Эстафета мужества и стойкости

Пожарно-спасательный гарнизон Кировского района поборолся за кубок финала по пожарно-прикладному спорту.
12 сентября на стадионе посёлка Приладожский состоялись спортивные соревнования на повышение профессионализма и мастерства среди работников подразделений отряда государственной противопожарной службы Кировского района ГКУ «Леноблпожспас» и добровольных пожарных формирований. Это уже третьи по счёту районные соревнования по пожарно-прикладному спорту.
Приветствуем огнеборцев
Удачного прохождения испытаний, упорной и честной борьбы участникам пожелали начальник местного пожарно-спасательного гарнизона Кировского района Денис Куцобин, начальник службы пожаротушения филиала ГКУ «Леноблпожспас» Денис Давыдов, и.о. начальника ОГПС Кировского района Роман Андрианов, председатель Кировского местного отделения ЛОО ООО «ВДПО» Александр Никулин и глава администрации Суховского сельского поселения Ольга Бармина.
– Мы рады возобновить районные соревнования по пожарно-прикладному спорту (в связи с пандемией был длительный перерыв) среди профессиональных пожарных и добровольцев. Сегодня каждый сможет продемонстрировать свои умения, навыки и скорость выполнения поставленных задач, а победит сильнейший, – отметил Денис Куцобин. – Отрадно, что помимо пожарных подразделений на приглашение откликнулись добровольные пожарные объединения, которые являются неотъемлемой частью районной пожарной команды. На страже безопасности Кировского района стоят пять добровольных пожарных дружин и одна добровольно-пожарная команда.
Соревнования огнеборцев проводились в два этапа: первый (отборочный) – в подразделениях отряда, второй (финальный) – на стадионе посёлка Приладожский. Команды по пять человек преодолевали полосу препятствий. Добровольные пожарные дружины проходили этап «Пожарная эстафета», а профессионалам добавили ещё и кроссфит.
Добровольцы – боевая сила что надо!
Пожарная эстафета состояла из двух частей. В первой необходимо было проползти через трубу, надеть боевую одежду пожарного, выполнить аварийно-спасательные работы путём резки арматуры, оказать первую помощь условному пострадавшему. Вторая часть предусматривала боевое развёртывание от мотопомпы. Главная цель – сбить напором воды мишень.
Команда ООО «Пелла – дежурная часть» с испытаниями справилась без особого труда. Кстати, эта ДПД – одна из первых в районе, а значит, опытная. К тому же самая многочисленная – 24 человека. За взаимодействие с пожарной охраной и обеспечение пожарной безопасности на территории города Отрадного дружина была отмечена благодарностью вышестоящего руководства.
– Мы выполняем, в основном, профилактические мероприятия на территории судостроительного завода «Пелла» – следим за первичными средствами пожаротушения, проведением огневых и пожароопасных работ. Считаю, такие дружины должны быть на каждом крупном предприятии – это самый надёжный контроль за пожарной безопасностью! – рассказал инструктор противопожарной профилактики Дмитрий Коваленко.
Расступись – за дело берутся профи
Кроссфит – более тяжёлое испытание, которое под силу лишь подготовленным огнеборцам. Два газодымозащитника в боевой одежде пожарного должны перенести груз и пожарный ствол за линию финиша, выполнить 10 отжиманий или подъёмов гири весом 16 кг, толкнуть колесо на 2,5 метра и донести условного пострадавшего до финиша.
Два года подряд эту полосу 30-летний Николай Лобанов – начальник караула 112 ПЧ (п. Шум) – проходил одним из первых. Да, и в этот раз стартанул неплохо, но в самый неподходящий момент ногу свело, и он упал с условным пострадавшим на плече. Несмотря на боль, пожарный дотащил товарища до финиша – вот что значит командный дух!
– Я пришёл в эту профессию осознанно. Отучился в пожарно-спасательном колледже в Санкт-Петербурге. В 2016 году после прохождения срочной службы в армии вернулся в родное село, чтобы защищать местных жителей от огня. – поделился Николай. – В нашем деле физподготовка – важная составляющая. Именно она (или товарищ) «вытащит» тебя из самой, казалось бы, безвыходной ситуации!
Кубки – победителям!
После завершения выступлений всех команд судьи подвели итоги. По результатам испытаний среди подразделений ОГПС Кировского района победу одержала 131 ПЧ (г. Отрадное), на втором месте – 128 ПЧ (г. Шлиссельбург), на третьем – 127 ПЧ (г. Кировск). Среди добровольных пожарных дружин золото досталось Суховскому отделению ДПК Кировского района, серебро и бронза – первой и третьей командам ООО «Пелла – дежурная часть».
Организовали и провели соревнования ОГПС Кировского района ГКУ «Леноблпожспас», ОНД и ПР Кировского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области при поддержке Кировского местного отделения ЛОО ООО «ВДПО», ОУ ДПК Кировского района и правительства Ленинградкой области в рамках реализации проекта на средства гранта в форме субсидий
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.