команда 47

Кванториум – территория полезного детства

Кванториум – территория полезного детства

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая. 

Кванториум был открыт на базе Кировского политехнического техникума в декабре 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Тогда его работу одним из первых в Ленобласти запускал губернатор Александр Дрозденко. 
Технопарк оснастили современным инновационным оборудованием и программным обеспечением в строгом соответствии с требованиями федерального оператора. Всего на оборудование для «Кванториума» из регионального бюджета было направлено почти 71 млн рублей. 
На базе учреждения стали функционировать 6 квантумов (направлений): «Хайтек-цех», «IT-квантум», «Энерджиквантум», «Аэроквантум», «Промробоквантум» и «VR/AR квантум» (в сентябре 2024 года к ним добавился ещё один – «Медиаквантум»). Помимо основных направлений кванторианцы получили возможность проходить обучение по дополнительным общеразвивающим программам (технический английский язык, квантошахматы, математика).

– Мария, давайте перенесёмся на пять лет назад. Насколько я помню, вам пришлось открываться одними из первых, сразу же после кванториума во Всеволожске. Вспомните, каково это было быть первопроходцами?
– Это было непросто. Когда бывший руководитель Оксана Суворова пригласила меня на помощь перед открытием кванториума, я столкнулась с тем, что не было понятно ни одного слова, но всё казалось очень интересным. Пришлось учить «кванторианский» язык. После первой поездки на обучение в Москву я зарядилась той энергией, которая исходила от организаторов и участников встречи. Как они болели, как горели и хотели развить эту сеть! И ведь получилось – сегодня в России функционирует 135 кванториумов. К сожалению, таких стационарных, как у нас, во Всеволожске и Кингисеппе, открывать больше не будут – только пришкольные. 

– А в чём же отличие полноценных кванториумов от пришкольных?
– Главное отличие в том, что мы набираем наставников не из числа педагогов, как в школах, а из молодых и перспективных ребят. Главная цель кванториума – не в том, чтобы научить ребёнка чему-то. Мы берём его идею, раскручиваем, раскачиваем и воплощаем её в жизнь. Мы помогаем увидеть жизнь, полную открытий и неожиданностей, добиваться тех целей, которые они сами для себя поставили. 

– Между собой вы называете кванториум территорией полезного детства. Почему?
– Ключевое слово здесь «детство». Я считаю, мы должны научить детей быть счастливыми и реализованными в этой жизни. А реализовываемся мы только тогда, когда что-то умеем. Кванториум помогает детям понять что им интересно, найти своё направление в жизни. Но самое главное, чтобы от нас они уходили радостными, довольными и счастливыми. Показатель того, что мы всё делаем правильно, когда после окончания кванториума ребята возвращаются к нам в качестве наставников – это дорогого стоит!

– У вас довольно молодой коллектив – где вы набираете таких ярких, активных и перспективных сотрудников?
– Могу сказать, что на собеседовании как раз и не видно, насколько соискатель активный или креативный. Такое ощущение, что, поработав здесь, они меняют своё мироощущение. Насчёт возраста – верно: здесь средний показатель с каждым годом снижается. Главное требование к сотрудникам – оконченное среднее образование и желание обучаться. 

– То есть кванториум – неплохой старт в профессиональную деятельность?
– Да, можно и так сказать. Кроме того, это прекрасная возможность заявить о себе. Победы в конкурсах, проектная деятельность, развитие личного бренда – всё это имеет место быть. Хотя есть у нас и те, кто стоял у истоков – опытные и многогранные в своём профессионализме сотрудники. Без них кванториум не был бы таким, каков он есть сейчас.

– Помимо основной работы квантумов во второй половине дня, в технопарке активно кипит жизнь и в утренние часы. Что вы здесь проводите? 
– В рамках уроков технологии к нам приходят школьники, приезжают ребята из «Логоса», посёлка Синявино и другие – кому какая нужна программа, делают запрос, а мы прописываем, заключаем договор и отрабатываем. Кроме того, мы проводим семейные и школьные фестивали, образовательные сессии для центров «Точка роста», на базе технопарка проходит региональный этап национальной технологической олимпиады «Джуниор» – в общем, стараемся с пользой использовать пространство. 

– Помимо того, что технопарк развивает в ребёнке личность, много здесь и командной работы – взять те же игры и викторины…
– Да, в этом и реализуется один из главных принципов работы кванториума – воспитать в детях командный дух, научить их быть связующим звеном в общей цепи. Здесь ребята учатся коммуницировать, ценить чужое мнение и отстаивать своё – быть лидером. 

– Есть у вас такой вид деятельности, как инженерные каникулы. Расскажите подробнее, чем дети там занимаются?
– Мы проводим их три раза в год – осенью, весной и летом. В день – до трёх часов. Принцип работы прост – закрепить изученный материал, узнать что-то новое, поиграть и повеселиться. 

– Когда приезжают гости, что вы показываете в первую очередь, чем гордитесь?
– Мы гордимся своими детьми. Они у нас уникальные – каждый по-своему. Кванторианцы делают то, что не каждому взрослому под силу. Что можно посмотреть? То, что создано в хайтек-цехе и IT. Особая гордость – это, конечно, совместная трёхлетняя работа кванторианцев под руководством наставников Юрия Скубченко и Артёма Кудинова – макет «Шлиссельбургская панорама». Проект стал победителем премии «Патриот» в 2022 году, а в 2023 году макет был передан в Музей истории г. Шлиссельбурга в день 700-летия ключ-города. В будущем мы планируем дополнить панораму движущимися элементами, подсветкой и выставить в новом отреставрированном здании музея, чтобы все жители и гости города смогли по достоинству оценить старания наших кулибиных. 

– А что новенького появилось у вас за последний год работы?
– С сентября 2024 года в технопарке стал функционировать седьмой квантум – «Медиа». Во-первых, на это направление был запрос от детей, во-вторых – это необходимость для нас. Желающих заниматься много! Кроме того, мы поменяли все образовательные программы, в каждую включили кейсы с использованием искусственного интеллекта. Это наше будущее, в которое надо смотреть с уверенностью и шагать туда уже со знаниями. Дети поддерживают эту тенденцию – они презентации делают с использованием искусственного интеллекта. Более того, кванторианцы уже сегодня примеряют на себя профессии будущего.

– Как здорово! Спасибо за интересную беседу, Мария. Поздравляем вас и весь коллектив кванториума с 5-летием! Желаем творческих успехов, радуйте и развивайте детей – и пусть ваши трудовые будни будут яркими, а праздники незабываемыми! 
– Спасибо за добрые слова!

Материалы разворота подготовила Варвара ПЧЁЛКИНА
Фото из архива ДТ «Кванториум»

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.