История помощи: как ленинградские студенты-волонтёры очищали пляж Анапы от мазута

Почти 50 тысяч волонтёров пришли на помощь Черноморскому побережью с момента крушения танкеров в Керченском проливе. В результате ЧС вытекший мазут загрязнил не менее 60 км побережья – от Крымского моста до Анапы. Всё это время ликвидацией последствий нефетразлива занимаются добровольцы со всей России. Добрые сердца Ленинградской области в их числе.
В феврале 12 волонтёров Ленинградской области прибыли в Краснодарский край, где их ждала трудовая неделя. Поездку для ребят организовало Ленинградское областное региональное отделение «Российских студенческих отрядов». Солнечная Анапа встретила ленинградских добровольцев первым в эту зиму снегом. В числе группы – студенты из Гатчинского государственного университета, ЛГУ имени А.С. Пушкина и его волховского Ресурсного центра. Последний представили две подруги Диана Крюкова и Татьяна Ракшина.
– Для нас как для волонтёров это ещё и возможность попробовать свои силы в новых для себя условиях, внести свой реальный вклад в защиту экологии, – говорит Диана. – Ну и что уж там говорить: те, кто сегодня работает на этом пляже, в том числе и мы с Таней, когда-то приезжали в этот город отдыхать, загорать и купаться, так что остаться в стороне мы не могли.
Перед поездкой волонтёров собрали в Гатчине, где находится Ресурсный добровольческий центр Ленобласти. Инструктаж, основные правила безопасности, знакомство с командой. Здесь же ребятам выдали средства индивидуальной защиты и оранжевые жилеты #МыВместе. А ещё обеспечили курсами от ДоброУниверситета. Благодаря им молодёжь узнала, с чем им предстоит работать и как вести себя в чрезвычайных ситуациях.
Глаза боятся, а руки делают
– Когда мы ехали сюда, думали, здесь будут просто поля мазута. Но, оказавшись на пляже, увидели чистое побережье. На самом деле это не так, просто из-за ветра и штормов мазут ушёл в песок – его нужна выкапывать. Когда мы приступили к работе, поняли, что выкапывать тоже плохо, потому что вещество сформировалось в мелкие горошины. В первые дни мы собирали эти горошины руками, просеивали песок сквозь пальцы. Потом нам дали сито, и стало гораздо легче, – рассказывают студентки.
Работа весьма кропотливая и очень однообразная. Спасают перерывы и новые знакомства. В первый день к ним подошёл мужчина – местный волонтёр. С того самого дня, как мазут стало прибивать к берегу, он регулярно выходит на пляж, помогает в его расчистке, знакомится с приезжими добровольцами, общается и даёт советы новичкам, исходя из личного опыта.
Некоторые волонтёры из первой волны жаловались на головные боли, тошноту, плохое самочувствие. А всё из-за того, что пары мазута токсичны. Волховчанки признаются, что ни с ними, ни с другими ребятами их смены такого не произошло. Во-первых, и мазута сейчас на пляже сильно меньше, а во-вторых, за применением СИЗов внимательно следят. Каждое утро – новые комбинезоны, очки, респираторы и перчатки.
– Более того, обязательное условие для поездки в Анапу в качестве волонтёра – крепкое здоровье. Если ты аллергик или астматик, тебя не возьмут, – уверяют девочки.
Будни волонтёра полны романтики
Их трудовой день начинается в девять утра, заканчивается – в пять вечера. Конечно, есть перерывы на обед – им волонтёров кормят прямо на побережье. Романтика (не считая обстоятельств)! Да и в целом, когда речь идёт о молодости, активности и доброте, без романтики, кажется, никуда. По вечерам – общие сборы, песни под гитару.
– Мы заехали вместе со Снежным десантом Российских студенческих отрядов, посещали их вечерние мероприятия. Но ещё здесь много индивидуальных волонтёров. Мы познакомились с добровольцами из Подмосковья, Татарстана, Воронежа. Сейчас всё внимание волонтёрского сообщества страны приковано к Анапе, – считают волховские студентки.
Там же трудятся и ребята из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В отличие от других волонтёров, их вахты исчисляются не неделями, а месяцами. Именно на них возложена обязанность по отмывке от мазута животных. А ещё их палатки раскинулись рядом с берегом – волонтёры-спасатели патрулируют пляж, следят за обстановкой на побережье и предупреждают о шторме других добровольцев.
