команда 47

О работе скорой помощи во Мге и не только

О работе скорой помощи во Мге и не только

Приём граждан по вопросам качества работы скорой помощи в посёлке провели в местной администрации. На вопросы жителей посёлка отвечали главный врач станции скорой медицинской помощи ЛО, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Ленинградской области Анна Сбруева, заведующий Кировской подстанцией скорой медицинской помощи – врач скорой медицинской помощи Станислав Гулдаев, и.о. главного врача Кировской КМБ Сергей Шостак-Крицкий, заведующий подразделением Мгинской участковой больницы – врач-педиатр Ангелина Маслова. Также в приёме граждан принял участие замглавы местной администрации Игорь Добровольский.

На приём к руководителям медицинских учреждений мгинчане обращались в основном с жалобами и вопросами, касающимися качества предоставления медицинских услуг в Мгинской участковой больнице. 

– Почему в последнее время кареты скорой помощи не дождаться? – обратился с вопросом многодетный отец из посёлка Мга.
– В Ленинградской области, как и в других субъектах Российской Федерации, проходит объединение служб скорой помощи. Оно отчасти совпало с периодом роста заболевания ковидом. Некоторые сотрудники не выдержали нагрузки, которая легла на их плечи. В то время многие опытные работники ушли на заслуженный отдых. В настоящее время мы решаем вопрос по привлечению молодых специа-
листов. Профориентационная работа проводится и в школах, и в медицинских образовательных учреждениях. Мы надеемся, что это даст результаты, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы, – пояснила Анна Сбруева.
Станислав Гулдаев, который возглавил Кировскую подстанцию в начале сентября этого года, рассказал, что «кадровый голод» является одной из главных проблем службы скорой помощи в Кировском районе. В настоящее время здесь трудятся семь бригад, одна из которых закреплена за Мгинским городским поселением. В этом месяце уже проведено несколько собеседований, и ожидается, что новые специалисты выйдут уже в октябре.
Главный внештатный специа-
лист комитета по здравоохранению Ленинградской области Анна Сбруева дополнила, что в соответствии с порядком оказания скорой медпомощи, согласно приказа Минздрава № 388Н, имеются два вида оказания скорой помощи: экстренная, к которой относятся потеря сознания, кровотечение, ДТП, т.е. тогда, когда человек может умереть прямо сейчас, и неотложная, которая может перейти в экстренную (высокое давление, высокая температура).
Для экстренной помощи установлен срок доезда – в течении 20 минут, для неотложной – регламентированного времени нет. Во втором случе направляется первая освободившаяся от экстренного вызова бригада. Во Мге дежурит местная бригада, и если она занята, то на вызов отправляется ближайшая свободная, – пояснила Анна Валерьевна.
Ангелина Маслова добавила, что жители Мги, не дождавшиеся скорой помощи более трёх часов, приезжают в участковую больницу за оказанием первой помощи. Это не единичные случаи, а уже становящиеся регулярными, и нагрузка ложиться на плечи сотрудников больницы. Особенно часто это практикуется в летнее время, когда в дачные массивы приезжают жители Санкт-Петербурга.
Многодетная мать из Мги тоже пожаловалась на работу скорой помощи, а также поинтересовалась ходом ремонта помещения паллиативного отделения.

– Можно ли организовать в пустующем здании рядом с паллиативным отделением стационар для детей? – поинтересовалась мгинчанка.
– По ремонту паллиативного отделения работа ведётся. На следующий год планируется ремонт кровли, чтобы устранить протечки, а дальше будем планировать и ремонт помещения. Пустующее здание мы тоже планируем задействовать, но одномоментно нам не найти достаточно средств на полный ремонт. Я записал все обращения, будем работать над этим, – ответил на вопросы Сергей Шостак-Крицкий.

– Можно ли расширить спектр медицинских услуг во Мге, в частности интересуют узкие специалисты, такие как детский невролог, детский окулист и другие? – последовал следующий вопрос. 
– Что касается узких специалистов, то каждая новая должность вводится при определённой численности населения. Количество жителей в Мгинском поселении пока не позволяет нам открыть эти должности в участковой больнице на постоянной основе. Однако выездные приёмы узких специалистов в рамках профилактических осмотров во Мгу осуществляются, – пояснила Анна Сбруева. 

– Планируется ли цифровизация рентгена во Мге? Мы знаем, что в Назии уже есть оцифровщик рентгеновских снимков, очень хотелось, чтобы и у нас был такой, – спросили жители посёлка через депутата.
– Мы рассмотрим этот вопрос, по срокам сразу не могу сказать, но сообщу дополнительно. Цифровизация осложнена подготовительным этапом, который требует финансовых и технических вложений. Должен быть проект, согласованный с Роспотребнадзором, необходимо подготовить кабинет и т.д. На это всё необходимо время и средства. К сожалению, не удаётся решить все проблемы сразу, – ответил главврач районной больницы Сергей Сергеевич.
По итогам встречи Анна Сбруева и Сергей Шостак-Крицкий взяли на контроль обращения жителей по качеству работы скорой помощи и приёма врачей. Все жалобы дополнительно изучат и примут соответствующие меры. Кроме этого, в течение трёх месяцев будет собираться информация от мгинчан по работе скорой помощи с фиксацией даты и времени, которая будет направляться Анне Сбруевой для анализа текущей ситуации во Мге.


Обращаем внимание! О случаях некачественного оказания услуг скорой медицинской помощи всегда можно сообщить на круглосуточную горячую линию комитета здравоохранения Ленинградской области по телефону: 
8 (812) 679-60-04.


Юлия ГАНЕЕВА, фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).