команда 47

«Жить в фермерстве – можно!»

«Жить в фермерстве – можно!»

Так утверждает руководитель одного из крестьянских хозяйств Кировского района Алексей Дмитриевич Быков.

С рабочим визитом к фермеру Алексею Дмитриевичу Быкову в Путилово приехали заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициям Евгений Павлов, начальник отдела развития агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров, главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса районной администрации Елена Валент. В рабочей встрече также приняли участие глава МО «Путиловское сельское поселение» Надежда Пранскунас.
Крестьянское хозяйство Алексея Быкова – одно из крупнейших по выращиванию картофеля и других овощей Кировского района.
На сегодняшний день обработано и засеяно уже более 70 % посевных площадей. Всего овощи высажены на 210 гектарах. И в последние годы урожайность картофеля доходит до 500 центнеров с гектара.
В течение 20 с лишним лет Алексей Дмитриевич работает над повышением урожайности на полях. Он разработал собственный способ внесения удобрений, что даёт хорошие результаты.

Помогает фермеру мудрость и опыт
Не секрет, что большинство наших фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием агропродуктов. А овощной рынок становится в последнее время всё более непредсказуемым. Каждую осень овощеводов ожидает ценовой сюрприз.  Хозяйство Алексея Быкова занимается исключительно выращиванием овощей – моркови, свеклы и картофеля. Но ведь вырастить – это полдела, надо реализовать, чем и занимается фермер самостоятельно. Кому, как не ему, лучше знать о всех перепитиях этого дела. Алексей Дмитриевич был одним из создателей тех первых кооперативов, что стояли у истоков нынешнего фермерского движения.
Человек он деятельный, энергичный, и, как говорится, пробивной. Ни о чём, что было в его жизни, не жалеет. Ведь что может быть ценнее приобретённой житейской мудрости и опыта? Они-то вкупе с характером и помогают его хозяйству сегодня процветать.

Решил и сделал
Алексей Дмитриевич оказался человеком словоохотливым и о том, что было в его непростой жизни, рассказывал, ничего не скрывая.
Родился и вырос в городе Пушкине. Городской житель! Но вот тянуло его в село. Поступил учиться в Пушкинский (Ленинградский) сельскохозяйственный институт. Работал на птицефабриках – «Роскар», затем – на «Северной», на ремонтной базе. Успевал учиться в вечерней школе, а затем и в институте. Серьёзно увлекался спортом. Помогла и служба в армии. Жизнь немало побросала.
С началом перестройки и появлением закона о кооперации Алексей Дмитриевич стал задумываться о создании своего хозяйства. Долго не мог определиться, чем бы заняться. Раздумья закончились тем, что в 2002 году появилось новое крестьянское хозяйство Алексея Быкова.
К тому времени он с семьёй переехал в посёлок Приладожский, где и проживает по сей день.
Поначалу было очень тяжело – до всего приходилось доходить собственным умом. В первые годы занятия фермерским делом ошибки, конечно, допускал, и потери урожая были весьма существенные, но со временем стал набираться опыта, посещать семинары для аграриев. Таким образом постепенно вышел на определённые позиции по выращиванию овощей.
В Путилово есть известный сельскохозяйственный кооператив «Дальняя Поляна», которым также более 20 лет управляет опытный руководитель Владимир Константинович Балюк. Он оказывает большую помощь крестьянскому хозяйству Быкова.

Главное – не унывать
Бывший городской житель Алексей Дмитриевич прикипел к сельской жизни так сильно, что уже не мыслит себя вне крестьянского быта, свободных просторов и пейзажей любимого края.
– Главное – не унывать, – говорит Алексей Дмитриевич, – Когда человек работает с мыслью, с настроением, то результат будет. Земли в нашей округе хватает. Так что будем продолжать работать. Плохо только то, что фермеры нашего района разобщены. Редко помогают друг другу. А надо кооперироваться. Техника дорогая, а так бы сообща можно приобретать комбайны, трактора. Дешевле и выгоднее. Во всём мире фермеры кооперируются, а у нас пока плохо это приживается.
Как рачительный хозяин, Алексей Быков любит во всём порядок. В том числе и в своём крестьянско-фермерском хозяйстве. Причём не натужный, не показной, а естественный, сложившийся годами в процессе ежедневной работы.
Задумывается Алексей Дмитриевич и о преемнике. Самому ему уже давно за 70. И такой преемник есть! Это его внук Дмитрий. С желанием и радушием осваивает дедовский опыт. Что, несомненно, ценно. Есть и опытный инженер Алексей Икко из Приладожского – на него тоже большие надежды возлагает Алексей Дмитриевич. Да и коллектив в хозяйстве слаженный и дружный.
Его дочь Алевтина вместе с мужем Юрием Завьяловым – тоже фермеры – занимаются овощами. В пору говорить о династии. Конечно, есть и господдержка. Иначе одного опыта фермерского было бы недостаточно. Это помогает не только встать на ноги, но и осилить большой объём работ по развитию фермерского хозяйства, потому что всё требует постоянных затрат – семена, удобрения, техника, склады...

