Вейп — тихий убийца

Чем опасны вейпы и почему их популярность вызывает тревогу у медиков.
Вейпы — тихие убийцы, наносящие серьёзный вред здоровью, несмотря на мифы об их безопасности. Заболевания лёгких, сердца, аллергии и даже онкология — всё это возможные последствия вейпинга. За подробностями мы обратились к пульмонологу и фтизиатру Тихвинской больницы Людмиле Пластовец.
— Людмила Александровна, правда ли, что вейпы и электронки, которыми так увлеклись подростки, безопаснее традиционных сигарет?
— Вейп — устройство, нагревающее жидкость с никотином или без него до состояния пара, который затем вдыхается. Электронная сигарета работает по тому же принципу. Производители утверждают, что их продукция безопаснее, так как в ней не содержится табак и продукты горения. Однако многочисленные исследования показывают, что это не так, а все слова про безопасность и отсутствие зависимости — это лишь рекламный ход.
Медицина — доказательная наука. На то, чтобы выявить связь между табакокурением и заболеваниями, потребовалось 30 лет. Вейпинг в России стал популярен относительно недавно, хотя в других странах он известен многие годы. В 2019-2020 гг. в США произошла вспышка лёгочной болезни EVALI, когда от вейпов погибли десятки детей и взрослых. Тогда во всём мире обратили внимание на эту проблему. Исследования подтвердили: химические вещества в никотиновых и безникотиновых жидкостях действительно вредят здоровью.
— А что это за вещества и чем они опасны?
— Их множество, но основные: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин, ароматические добавки, вода. Пропиленгликоль и глицерол при нагревании образуют токсичные вещества, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Ароматические добавки вызывают ускоренное всасывание никотина в кровь и тем самым усиливают его поражающее действие. Являются выраженными аллергенами, могут вызывать острые неспецифические пневмонии.
Наша дыхательная система, её слизистая оболочка не предусмотрены для того, чтобы в них попадали эти вещества. Допустим, желудок эти добавки переварить может, а дыхательная система для этого попросту не предназначена. В результате все токсины оседают на лёгких, всасываются в кровеносное русло.
Речь идёт о таких вещах, как альдегиды. Среди них формальдегид (нарушает клеточный обмен), ацетальдегид (сильный канцероген), акролеин (мощнейший токсикант, который вызывает образование злокачественных опухолей). Все прекрасно понимают, что дышать ацетоном вредно. Это вопрос здравого смысла.
— Может ли сформироваться зависимость от вейпов и электронок?
— Если обычному курильщику приходится выходить на улицу, то вейперы могут «парить» практически без остановки. Отсюда и кумулятивный вред для здоровья — нет ощущения, что нужно сделать паузу. Интересно, что многие считают сигареты антистрессом, но это лишь попытка отвлечься. Вместо этого можно было бы просто прогуляться. А вейп, который можно курить бесконечно, вовсе не приносит успокоения.
— Влияет ли возраст «парящего» на остроту последствий?
— Меня пугает, что всё чаще вейпами пользуются совсем маленькие ребята. Буквально недавно проводила беседу со школьниками-третьеклассниками. И даже среди них нашлись те, кто пробовал. Я растерялась. Тяжело думать, что во взрослом возрасте у кого-то из них из-за этой плохой привычки начнутся проблемы со здоровьем. А они, конечно, будут.
— И с какими проблемами сталкиваются вейперы?
— Клиническая картина заболевания EVALI («болезни вейперов»), когда поражаются лёгкие, очень разнообразна. Пациент может жаловаться на диарею, воспаление дёсен, першение в горле или повышенную температуру. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные расстройства. Симптомы у взрослых выражены сильнее, потому что они больше курят, быстрее отравляются.
— Как реагировать родителям на то, что их ребенок курит?
— Постоянное желание вейпить — это уже психологическая зависимость, с которой сложно справиться. Но если ребёнок ещё не пробовал электронную сигарету, а ему объяснили, почему это вредно, есть шанс, что он вовсе не начнёт. Поэтому моя надежда на родителей. Ругать ребёнка за курение нельзя — лучше говорить с ним как со взрослым. Дети быстро усваивают информацию, и с ними важно разговаривать, показывая своим примером, что вейпить вредно и не нужно.
Беседовала Ксения Бондаренко
Рекомендуемые новости
Догазификация: мечты сбываются!
07 марта 2025Реализация программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы успешно продолжается и не может не радовать жителей региона, даже тех, которые ещё ждёт подключения согласно утверждённому плану.
История помощи: как ленинградские студенты-волонтёры очищали пляж Анапы от мазута
07 марта 2025Почти 50 тысяч волонтёров пришли на помощь Черноморскому побережью с момента крушения танкеров в Керченском проливе. В результате ЧС вытекший мазут загрязнил не менее 60 км побережья – от Крымского моста до Анапы. Всё это время ликвидацией последствий нефтеразлива занимаются добровольцы со всей России. Добрые сердца Ленинградской области в их числе.
В Ленобласти прошёл форум «Вместе победим!»
28 февраля 2025В День защитника Отечества делегация Кировского района посетила второй региональный форум «Вместе победим!» В нём приняли участие более 130 защитников Отечества со всех районов ЛО. В состав делегации вошли руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, первый заместитель главы администрации Алексей Мендунен, заместили главы администрации Наталья Дождева и Дмитрий Иванов, руководитель фонда «Шаман» Игорь Макаров, представители муниципалитетов Кировского района, участники СВО, школьники.
По родному краю аграрии шагают
28 февраля 2025В первый рабочий день февраля стартовал проект «Фестиваль профессий «Агрокласс», который реализуется в 2025 году в Ленинградской области при поддержке Фонда президентских грантов.
Афганистан – героизм и трагедия ХХ века
21 февраля 2025В Кировском районе Ленобласти почтили память воинов-интернационалистов
Из Кировского района – в зону СВО: с заботой
15 февраля 202512 февраля отправлен очередной груз помощи в зону специальной военной операции и на освобождённые территории.
«Формула семьи» протягивает руку помощи населению
14 февраля 2025Семейный МФЦ, открытый в Отрадном в декабре прошлого года, начал активную работу с населением. Здесь оказывают бесплатную квалифицированную помощь жителям Ленинградской области. В филиал за консультацией можно обратиться к психологу, юристу, социальному педагогу, а также с пользой провести свободное от повседневных хлопот время.
«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»
15 ноября 2024Под таким привлекающим слоганом 13 ноября в Кировском районе прошёл зональный бизнес-форум для школьников, студентов и молодёжи «47 – территория возможностей». Более 200 участников в возрасте от 14 до 25 лет собрались в КЦД «Синявино», чтобы получить новые знания и в дальнейшем использовать их для развития собственного бизнеса.