Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.
Будни юных пожарных
Новый учебный год в Суховской школе по традиции начался с торжественного построения, поднятия флага РФ и исполнения гимна страны. Каждый понедельник эта добрая традиция подкрепляется знаниями, полученными во время внеурочных занятий цикла «Разговоры о важном». Ребята вместе с учителями обсуждают вопросы, связанные с особыми событиями в нашей стране.
Вот уже несколько лет ДЮП «Ладога» работает в рамках проекта «Я – юный пожарный инспектор!» Ребята оформляют уголки пожарной безопасности, следят за исправностью огнетушителей, обновляют знаки, обслуживают мотопомпу и т.д. В сентябре юные пожарные продолжили свою работу по предупреждению и профилактике бытовых и природных пожаров. Ребята оформили информационные стенды в здании начальной школы. Дюповцы разместили на них наглядные агитационные материалы по правилам пожарной безопасности, алгоритмы действий в случае возникновения пожара и много другой полезной и важной информации. Уголок пожарной безопасности получился ярким и самое главное – интересным!
В дружине юных пожарных продолжается подготовка кандидатов к вступлению в ряды юных пожарных России. Неотъемлемой частью занятий в рамках проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района» являются занятия в соревновательно-зачётной форме. Ладожцы проводят тренировки по пожарно-строевой и медико-санитарной подготовке: вместе с руководителем дружины, добровольным пожарным, учителем начальных классов С.В. Громовым ребята отрабатывают выполнение основных пожарных узлов, способы соединения и скатку пожарных рукавов, а также учатся оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим во время пожара.
– В новом учебном году ДЮП «Ладога» насчитывает 25 дюповцев с удостоверениями. Ещё 10 кандидатов в юные пожарные ждут своей очереди на подтверждение статуса юного пожарного. Наша задача – подготовить кандидатов к вступлению. Пожарные гномы – это практически вся начальная школа. Ребята заняты нужным делом – это самое главное! – рассказывает руководитель ДЮП «Ладога».
Игры для самых маленьких
Не забывают ладожцы и о своих младших товарищах. С лёгкой руки педагога и руководителя дружины первоклассники делают первые шаги в страну «Пожарной безопасности и пожарного дела». Во время первых занятий малыши узнают, для чего нужна пожарная охрана и какую важную, нужную и порой опасную работу выполняют огнеборцы.
– Ребята познакомились с доспехами пожарного и даже смогли примерить на себя часть снаряжения. У каждого первоклашки была своя боевая пожарная каска. На память игроки получили памятки-раскраски с телефонами пожарной охраны от Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы, – отмечает Сергей Вячеславович.
Продолжили ладожцы и цикл игровых познавательных занятий в рамках проектов «Пазлы о службе пожарной» и «Пожарный конструктор». Во время занятий младшие школьники повторяют основные правила противопожарной безопасности, работают с дидакическими карточками по темам «Почему нельзя играть со спичками и зажигалками?», «Почему нельзя поджигать сухую траву и разжигать костры без взрослых?», «Почему нельзя оставлять без присмотра электроприборы?» и другие, а также пополняют коллекцию дружины новыми моделями пожарной техники из конструктора «Лего».
Проверка знаний и умений
Для закрепления и проверки полученных знаний дюповцы активно участвуют во Всероссийской электронной олимпиаде по пожарной безопасности. Организует и проводит тестирование Всероссийское добровольное пожарное общество при поддержке Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Московского государственного областного университета и Ассоциации педагогов Московской области «Учителя основ безопасности жизнедеятельности» в дистанционном формате в виде тестирования. По итогам испытаний участники получают сертификаты о прохождении олимпиады.
Кроме того, в сентябре на портале «Пожарно-техническая выставка» стартовал пятый сезон Всероссийского конкурса «Знатоки истории пожарной охраны». Конкурс проводится в дистанционном формате и состоит из шести независимых онлайн-квестов по истории пожарной охраны различных регионов России. Победители и призёры онлайн-квестов признаются знатоками истории пожарной охраны соответствующих регионов и будут приглашены на супер-игру. Свои силы в онлайн-квесте пробуют и юные пожарные ДЮП «Ладога».
Итогом месячной работы юных пожарных стал юбилейный – 50-й номер газеты «Пожарный гном». Тема номера «Чтобы не было беды...» весьма актуальна в холодное время года. В свежем выпуске дюповцы рассказали о пожарной безопасности на дачном и приусадебном участках. Красочный и интересный номер пожарного издания занял центральное место в уголке пожарной безопасности школы
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото ДЮП «Ладога» Суховской ООШ
Рекомендуемые новости
По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб
29 сентября 2023Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.
Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»
01 сентября 2023Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.
С заботой о детях
25 августа 2023На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.
В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!
18 августа 202312 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.
Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!
11 августа 2023В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.
Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…
11 августа 2023Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.
Каждая минута лета на селе – на вес золота
04 августа 2023Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.
Педагогическая династия семьи Кобзарь
23 июня 2023«Если учитель имеет только любовь к делу – он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имел любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель» (Л.Н. Толстой).