«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!»

21 мая в павловском центре «Логос» прошло знаменательное событие – 50 обучающихся начальных классов впервые попробовали свои силы в выполнении нормативов ВФСК «ГТО».
«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!» – с таким девизом на старт вышли четыре команды – красные, синие, жёлтые и белые. Ребята продемонстрировали силу, выносливость, быстроту и ловкость. Испытания для юных спортсменов были подобраны в соответствии с требованиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: прыжки в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине, сгибание, разгибание рук в упоре лёжа на полу, бег 30 метров, челночный бег 3х10 метров.
В Кировском районе это уже не первый опыт выполнения нормативов комплекса ГТО детьми с ограниченными возможностями здоровья. Знаки ГТО первыми получат обучающиеся Мгинской школы-интерната. Нормативы ГТО у ребят принимал районный центр тестирования ВФСК «ГТО».
Дети идут за лидером
С инициативой проведения спортивного мероприятия в речевом центре выступила учитель физической культуры Ксения Морозова, которая уже 15 лет занимается настольным теннисом, является кандидатом в мастера спорта, имеет золотой знак ГТО. Ксения Борисовна личным примером показывает ребятам, как важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Она уверена, главное в спорте – это дисциплина. Если дети внимательно слушают педагога, у них всё получается.
– Нам хочется доказать не только себе, но и окружающим, что наши дети многое могут! Мы готовы к физическим нагрузкам, активно заниматься различными видами спорта, достигать высот. Намерены и дальше пробовать себя в выполнении норм комплекса ГТО, будем дотягивать детей, чтобы они всё-таки сдали. Главное – начать, а дальше, надеемся, будет легче, – говорит Ксения.
И действительно, судя по тому, как ребята активно и позитивно отработали в этот день, впереди их ждут новые горизонты. 11-летний Егор Моисеев из Кировска поделился своими впечатлениями от соревнований. Егор вырос в активной семье – мама занимается плаванием, а папа – хоккеем и самбо. В «Логосе» Егор посещает занятия по футболу и настольному теннису, во вне-
урочное время – секции по рукопашному бою и кикбоксингу. Он уверен, выполнение нормативов комплекса ГТО поможет ему двигаться дальше – в направлении к будущим победам. И пусть в этот раз не повезло – говорит, бег подкачал, в следующий раз – обязательно наверстает. Главное – тренироваться и ни в коем случае не сдаваться!
Команда профессионалов берётся за дело
По словам организаторов, такие спортивные мероприятия, как выполнение нормативов комплекса ГТО, дают возможность детям с ОВЗ посоревноваться со сверстниками на равных, и доказать, что спорт – для всех и каждого!
Для этого в гости к ребятам приехала команда специалистов по приёму нормативов ВФСК «ГТО» Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района г. Санкт-Петербурга, который в 2020 году был признан лучшей организацией в России по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Тимур Башайкин принимает нормативы ГТО уже более 5 лет, с момента открытия центров тестирования. Пообщавшись с ребятами из речевого центра, был приятно удивлён их физической активности и высоким результатам.
– Мы регулярно принимаем нормативы ГТО у школьников, и могу с уверенностью сказать, что шансы у ребят высокие. Другое дело, когда работаем с детьми, которые имеют поражения опорно-двигательного аппарата, ДЦП и т.д. В таких случаях за основу берутся специализированные разработки по приёму нормативов института адаптивной физической культуры при университете Лесгафта, которые начали внедрятся с 2019 года, – отмечает Тимур.
По результатам выполнения нормативов комплекса ГТО павловским центром «Логос», после обработки и занесения в Единую всероссийскую систему обработки данных, станет понятно, кто же станет обладателем заветного знака отличия. Итоги будут подведены в конце второго квартала, золотые знаки ГТО ребята получат в августе-сентябре, серебро и бронзу по итогам года – в начале 2025-го.
Мы готовы доказать всем, что наши спортсмены – лучшие!
Спорту и физической культуре в речевом центре уделяется пристальное внимание. На территории есть два спортивных зала и зал лечебно-физической культуры. Особое место занимает внеурочная деятельность по физкультурно-спортивному направлению: дети занимаются в клубе юных теннисистов «Ракета», секциях футболистов «Быстрый мяч» и шахматистов «Две ладьи». Кроме того, на территории центра благоустроена закрытая игровая площадка для занятий спортом в ветреную и дождливую погоду, установлены турники и уличные тренажёры. Все эти условия способствуют укреплению здоровья и развитию физических способностей детей.
– Спорт и здоровье всегда идут рука об руку. Да, у некоторых наших детей присутствуют проблемы с координацией движения и моторикой, но это не мешает им заниматься спортом и показывать хорошие результаты. Мы пригласили команду профессионалов из Санкт-Петербурга, которые помогли ребятам справиться со страхом и по возможности успешно выполнить нормативы ГТО, – говорит директор речевого центра «Логос» Татьяна Марченкова. – Я надеюсь, такие испытания в нашем центре станут доброй традицией – и педагоги, и дети, и их родители станут активными участниками. Самое главное, чтобы у ребят глаза горели при одном только слове «спорт», и они всегда стремились к совершенству!
Отличный старт!
Выполнение нормативов ГТО – отличный старт для дальнейшего развития спортивных достижений воспитанников центра «Логос».
По итогам выполнения нормативов комплекса ГТО подведены результаты личного первенства среди мальчиков и девочек. Все участники спортивного мероприятия награждены сертификатами участника и поощрительными призами.
Педагоги и родители благодарят администрацию павловского центра «Логос» и сотрудников Центра физической культуры, спорта и здоровья за подготовку детей и организацию спортивного мероприятия.
Желаем удачи и новых спортивных достижений!
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!
22 августа 202516 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».
Новые возможности для семей с детьми
22 августа 2025В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.
История Выборга в именах героев
18 августа 2025В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед
Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»
15 августа 2025До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.