Каждая минута лета на селе – на вес золота

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.
Третье место по России
Хорошая весточка пришла из СПК «Дальняя Поляна». Работники хозяйства, основной деятельностью которого является племенное животноводство, заняли третье место в России по разведению породы айрширских коров. Это заслуженная награда.
Айрширские коровы по праву находятся среди лидеров по объёму удоев молока и его качеству. Айрширки пользуются любовью и доверием животноводов всего мира. Как отдельная порода ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Официальная регистрация айрширов состоялась в 1814 году. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всём мире. В 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру.
В Россию айрширцев завезли в конце 19-го века из Финляндии.
Много лет «Дальняя Поляна» держит первенство в Ленинградской области (а теперь и в России) по надоям молока, по откорму скота. Наша газета постоянно знакомит читателей с успехами хозяйства.
Долгие годы СПК «Дальняя Поляна» возглавляет Владимир Константинович Балюк. Его имя известно за пределами нашего района и Ленинградской области. За годы напряжённой работы животноводов хозяйства выросли надои, воспроизводство стада приблизилось к 100 %, хозяйство стало племенным. Это говорит о многом. Племенных бычков покупают для всех регионов страны. Директор «Дальней Поляны» Владимир Константинович Балюк рассказывает:
– Новость, действительно, отличная. К этим результатам мы шли давно. И это очень длительная напряжённая работа. Племенным заводом мы, конечно, стали не сразу. Сначала наше хозяйство признали племенным репродуктором, то есть заслуги в животноводстве уже были. И вот уже 17-й год «Дальняя Поляна» – племенное хозяйство. По продуктивности, по наличию в молоке жира, белка – наше молоко признано продуктом высшего качества. В этом статусе и продолжаем работать. Главный зоотехник хозяйства Надежда Геннадьевна Гартусова прикладывает много сил, чтобы показатели радовали нас.
– Владимир Константинович, похвастайтесь итогами надоев.
– В хозяйстве 1650 коров, из них 75 голов дойного стада.
За первое полугодие наши доярки надоили 4 483 килограмма молока от каждой коровы. Это на 198 килограммов молока больше, чем за такой же период прошлого года.
По итогам года мы планируем получить 9 тысяч килограммов молока от каждой коровы.
Жаркая пора – сенокосная
– Какова сегодняшняя ситуация с заготовкой кормов? Ведь корма – это сытая зимовка для коров.
– Это моя головная боль на сегодня. Нет сейчас для нас задачи важнее, чем заготовка кормов. От того, какого качества они будут, в какой срок завершится процесс, зависит ход зимне-стойлового периода содержания скота. Работа всей животноводческой отрасли.
Важное дело – запасать сено и закладывать зелёную массу на силос.
План по заготовке сена мы выполнили – в закрома заложили 12 тысяч тонн сена, что на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего. А вот с силосом – большая проблема. Травостой нынче не удался. Механизаторы заготовили пока что 30 % силоса от нашей потребности и планов. Очень низкая урожайность трав в этом году: в прошлые годы была выше – 100-120 центнеров с гектара, а нынче 45-55. Сказалась засуха.
Силос сейчас просто на вес золота. Механизаторы, конечно, стараются, но есть ещё в резерве летний месяц – август. До плана ещё работать и работать. Надеемся на отаву, то есть на повторный укос трав. Лишь бы погода не подвела.
– Владимир Константинович, повлияли ли санкции на работу хозяйства?
– Ещё как повлияли. Мы в последние годы закупили много импортной техники – тракторов, косилок, комбайнов. Но техника выходит из строя. А запчастей нет. Приходится заказывать их из Белоруссии, из Киргизии, да по всем окрестностям нашего постсоветского пространства. Но иногда многих позиций нет и у них.
– Традиционный вопрос о социальной ответственности, о социальной направленности в работе. Забота о своих работниках в вашем хозяйстве стала одним из главных приоритетов. Это и материальная помощь, это и забота о здоровье, это касается и отдыха, и учёбы детей. И прочего…
– А как иначе? Труд на селе – очень тяжёлый. Здесь страда – каждый день. Вне зависимости от сезона. Так что – главный человек в хозяйстве – труженик села
Беседовала Галина Никитинская
Фото из архива СПК «Дальняя Поляна»
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).