команда 47

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Диплом и благодарность – за развитие сельского хозяйства в районе

Поводом посетить данное сельскохозяйственное предприятие стало вручение руководителю станции Андрею Зубкову благодарственного письма и диплома участника 32-й Международной выставки «Аргорусь-2023» в составе экспозиции Кировского муниципального района ЛО.

«Всеволожская селекционная станция» – название историческое – сохранилось ещё со времён базирования предприятия в Буграх во Всеволожском районе. Сегодня сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на селекции и выращивании семенного картофеля, расположено на территории Кировского района, недалеко от посёлка Молодцово.
Получив награду из рук начальника районного отдела развития агропромышленного комплекса Александра Петрова, Андрей Николаевич пообщался с редакцией газеты «Ладога» и рассказал о том, как развивалось предприятие, чем оно живёт сегодня, а также поделился планами на ближайшее будущее.

– Начну с того, что изначально я не аграрий, а профессиональный топ-менеджер и предприниматель. В 2019 году возглавил предприятие сельскохозяйственной направленности, которое было основано профессиональным селекционером, но, к сожалению, находилось на грани банкротства, и приложил все усилия, чтобы отладить производство и вывести его на должный уровень. На тот момент у меня уже был опыт управления предприятиями в пищевой промышленности и в рознице, инвестировал небольшое фермерское хозяйство, и хотелось попробовать себя в сельском хозяйстве, – рассказывает Андрей Зубков.
Со временем на станции сформировался дружный, заряженный на эффективную работу коллектив, который трудится и, говоря словами руководителя – «крепко встаёт на ноги». Спустя 4 года «Всеволожская селекционная станция» готова подвести предварительные итоги своей работы и поделиться достижениями в сельскохозяйственной области.
Что ж, с удовольствием принимаем приглашение посетить хозяйство и отправляемся «в поля».

Здесь рождаются лучшие сорта семенного картофеля

Найти селекционную станцию очень просто – едем по автомобильной дороге в сторону Мги, перед поворотом на Михайловское сворачиваем налево – в поля. Издалека сразу видна огромная территория общей площадью 460 га, в левой части которой расположены база с административным центром и два ангара – зона переборки и новое современное картофелехранилище.
Нас приветливо встретила главный агроном предприятия Галина Слободина. Она показала местные угодья и рассказала, в каких условиях выращивается лучший семенной картофель.

– Мы закупаем первичный материал высоких репродукций – «мини-клубни» первого полевого поколения, «супер-суперэлиту», доводим здесь до «суперэлиты» и «элиты», которую продаём сельхозтоваропроизводителям. Из нашей «элиты» они получают товарный картофель для дальнейших поставок потребителям, – разъясняет Галина Николаевна. – Семена у нас закупают, как правило, другие регионы – в Ленобласти не так уж много хозяйств, которые в больших объёмах выращивают товарный картофель. География поставок нашего семенного картофеля обширная – можно сказать, вся Россия и даже страны СНГ.

Селекционная станция работает с 1998 года и является представителем советской научной селекционной школы. За это время компанией выведены и защищены патентами такие сорта картофеля, как «Аврора», «Елизавета», «Рябинушка», «Радонежский», «Ладожский», «Ручеек», «Каскад». Есть в производстве и иностранные сорта – «Импала» и «Ред Скарлет», которые также пользуются спросом среди сельхозпроизводителей. Сотрудники Всеволожской селекционной станции принимали участие в создании популярного сорта «Невский», который на протяжении нескольких десятилетий занимал прочное первое место по площади выращивания в России.

– Наиболее востребованным сортом у картофелеводов из различных регионов России является «Аврора». Сорт среднеспелый, обладает высокой потенциальной урожайностью – 50 т/га и выше, многоклубневый (25-30 клубней под кустом). Клубни у «Авроры» выровненные, овальные, розового цвета, глазки поверхностные. Мякоть – белая, в меру рассыпчатая и достаточно нежная. На мой взгляд, он самый вкусный! – отмечает Галина Николаевна.

На производстве постоянно работают над повышением урожайности. Использование современных технологий, правильно подобранное и своевременное внесение минеральных и органических удобрений позволяют компании получить качественный семенной картофель высоких репродукций. Галина Николаевна поделилась небольшим секретом выращивания семенного картофеля. Оказывается, чтобы клубни набрали необходимое количество полезных свойств и не перерастали, ботву на плантациях следует не скашивать, а сжигать специальными химическими средствами.

Без техники – никуда!

Большое внимание компания уделяет обновлению оборудования. На станции используется современная техника с мировым именем. Так, в зоне переборки и хранения нам показали современную установку по сортировке на фракции и зашивке картофеля в сетки, которую приобрели пару лет назад. За рабочий день такая машина сортирует порядка 30-40 тонн картофеля, который размещается здесь же – на складах, отправляется в главное хранилище или напрямую заказчикам. Рассказали нам и о других полезных приобретениях.

– На сегодняшний день в тракторном парке – 21 единица, сельхозтехники – порядка 15 единиц. В 2021 году мы построили новое картофелехранилище на 1000 тонн картофеля, в прошлом году закончили постройку второго хранилища на 2880 тонн готовой продукции. Везде стоят климат-системы, холодильное оборудование, всё работает в штатном режиме, – говорит начальник сельхозпроизводства Евгений Гирявенко. – Мы стараемся динамично развиваться, год от года увеличиваем посевные площади, проводим культур-технические работы, мелиоративные мероприятия. Так, уже сдан в эксплуатацию объект мелиорации площадью 164 га. На этих землях частично были посеяны трёхкомпонентные травы, в следующем году надеемся реализовать сено с этих полей.

