Стройка десятилетия

Строительство моста через реку Свирь в Подпорожском районе без преувеличения можно назвать историческим событием. Это самый крупный транспортный объект на востоке Ленобласти за последние 30 лет. Ширина реки в месте стройки составляет 150 метров, высота опор – порядка 30 метров, одних только подъездных путей рабочие подготовят более 2 километров. Такие цифры не могут не впечатлять!
Несмотря на столь серьёзный масштаб работ, стартовавших в 2020 году, дорожные строители взялись за дело с ударным настроем. В результате мост, который должен был появиться на карте региона в 2026-м, уже фактически готов. Работы выходят на финишную прямую, в чём и убедились участники пресс-тура от комитета по дорожному хозяйству Ленобласти.
– Главная задача для нас – обеспечение постоянной транспортной доступности правого берега Свири. Не менее важно было также обеспечить возможность безопасного судоходства, ведь эта река относится к первому классу внутренних водных путей. Отсюда – и серьёзные требования к габаритам объекта. Русловой пролёт в 150 метров, высота подмостового габарита – 30 метров от расчётного судоходного уровня, – пояснил журналистам Владимир Садовяк, главный инженер проекта.
Журналисты, слушая эти мудрёные термины, нет-нет да и отвлекались на окружавшие их виды. Хвойные леса, полноводная река и подёрнутая первой желтизной таяния ледовая корка – даже на фоне этих красот будущая переправа смотрится величественно. Её главный архитектурный элемент – узорная металлическая ферма весом в 2.5 тысячи тонн, перекинутая с одного берега Свири на другой. Детали пролётного строения отливали и собирали на основе точных инженерных расчётов. Местные рабочие шутят: завершившийся летом процесс «стыковки» двух частей моста смотрелся не менее эффектно, чем встреча космических кораблей на орбите.
Впрочем, это лирика. Всё-таки мост возводят не для красоты: стройка в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» преследует вполне конкретные цели.
– Переправа решит проблему транспортного сообщения двух частей Подпорожья и значительно улучшит логистику на востоке области. Кроме того, это составная часть перспективного строительства новой дороги на Петрозаводск, дублёра трассы «Кола», – поделился дорожными секретами Владимир Садовяк.
Уже в августе здесь пройдут испытания: проверка статической нагрузкой. На мост заедут загруженные самосвалы и встанут, состояние переправы оценят «умные» датчики. После этого объект начнут готовить к вводу в эксплуатацию.
– Мы уже на финишной прямой: сейчас занимаемся проезжей частью и мостовым полотном, при наступлении плюсовых температур сделаем гидроизоляцию, заасфальтируем и будем готовы к сдаче объекта. Уже сделаны подходы с обеих сторон, установлено электроосвещение, – уточнил Сергей Дурягин, представитель компании-подрядчика.
На этом дорожный бум в Подпорожье не закончится. В планах у региона – вторая очередь моста через Свирь. Речь идёт о создании на левом берегу выезда с моста напрямую на трассу «Кола», включая 200-метровый тоннель под железной дорогой. Проект второй очереди уже готов, осталось дождаться финансовой помощи от федерального центра.
Дарья Андреева
Фото: Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.