команда 47

Регион добрых дел

Регион добрых дел

Ежегодно 28 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций. Только за последний год Ленинградская область поднялась на 28 пунктов в рейтинге регионов России по уровню развития НКО. Сейчас мы прочно закрепились в числе 30 самых успешных субъектов страны, но эксперты уверены: в силах Ленобласти – ​подняться в первую десятку!
Одна из главных задач в этом направлении – усилить поддержку общественников на уровне муниципалитетов. Чтобы добровольцы и благотворительные фонды могли получить помощь от власти в своём городе или посёлке. Эта тема стала ключевой на профильной стратегической сессии, которая прошла в Общественной палате Ленинградской области в середине февраля.
– В Ленинградской области уже есть стратегия развития этого направления. Теперь важно обеспечить тактику взаимодействия с НКО и наработать практический опыт, – ​поделился экспертным мнением член Общественной палаты России Владимир Журавлёв.
Впрочем, практические наработки тоже имеются. Например, в этом году регион впервые выделил районам по 1 миллиону рублей на гранты НКО. Теперь любая организация, будь то приют для собак или столовая для бездомных – может обратиться в администрацию своего поселения за грантовой поддержкой. Разумеется, на конкурсной основе. Главное – суметь рассказать о своей работе и объяснить, на какие цели пойдут средства.
Есть у областных НКО и свои флагманы. Например, Ленинградская областная торгово-промышленная палата – фактически крупнейшая социально-ориентированная НКО.
– Три года назад мы создали свой совет по целям устойчивого развития и волонтёрству. Крупный бизнес, ощутивший на себе санкционное давление, хорошо понимает необходимость социальной ответственности и взаимодействия с некоммерческим сектором. Знаете, сейчас любая помощь востребована и все мы, как часть Команды 47, должны работать совместно и плодотворно, – рассказал нам Игорь Муравьёв, исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-­промышленная палата».
Уж кого-кого, а НКО санкциями никто не задушит. Только за январь 2023 года на грант губернатора для общественных организаций подались 168 социально-
ориентированных проектов. Рекордная цифра за всю историю конкурса! А ведь кроме него в регионе доступны программы Фонда президентских грантов, Росмолодёжи, Президентского фонда культурных инициатив. Без поддержки некоммерческий сектор точно не останется.

Карта возможностей Команды 47

Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области разработал «Карту возможностей Команды 47»
На карте собраны контактные данные некоммерческих организаций, которые готовы делиться своими ресурсами и возможностями с другими организациями и участвовать в проектах коллег.


Ну а в планах у областного правительства – создание дорожной карты по развитию НКО, системное взаимодействие с бизнесом и борьба за статус меж­региональной площадки в Северо-Западном федеральном округе по продвижению системы муниципальной поддержки некоммерческих организаций.

Александра Родионова
фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

18 августа 2023

12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

11 августа 2023

В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

11 августа 2023

Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

04 августа 2023

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.