Ленинградская область: своих не бросаем!

Специальная военная операция стала главной темой пресс-клуба губернатора Ленинградской области.
«Ленинградская область: всё для фронта, всё для победы!» – так звучала тема очередного пресс-клуба губернатора Александра Дрозденко. Участники встречи обсудили актуальные меры поддержки участников СВО и членов их семей, возможности реабилитации и трудоустройства ветеранов, а также перспективы «народного ВПК».
Встреча в пресс-центре ТАСС началась с церемонии награждения ветерана СВО, участника боевых действий в Чечне и Сирии Антона Воробьёва медалью Жукова – за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества в ходе СВО. Антон Воробьёв — наш земляк. Отслужил срочную службу, жил и работал в Ленобласти. В начале спецоперации ушёл добровольцем на фронт в звании сержанта. Получив офицерское звание, возглавил подразделение.
– Я обычный человек. На фронт пошёл по зову сердца. Считаю военную службу своим предназначением: я нашел себя, – так говорит о себе Антон Валентинович.
Работать с людьми
Встреча продолжилась обсуждением вопросов, связанных с поддержкой участников СВО и членов их семей. Как отметил Александр Дрозденко, в своё время она была разделена на два направления.
- Так называемая бытовая и поддерживающая помощь оказывается через наши волонтёрские организации, за что им огромное спасибо, – говорит Александр Юрьевич. – Более специализированную помощь направляем в фонд «Ленинградский рубеж», который работает напрямую с воинскими частями, подразделениями, командирами. Среди ключевых задач — многое, начиная от доставки необходимого транспорта до новейших систем очистки питьевой воды и средств связи. Также мы продолжаем поддерживать жителей Новороссии. Для детей прифронтовых территорий сейчас строится круглогодичный центр, где они смогут и восстанавливаться, и учиться.
Как рассказал руководитель фонда «Ленинградский рубеж» Виталий Будников, один из важнейших проектов фонда — строительство и запуск научно-технических центров, направленных на поддержку «народного ВПК».
– Мы работаем с людьми, которые что-то придумывают для фронта, – говорит Виталий Будников. – Предоставляем им возможность испытать свои инновации совместно с военными на полигоне в Сертолово. Второй этап — испытание разработок и их доработка уже в зоне СВО, в Белгородской области. Если испытания успешны, разработчики могут получить гранты на развитие и производство своего изобретения.
Также «Ленинградский рубеж», совместно с Министерством обороны, строит в поселке Гарболово Центр комплексной подготовки операторов БПЛА. На полигоне можно будет проводить инженерную подготовку военных специалистов, обучать разведчиков и картографов.
Социализация и трудоустройство
Среди важнейших вопросов — судьба бойцов, вернувшихся с передовой. В начале сентября во Всеволожске, на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции, был открыт Центр комплексной реабилитации и протезирования для участников СВО. В его стенах будет оказываться системная помощь: от психологической и медико-социальной до протезирования, реабилитации, трудоустройства и дальнейшего сопровождения. Ежегодно учреждение сможет принимать не менее 800 пациентов.
Новый центр пока не заработал в полную силу. Как рассказала куратор проекта, председатель регионального комитета по социальной защите населения Анастасия Толмачева, уже открылись подразделение адаптивной физкультуры, отделение реабилитации и адаптации, учебно-тренировочный центр. Заканчивается строительство высокотехнологичного комплекса по протезированию для ветеранов СВО.
По словам губернатора, помощь в трудоустройстве может быть оказана тем, кто имеет статус и удостоверение ветерана боевых действий СВО.
– Задача, которую мы ставим перед собой, очень проста — все, кто к нам обратится, должны быть трудоустроены, – говорит Александр Дрозденко. – Сейчас эта работа только в самом начале. Пока таких людей не очень много — 35 человек. Главное — мы берём на себя не только их переобучение, но и последующее трудоустройство и сопровождение.
Рабочие места для ветеранов СВО, в том числе с инвалидностью, уже готов предоставить крупный бизнес Ленинградской области. У предприятий есть запрос на определённых сотрудников. Среди них — операторы ЭВМ, специалисты по офисным программам и в сфере телекоммуникаций. Также в некоторых мирных профессиях очень востребованы операторы БПЛА.
Увольнение, отпуск и ротация на СВО
На встрече в пресс-клубе звучали животрепещущие вопросы о ротации и увольнении военнослужащих, ушедших на фронт в рамках частичной мобилизации 2022 года.
Речь о полном увольнении мобилизованных не идёт. Однако, согласно нормативу Министерства обороны, каждому бойцу не реже одного раза в 6 месяцев должны быть выделены 14 дней отпуска, без учёта времени на проезд к месту отпуска и обратно.
– Время предоставления отпуска — зона ответственности командиров воинских подразделений, – отмечает губернатор. – То же самое касается и вопроса ротации войск. К сожалению, жалобы есть, и зачастую они обоснованны... Для нас сейчас главное, чтобы своевременные отпуска и ротации стали системой.
Это подтверждает и Игорь Янин – военный комиссар Ленинградской области.
– Надо понимать, что некоторые части ведут активные и успешные боевые действия, – говорит он. – И командование не всегда может снять военных с какого-то участка с целью предоставления им отпуска. В зависимости от ситуации отпуска могут сдвигаться, но в любом случае они будут предоставлены в следующий отчётный период.
Ответил военный комиссар и на вопрос о возможности проведения «новой волны» мобилизации.
– Наш президент стоит на чёткой позиции: мобилизации не будет. Того количества мобилизованных, которые уже были привлечены в сентябре 2022 года, нам хватит для решения задач, поставленных перед участниками СВО, – резюмировал Игорь Янин.
Юлия Лиснянская
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.