Не хватает рабочих рук и трактористов

В основном коллективе хозяйства трудятся 20 человек – это тот костяк, на котором и держится всё производство. Помимо административного состава сюда же входят трактористы, механизаторы, бригадиры, кладовщики. Ещё столько же привлекают для сезонных работ. Разнорабочих нанимают, как правило, для посадки, уборки и переборки картофеля. Здесь на помощь приходят приезжие жители стран ближнего зарубежья, которые в настоящее время проживают в Кировском районе. Для удобства наёмных работников компания организует развозку до места работы и обратно. А тех, у кого сменный график, размещают в гостевом доме в административном блоке. Там же имеется столовая и душевая.

– К сожалению, работников не хватает, особенно рабочих специальностей. В данный момент в компании есть свободные вакансии – требуется бригадир на склад и водитель складского автопогрузчика, – сетует Евгений Викторович.
С окончанием уборки работа здесь не останавливается. В течение года сотрудники станции задействованы на хранении, переборке, затарке, сортировке и отгрузке картофеля. Порой зимой даже больше работы, чем летом. Но всё же именно уборка считается самым напряжённым и ответственным периодом. Как правило, сроки уборки всегда сжаты, к тому же погода может поменять планы.

Урожай убрали – самое время подвести итоги

Продолжая экскурсию по хозяйству, заглядываем в хранилища, а там – яблоку негде упасть! Вроде бы и урожай в этом году богатый, и погода сухая постояла – всё успели закончить вовремя, но у руководителя предприятия на этот счёт своё мнение.

– Изначально мы рассчитывали, что урожай будет большой. Однако лето было засушливое, растения взошли не все. Ещё в начале августа мы оценивали, что выросло, и с грустью понимали, что этого мало. Думали, что соберем 50-60 % от первоначального плана, но в итоге получилось 80 % – это порядка 2500 тонн. Лучше, чем в начале августа, но всё же не 100 %. Сравнивать с предыдущим годом нет смысла, так как ежегодно мы вводим новые площади, да и хранилища у нас как такового не было, – разъясняет Андрей Николаевич.

По словам главы хозяйства, поля, на которых выращивается семенной картофель, не совсем пригодные. Это связано с тем, что в период затяжных осенних дождей, когда глина размокает, техника не может зайти и возникают трудности с уборкой урожая. В овощеводстве даже ходит такая поговорка: «Всякий может вырастить – не всякий сможет убрать».

– Помимо погоды и болезней растений, нам доставляют неприятности садоводы, которые приходят на поля и выкапывают картошку. И не столько выкапывают, сколько топчут и портят. А ведь наш картофель далеко не весь предназначен для употребления в пищу. Это же семенной материал высоких репродукций, который усиленно обрабатывается химией! К тому же это настоящее воровство – другими словами не назовёшь! Вместо того чтобы разорять поля, пусть лучше приезжают на базу и здесь приобретают отсортированный товарный картофель по низкой цене! – призывают семеноводы к совести местных садоводов.

Вперёд, только вперёд!

Планы по дальнейшему развитию производства у Андрея Зубкова далеко идущие. Следом за вторым планируется строительство ещё одного картофелехранилища. Выращиванию «мини-клубней» методом аэропоники, который стали применять только в этом году, также будет уделено особое внимание руководства. По словам Андрея Николаевича, Всеволожская селекционная станция – единственный производитель «мини-клубней» методом аэропоники во всём Северо-Западе, и это направление однозначно стоит развивать дальше.

– Это позволит нам выращивать свои семена улучшенного качества (то есть свободные от заболеваний) и продавать их другим семеноводам. Главная задача станции – на протяжении шести поколений вырастить абсолютно здоровое растение, которое в дальнейшем даст хороший урожай, – подытожил предприниматель.

Реализация всех этих планов возможна благодаря поддержке государства. В Ленинградской области действует немало программ субсидирования сельхозпроизводителей по разным направлениям. Частью программ Всеволожская селекционная станция пользуется постоянно. Это касается приобретения техники и выращивания семенного картофеля. В планах – получить субсидию правительства на недавно построенные картофелехранилища. Заявка уже подана – результаты будут известны в ноябре.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора.

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Мотопробег Великой Победы – по Дороге жизни

Мотопробег Великой Победы – по Дороге жизни

17 мая 2024

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавил мотопробег «Мы помним» в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут участников мотопробега проходил по главной автостраде памяти нашей страны – Дороге жизни. Маршрут памятного пробега пролегал по дорогам Кировского района Ленинградской области.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

«Ребятам нужна поддержка земляков!»

«Ребятам нужна поддержка земляков!»

29 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» встретилась с новым руководителем благотворительного фонда «За наших» Кировского района Ленинградской области Татьяной Ивановой. Фонд занимается поддержкой социально-значимых проектов, но в данный момент все силы направлены на помощь мобилизованным землякам, задействованным в выполнении боевых задач в рамках проведения специальной военной операции. К слову, Татьяна Серафимовна в Кировском районе трудится давно – до исполнения обязанностей руководителя фонда она успешно возглавляла районный женсовет.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.

Экстремальная Масленица!

Экстремальная Масленица!

22 марта 2024

В этом году Масленица выдалась экстремальная. Зима решила вмешаться в праздничные мероприятия Кировского района и вызвала настоящую снежную бурю! Но погодные условия организаторов не остановили, все программы прошли по плану. Развесёлые народные гуляния, конкурсы, хороводы, песни и блинные угощения порадовали жителей района. С усилиями, но зиму проводили!

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

01 марта 2024

Невский ССЗ: знай наших!

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.