команда 47

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»

Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»

Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры. 

Кировскую городскую прокуратуру вот уже более двух лет возглавляет Борис Николаев. В интервью редакции газеты «Ладога» главный прокурор района рассказал о себе, положительных результатах работы ведомства, а также поделился ближайшими планами на будущее.
Послужной список руководителя Кировской городской прокуратуры весьма солидный. Борис Андреевич служит закону, начиная с 2005 года – сразу после окончания юридического факультета Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Начинал следователем прокуратуры, а после преобразования ведомства перешёл в Следственный комитет при прокуратуре, где был помощником руководителя следственного отдела по Приморскому району г. Санкт-Петербурга. Занимал и другие ответственные должности в аппарате прокуратуры. В 2012 году Борис Николаев перешёл в СУ СК России по Новгородской области, в 2015 году перевёлся в прокуратуру Ленинградской области, а в 2022 году был назначен на должность Кировского городского прокурора области. 
За первый год работы под руководством нового городского прокурора число раскрытых преступлений в районе увеличилось на 44 %. К слову, это третий показатель по региону. Спустя ещё год процент раскрываемости вырос до 46 %. В 2024 году этот показатель уже достиг 51 %. Это говорит о том, что правоохранители района дело своё знают. «Наказывать тех, кто преступает закон – вот основа правопорядка!» – с таким девизом и заступают на службу.

– Борис Андреевич, вы успели поработать и в мегаполисе, и в регионах, и даже в нескольких районах Ленинградской области. Как вы оцениваете состояние законности в крупных городах, районных центрах и небольших населённых пунктах?
– Главное отличие регионов от Москвы и Санкт-Петербурга – в ритме жизни и работы. Несмотря на то что Кировский район Ленобласти – сравнительно небольшой, он полон событий, и сказать, что здесь очень тихо, нельзя. От численности населения в районе зависит и криминогенная обстановка. 

– А по характеру преступлений – какие преобладают? 
– В последние годы на первом месте – преступления в сфере информационных телекоммуникационных технологий (ИТТ). Это телефонные мошенничества (звонки от «службы безопасности банков», «ФСБ», «портала госуслуг» и т.д.). Популярность этого вида преступлений связана с доступностью, сложностью раскрытия и самым большим ущербом (по области последние цифры – 2,1 млрд рублей). И каждый раз злоумышленники придумывают новые и новые способы обмануть людей, причём под удар чаще всего попадают наиболее уязвимые слои населения. 

– Перечислите основные схемы мошенничества, которые наиболее актуальны сегодня?
– В первую очередь – это сообщения о блокировке личного кабинета на госуслугах, об окончании договора с мобильным оператором, о записи к редкому врачу, о том, что родные попали в беду (ДТП, заключение под стражу, суд – всё это работает до сих пор). Как правило, организаторы преступлений находятся за территорией нашей страны, а исполнители действуют на местах по телеграм-переписке, даже не подозревая, кто их нанял. Похожие схемы используются и при распространении наркотиков. 

– Понятно, что «пешки» попадают в руки правосудия чаще всего. Как же найти основного организатора? 
– Это практически невозможно. Их вычисляют, но не через исполнителей (у них нет никакой связи между собой), а при помощи, к примеру, обнаруженной правоохранительными органами нарколаборатории. Если ещё 10 лет назад это казалось из ряда вон выходящим, то сегодня – явление весьма обычное. Как правило, их находят в отдалённых населённых пунктах, дачных массивах, скрытых от любопытных глаз. К сожалению, развитие технологий как положительно сказывается на нашей жизни, так и отрицательно – за счёт доступности инструментов для совершения преступлений. 

– На днях в новостной ленте наткнулась на сообщение о том, что мошенники в мессенджерах присылают поддельные постановления об уголовных делах. Вы уже сталкивались с таким видом обмана?
– Скажу больше – те же «постановления» дублируют в оригинале и подбрасывают в почтовые ящики. То есть потерпевшему могут позвонить, сообщить о возбуждении уголовного дела, а для закрепления сказанного указать на наличие заказного письма, якобы присланного по почте. 

– Как действовать в такой двусмысленной ситуации? 
– Мы всех информируем, размещаем такие листовки в парадных, сетевых магазинах, на городских баннерах: «Положите трубку!» Если остались в замешательстве, позвоните тому, кто якобы звонил – родственнику, банку, ОМВД района – они развеют все сомнения. Как правило, злоумышленники прикрываются «громкими» и зачастую несуществующими должностями, внушая страх и неуверенность. Подумайте, вряд ли сотрудник полиции из Москвы заинтересуется пенсионером из Кировска – здесь есть свои правоохранительные органы. 

