По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.
Диплом и благодарность – за развитие сельского хозяйства в районе
Поводом посетить данное сельскохозяйственное предприятие стало вручение руководителю станции Андрею Зубкову благодарственного письма и диплома участника 32-й Международной выставки «Аргорусь-2023» в составе экспозиции Кировского муниципального района ЛО.
«Всеволожская селекционная станция» – название историческое – сохранилось ещё со времён базирования предприятия в Буграх во Всеволожском районе. Сегодня сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на селекции и выращивании семенного картофеля, расположено на территории Кировского района, недалеко от посёлка Молодцово.
Получив награду из рук начальника районного отдела развития агропромышленного комплекса Александра Петрова, Андрей Николаевич пообщался с редакцией газеты «Ладога» и рассказал о том, как развивалось предприятие, чем оно живёт сегодня, а также поделился планами на ближайшее будущее.
– Начну с того, что изначально я не аграрий, а профессиональный топ-менеджер и предприниматель. В 2019 году возглавил предприятие сельскохозяйственной направленности, которое было основано профессиональным селекционером, но, к сожалению, находилось на грани банкротства, и приложил все усилия, чтобы отладить производство и вывести его на должный уровень. На тот момент у меня уже был опыт управления предприятиями в пищевой промышленности и в рознице, инвестировал небольшое фермерское хозяйство, и хотелось попробовать себя в сельском хозяйстве, – рассказывает Андрей Зубков.
Со временем на станции сформировался дружный, заряженный на эффективную работу коллектив, который трудится и, говоря словами руководителя – «крепко встаёт на ноги». Спустя 4 года «Всеволожская селекционная станция» готова подвести предварительные итоги своей работы и поделиться достижениями в сельскохозяйственной области.
Что ж, с удовольствием принимаем приглашение посетить хозяйство и отправляемся «в поля».
Здесь рождаются лучшие сорта семенного картофеля
Найти селекционную станцию очень просто – едем по автомобильной дороге в сторону Мги, перед поворотом на Михайловское сворачиваем налево – в поля. Издалека сразу видна огромная территория общей площадью 460 га, в левой части которой расположены база с административным центром и два ангара – зона переборки и новое современное картофелехранилище.
Нас приветливо встретила главный агроном предприятия Галина Слободина. Она показала местные угодья и рассказала, в каких условиях выращивается лучший семенной картофель.
– Мы закупаем первичный материал высоких репродукций – «мини-клубни» первого полевого поколения, «супер-суперэлиту», доводим здесь до «суперэлиты» и «элиты», которую продаём сельхозтоваропроизводителям. Из нашей «элиты» они получают товарный картофель для дальнейших поставок потребителям, – разъясняет Галина Николаевна. – Семена у нас закупают, как правило, другие регионы – в Ленобласти не так уж много хозяйств, которые в больших объёмах выращивают товарный картофель. География поставок нашего семенного картофеля обширная – можно сказать, вся Россия и даже страны СНГ.
Селекционная станция работает с 1998 года и является представителем советской научной селекционной школы. За это время компанией выведены и защищены патентами такие сорта картофеля, как «Аврора», «Елизавета», «Рябинушка», «Радонежский», «Ладожский», «Ручеек», «Каскад». Есть в производстве и иностранные сорта – «Импала» и «Ред Скарлет», которые также пользуются спросом среди сельхозпроизводителей. Сотрудники Всеволожской селекционной станции принимали участие в создании популярного сорта «Невский», который на протяжении нескольких десятилетий занимал прочное первое место по площади выращивания в России.
– Наиболее востребованным сортом у картофелеводов из различных регионов России является «Аврора». Сорт среднеспелый, обладает высокой потенциальной урожайностью – 50 т/га и выше, многоклубневый (25-30 клубней под кустом). Клубни у «Авроры» выровненные, овальные, розового цвета, глазки поверхностные. Мякоть – белая, в меру рассыпчатая и достаточно нежная. На мой взгляд, он самый вкусный! – отмечает Галина Николаевна.
На производстве постоянно работают над повышением урожайности. Использование современных технологий, правильно подобранное и своевременное внесение минеральных и органических удобрений позволяют компании получить качественный семенной картофель высоких репродукций. Галина Николаевна поделилась небольшим секретом выращивания семенного картофеля. Оказывается, чтобы клубни набрали необходимое количество полезных свойств и не перерастали, ботву на плантациях следует не скашивать, а сжигать специальными химическими средствами.
Без техники – никуда!
Большое внимание компания уделяет обновлению оборудования. На станции используется современная техника с мировым именем. Так, в зоне переборки и хранения нам показали современную установку по сортировке на фракции и зашивке картофеля в сетки, которую приобрели пару лет назад. За рабочий день такая машина сортирует порядка 30-40 тонн картофеля, который размещается здесь же – на складах, отправляется в главное хранилище или напрямую заказчикам. Рассказали нам и о других полезных приобретениях.
