Невский ССЗ: знай наших!

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша) продолжает цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.
Андрей Николаевич Казаков, заместитель главного строителя и заместитель начальника отдела главного строителя по пуско-наладочным работам
Андрей Казаков – высококвалифицированный специалист, его ценят и коллеги, и начальство. Окончил Николаевский кораблестроительный университет – факультет судовых энергетических установок.
На предприятии – с 2011 года. В его задачи входит подготовка судна к швартовым испытаниям, проведение швартовых и ходовых испытаний, передача судна заказчику. Иными словами, он должен запустить судно в эксплуатацию и убедиться в том, что все системы и механизмы работают как часы. Андрей Казаков работает с контрагентами, включая иностранных поставщиков оборудования, и полностью отвечает за монтаж, эксплуатацию этого оборудования и проведение всех пуско-наладочных работ.
По словам героя публикации, преуспеть в профессии ему помогают качества, присущие хорошему руководителю. Готовность принимать решения и нести за них ответственность – вот что отличает настоящего лидера. Опыт работы в данной сфере и качественное образование также являются необходимыми условиями для успешного продвижения по карьерной лестнице. Андрей Николаевич подчёркивает, что коммуникабельность и умение находить общий язык с начальниками других подразделений – важные качества, которыми зачастую не обладают высококвалифицированные специалисты. Необходимо также иметь широкий кругозор и умение планировать свою работу.
Александр Григорьевич Пометун, электромонтёр 5-го разряда по ремонту и обслуживанию электрооборудования (энерго-механический отдел)
Александр Григорьевич работает на Невском ССЗ уже несколько лет. Он – уважаемый и ответственный сотрудник, который всегда приходит на помощь коллегам и передаёт свой опыт молодым работникам.
Ещё с юных лет Александра привлекала работа с электричеством. В школе увлекался физикой и техникой, с интересом и лёгкостью разбирал и собирал электронные устройства. Получив среднее образование, он поступил в горный техникум, выбрав для себя специальность электромеханика. Хорошо учился, получил базовые знания, получил профессию, после чего продолжил обучение в Донбасском государственном техническом университете по специальности «Горный инженер-электромеханик». Активно участвовал в научных конференциях, публиковал статьи в научных журналах. После окончания университета Александр Пометун начал свою трудовую деятельность в качестве механика на горном предприятии.
Новой страницей в жизни Александра стал переезд с семьей в Ленинградскую область, где он устроился на Невский судостроительно-судоремонтный завод электромонтёром. Александр Григорьевич обеспечивает стабильное функционирование электрооборудования, выполняет диагностику и устраняет неисправности, проводит профилактические работы и анализирует условия работы электрооборудования.
Профессия электромонтёра непростая и даже опасная, но наш герой прекрасно с ней справляется. Главное условие – неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и ответственное отношение к своей работе. Благодаря его профессионализму, предприятие избегало аварий и простоев из-за неисправного электрооборудования.
Александр Пометун – отличный пример того, как упорством и стремлением можно достичь значительных результатов в профессии, заниматься любимым делом и вносить свой вклад в развитие промышленности.

Андрей Фёдорович Щербаков, начальник бюро по судоремонту – дефектолог отдела судоремонта
На предприятии Андрей Фёдорович работает с 2019 года. Основное образование – Могилёвский машиностроительный институт (ныне – Белорусско-Российский университет), специальность «Технология машиностроения». В настоящее время – начальник бюро по судоремонту и дефектолог осуществляет контроль технического и технологического обеспечения судоремонтных работ.
Андрею Фёдоровичу нравится заниматься техническими вопросами, касающимися судоремонта. С этого он и начинал свою трудовую деятельность на военном заводе. В 90-е ему пришлось уйти из профессии и заниматься разноплановой деятельностью в производственной сфере народного хозяйства, где он работал на разных должностях – от рядового инженера до генерального директора. Однако после выхода на пенсию твёрдо решил вернуться к любимому делу.
– В целом, судоремонт – это, можно сказать, производственно-техническая рутина, но мне это интересно, так как практически каждый ремонтируемый объект требует индивидуального технологического подхода. Важно поставить правильные задачи и чётко их выполнять, – отмечает Андрей Щербаков.
За свою трудовую жизнь Андрей Фёдорович вырастил немало специалистов, давая один и тот же совет: «Если выбрал профессию, делай упор на максимальное погружение!» Молодым специалистам опытный руководитель рекомендует не лениться и окунаться в грязную производственную работу с расширением и закреплением теоретических технических знаний, вникать в дело, потому что чистыми руками из кабинета ничего не делается. Чего-то достичь, не приложив усилия, не получится.

Алескер Исрафил оглы Гюлмамедов, плотник 3-го разряда ремонтно-строительного участка
В прошлом Алескер Исрафил оглы – опытный сварщик. Работал по специальности в течение 20 лет, участвовал в строительстве мостов в Санкт-Петербурге и Москве, но в связи с ухудшением зрения ушёл в плотники. На Невском ССЗ – с 2016 года.
Алескер добросовестно выполняет широкий спектр задач: ремонтирует кабинеты и другие заводские помещения, а также при необходимости собирает мебель, занимается изготовлением и установкой оконных и дверных рам, деревянных полов, лестниц, перегородок, кровельных систем и других элементов, работает с различными видами древесины, знает особенности их обработки, выбирает подходящие материалы и инструменты для конкретного проекта, а также подготавливает деревянные поверхности к отделке, проводит шлифовку, покраску, обработку специальными составами для защиты от влаги, гниения и вредителей, знает нюансы поведения дерева в различных условиях, чтобы обеспечить долговечность и качество конструкций.
Все эти умения и навыки помогают ему и в свободное от работы время – Алескер занимается воспитанием внуков, обучает их плотничеству, по мере сил и возможностей обустраивает дачный участок
Подготовила Зоя КУРСОВА (по материалам Невского ССЗ)
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).