– Каков процент раскрываемости преступлений в сфере ИТТ? 
– Согласно предварительным данным, за 10 месяцев у нас в районе – более 26 %. Это связано с тем, что информационные технологии – достаточно большой пласт. Сюда входят не только интернет-мошенничества, а все преступления, совершённые с использованием электронных средств связи. К примеру, если наркотики были приобретены с помощью телеграм-канала, то его также можно отнести в массив ИТТ.

– А что же касается других – менее распространённых преступлений? Неужели некогда «лидеры» – квартирные кражи, грабежи, разбои – ушли в прошлое?
– Да, ещё несколько лет назад кражи были основным видом преступлений. По статистике, за последние 10 месяцев в районе совершено 308 краж. Это меньше 1/3 от общего объёма преступлений. 

– Связано ли это с тем, что для защиты имущества люди стали чаще использовать системы видеонаблюдения?
– Отчасти да, это играет свою роль. Многие ставят камеры для защиты, и эти средства действительно помогают раскрывать преступления. По ним можно не только распознать личность преступника, но и вычислить номер машины, определить точное время совершения преступления и т.д. 

– А система «Безопасный город» часто приходит на помощь следствию?
– Конечно, с Москвой и Санкт-Петербургом наша система не сравнится. Да, используем в работе, но её надо развивать. Если брать весь Кировский район, то мы заметим, что центров сосредоточения населения здесь несколько – это Кировск, Шлиссельбург, Отрадное. Уже за счёт этого площадь, где живёт основная часть населения района, больше, чем в любом другом районе, где одна крупная столица. Камеры установлены везде, но нам бы хотелось, чтобы их было гораздо больше. Этот вопрос мы обсуждали на итоговом совещании в ОМВД района. Внимание администраций поселений обращено на значимость вопроса обеспечения безопасности населения и необходимость планирования расходов на развитие системы «Безопасный город» в Кировском районе. 

– Борис Андреевич, вы проводите личные приёмы граждан, выезжаете в небольшие населённые пункты, организуете круглые столы с руководителями и работниками предприятий Кировского района. С какими вопросами чаще всего обращаются граждане? 
– Основная тема обсуждений – это, опять же, мошеннические действия и как их избежать. Особенно, если участниками встречи становятся пенсионеры. Они охотно делятся своими историями, причём исходы у всех разные. Да, есть те, кто «попался» и потерял последние сбережения, но встречаются и те, кто вовремя спохватился и избежал негативных последствий. И это несмотря на то, что пожилого человека проще запугать и застать врасплох.

– А какие насущные проблемы поднимают жители в своих обращениях в прокуратуру?
– В первую очередь, это транспортное сообщение. Было очень много жалоб, особенно в начале года, по работе автобусного маршрута № 565. Мы провели проверку, привлекли перевозчика к административной ответственности – и за нарушения расписания, и за ненадлежащее состояние автобусов (как санитарное, так и техническое). Замечания были устранены: автобусы привели в порядок, на маршрут выделили «резервные борты». Я надеюсь, все пробелы, которые высветились в процессе проверок, получится окончательно закрыть с 1 января 2025 году, когда в регионе заработает транспортная реформа, которая предполагает изменение схемы оплаты контрактов на перевозку пассажиров и обновление автобусного парка. 

– Часто ли жители обращаются с проблемами в сфере ЖКХ?
– Да, не секрет, что большой процент изношенности коммуникаций в городских поселениях, поэтому часто происходят аварии. Возьмём, к примеру, ситуацию на улице Новой в Кировске. В начале этого года два жилых многоквартирных дома попали в плен системы водоснабжения и водоотведения – затопленные подвалы домов долгое время спасали откачиванием, но результата это не приносило, и протечки появлялись снова. Тогда жители обратились с жалобой в прокуратуру. 

– И чем же обернулась эта ситуация? Смотрю, улицу Новую снова перекрыли, ведутся работы…
– В ближайших планах водоканала – заменить бетонный коллектор на отрезке 90 метров. Процесс этот сложный, трудоёмкий и требует времени. Стоит запастись терпением. Однако работы уже начались и должны быть завершены до конца этого года. Протяжённость сети у нас большая, но мы прикладываем все усилия, чтобы в будущем обновления коснулись и других участков сетей, и мы заметим, что число коммунальных аварий сократится.

