команда 47

Вейп — тихий убийца

Вейп — тихий убийца

Чем опасны вейпы и почему их популярность вызывает тревогу у медиков.

Вейпы — тихие убийцы, наносящие серьёзный вред здоровью, несмотря на мифы об их безопасности. Заболевания лёгких, сердца, аллергии и даже онкология — всё это возможные последствия вейпинга. За подробностями мы обратились к пульмонологу и фтизиатру Тихвинской больницы Людмиле Пластовец.

— Людмила Александровна, правда ли, что вейпы и электронки, которыми так увлеклись подростки, безопаснее традиционных сигарет?

— Вейп — устройство, нагревающее жидкость с никотином или без него до состояния пара, который затем вдыхается. Электронная сигарета работает по тому же принципу. Производители утверждают, что их продукция безопаснее, так как в ней не содержится табак и продукты горения. Однако многочисленные исследования показывают, что это не так, а все слова про безопасность и отсутствие зависимости — это лишь рекламный ход.

Медицина — доказательная наука. На то, чтобы выявить связь между табакокурением и заболеваниями, потребовалось 30 лет. Вейпинг в России стал популярен относительно недавно, хотя в других странах он известен многие годы. В 2019-2020 гг. в США произошла вспышка лёгочной болезни EVALI, когда от вейпов погибли десятки детей и взрослых. Тогда во всём мире обратили внимание на эту проблему. Исследования подтвердили: химические вещества в никотиновых и безникотиновых жидкостях действительно вредят здоровью.

— А что это за вещества и чем они опасны?

— Их множество, но основные: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин, ароматические добавки, вода. Пропиленгликоль и глицерол при нагревании образуют токсичные вещества, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Ароматические добавки вызывают ускоренное всасывание никотина в кровь и тем самым усиливают его поражающее действие. Являются выраженными аллергенами, могут вызывать острые неспецифические пневмонии.

Наша дыхательная система, её слизистая оболочка не предусмотрены для того, чтобы в них попадали эти вещества. Допустим, желудок эти добавки переварить может, а дыхательная система для этого попросту не предназначена. В результате все токсины оседают на лёгких, всасываются в кровеносное русло.

Речь идёт о таких вещах, как альдегиды. Среди них формальдегид (нарушает клеточный обмен), ацетальдегид (сильный канцероген), акролеин (мощнейший токсикант, который вызывает образование злокачественных опухолей). Все прекрасно понимают, что дышать ацетоном вредно. Это вопрос здравого смысла.

— Может ли сформироваться зависимость от вейпов и электронок?

— Если обычному курильщику приходится выходить на улицу, то вейперы могут «парить» практически без остановки. Отсюда и кумулятивный вред для здоровья — нет ощущения, что нужно сделать паузу. Интересно, что многие считают сигареты антистрессом, но это лишь попытка отвлечься. Вместо этого можно было бы просто прогуляться. А вейп, который можно курить бесконечно, вовсе не приносит успокоения.

— Влияет ли возраст «парящего» на остроту последствий?

— Меня пугает, что всё чаще вейпами пользуются совсем маленькие ребята. Буквально недавно проводила беседу со школьниками-третьеклассниками. И даже среди них нашлись те, кто пробовал. Я растерялась. Тяжело думать, что во взрослом возрасте у кого-то из них из-за этой плохой привычки начнутся проблемы со здоровьем. А они, конечно, будут.

— И с какими проблемами сталкиваются вейперы?

— Клиническая картина заболевания EVALI («болезни вейперов»), когда поражаются лёгкие, очень разнообразна. Пациент может жаловаться на диарею, воспаление дёсен, першение в горле или повышенную температуру. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные расстройства. Симптомы у взрослых выражены сильнее, потому что они больше курят, быстрее отравляются.

— Как реагировать родителям на то, что их ребенок курит?

— Постоянное желание вейпить — это уже психологическая зависимость, с которой сложно справиться. Но если ребёнок ещё не пробовал электронную сигарету, а ему объяснили, почему это вредно, есть шанс, что он вовсе не начнёт. Поэтому моя надежда на родителей. Ругать ребёнка за курение нельзя — лучше говорить с ним как со взрослым. Дети быстро усваивают информацию, и с ними важно разговаривать, показывая своим примером, что вейпить вредно и не нужно.

Беседовала Ксения Бондаренко

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).