнают о проекте. Нас ждёт интересный сезон. Я надеюсь, что большинство пришедших сегодня юношей и девушек останутся с нами, прочувствуют поисковую работу, получат ценный опыт и в дальнейшем останутся в этой сфере.
В ходе подготовки к первой встрече выпускники «Школы поисковика» прошлых лет побывали в школах, вузах и сузах, рассказали учащимся о проекте, пригласили в свои ряды. Об интересе современной молодёжи к этой теме говорит тот факт, что по итогам 2023 года из 20 постоянных слушателей 16 вступили в поисковый отряд «Красный выборжец» и ездят со старшими товарищами в экспедиции. 
– Когда ребята вырастают, уезжают учиться в другие города, мы их, бывает, теряем. Но есть такие, как, например, Полина Ломаева, которая учится в Великом Новгороде, но остаётся в нашем отряде. Некоторые ребята возвращаются к нам и после вуза.

Место встречи неизменно
Уже много лет занятия в Выборге проводятся на базе Дома молодёжи. Еженедельно по субботам в 13:00 все встречаются в коворкинге. Сюда приезжают лекторы, дающие знания по архивному поиску, оказанию первой помощи, правилам обращения с взрывоопасными предметами и многим другим вещам, которые могут пригодиться не только в поисковой работе, но и в обычной жизни.
В наступающем сезоне «Школа поисковика» расширяет свои границы до четырёх районов – Выборгского, Ломоносовского, Гатчинского и Лодейнопольского. Поучиться в ней решили и ученики школы № 438 Приморского района Санкт-Петербурга. Примечательно, что в нашем районе занятия будут также проводиться и в Приморске, где на базе школы действует отряд «Приморский рубеж» (командир Юрий Шулика).

Это надо знать!
На первом занятии Александр Колоярский рассказал ребятам о поисковом движении России, региональное отделение которого он возглавляет. Общероссийское общественное движение объединяет более 45 тысяч единомышленников из всех регионов нашей страны и из-за рубежа, все они входят в состав полутора тысяч поисковых отрядов, сохраняющих память о погибших и пропавших без вести на территории 37 регионов, затронутых войной.
Поисковики занимаются не только архивным и полевым поиском, но и участвуют в творческих конкурсах. Так что простор для деятельности очень широкий. 
– Основать «Школу поисковика» было решено в Выборге, потому что в поисковых отрядах было очень мало молодёжи, большинство составляли взрослые серьёзные мужчины, такие, к примеру, как Андрей Смоленский, мой первый командир, – представил участникам встречи своего наставника Колоярский. Смоленский в свое время возглавлял отряд «Звезда», затем – «Красный выборжец». Теперь отрядом руководит Александр, а Андрей отдаёт должное своему воспитаннику. Кстати, с тех пор состав отряда сильно омолодился.

Это, конечно, не ЕГЭ, но…
Прежде чем выйти в поле, по итогам теоретического курса «школьники» должны будут пройти тестирование на знание истории Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, основных положений закона об увековечении памяти защитников Отечества. Они должны подтвердить свое умение работать с документами и базами данных, знакомство с обмундированием и снаряжением воина Красной армии. Слушатели школы обязаны уметь оказать человеку первую помощь, владеть туристическими навыками и многое другое. 
Координировать работу Школы поисковика в Выборгском районе будет выпускница первого сезона Ольга Крымова. Сегодня она работает в районной администрации – в отделе молодёжной политики курирует деятельность поисковых отрядов. Будут работать с новыми курсантами и другие выпускники прошлых лет.
– За годы реализации проекта проведено 10 экспедиций на местах боёв, – говорит Александр Колоярский. – В нынешнем сезоне планируется две экспедиции – весенняя пройдёт с 12 по 18 мая, и осенняя, которую мы запланировали на конец августа. В течение сезона также пройдут однодневные выезды (преимущественно по выходным) мы будем обследовать вновь выявленные братские могилы, сведения о которых были обнаружены в архивах.

Сохранение памяти
Юные поисковики традиционно участвуют в церемониях захоронения обнаруженных останков красноармейцев. Это очень важный и ответственный момент:
– Когда ты видишь родственников бойцов, передаёшь им найденные через столько лет личные вещи и награды, принадлежавшие их дедам и прадедам – это дорогого стоит, это трогательно до слёз…
Напомним, что в «Школу поисковика» могут поступить не только подростки, но и взрослые, такие примеры есть.
А вот поисковый отряд «Обелиск» из Павловска под командованием Ольги Волосуновой до сих пор обучал молодёжь только на практике. В новом же сезоне решили прибегнуть к опыту выборжцев.
– Обучением детей поисковому делу я занимаюсь с 2005 года. Ещё живя в Новосибирске, привозила в Ленинградскую область школьников в составе большой экспедиции региона, – рассказывает Ольга Волосунова. – Сегодня в отряде, основанном (уже в 47 регионе) в 2020 году, 15 подростков, с которыми мы занимаемся образовательными проектами, но есть и взрослые – с ними ездим в Донецкую и Луганскую народные республики и восстанавливаем памятники Великой Отечественной войны. В прошлом году восстановили один, в планах этого года – три в Луганске и один в Макеевке. 
Остаётся добавить, что аналогичные занятия уже проходят с участниками проекта в других районах, задействованных в работе. Лекции, интересные и полезные для всех, будут записаны в видеоформате. Напомним, что Александр Колоярский всегда открыт к общению с родителями, которые по понятным причинам волнуются по поводу участия своих сыновей и дочек во время многодневных экспедиций. Хотя, уточняет руководитель, волноваться причин нет, всё продумано и организовано

Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

04 апреля 2025

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

04 апреля 2025

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.