– А в зимнее время жалоб на состояние дорог и работу управляющих компаний увеличивается?
– Мы и сами за этим следим, и видим, где хорошо убирают, а где плохо, стараемся вовремя избежать негативных последствий. Могу отметить, что с каждым годом коммунальщики выполняют свою работу всё лучше. Конечно, есть улочки, про которые забывают, но тем не менее, на мой взгляд, качество уборки повысилось. А жалобы, как сигналы, помогают выявить «болевые» точки и своевременно принять меры к устранению проблемы. 

– В России много говорят о борьбе с коррупцией. Какие приоритеты у прокуратуры в антикоррупционной работе?
– Противодействие коррупции – это большой и трудоёмкий пласт работы прокуратуры. Если простыми словами, коррупция – это взяточничество и другое извлечение выгоды из своего должностного положения, а работа по противодействию коррупции – надзор за исполнением разработанных законодателем правил поведения должностных лиц, препятствующих её проявлениям.
Опираясь на цифры, можно сказать, что в этом году в районе установлено 31 лицо, допустившее нарушение антикоррупционного законодательства. Сюда входят правонарушения, связанные с подачей декларации чиновников, конфликтами интересов и другие. По иску прокуратуры в этом году лишён полномочий депутат Шлиссельбургского городского поселения, сообщивший недостоверные сведения о своем имущественном положении, пятеро лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела. По одному из них к уголовной ответственности привлечено трое сотрудников отдела по вопросам миграции. В результате совместной работы прокуратуры, следственного комитета и федеральной службы безопасности удалось вычислить и задержать фигурантов преступления.

– Да, судя по вашему рассказу, работы у прокуратуры немало. Кто же этим занимается? Расскажите о коллективе, который сложился за последние годы. Есть ли у вас молодые специалисты?
– У нас есть и опытные сотрудники, и только начинающие свой путь в надзоре (с опытом работы до 3 лет). Последних на сегодняшний день четверо. Всего в коллективе 15 человек. Первая половина работников живёт в Кировском районе, другая – приезжает на службу из Санкт-Петербурга. 

– О чём вы, как руководитель, предупреждаете молодых сотрудников во время собеседования перед приёмом на работу?
– Считаю, каждый новый сотрудник должен понимать, что работа в прокуратуре непростая. Здесь придётся работать на совесть. К тому же дело, которым ты занимаешься, должно приносить удовлетворение. Именно поэтому я стараюсь заранее описать те сложности, с которыми придётся столкнуться, может, даже чуть-чуть напугать, чтобы подготовить их морально. 

– О каких трудностях идёт речь? 
– Основная проблема – психологическая. Это большие стрессовые и физические нагрузки, ненормированный рабочий график, зачастую выходящий за пределы трудового дня, разноплановость задач и взаимозаменяемость.
Наряду со сложными и важными задачами необходимо выполнять текущую рутинную работу, которая также требует повышенного внимания, ведь ошибаться нельзя. 
Но и это не самое главное. Служба в прокуратуре требует от сотрудника полной отдачи делу, умения нестандартно мыслить, наличия силы убеждения и стального характера. 

– А какое направление работы в прокуратуре, на ваш взгляд, самое интересное? 
– Сферы все интересные, везде можно себя реализовать, но, по понятным причинам, достичь совершенства по всем направлениям надзора невозможно, настолько они разные. Мне как прокурору ближе всего направления, связанные с противодействием коррупции, соблюдением законов в оборонно-промышленном комплексе, под особым вниманием – рассмотрение обращений граждан. К слову, только в этом году Кировская городская прокуратура рассмотрела 2300 жалоб, что на 400 больше, чем в прошлом. Это связано с тем, что, благодаря сайту Генеральной прокуратуры и порталу «Госуслуги» обратиться в прокуратуру стало гораздо проще. Кстати, обращение теперь можно подать и с помощью приложения Генеральной прокуратуры для мобильных устройств. 
Обращаются за помощью значит доверяют. А это самое главное. Помогать людям, добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры! 


Кировский городской прокурор Борис Андреевич Николаев проводит личный приём граждан по вторникам – с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Кировск, ул. Новая, д. 26А (2 этаж). Кроме того, в рабочее время с понедельника по пятницу приём ведут и другие сотрудники прокуратуры. 

Телефон для справок:
8 (81362) 28-947,
8 (81362) 20-228.


Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из архива Кировской городской прокуратуры

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).