«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!»

21 мая в павловском центре «Логос» прошло знаменательное событие – 50 обучающихся начальных классов впервые попробовали свои силы в выполнении нормативов ВФСК «ГТО».
«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!» – с таким девизом на старт вышли четыре команды – красные, синие, жёлтые и белые. Ребята продемонстрировали силу, выносливость, быстроту и ловкость. Испытания для юных спортсменов были подобраны в соответствии с требованиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: прыжки в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине, сгибание, разгибание рук в упоре лёжа на полу, бег 30 метров, челночный бег 3х10 метров.
В Кировском районе это уже не первый опыт выполнения нормативов комплекса ГТО детьми с ограниченными возможностями здоровья. Знаки ГТО первыми получат обучающиеся Мгинской школы-интерната. Нормативы ГТО у ребят принимал районный центр тестирования ВФСК «ГТО».
Дети идут за лидером
С инициативой проведения спортивного мероприятия в речевом центре выступила учитель физической культуры Ксения Морозова, которая уже 15 лет занимается настольным теннисом, является кандидатом в мастера спорта, имеет золотой знак ГТО. Ксения Борисовна личным примером показывает ребятам, как важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Она уверена, главное в спорте – это дисциплина. Если дети внимательно слушают педагога, у них всё получается.
– Нам хочется доказать не только себе, но и окружающим, что наши дети многое могут! Мы готовы к физическим нагрузкам, активно заниматься различными видами спорта, достигать высот. Намерены и дальше пробовать себя в выполнении норм комплекса ГТО, будем дотягивать детей, чтобы они всё-таки сдали. Главное – начать, а дальше, надеемся, будет легче, – говорит Ксения.
И действительно, судя по тому, как ребята активно и позитивно отработали в этот день, впереди их ждут новые горизонты. 11-летний Егор Моисеев из Кировска поделился своими впечатлениями от соревнований. Егор вырос в активной семье – мама занимается плаванием, а папа – хоккеем и самбо. В «Логосе» Егор посещает занятия по футболу и настольному теннису, во вне-
урочное время – секции по рукопашному бою и кикбоксингу. Он уверен, выполнение нормативов комплекса ГТО поможет ему двигаться дальше – в направлении к будущим победам. И пусть в этот раз не повезло – говорит, бег подкачал, в следующий раз – обязательно наверстает. Главное – тренироваться и ни в коем случае не сдаваться!
Команда профессионалов берётся за дело
По словам организаторов, такие спортивные мероприятия, как выполнение нормативов комплекса ГТО, дают возможность детям с ОВЗ посоревноваться со сверстниками на равных, и доказать, что спорт – для всех и каждого!
Для этого в гости к ребятам приехала команда специалистов по приёму нормативов ВФСК «ГТО» Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района г. Санкт-Петербурга, который в 2020 году был признан лучшей организацией в России по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Тимур Башайкин принимает нормативы ГТО уже более 5 лет, с момента открытия центров тестирования. Пообщавшись с ребятами из речевого центра, был приятно удивлён их физической активности и высоким результатам.
– Мы регулярно принимаем нормативы ГТО у школьников, и могу с уверенностью сказать, что шансы у ребят высокие. Другое дело, когда работаем с детьми, которые имеют поражения опорно-двигательного аппарата, ДЦП и т.д. В таких случаях за основу берутся специализированные разработки по приёму нормативов института адаптивной физической культуры при университете Лесгафта, которые начали внедрятся с 2019 года, – отмечает Тимур.
По результатам выполнения нормативов комплекса ГТО павловским центром «Логос», после обработки и занесения в Единую всероссийскую систему обработки данных, станет понятно, кто же станет обладателем заветного знака отличия. Итоги будут подведены в конце второго квартала, золотые знаки ГТО ребята получат в августе-сентябре, серебро и бронзу по итогам года – в начале 2025-го.
Мы готовы доказать всем, что наши спортсмены – лучшие!
Спорту и физической культуре в речевом центре уделяется пристальное внимание. На территории есть два спортивных зала и зал лечебно-физической культуры. Особое место занимает внеурочная деятельность по физкультурно-спортивному направлению: дети занимаются в клубе юных теннисистов «Ракета», секциях футболистов «Быстрый мяч» и шахматистов «Две ладьи». Кроме того, на территории центра благоустроена закрытая игровая площадка для занятий спортом в ветреную и дождливую погоду, установлены турники и уличные тренажёры. Все эти условия способствуют укреплению здоровья и развитию физических способностей детей.
– Спорт и здоровье всегда идут рука об руку. Да, у некоторых наших детей присутствуют проблемы с координацией движения и моторикой, но это не мешает им заниматься спортом и показывать хорошие результаты. Мы пригласили команду профессионалов из Санкт-Петербурга, которые помогли ребятам справиться со страхом и по возможности успешно выполнить нормативы ГТО, – говорит директор речевого центра «Логос» Татьяна Марченкова. – Я надеюсь, такие испытания в нашем центре станут доброй традицией – и педагоги, и дети, и их родители станут активными участниками. Самое главное, чтобы у ребят глаза горели при одном только слове «спорт», и они всегда стремились к совершенству!
Отличный старт!
Выполнение нормативов ГТО – отличный старт для дальнейшего развития спортивных достижений воспитанников центра «Логос».
По итогам выполнения нормативов комплекса ГТО подведены результаты личного первенства среди мальчиков и девочек. Все участники спортивного мероприятия награждены сертификатами участника и поощрительными призами.
Педагоги и родители благодарят администрацию павловского центра «Логос» и сотрудников Центра физической культуры, спорта и здоровья за подготовку детей и организацию спортивного мероприятия.
Желаем удачи и новых спортивных достижений!
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).