– На сегодняшний день в тракторном парке – 21 единица, сельхозтехники – порядка 15 единиц. В 2021 году мы построили новое картофелехранилище на 1000 тонн картофеля, в прошлом году закончили постройку второго хранилища на 2880 тонн готовой продукции. Везде стоят климат-системы, холодильное оборудование, всё работает в штатном режиме, – говорит начальник сельхозпроизводства Евгений Гирявенко. – Мы стараемся динамично развиваться, год от года увеличиваем посевные площади, проводим культур-технические работы, мелиоративные мероприятия. Так, уже сдан в эксплуатацию объект мелиорации площадью 164 га. На этих землях частично были посеяны трёхкомпонентные травы, в следующем году надеемся реализовать сено с этих полей.
Не хватает рабочих рук и трактористов
В основном коллективе хозяйства трудятся 20 человек – это тот костяк, на котором и держится всё производство. Помимо административного состава сюда же входят трактористы, механизаторы, бригадиры, кладовщики. Ещё столько же привлекают для сезонных работ. Разнорабочих нанимают, как правило, для посадки, уборки и переборки картофеля. Здесь на помощь приходят приезжие жители стран ближнего зарубежья, которые в настоящее время проживают в Кировском районе. Для удобства наёмных работников компания организует развозку до места работы и обратно. А тех, у кого сменный график, размещают в гостевом доме в административном блоке. Там же имеется столовая и душевая.
– К сожалению, работников не хватает, особенно рабочих специальностей. В данный момент в компании есть свободные вакансии – требуется бригадир на склад и водитель складского автопогрузчика, – сетует Евгений Викторович.
С окончанием уборки работа здесь не останавливается. В течение года сотрудники станции задействованы на хранении, переборке, затарке, сортировке и отгрузке картофеля. Порой зимой даже больше работы, чем летом. Но всё же именно уборка считается самым напряжённым и ответственным периодом. Как правило, сроки уборки всегда сжаты, к тому же погода может поменять планы.
Урожай убрали – самое время подвести итоги
Продолжая экскурсию по хозяйству, заглядываем в хранилища, а там – яблоку негде упасть! Вроде бы и урожай в этом году богатый, и погода сухая постояла – всё успели закончить вовремя, но у руководителя предприятия на этот счёт своё мнение.
– Изначально мы рассчитывали, что урожай будет большой. Однако лето было засушливое, растения взошли не все. Ещё в начале августа мы оценивали, что выросло, и с грустью понимали, что этого мало. Думали, что соберем 50-60 % от первоначального плана, но в итоге получилось 80 % – это порядка 2500 тонн. Лучше, чем в начале августа, но всё же не 100 %. Сравнивать с предыдущим годом нет смысла, так как ежегодно мы вводим новые площади, да и хранилища у нас как такового не было, – разъясняет Андрей Николаевич.
По словам главы хозяйства, поля, на которых выращивается семенной картофель, не совсем пригодные. Это связано с тем, что в период затяжных осенних дождей, когда глина размокает, техника не может зайти и возникают трудности с уборкой урожая. В овощеводстве даже ходит такая поговорка: «Всякий может вырастить – не всякий сможет убрать».
– Помимо погоды и болезней растений, нам доставляют неприятности садоводы, которые приходят на поля и выкапывают картошку. И не столько выкапывают, сколько топчут и портят. А ведь наш картофель далеко не весь предназначен для употребления в пищу. Это же семенной материал высоких репродукций, который усиленно обрабатывается химией! К тому же это настоящее воровство – другими словами не назовёшь! Вместо того чтобы разорять поля, пусть лучше приезжают на базу и здесь приобретают отсортированный товарный картофель по низкой цене! – призывают семеноводы к совести местных садоводов.
Вперёд, только вперёд!
Планы по дальнейшему развитию производства у Андрея Зубкова далеко идущие. Следом за вторым планируется строительство ещё одного картофелехранилища. Выращиванию «мини-клубней» методом аэропоники, который стали применять только в этом году, также будет уделено особое внимание руководства. По словам Андрея Николаевича, Всеволожская селекционная станция – единственный производитель «мини-клубней» методом аэропоники во всём Северо-Западе, и это направление однозначно стоит развивать дальше.
– Это позволит нам выращивать свои семена улучшенного качества (то есть свободные от заболеваний) и продавать их другим семеноводам. Главная задача станции – на протяжении шести поколений вырастить абсолютно здоровое растение, которое в дальнейшем даст хороший урожай, – подытожил предприниматель.
Реализация всех этих планов возможна благодаря поддержке государства. В Ленинградской области действует немало программ субсидирования сельхозпроизводителей по разным направлениям. Частью программ Всеволожская селекционная станция пользуется постоянно. Это касается приобретения техники и выращивания семенного картофеля. В планах – получить субсидию правительства на недавно построенные картофелехранилища. Заявка уже подана – результаты будут известны в ноябре.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора.
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.









