команда 47

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.

Третье место по России
Хорошая весточка пришла из СПК «Дальняя Поляна». Работники хозяйства, основной деятельностью которого является племенное животноводство, заняли третье место в России по разведению породы айрширских коров. Это заслуженная награда.

Айрширские коровы по праву находятся среди лидеров по объёму удоев молока и его качеству. Айрширки пользуются любовью и доверием животноводов всего мира. Как отдельная порода ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Официальная регистрация айрширов состоялась в 1814 году. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всём мире. В 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру.
В Россию айрширцев завезли в конце 19-го века из Финляндии.


Много лет «Дальняя Поляна» держит первенство в Ленинградской области (а теперь и в России) по надоям молока, по откорму скота. Наша газета постоянно знакомит читателей с успехами хозяйства.
Долгие годы СПК «Дальняя Поляна» возглавляет Владимир Константинович Балюк. Его имя известно за пределами нашего района и Ленинградской области. За годы напряжённой работы животноводов хозяйства выросли надои, воспроизводство стада приблизилось к 100 %, хозяйство стало племенным. Это говорит о многом. Племенных бычков покупают для всех регионов страны. Директор «Дальней Поляны» Владимир Константинович Балюк рассказывает:
– Новость, действительно, отличная. К этим результатам мы шли давно. И это очень длительная напряжённая работа. Племенным заводом мы, конечно, стали не сразу. Сначала наше хозяйство признали племенным репродуктором, то есть заслуги в животноводстве уже были. И вот уже 17-й год «Дальняя Поляна» – племенное хозяйство. По продуктивности, по наличию в молоке жира, белка – наше молоко признано продуктом высшего качества. В этом статусе и продолжаем работать. Главный зоотехник хозяйства Надежда Геннадьевна Гартусова прикладывает много сил, чтобы показатели радовали нас.

– Владимир Константинович, похвастайтесь итогами надоев.
– В хозяйстве 1650 коров, из них 75 голов дойного стада.
За первое полугодие наши доярки надоили 4 483 килограмма молока от каждой коровы. Это на 198 килограммов молока больше, чем за такой же период прошлого года.
По итогам года мы планируем получить 9 тысяч килограммов молока от каждой коровы.

Жаркая пора – сенокосная
– Какова сегодняшняя ситуация с заготовкой кормов? Ведь корма – это сытая зимовка для коров.
– Это моя головная боль на сегодня. Нет сейчас для нас задачи важнее, чем заготовка кормов. От того, какого качества они будут, в какой срок завершится процесс, зависит ход зимне-стойлового периода содержания скота. Работа всей животноводческой отрасли.
Важное дело – запасать сено и закладывать зелёную массу на силос.
План по заготовке сена мы выполнили – в закрома заложили 12 тысяч тонн сена, что на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего. А вот с силосом – большая проблема. Травостой нынче не удался. Механизаторы заготовили пока что 30 % силоса от нашей потребности и планов. Очень низкая урожайность трав в этом году: в прошлые годы была выше – 100-120 центнеров с гектара, а нынче 45-55. Сказалась засуха.
Силос сейчас просто на вес золота. Механизаторы, конечно, стараются, но есть ещё в резерве летний месяц – август. До плана ещё работать и работать. Надеемся на отаву, то есть на повторный укос трав. Лишь бы погода не подвела.

– Владимир Константинович, повлияли ли санкции на работу хозяйства?
– Ещё как повлияли. Мы в последние годы закупили много импортной техники – тракторов, косилок, комбайнов. Но техника выходит из строя. А запчастей нет. Приходится заказывать их из Белоруссии, из Киргизии, да по всем окрестностям нашего постсоветского пространства. Но иногда многих позиций нет и у них.

– Традиционный вопрос о социальной ответственности, о социальной направленности в работе. Забота о своих работниках в вашем хозяйстве стала одним из главных приоритетов. Это и материальная помощь, это и забота о здоровье, это касается и отдыха, и учёбы детей. И прочего…
– А как иначе? Труд на селе – очень тяжёлый. Здесь страда – каждый день. Вне зависимости от сезона. Так что – главный человек в хозяйстве – труженик села

Беседовала Галина Никитинская
Фото из архива СПК «Дальняя Поляна»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

17 октября 2025

За боями в маленьком городе следил весь мир

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

17 октября 2025

Как не попасть в зависимость от алкоголя

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

17 октября 2025

Соседи, готовые прийти на помощь

БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ,  но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

10 октября 2025

5 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк