Стройка десятилетия

Строительство моста через реку Свирь в Подпорожском районе без преувеличения можно назвать историческим событием. Это самый крупный транспортный объект на востоке Ленобласти за последние 30 лет. Ширина реки в месте стройки составляет 150 метров, высота опор – порядка 30 метров, одних только подъездных путей рабочие подготовят более 2 километров. Такие цифры не могут не впечатлять!
Несмотря на столь серьёзный масштаб работ, стартовавших в 2020 году, дорожные строители взялись за дело с ударным настроем. В результате мост, который должен был появиться на карте региона в 2026-м, уже фактически готов. Работы выходят на финишную прямую, в чём и убедились участники пресс-тура от комитета по дорожному хозяйству Ленобласти.
– Главная задача для нас – обеспечение постоянной транспортной доступности правого берега Свири. Не менее важно было также обеспечить возможность безопасного судоходства, ведь эта река относится к первому классу внутренних водных путей. Отсюда – и серьёзные требования к габаритам объекта. Русловой пролёт в 150 метров, высота подмостового габарита – 30 метров от расчётного судоходного уровня, – пояснил журналистам Владимир Садовяк, главный инженер проекта.
Журналисты, слушая эти мудрёные термины, нет-нет да и отвлекались на окружавшие их виды. Хвойные леса, полноводная река и подёрнутая первой желтизной таяния ледовая корка – даже на фоне этих красот будущая переправа смотрится величественно. Её главный архитектурный элемент – узорная металлическая ферма весом в 2.5 тысячи тонн, перекинутая с одного берега Свири на другой. Детали пролётного строения отливали и собирали на основе точных инженерных расчётов. Местные рабочие шутят: завершившийся летом процесс «стыковки» двух частей моста смотрелся не менее эффектно, чем встреча космических кораблей на орбите.
Впрочем, это лирика. Всё-таки мост возводят не для красоты: стройка в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» преследует вполне конкретные цели.
– Переправа решит проблему транспортного сообщения двух частей Подпорожья и значительно улучшит логистику на востоке области. Кроме того, это составная часть перспективного строительства новой дороги на Петрозаводск, дублёра трассы «Кола», – поделился дорожными секретами Владимир Садовяк.
Уже в августе здесь пройдут испытания: проверка статической нагрузкой. На мост заедут загруженные самосвалы и встанут, состояние переправы оценят «умные» датчики. После этого объект начнут готовить к вводу в эксплуатацию.
– Мы уже на финишной прямой: сейчас занимаемся проезжей частью и мостовым полотном, при наступлении плюсовых температур сделаем гидроизоляцию, заасфальтируем и будем готовы к сдаче объекта. Уже сделаны подходы с обеих сторон, установлено электроосвещение, – уточнил Сергей Дурягин, представитель компании-подрядчика.
На этом дорожный бум в Подпорожье не закончится. В планах у региона – вторая очередь моста через Свирь. Речь идёт о создании на левом берегу выезда с моста напрямую на трассу «Кола», включая 200-метровый тоннель под железной дорогой. Проект второй очереди уже готов, осталось дождаться финансовой помощи от федерального центра.
Дарья Андреева
Фото: Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).