Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
В этом году работу отдела УУП и ПДН по достоинству оценили в администрации района – в ноябре в честь профессионального праздника Игорю Локтионову вручили почётную грамоту. Это говорит о том, что к работе своей он относится со всей ответственностью и добросовестностью. На благо Кировского района он служит с 2022 года. Прежде чем возглавить районный отдел участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних, наш собеседник успел и на таможне поработать, и участковым, и в уголовном розыске – опыт оперативной работы у него имеется (общий стаж 8 лет).
– Игорь Игоревич, расскажите, что входит в ваши обязанности, какие функции выполняет отдел?
– Я занимаюсь организацией работы участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Кировского района. В обязанности наших специалистов входит выявление, контроль и сопровождение неблагополучных семей, в которых зафиксированы случаи столк-
новения с законом. За каждым участковым уполномоченным и инспектором ПДН закреплена определённая территория (участок), на которой они ведут совместную работу. Инспекторы ПДН взаимодействуют с неблагополучными семьями, подростковой преступностью, безнадзорностью и т.п. Участковые уполномоченные работают по всем вопросам – от профилактики административных правонарушений до раскрытия уголовных преступлений.
– Опираясь на опыт работы, можете набросать образ неблагополучной семьи?
– Такие семьи можно разделить на два типа. С одной стороны – это действительно неблагополучная семья во всех смыслах слова, где есть ранее судимые родители, выпивающие и ведущие асоциальный образ жизни. С другой – вполне себе приличная (среднестатистическая) семья, где оба родителя работают, видно, что ребёнком в семье занимаются. В этом случае с правильного пути сбивает улица, плохая компания, друзья – причём так, что семью ставят на учёт. Статистику приводить не буду по этическим соображениям, но могу сказать, что в районе ситуация стабильная.
– А в какой части Кировского района для вашего отдела больше всего работы?
– Как правило, это удалённые населённые пункты. Там выше уровень безработицы, ниже уровень жизни, меньше организовано досуга для детей, в отличие от Кировска, Шлиссельбурга и Отрадного, где, к примеру, появились скейт-площадки, и в тёплое время года большинство детей проводят время именно там. Да, и там есть риски, но уж лучше пусть они под видеонаблюдением катаются, чем в подворотнях непонятно чем занимаются. Дети есть дети – они всегда будут шалить и безобразничать, главное, чтобы всё было в рамках закона.
– Какая профилактическая работа ведётся с детьми и их родителями?
– Мы участвуем в комиссиях по делам несовершеннолетних, проводим дни правовых знаний в образовательных учреждениях, а также рейды по неблагополучным семьям – они у нас под особым контролем.
– Расскажите о работе инспектора ПДН? Эту роль выполняют, как правило, женщины. Почему?
– Да, верно. Инспектор ПДН – это как вторая мама: женщины более эмпатичны, могут вникнуть в проблему, увидеть её корни. Да, у этой службы и самая тяжёлая психологическая нагрузка, и ответственности больше, чем у всех других. Дети – это и наше будущее, и наша самая большая боль.
– А каковы функции участковых уполномоченных в работе с детьми?
– Они занимаются работой с населением, выявляют неблагополучные семьи. К примеру, выезжая на вызов, участковый замечает детали, по которым можно сделать вывод, что в семье проблемы. Он опрашивает соседей, подкрепляя свои догадки фактами, а затем передаёт сигнал инспектору ПДН, которая в свою очередь проверяет семью и проводит профилактическую работу.
– Когда случаются правонарушения, вы вызываете семью на разговор?
– Смотря какой инцидент – всё индивидуально. Допустим, дети что-то не поделили и подрались. В таком случае мы проводим индивидуально-воспитательную работу прежде всего с родителями. Если ребёнок плохо поступил, надо искать причины такого поведения. В любом случае, если семья попала на карандаш, первое время будет под контролем отдела ПДН.
– А если ситуация повторяется снова и снова?
– Тогда мы вправе вызвать семью на комиссию, где проблема разбирается более детально и проводится профилактическая и индивидуально-воспитательная работа. После третьей комиссии решается дальнейшая судьба – в худшем случае семья лишается родительских прав, а ребёнок помешается в специализированное учреждение.