Не покладая рук
Специфика работы фермера-овощевода такова, что практически нет выходных и праздничных дней. Особенно в страду. Рабочий день начинается ранним утром – за хозяйством постоянно необходим глаз да глаз. Независимо от состояния своего здоровья, фермер всегда в работе. Ибо любая оплошность может лишить урожая.
– Секретов особых в нашем труде нет, – говорит Алексей Дмитриевич. – Необходимо
научиться экономно хозяйствовать и делать всё вовремя, в положенные сроки. И ещё – не надо жадничать. В первые годы фермерства, когда появляется первая прибыль, многие молодые и неопытные фермеры, начинают тратить деньги на себя, то есть покупать дорогие машины и прочее.
По мнению Алексея Быкова, необходимо сначала вкладывать в производство, навести определённый порядок, позаботиться о своих работниках.
Тогда и дело пойдёт. Важно, чтобы ни одно звено в рабочей цепочке не оборвалось. Стоит одному звену выпасть из обоймы – и это негативным образом отразится на урожае.

И фермер, и поэт
Алексей Дмитриевич Быков ещё и поэт. И не просто поэт, а поэт-песенник. Несколько песен в содружестве с композитором Александром Эйдлиным были написаны ещё в 70-е годы прошлого века.
С 2002 года Алексей Дмитриевич – член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2005 году вышел его сборник стихов и песен «Незабываемое лето». В 2009 году он получил диплом за 3-е место в номинации «Лучшее художественно-музыкальное произведение» на Всероссийском смотре-конкурсе, посвящённом 20-летию фермерского движения в России. А не так давно вышла книга его стихов и песен «А мне всё мало».

Слова из песни, посвящённой Кировскому району:

Вдоль красавицы быстрой Невы,
Окольцованный синевою,
Город Кировск стоит молодой,
Город славы, рождённый мечтою.

Он стоит на крутом берегу,
Обращенный к Петра творенью,
Центр творческих идей,
Теплоты и вдохновенья…

Славный Кировский район,
Ленинградской земли частица,
Красота Невских берегов,
В зеркалах водяных зарница


Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
В гостях у Назиевского городского поселения

В гостях у Назиевского городского поселения

05 июля 2024

Редакция газеты «Ладога» побывала на землях Назиевского городского поселения. Посмотрели, чем живёт уютный населённый пункт Кировского района. С вопросами по развитию поселения мы обратились к руководителям Назиевского ГП – Александру Вавилову и Сергею Баскову. Открыто обсудили все достижения, проблемные темы и перспективы реализации планов.

Их миссия – дарить людям добро!

Их миссия – дарить людям добро!

28 июня 2024

Бизнесвумен обменялись опытом на семинаре, посвящённом Неделе социального предпринимательства в Ленинградской области.

Денис Пылёв: «Мы пытаемся донести правду о Великой Отечественной войне»

Денис Пылёв: «Мы пытаемся донести правду о Великой Отечественной войне»

28 июня 2024

22 июня 1941 – одна из самых трагических дат в истории России. День начала Великой Отечественной войны записан в календаре памятных дат как День памяти и скорби. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным стратегическим объектам и мирным городам. В этот день Россия вспоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистских концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество.

Фестиваль «ПапаФест» собрал самых самых творческих, активных и спортивных!

Фестиваль «ПапаФест» собрал самых самых творческих, активных и спортивных!

21 июня 2024

Быть хорошим отцом – самая ответственная миссия в жизни каждого мужчины. Очень важно показывать положительный пример для сына и быть добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением – такое может только папа!

Кировский район встречает автопробег «Дорогами Победы»

Кировский район встречает автопробег «Дорогами Победы»

18 июня 2024

Автоколонна с участниками акции посетила мемориал «Невский пятачок» и музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда». Памятное событие посвящено 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«К бою готов!»

«К бою готов!»

10 июня 2024

Кадеты подвели итоги первого года обучения

В Кировском районе прошёл фестиваль «День детства»

В Кировском районе прошёл фестиваль «День детства»

07 июня 2024

Традиционный ежегодный фестиваль «День детства» провели на территории Ленинградской области уже в шестой раз. В этом году событие посвящено Году семьи в Российской Федерации и Году команды заботы в Ленинградской области. Яркий праздник объединил семьи с детьми со всего 47 региона.

День эколога ярко отпраздновали в Шлиссельбурге

День эколога ярко отпраздновали в Шлиссельбурге

07 июня 2024

5 июня в центре Шлиссельбурга царила атмосфера праздника – в городе отмечали День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды. В честь важного события состоялась посадка саженцев сирени, а также формирование клумб в виде цифры 47, символизирующей Ленинградскую область. Основное действо развернулось на Соборной площади.