команда 47

Вейп — тихий убийца

Вейп — тихий убийца

Чем опасны вейпы и почему их популярность вызывает тревогу у медиков.

Вейпы — тихие убийцы, наносящие серьёзный вред здоровью, несмотря на мифы об их безопасности. Заболевания лёгких, сердца, аллергии и даже онкология — всё это возможные последствия вейпинга. За подробностями мы обратились к пульмонологу и фтизиатру Тихвинской больницы Людмиле Пластовец.

— Людмила Александровна, правда ли, что вейпы и электронки, которыми так увлеклись подростки, безопаснее традиционных сигарет?

— Вейп — устройство, нагревающее жидкость с никотином или без него до состояния пара, который затем вдыхается. Электронная сигарета работает по тому же принципу. Производители утверждают, что их продукция безопаснее, так как в ней не содержится табак и продукты горения. Однако многочисленные исследования показывают, что это не так, а все слова про безопасность и отсутствие зависимости — это лишь рекламный ход.

Медицина — доказательная наука. На то, чтобы выявить связь между табакокурением и заболеваниями, потребовалось 30 лет. Вейпинг в России стал популярен относительно недавно, хотя в других странах он известен многие годы. В 2019-2020 гг. в США произошла вспышка лёгочной болезни EVALI, когда от вейпов погибли десятки детей и взрослых. Тогда во всём мире обратили внимание на эту проблему. Исследования подтвердили: химические вещества в никотиновых и безникотиновых жидкостях действительно вредят здоровью.

— А что это за вещества и чем они опасны?

— Их множество, но основные: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин, ароматические добавки, вода. Пропиленгликоль и глицерол при нагревании образуют токсичные вещества, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Ароматические добавки вызывают ускоренное всасывание никотина в кровь и тем самым усиливают его поражающее действие. Являются выраженными аллергенами, могут вызывать острые неспецифические пневмонии.

Наша дыхательная система, её слизистая оболочка не предусмотрены для того, чтобы в них попадали эти вещества. Допустим, желудок эти добавки переварить может, а дыхательная система для этого попросту не предназначена. В результате все токсины оседают на лёгких, всасываются в кровеносное русло.

Речь идёт о таких вещах, как альдегиды. Среди них формальдегид (нарушает клеточный обмен), ацетальдегид (сильный канцероген), акролеин (мощнейший токсикант, который вызывает образование злокачественных опухолей). Все прекрасно понимают, что дышать ацетоном вредно. Это вопрос здравого смысла.

— Может ли сформироваться зависимость от вейпов и электронок?

— Если обычному курильщику приходится выходить на улицу, то вейперы могут «парить» практически без остановки. Отсюда и кумулятивный вред для здоровья — нет ощущения, что нужно сделать паузу. Интересно, что многие считают сигареты антистрессом, но это лишь попытка отвлечься. Вместо этого можно было бы просто прогуляться. А вейп, который можно курить бесконечно, вовсе не приносит успокоения.

— Влияет ли возраст «парящего» на остроту последствий?

— Меня пугает, что всё чаще вейпами пользуются совсем маленькие ребята. Буквально недавно проводила беседу со школьниками-третьеклассниками. И даже среди них нашлись те, кто пробовал. Я растерялась. Тяжело думать, что во взрослом возрасте у кого-то из них из-за этой плохой привычки начнутся проблемы со здоровьем. А они, конечно, будут.

— И с какими проблемами сталкиваются вейперы?

— Клиническая картина заболевания EVALI («болезни вейперов»), когда поражаются лёгкие, очень разнообразна. Пациент может жаловаться на диарею, воспаление дёсен, першение в горле или повышенную температуру. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные расстройства. Симптомы у взрослых выражены сильнее, потому что они больше курят, быстрее отравляются.

— Как реагировать родителям на то, что их ребенок курит?

— Постоянное желание вейпить — это уже психологическая зависимость, с которой сложно справиться. Но если ребёнок ещё не пробовал электронную сигарету, а ему объяснили, почему это вредно, есть шанс, что он вовсе не начнёт. Поэтому моя надежда на родителей. Ругать ребёнка за курение нельзя — лучше говорить с ним как со взрослым. Дети быстро усваивают информацию, и с ними важно разговаривать, показывая своим примером, что вейпить вредно и не нужно.

Беседовала Ксения Бондаренко

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.