– Каждая поездка – особенная, со своей обстановкой и атмосферой. Пройдёт хоть 20 или 30 лет, но мы будем помнить, что мы отдыхали здесь в хорошее время, убирали здесь в тяжёлое время, а теперь снова имеем возможность отдыхать на этом пляже, – рассуждают Диана и Татьяна.
Творить добро может каждый!
Сегодня обе девушки учатся на четвёртом курсе волховского Ресурсного центра ЛГУ им. Пушкина. Они не просто одногруппницы, они подруги. Вместе занимаются волонтёрством уже четвёртый год. Признаются, что даже есть своя схема: стоит одной приметить интересное мероприятие – отправляет другой – дальше сразу подают заявку. Так в прошлые годы они трудились волонтёрами на Международной выставке-форуме «Россия», на Газовом форуме в Петербурге, на «Алых парусах», за их плечами также масса районных мероприятий.
«Когда же тут учиться?» – спросите вы и будете правы. Девушки уверяют, что с преподавателями они обо всё договорились. Творить добро по всей стране можно, но без хвостов по учёбе. Студентки справляются
Валентина Новикова
Газета «Провинция. Северо-Запад»
Цифры помощи:
50 тысяч россиян уже приняли участие в экологической акции на Черноморье
184 тысячи тонн загрязнённого песка и грунта вывезли добровольцы за весь период
380 мешков с мазутом собрали водолазы с начала работ
6031 пострадавших птиц спасли волонтёры с середины декабря
(на момент написания материала)
Фото предоставил студенческий педагогический отряд «Сияние» г. Волхова
Рекомендуемые новости
Догазификация: мечты сбываются!
07 марта 2025Реализация программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы успешно продолжается и не может не радовать жителей региона, даже тех, которые ещё ждёт подключения согласно утверждённому плану.
В Ленобласти прошёл форум «Вместе победим!»
28 февраля 2025В День защитника Отечества делегация Кировского района посетила второй региональный форум «Вместе победим!» В нём приняли участие более 130 защитников Отечества со всех районов ЛО. В состав делегации вошли руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, первый заместитель главы администрации Алексей Мендунен, заместили главы администрации Наталья Дождева и Дмитрий Иванов, руководитель фонда «Шаман» Игорь Макаров, представители муниципалитетов Кировского района, участники СВО, школьники.
По родному краю аграрии шагают
28 февраля 2025В первый рабочий день февраля стартовал проект «Фестиваль профессий «Агрокласс», который реализуется в 2025 году в Ленинградской области при поддержке Фонда президентских грантов.
Афганистан – героизм и трагедия ХХ века
21 февраля 2025В Кировском районе Ленобласти почтили память воинов-интернационалистов
Из Кировского района – в зону СВО: с заботой
15 февраля 202512 февраля отправлен очередной груз помощи в зону специальной военной операции и на освобождённые территории.
«Формула семьи» протягивает руку помощи населению
14 февраля 2025Семейный МФЦ, открытый в Отрадном в декабре прошлого года, начал активную работу с населением. Здесь оказывают бесплатную квалифицированную помощь жителям Ленинградской области. В филиал за консультацией можно обратиться к психологу, юристу, социальному педагогу, а также с пользой провести свободное от повседневных хлопот время.
«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»
15 ноября 2024Под таким привлекающим слоганом 13 ноября в Кировском районе прошёл зональный бизнес-форум для школьников, студентов и молодёжи «47 – территория возможностей». Более 200 участников в возрасте от 14 до 25 лет собрались в КЦД «Синявино», чтобы получить новые знания и в дальнейшем использовать их для развития собственного бизнеса.
Наш. Мой. Свой. Глава региона глазами самого близкого человека.
01 ноября 20241 ноября губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко исполнилось 60 лет. Мы знаем его как опытного и требовательного руководителя, который более 10 лет возглавляет 47-й регион. Однако за этим образом стоит человек с ярким характером и увлечениями, которые часто остаются за кадром. Какой Александр Юрьевич «без галстука»? С этим вопросом мы обратились к его супруге – Ирине Дрозденко. Она не только его близкий человек, но и талантливая рассказчица, посвятившая сразу несколько эссе их семейной жизни.