– С какого возраста дети становятся неуправляемыми, что даже родители не в силах усмирить их?
– По-разному. Случается даже с 10 лет. В таких случаях родители сами обращаются за к нам с просьбой взять ребёнка на контроль. Причём, как правило, для него всё организовано – и учеба, и досуг, но родители попросту не справляются. Тогда и подключается отдел УУП и службы ПДН. Мы пристально за ним следим, организуем досуг и проводим индивидуальную разъяснительную работу.
– Эти старания находят отклик в детском сердце? Идут на контакт?
– Как правило, да. Есть много положительных примеров, когда ребёнок действительно исправляется. Дети же гибкие, и, если с детства вкладывать в их головы правильные мысли, со временем непременно будет толк.
– А часто ли встречаются неподдающиеся перевоспитанию?
– Такие тоже есть, но с ними, к сожалению, нашими силами вряд ли что-то получится сделать. Их помещаем в Центр временного содержания детей и подростков, расположенный в Санкт-Петербурге.
– А если подросток совершил уголовное преступление?
– Согласно законодательству, с 16-летнего возраста его могут поместить в учреждение тюремного типа. Напомню, уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14 лет.
– Какие же преступления чаще всего совершают подростки?
– В основном – магазинные кражи. Машину могут взять покататься. Это связано, прежде всего, с нехваткой карманных денег и хулиганскими побуждениями. Такими проступками ребёнок, как правило, требует к себе внимания взрослых. Когда подключается наш отдел, этот пробел частично, но восполняется.
– То есть к вам, как к представителям закона, они прислушиваются?
– Да, безусловно. Наши сотрудники знают, как найти общий язык с трудными подростками. Во-первых, их нельзя ругать – как правило, психика у таких детей травмирована. Им нужно доходчиво объяснить, в чём именно он не прав, и как можно исправить ситуацию.
– А вы как специалист замечали, когда тренды в киноиндустрии или социальных сетях оказывают негативное воздействие на подростков?
– Да, слышал о таком, но могу сказать, что тренды имеют временное влияние – как приходят, так же и уходят, и мы знаем методы, как в своих подопечных это быстро погасить. Одним словом, работаем на опережение.
– А такое зло, как алкоголь и курение, как пресекаете?
– Закрываем магазины и точки распространения. Как известно, в России действует запрет на продажу алкоголя и никотинсодежащей продукции несовершеннолетним. Получая сигналы о нарушении закона, мы проводим рейды по предполагаемым местам, и, если информация подтверждается, вправе добиться полного закрытия места сбыта. Кроме того, на обследование подростков (фильтр «Алкоголь») в учебные заведения приезжают передвижные лаборатории. Главная цель таких мероприятий – не поймать за руку, а предупредить негативные последствия. Зная о таких мерах, ребёнок в следующий задумается, а стоит ли это делать.
– Какова на данный момент картина употребления наркотических средств среди несовершеннолетних?
– Ситуация с детским употреблением в Кировском районе под контролем – за последний год мы зафиксировали всего один случай. Прежде всего, это связано с профилактической работой. Надо отдать должное и государству – молодёжь в большинстве своём выступает за здоровый образ жизни. Для подростков появилось много доступных спортивных секций и кружков. А когда ребёнок чем-то увлечён, он не будет тратить время на глупости.
– Игорь Игоревич, у вас есть дети? Применяете ли в семье те же приёмы в воспитании, что и в работе?
– Да, двое. Могу сказать, что детям сотрудников нашего отдела приходится тяжелее всего, потому что так или иначе что-то мы проецируем на своих детей. Но самое главное правило, которое применимо как в семье, так и в работе – это то, что детей надо любить! Если нужна помощь отделов УУП и ПДН, всегда можно обратиться к нам – поможем устроить ребёнка в детский сад или школу, организуем досуг, проведём беседу
Телефон ОМВД по Кировскому району
(дежурная часть): 8 (813) 622-19-66.
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду








