команда 47

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

К исполнению обязанностей председателя районного комитета образования Ирина Владимировна приступила 7 апреля 2023 года – под самый конец учебного года. На плечи бывшего директора Отрадненской школы № 2 и бывшего депутата МО «Город Отрадное» легло немало забот: подвести итоги, проконтролировать сдачу ЕГЭ и ОГЭ, организовать последние звонки и выпускные вечера, а в летнее время – ремонтные работы образовательных учреждений района.

– Ирина Владимировна, вы в образовании – человек не новый. В Отрадном вас знают как хорошего педагога, опытного руководителя и депутата городского совета депутатов. Расскажите, какой путь прошли, прежде чем занять должность заместителя председателя районного комитета образования?
– Я храню верность любимому Кировскому району. В Отрадном родилась, училась и трудилась, после окончания Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена 20 лет работала учителем математики в Отрадненской средней школе № 3, а потом – ещё и завучем, а с 2010 года (почти 13 лет!) – директором Отрадненской школы № 2.

– 1 сентября для детей Кировского района открыли свои двери образовательные учреждения. Расскажите, какие изменения в системе образования ожидаются в новом учебном году?
– В Кировском районе, как и по всей стране, внедряются обновлённые ФГОСы, продолжается развитие системы воспитательной работы. На первый план выходит патриотическое направление. Как вы уже наверняка слышали, в каждой школе набирает обороты «Движение Первых» – Российское движение детей и молодёжи (РДДМ). Создаются первичные ячейки, которые как правило курирует советник по воспитанию.

– Остановимся на этом поподробнее. Какие мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Образование»?
– Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» реализуется в нашем районе с 2020 года. Целевая модель цифровой образовательной среды внедрена в Кировской школе № 2, Шлиссельбургской школе № 1 и Мгинской школе (2020 г.); Кировской школе № 1, Прила-дожской школе (2021 г.); Синя-винской школе, Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова (2022 г.). В 2024 году в проект войдут Отрадненская школа № 2 и Шумская школа.
В 2021 году система образования Кировского района приступила к реализации мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». В общеобразовательных организациях района введены должности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В 2023 году на базе школ началось создание центров детских инициатив. Школы района активно участвуют в программе развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». В 11 образовательных учреждениях района функционируют школьные музеи, комнаты и залы Боевой Славы, в 14 школах (93 %) созданы отряды ЮНАРМИИ.

– А какая ведётся работа по профориентации школьников?
– На профессиональную ориентацию учащихся делается большой упор. В нашем районе созданы 3 психолого-педагогических класса в Шлиссельбургской СОШ № 1, Мгинской СОШ и Лицее г. Отрадное). 1 сентября открывается кадетский класс МЧС на базе Кировской гимназии, в следующем году – во Мге. В новом учебном году появится медицинский класс на базе Назиевской школы. В 2025 году на базе Шлиссельбургской школы № 1 создадим инженерные классы, ориентированные на судостроение.
Кроме того, с 2019 года в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» ежегодно в районе открываются центры образования «Точки роста»: в Путиловской и Синявинской школах, Шлиссельбургской школе № 1, Отрадненской школе № 3,  и Кировской школе № 2 такие уже успешно функционируют. 1 сентября к ним добавился ещё один – в Приладожской школе. Планируется, что в 2024 году «Точки роста» будут организованы ещё в 7 образовательных организациях.

– В этом году впервые в муниципальной системе образования в рамках конкурсов профессионального педагогического мастерства организован конкурс «Педагог-наставник», направленный на выявление и поддержку талантливых педагогов, обладающих высоким уровнем лидерских качеств, распространение лучших методических практик. Расскажите об этом подробнее? Уже есть лидеры?
– Да, мы активно ведём работу в этом направлении. Через официальную группу ВКонтакте знакомим жителей Кировского района с нашими лучшими педагогами, публикуем материалы под рубриками «Образование в лицах», «Педагогические династии», многие из них уже размещены на страницах газеты «Ладога». Особенно хочу отметить тех, кто принимал участие и побеждал в тех или иных конкурсах. Так, учитель начальных классов Синявинской школы П.А. Разуменко стала победителем муниципального и участником областного этапов регионального конкурса классных руководителей образовательных организаций Ленинградской области «Классный, самый классный!» в номинации «Классный руководитель 1-4 классов». Учитель биологии Лицея г. Отрадное Е.В. Никитенко приняла участие в очном этапе областного конкурса профессионального педагогического мастерства в номинации «Учитель года», а воспитатель детского сада № 35 Е.Д. Кириллова – в номинации «Воспитатель года». Примером для всех стала учитель Шлиссельбургской школы № 1 А.А. Савина, которая получила звание лауреата конкурса на присуждение премий лучшим учителям Ленобласти за достижения в педагогической деятельности. Мы гордимся нашими педагогами и надеемся, что в новом году этот список пополнится новыми талантливыми специалистами.

– Будем надеяться, что все намеченные планы претворятся в жизнь. Поздравляем вас и вашу команду с началом нового учебного года, желаем терпения, упорства и удачи!
– Спасибо за добрые слова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатов Законодательного собрания ЛО М.В. Коломыцева и А.М. Гардашникова, руководителей Кировского района ЛО Ю.С. Ибрагимова и С.А. Ельчанинова, а также заместителя главы администрации по социальному развитию Н.А. Дождеву – за поддержку сферы образования. Отдельные поздравления с началом нового учебного года и благодарность – руководителям и педагогам образовательных организаций, а также родителям наших обучающихся, которые активно участвуют в жизни школ и детских садов. В этом единстве мы идём к одной цели – воспитать достойных граждан нашей страны! И я верю, что всё у нас получится!

Соб. инф.
Фото редакции газеты «Ладога»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

18 августа 2023

12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

11 августа 2023

В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

11 августа 2023

Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

04 августа 2023

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.

Педагогическая династия семьи Кобзарь

Педагогическая династия семьи Кобзарь

23 июня 2023

«Если учитель имеет только любовь к делу – он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имел любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель» (Л.Н. Толстой).