команда 47

Время женщин

Время женщин

В канун Международного женского дня «Ленинградская панорама» пообщалась с Татьяной Толстовой – ​председателем областного отделения общероссийской организации «Союз женщин России». Региональное отделение работает в Ленобласти с 2020 года и уже получило неформальное название «женсовет». Мы узнали, чем занимаются активные женщины и кто может стать частью этой команды.
– ​Татьяна Николаевна, «Союз женщин России» – ​это клуб по интересам или политическая организация?
– Интересный вопрос! Ещё в 2018 году указом президента Владимира Владимировича Путина нашей организации был присвоен статус «общественно-государственной». Фактически на «Союз женщин» возложено выполнение государственных задач. А значит, всё серьёзно! На практике у нас сложился интересный симбиоз. В состав женсоветов активно вступают как женщины-чиновницы, так и просто активные жительницы районов. Это позволяет эффективно работать, смотреть на жизнь под разными углами. В наше правление входят и руководители органов власти, и депутаты Законодательного собрания, что, конечно, придаёт веса организации.
– Начальство – ​это здорово! А могут ли вступить в организацию простые женщины из народа – ​учителя, парикмахеры, продавцы?
– Конечно. У нас всё просто, никакой бюрократии. Нужно просто обратиться в женсовет своего района. Мы живём в цифровом государстве, так что можно просто найти в соцсетях мою страницу или группу «Союза женщин», там есть ссылка с возможностью присоединиться к союзу. И вообще, всё упрощено: мы не выдаём «корочки», для женсоветов главное – реальное участие.
– А что это участие даёт самим женщинам?
– Во-первых, мы действительно объединяемся по интересам, ведь общение – это очень важно. Во-вторых, это работа над конкретными программами в интересах женщин. Например, наш проект «Мама в фокусе внимания» – диспансеризация многодетных матерей. Такие мамы редко думают о себе, иногда просто не находят времени на лечение. А ведь своевременная диагностика – ​это возможность предотвратить развитие опасных заболеваний! Акцент делается в том числе на выявление гинекологических и онкологических проблем.
– Многодетная семья в России – от трёх детей и больше. Делаете ли вы что-то для самих деток?
– Наше общественное движение началось с проекта «День детства», автором которого я являюсь. Детский праздник, где собираются многодетные семьи; для них проходят выставки рисунков, поделок. Большая развлекательная программа, подарки, мастер-классы. Праздник ежегодно проходит во всех муниципальных образованиях Ленобласти. Дети отдыхают, а родители общаются. Так и создаётся сообщество многодетных семей региона – одна из наших главных целей!
– А самая-самая главная цель какая?
– Женсовет – это подруги. У нас в ходу обращение «подруги», мы стараемся вести душевный разговор. И главная наша цель – создание сообщества помощи друг другу, взаимного просвещения, которое продвигает себя и своих представительниц. Причём нам важно собрать у себя представителей разных поколений. Мамы, бабушки, тёти – как в воспитании ребёнка должна участвовать вся семья, так и в общественной жизни важен опыт самых разных людей.
– В ваших ответах так часто звучит слово «семья»…
– Конечно, мы продвигаем семейные ценности, тот самый «домострой»: возвращение женщин к женской сути, а мужчин – к мужской. Для чего в этот мир приходит женщина: она хозяйка, она мать в первую очередь! Эти роли не должны размываться. И «Союз женщин» рассматривает семью именно с точки зрения традиционных ценностей. При этом мы не вступаем в противостояние с мужчинами. Мы не феминистки – мы всегда за мужчину, рядом с мужчиной, если нужно – всегда поддержим наших мужчин и морально, и физически.
– Чем вы гордитесь в своей работе за эти годы?
– В женсоветы Ленинградской области уже вступило более 2000 женщин. Для нас это – ​прекрасный результат. Мы также успешно провели в прошлом году Женский форум, это мероприятие должно стать ежегодным и проходить на высоком уровне.
– Как вы провели 8 марта?
– Ирина Дрозденко, член правления союза, отвечающая за социальную политику, организовала литературный вечер в Театре на Литейном. И мы все вместе там встретились. Послушали стихи, подняли бокалы с шампанским, а наши мужчины помогли нам прекрасно провести этот вечер.
– А что пожелаете женщинам? И о чём мечтаете сами?
– Хочу быть полезной. Для этого не надо много времени. Я за конкретные дела. Например, сегодня с утра согласовывала дату для фестиваля, сходила в правительство, встретилась с вами. Такая работа делает меня счастливой.

Беседовал Алексей Астапчик
фото: Алексей Астапчик, архив союза женщин

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

18 августа 2023

12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

11 августа 2023

В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

11 августа 2023

Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

04 августа 2023

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.