«Жить в фермерстве – можно!»

Так утверждает руководитель одного из крестьянских хозяйств Кировского района Алексей Дмитриевич Быков.
С рабочим визитом к фермеру Алексею Дмитриевичу Быкову в Путилово приехали заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициям Евгений Павлов, начальник отдела развития агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров, главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса районной администрации Елена Валент. В рабочей встрече также приняли участие глава МО «Путиловское сельское поселение» Надежда Пранскунас.
Крестьянское хозяйство Алексея Быкова – одно из крупнейших по выращиванию картофеля и других овощей Кировского района.
На сегодняшний день обработано и засеяно уже более 70 % посевных площадей. Всего овощи высажены на 210 гектарах. И в последние годы урожайность картофеля доходит до 500 центнеров с гектара.
В течение 20 с лишним лет Алексей Дмитриевич работает над повышением урожайности на полях. Он разработал собственный способ внесения удобрений, что даёт хорошие результаты.
Помогает фермеру мудрость и опыт
Не секрет, что большинство наших фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием агропродуктов. А овощной рынок становится в последнее время всё более непредсказуемым. Каждую осень овощеводов ожидает ценовой сюрприз. Хозяйство Алексея Быкова занимается исключительно выращиванием овощей – моркови, свеклы и картофеля. Но ведь вырастить – это полдела, надо реализовать, чем и занимается фермер самостоятельно. Кому, как не ему, лучше знать о всех перепитиях этого дела. Алексей Дмитриевич был одним из создателей тех первых кооперативов, что стояли у истоков нынешнего фермерского движения.
Человек он деятельный, энергичный, и, как говорится, пробивной. Ни о чём, что было в его жизни, не жалеет. Ведь что может быть ценнее приобретённой житейской мудрости и опыта? Они-то вкупе с характером и помогают его хозяйству сегодня процветать.
Решил и сделал
Алексей Дмитриевич оказался человеком словоохотливым и о том, что было в его непростой жизни, рассказывал, ничего не скрывая.
Родился и вырос в городе Пушкине. Городской житель! Но вот тянуло его в село. Поступил учиться в Пушкинский (Ленинградский) сельскохозяйственный институт. Работал на птицефабриках – «Роскар», затем – на «Северной», на ремонтной базе. Успевал учиться в вечерней школе, а затем и в институте. Серьёзно увлекался спортом. Помогла и служба в армии. Жизнь немало побросала.
С началом перестройки и появлением закона о кооперации Алексей Дмитриевич стал задумываться о создании своего хозяйства. Долго не мог определиться, чем бы заняться. Раздумья закончились тем, что в 2002 году появилось новое крестьянское хозяйство Алексея Быкова.
К тому времени он с семьёй переехал в посёлок Приладожский, где и проживает по сей день.
Поначалу было очень тяжело – до всего приходилось доходить собственным умом. В первые годы занятия фермерским делом ошибки, конечно, допускал, и потери урожая были весьма существенные, но со временем стал набираться опыта, посещать семинары для аграриев. Таким образом постепенно вышел на определённые позиции по выращиванию овощей.
В Путилово есть известный сельскохозяйственный кооператив «Дальняя Поляна», которым также более 20 лет управляет опытный руководитель Владимир Константинович Балюк. Он оказывает большую помощь крестьянскому хозяйству Быкова.
Главное – не унывать
Бывший городской житель Алексей Дмитриевич прикипел к сельской жизни так сильно, что уже не мыслит себя вне крестьянского быта, свободных просторов и пейзажей любимого края.
– Главное – не унывать, – говорит Алексей Дмитриевич, – Когда человек работает с мыслью, с настроением, то результат будет. Земли в нашей округе хватает. Так что будем продолжать работать. Плохо только то, что фермеры нашего района разобщены. Редко помогают друг другу. А надо кооперироваться. Техника дорогая, а так бы сообща можно приобретать комбайны, трактора. Дешевле и выгоднее. Во всём мире фермеры кооперируются, а у нас пока плохо это приживается.
Как рачительный хозяин, Алексей Быков любит во всём порядок. В том числе и в своём крестьянско-фермерском хозяйстве. Причём не натужный, не показной, а естественный, сложившийся годами в процессе ежедневной работы.
Задумывается Алексей Дмитриевич и о преемнике. Самому ему уже давно за 70. И такой преемник есть! Это его внук Дмитрий. С желанием и радушием осваивает дедовский опыт. Что, несомненно, ценно. Есть и опытный инженер Алексей Икко из Приладожского – на него тоже большие надежды возлагает Алексей Дмитриевич. Да и коллектив в хозяйстве слаженный и дружный.
Его дочь Алевтина вместе с мужем Юрием Завьяловым – тоже фермеры – занимаются овощами. В пору говорить о династии. Конечно, есть и господдержка. Иначе одного опыта фермерского было бы недостаточно. Это помогает не только встать на ноги, но и осилить большой объём работ по развитию фермерского хозяйства, потому что всё требует постоянных затрат – семена, удобрения, техника, склады...
Не покладая рук
Специфика работы фермера-овощевода такова, что практически нет выходных и праздничных дней. Особенно в страду. Рабочий день начинается ранним утром – за хозяйством постоянно необходим глаз да глаз. Независимо от состояния своего здоровья, фермер всегда в работе. Ибо любая оплошность может лишить урожая.
– Секретов особых в нашем труде нет, – говорит Алексей Дмитриевич. – Необходимо
научиться экономно хозяйствовать и делать всё вовремя, в положенные сроки. И ещё – не надо жадничать. В первые годы фермерства, когда появляется первая прибыль, многие молодые и неопытные фермеры, начинают тратить деньги на себя, то есть покупать дорогие машины и прочее.
По мнению Алексея Быкова, необходимо сначала вкладывать в производство, навести определённый порядок, позаботиться о своих работниках.
Тогда и дело пойдёт. Важно, чтобы ни одно звено в рабочей цепочке не оборвалось. Стоит одному звену выпасть из обоймы – и это негативным образом отразится на урожае.
И фермер, и поэт
Алексей Дмитриевич Быков ещё и поэт. И не просто поэт, а поэт-песенник. Несколько песен в содружестве с композитором Александром Эйдлиным были написаны ещё в 70-е годы прошлого века.
С 2002 года Алексей Дмитриевич – член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2005 году вышел его сборник стихов и песен «Незабываемое лето». В 2009 году он получил диплом за 3-е место в номинации «Лучшее художественно-музыкальное произведение» на Всероссийском смотре-конкурсе, посвящённом 20-летию фермерского движения в России. А не так давно вышла книга его стихов и песен «А мне всё мало».
Слова из песни, посвящённой Кировскому району:
Вдоль красавицы быстрой Невы,
Окольцованный синевою,
Город Кировск стоит молодой,
Город славы, рождённый мечтою.
Он стоит на крутом берегу,
Обращенный к Петра творенью,
Центр творческих идей,
Теплоты и вдохновенья…
Славный Кировский район,
Ленинградской земли частица,
Красота Невских берегов,
В зеркалах водяных зарница
Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).