История помощи: как ленинградские студенты-волонтёры очищали пляж Анапы от мазута

Почти 50 тысяч волонтёров пришли на помощь Черноморскому побережью с момента крушения танкеров в Керченском проливе. В результате ЧС вытекший мазут загрязнил не менее 60 км побережья – от Крымского моста до Анапы. Всё это время ликвидацией последствий нефетразлива занимаются добровольцы со всей России. Добрые сердца Ленинградской области в их числе.
В феврале 12 волонтёров Ленинградской области прибыли в Краснодарский край, где их ждала трудовая неделя. Поездку для ребят организовало Ленинградское областное региональное отделение «Российских студенческих отрядов». Солнечная Анапа встретила ленинградских добровольцев первым в эту зиму снегом. В числе группы – студенты из Гатчинского государственного университета, ЛГУ имени А.С. Пушкина и его волховского Ресурсного центра. Последний представили две подруги Диана Крюкова и Татьяна Ракшина.
– Для нас как для волонтёров это ещё и возможность попробовать свои силы в новых для себя условиях, внести свой реальный вклад в защиту экологии, – говорит Диана. – Ну и что уж там говорить: те, кто сегодня работает на этом пляже, в том числе и мы с Таней, когда-то приезжали в этот город отдыхать, загорать и купаться, так что остаться в стороне мы не могли.
Перед поездкой волонтёров собрали в Гатчине, где находится Ресурсный добровольческий центр Ленобласти. Инструктаж, основные правила безопасности, знакомство с командой. Здесь же ребятам выдали средства индивидуальной защиты и оранжевые жилеты #МыВместе. А ещё обеспечили курсами от ДоброУниверситета. Благодаря им молодёжь узнала, с чем им предстоит работать и как вести себя в чрезвычайных ситуациях.
Глаза боятся, а руки делают
– Когда мы ехали сюда, думали, здесь будут просто поля мазута. Но, оказавшись на пляже, увидели чистое побережье. На самом деле это не так, просто из-за ветра и штормов мазут ушёл в песок – его нужна выкапывать. Когда мы приступили к работе, поняли, что выкапывать тоже плохо, потому что вещество сформировалось в мелкие горошины. В первые дни мы собирали эти горошины руками, просеивали песок сквозь пальцы. Потом нам дали сито, и стало гораздо легче, – рассказывают студентки.
Работа весьма кропотливая и очень однообразная. Спасают перерывы и новые знакомства. В первый день к ним подошёл мужчина – местный волонтёр. С того самого дня, как мазут стало прибивать к берегу, он регулярно выходит на пляж, помогает в его расчистке, знакомится с приезжими добровольцами, общается и даёт советы новичкам, исходя из личного опыта.
Некоторые волонтёры из первой волны жаловались на головные боли, тошноту, плохое самочувствие. А всё из-за того, что пары мазута токсичны. Волховчанки признаются, что ни с ними, ни с другими ребятами их смены такого не произошло. Во-первых, и мазута сейчас на пляже сильно меньше, а во-вторых, за применением СИЗов внимательно следят. Каждое утро – новые комбинезоны, очки, респираторы и перчатки.
– Более того, обязательное условие для поездки в Анапу в качестве волонтёра – крепкое здоровье. Если ты аллергик или астматик, тебя не возьмут, – уверяют девочки.
Будни волонтёра полны романтики
Их трудовой день начинается в девять утра, заканчивается – в пять вечера. Конечно, есть перерывы на обед – им волонтёров кормят прямо на побережье. Романтика (не считая обстоятельств)! Да и в целом, когда речь идёт о молодости, активности и доброте, без романтики, кажется, никуда. По вечерам – общие сборы, песни под гитару.
– Мы заехали вместе со Снежным десантом Российских студенческих отрядов, посещали их вечерние мероприятия. Но ещё здесь много индивидуальных волонтёров. Мы познакомились с добровольцами из Подмосковья, Татарстана, Воронежа. Сейчас всё внимание волонтёрского сообщества страны приковано к Анапе, – считают волховские студентки.
Там же трудятся и ребята из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В отличие от других волонтёров, их вахты исчисляются не неделями, а месяцами. Именно на них возложена обязанность по отмывке от мазута животных. А ещё их палатки раскинулись рядом с берегом – волонтёры-спасатели патрулируют пляж, следят за обстановкой на побережье и предупреждают о шторме других добровольцев.
– Каждая поездка – особенная, со своей обстановкой и атмосферой. Пройдёт хоть 20 или 30 лет, но мы будем помнить, что мы отдыхали здесь в хорошее время, убирали здесь в тяжёлое время, а теперь снова имеем возможность отдыхать на этом пляже, – рассуждают Диана и Татьяна.
Творить добро может каждый!
Сегодня обе девушки учатся на четвёртом курсе волховского Ресурсного центра ЛГУ им. Пушкина. Они не просто одногруппницы, они подруги. Вместе занимаются волонтёрством уже четвёртый год. Признаются, что даже есть своя схема: стоит одной приметить интересное мероприятие – отправляет другой – дальше сразу подают заявку. Так в прошлые годы они трудились волонтёрами на Международной выставке-форуме «Россия», на Газовом форуме в Петербурге, на «Алых парусах», за их плечами также масса районных мероприятий.
«Когда же тут учиться?» – спросите вы и будете правы. Девушки уверяют, что с преподавателями они обо всё договорились. Творить добро по всей стране можно, но без хвостов по учёбе. Студентки справляются
Валентина Новикова
Газета «Провинция. Северо-Запад»
Цифры помощи:
50 тысяч россиян уже приняли участие в экологической акции на Черноморье
184 тысячи тонн загрязнённого песка и грунта вывезли добровольцы за весь период
380 мешков с мазутом собрали водолазы с начала работ
6031 пострадавших птиц спасли волонтёры с середины декабря
(на момент написания материала)
Фото предоставил студенческий педагогический отряд «Сияние» г. Волхова
Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!
22 августа 202516 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».
Новые возможности для семей с детьми
22 августа 2025В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.
История Выборга в именах героев
18 августа 2025В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед
Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»
15 августа 2025До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.