Движение юных пожарных: курс – на безопасность!

В Кировском районе прошли соревнования юных пожарных.
Большинство пожаров – далеко не случайность, а следствие попустительского отношения людей к собственной безопасности или неосторожного обращения с огнём. Об этом службы пожарной профилактики неустанно повторяют на занятиях с детьми и подростками. Как правило, теория воспринимается не сразу, а вот практические знания усваиваются гораздо лучше. Именно с такой целью на территории Ленинградской области и созданы дружины юных пожарных (ДЮП).
Добрые традиции
Всероссийское движение юных пожарных, известное в нашей стране ещё с советских времён, было возрождено в 2010 году по решению Министерства образования Российской Федерации.
На сегодняшний день в Ленинградской области действуют 72 дружины юных пожарных. Самая активная работа ведётся в Кировском районе, где организовано 10 подобных команд. Ребята не просто познают азы противопожарной безопасности, но и регулярно соревнуются друг с другом – как на районном, так и на областном уровне.
Одной из ведущих дружин Кировского района является «Ладога» Суховской школы, в которую входит 55 человек. Руководит этой многочисленной командой Сергей Громов — педагог и добровольный пожарный с большим опытом.
Дружина и её наставник не раз были отмечены на районном и областном уровне как наиболее активные помощники огнеборцев. Только за летний период ребята приняли участие в двух всероссийских олимпиадах по пожарной безопасности и завоевали немало призовых мест.
В середине сентября старшие «ладожцы» состязались в пожарно-прикладном спорте наряду со взрослыми добровольцами и одержали уверенную победу. Дюповцы так влились в районную пожарную команду, что отличить их от профессионалов было практически невозможно.
– С этими ребятами, несмотря на их молодость, я бы смело отправился на пожар! Они настолько чётко выполняют поставленные задачи, что дадут фору любому, – поддерживает младших товарищей Сергей Громов.
Билет в будущее
В конце сентября в Отрадном прошли районные соревнования ДЮП на звание «Лучшая юношеская добровольная пожарная команда Кировского района в 2024 году», где команды соревновались в теории пожарной безопасности и трёх практических этапах: надевание боевой одежды, медицина и пожарная эстафета. Главный приз достался ДЮП «Феникс» Отрадненской школы № 2.
Анастасия Ким оказалась в дружине юных пожарных неслучайно: её отец – Роман Анатольевич – работает инженером отряда в 131-й пожарной части г. Отрадное. Девочка назубок знает основы пожарной безопасности и передаёт свои знания одноклассникам.
– Когда в школе нашему классу передали знамя юных пожарных, вопроса в том, кто станет командиром отряда, даже не возникло. Мне поручили организовать команду, раздать форму, взять на контроль активное посещение занятий и тренировок, не забывая при этом об учёбе, – поделилась с нами командир отряда.
По словам Анастасии, движение юных пожарных объединяет сверстников, помогает укреплению дружеских связей, учит уважать старших и заботиться о младших. А главное, что знания и навыки, полученные на занятиях, непременно пригодятся в будущем, даже если не собираешься связывать жизнь с пожарной охраной.
Больше знаний – меньше пожаров
ДЮП «Феникс» начала свою деятельность более 5 лет назад. Сегодня отряд насчитывает порядка 30 человек. Учитель физкультуры Отрадненской школы № 2, руководитель спортивного школьного клуба и наставник дружины Марина Петушкова гордится своими ребятами и надеется, что новый учебный год принесёт ещё больше впечатлений и достижений.
– В рамках занятий по пожарной безопасности мы изучаем теорию, практику, посещаем пожарные части, знакомимся с буднями огнеборцев – таким образом внедряем дюповцев в ту среду, которая им близка по духу. Отклик ребят получаем в виде заинтересованности, стремления к новым знаниям и наградам, – говорит Марина Викторовна.
По словам наставника, выходцы из «Феникса» настолько увлекаются пожарным делом, что нередко выбирают для себя будущую профессию «огнеборец». Однако изначально при создании ДЮП цель преследовалась другая, а именно – снизить уровень пожаров с участием детей и научить их применять полученные знания в будущем.
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.








