команда 47

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.

Третье место по России
Хорошая весточка пришла из СПК «Дальняя Поляна». Работники хозяйства, основной деятельностью которого является племенное животноводство, заняли третье место в России по разведению породы айрширских коров. Это заслуженная награда.

Айрширские коровы по праву находятся среди лидеров по объёму удоев молока и его качеству. Айрширки пользуются любовью и доверием животноводов всего мира. Как отдельная порода ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Официальная регистрация айрширов состоялась в 1814 году. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всём мире. В 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру.
В Россию айрширцев завезли в конце 19-го века из Финляндии.


Много лет «Дальняя Поляна» держит первенство в Ленинградской области (а теперь и в России) по надоям молока, по откорму скота. Наша газета постоянно знакомит читателей с успехами хозяйства.
Долгие годы СПК «Дальняя Поляна» возглавляет Владимир Константинович Балюк. Его имя известно за пределами нашего района и Ленинградской области. За годы напряжённой работы животноводов хозяйства выросли надои, воспроизводство стада приблизилось к 100 %, хозяйство стало племенным. Это говорит о многом. Племенных бычков покупают для всех регионов страны. Директор «Дальней Поляны» Владимир Константинович Балюк рассказывает:
– Новость, действительно, отличная. К этим результатам мы шли давно. И это очень длительная напряжённая работа. Племенным заводом мы, конечно, стали не сразу. Сначала наше хозяйство признали племенным репродуктором, то есть заслуги в животноводстве уже были. И вот уже 17-й год «Дальняя Поляна» – племенное хозяйство. По продуктивности, по наличию в молоке жира, белка – наше молоко признано продуктом высшего качества. В этом статусе и продолжаем работать. Главный зоотехник хозяйства Надежда Геннадьевна Гартусова прикладывает много сил, чтобы показатели радовали нас.

– Владимир Константинович, похвастайтесь итогами надоев.
– В хозяйстве 1650 коров, из них 75 голов дойного стада.
За первое полугодие наши доярки надоили 4 483 килограмма молока от каждой коровы. Это на 198 килограммов молока больше, чем за такой же период прошлого года.
По итогам года мы планируем получить 9 тысяч килограммов молока от каждой коровы.

Жаркая пора – сенокосная
– Какова сегодняшняя ситуация с заготовкой кормов? Ведь корма – это сытая зимовка для коров.
– Это моя головная боль на сегодня. Нет сейчас для нас задачи важнее, чем заготовка кормов. От того, какого качества они будут, в какой срок завершится процесс, зависит ход зимне-стойлового периода содержания скота. Работа всей животноводческой отрасли.
Важное дело – запасать сено и закладывать зелёную массу на силос.
План по заготовке сена мы выполнили – в закрома заложили 12 тысяч тонн сена, что на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего. А вот с силосом – большая проблема. Травостой нынче не удался. Механизаторы заготовили пока что 30 % силоса от нашей потребности и планов. Очень низкая урожайность трав в этом году: в прошлые годы была выше – 100-120 центнеров с гектара, а нынче 45-55. Сказалась засуха.
Силос сейчас просто на вес золота. Механизаторы, конечно, стараются, но есть ещё в резерве летний месяц – август. До плана ещё работать и работать. Надеемся на отаву, то есть на повторный укос трав. Лишь бы погода не подвела.

– Владимир Константинович, повлияли ли санкции на работу хозяйства?
– Ещё как повлияли. Мы в последние годы закупили много импортной техники – тракторов, косилок, комбайнов. Но техника выходит из строя. А запчастей нет. Приходится заказывать их из Белоруссии, из Киргизии, да по всем окрестностям нашего постсоветского пространства. Но иногда многих позиций нет и у них.

– Традиционный вопрос о социальной ответственности, о социальной направленности в работе. Забота о своих работниках в вашем хозяйстве стала одним из главных приоритетов. Это и материальная помощь, это и забота о здоровье, это касается и отдыха, и учёбы детей. И прочего…
– А как иначе? Труд на селе – очень тяжёлый. Здесь страда – каждый день. Вне зависимости от сезона. Так что – главный человек в хозяйстве – труженик села

Беседовала Галина Никитинская
Фото из архива СПК «Дальняя Поляна»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

18 августа 2023

12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

11 августа 2023

В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

11 августа 2023

Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.

Педагогическая династия семьи Кобзарь

Педагогическая династия семьи Кобзарь

23 июня 2023

«Если учитель имеет только любовь к делу – он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имел любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель» (Л.Н. Толстой).