Вячеслав Харинов: Память о Великой Отечественной войне не терпит пробелов и фальши

Протоиерея Вячеслава Харинова в Ленинградской области знают не только как настоятеля Успенского храма в селе Лезье Кировского района. Он погружен в поисковую работу. Его так и называют – поисковый батюшка. А ещё к акциям памяти отец Вячеслав, будучи президентом мотоклуба, привлёк байкеров.
– Отец Вячеслав, что сподвигло вас заняться военной историографией?
– Я сын фронтовика. Отец ушел воевать в 17 лет. Летом 44-го он участвовал в Шауляйской операции в Прибалтике. Наши попали в окружение. Первая пулемётная рота 1166-го полка 346-й дивизии была практически уничтожена. В том бою отца тяжело ранило, он выползал с поля боя с полуоторванной ногой. Самые тягостные воспоминания его жизни были о товарищах, которые так и остались там, в ночи, лежать не похороненными на поле боя.
Эта боль была мною унаследована, когда взрослым состоявшимся человеком я исполнил школьную мечту и стал священником. В 1995 году, будучи студентом семинарии, я случайно оказался в разрушенной церкви деревни Лезье, где потом пять лет как волонтёр занимался восстановлением храма. В окружающих лесах и полях столкнулся с последствиями войны, познакомился с поисковиками, а позже и сам стал членом поискового отряда «Святой Георгий».
Нет на планете мест, столь обильно политых кровью, как наш Кировский район. Невский пятачок, Синявинские высоты, Ивановский плацдарм… В конце 90-х поисковики хоронили павших дважды в год, осенью и весной, иногда до трёх тысяч одномоментно. Я совершал церковное поминовение, сопровождал подъём танков и самолётов…
– В те годы там и было создано немецкое военное кладбище?
– Да, немцев мы находили много: и захороненных, и «верховых». В войну около моего храма было погребено около трёх с половиной тысяч. С мертвыми не воюют. Каждый солдат имеет право на упокоение. Без почестей, но усопшего врага нужно предать земле. Это по-христиански.
Так появилось сборное кладбище в Сологубовке, рассчитанное на 85 тысяч могил – крупнейшее в мире немецкое военное захоронение. Вместе с восстановленным Успенским храмом и Парком мира оно стало частью миротворческого проекта России и Германии. Инициатива маленького деревенского прихода превратилась в знаковый международный проект.
Мечтаю этим летом провести в Парке мира большой музыкальный фестиваль. Назвать его «Мир всем!» Привлечь представителей национальных диаспор Ленобласти, показать многонациональное единство России. Фестиваль покажет наше цивилизованное отношение к поверженным врагам. Думаю, это станет мощным словом в поддержку советских воинских мемориалов за рубежом.
– Ваши инициативы находят отклик в сердцах самых разных людей. Как вам это удается?
– Для многих ленинградцев трагедии войны связаны с судьбами их семей и близких. Силой народной памяти можно объяснить такой искрений отклик на наши акции.
Французский историк Пьер Нора говорил, что история часто опровергает и профанирует события, а память – делает их священными. Вершина такой памяти – акция «Бессмертный полк». А начинается она с установки табличек и стендов, с неофициальных памятников, кенотафов, с искреннего поминовения на местах боёв, с возвращения имён героев из забвения в рассказах и фильмах.
– Таких примеров много?
– Очень. Как член Общественной палаты Ленобласти я занимаюсь низовой мемориализацией. Меня поддерживают мотоциклисты Петербурга и области, члены поисковых отрядов, курсанты, студенты.
Мы привлекли внимание к ленинградской Хатыни – селу Большое Заречье, сожжённому карателями. Сейчас этот комплекс ухожен, широко посещаем, память павших увековечена часовней «На крови».
Сёстры Свято-Георгиевского сестричества, работая в архивах, восстановили имена всех участников знаменитого Шлиссельбургского десанта. Вместе с Денисом Базуевым мы занимаемся малоизвестным танковым сражением под Молосковицами в августе 1941 года – пятьсот танков, соотношение четыре к одному не в нашу пользу… Его можно считать увертюрой к будущей Курской битве.
Мы отстояли от уничтожения могилы лётчиков аэродрома Углово, установили информационные стенды и Поклонный крест на острове Сухо, на протяжении 10 лет добиваемся присвоения звания Героя Зиновию Колобанову, чья рота подбила под Войсковицами 43 фашистских танка.
Судьбы узников концлагерей, подвиг курсантов Ново-Петергофского училища погранвойск, сапёры, морские пехотинцы, конные мобильные группы, ополченцы… Проекты охватывают всё Приладожье, включая Карелию. Летом памятные акции проходят практически каждую субботу.
– Расскажите о наиболее волнующем мероприятии из последних.
– Особое событие – создание мемориала на месте «Выборгской трагедии». В августе 41-го здесь по вине военного руководства в котёл попали 115-я, 43-я и 123-я дивизии. В результате – семь тысяч убитых, девять тысяч пленных… Остатки вышли из окружения через Койвисто (Приморск), а уже через месяц 576-й полк 115-й дивизии воевал на отбитом у врага Невском Пятачке. Это ли не героизм?
На огромной поляне, где в последнюю атаку поднял роту замполитрука Василий Пасхин, его сын Юрий, ставший профессиональным скульптором, ещё в 80-е годы высек памятник из огромного валуна. Лицо бойца, крест и табличка с эпитафией из апостола Павла: «Если мы умерли со Христом, то и жить будем с ним». Понятно, что в советское время монумент «не заметили»…
Сейчас мы занимаемся мемориализацией этого места. Нас услышал и поддержал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. И это лишь один из примеров «народных памятников». Да, зачастую они расположены в не самых доступных местах, в лесах и болотах, но забывать их нельзя. Знаю, что у ленинградцев интерес к их посещению велик. Нужно разрабатывать маршруты мемориального туризма.
– Как строится работа по сохранению памяти?
– Первичные исследования всегда ведутся на общественных началах. Потом подключаются представители власти. Огорчает, что на этом этапе нередко встречаешься с формальным подходом чиновников. Когда на словах «Ничто не забыто», а на деле помнят то, что не требует лишних усилий и вложений, работает на конъюнктуру.
Они могут отмахиваться от ухода за одиночными деревенскими могилами, не выделять средства на благоустройство таких захоронений. Им не важны могилы женщин из деревни Петрово, расстрелянных за связь с партизанами, или умерших от голода и мучений жителей Пухолово... Маленькие, не масштабные, но подвиги. А нам важна эта память! И деревенским – ухаживают, косят вокруг траву.
Мы стараемся предотвратить обезличивание памяти. Когда на обелисках вместо фамилий бойцов устанавливают общую табличку: «Слава Героям!» Или вместо 200 фамилий оставляют девять. В таких местах мы ставим щиты с полным списком павших воинов.
Совершенно непростительно, когда, реконструируя мемориал, на месте индивидуальных захоронений устанавливают единую бетонную площадку, а фамилии погибших вписывают как попало, не соотнося их с реальным расположением могил. Считаю такие реконструкции воинских мемориалов преступными!
Огромный пласт работы связан с концлагерями, действовавшими на территории региона, и захоронениями военнопленных, мирных жителей. Сложнейший, неудобный вопрос.
По нашим сведениям, в Волосовском районе в противотанковом рву лежат останки от 6 до 9 тысяч наших граждан. Там было отделение 154-го дулага. Около рва, который вырыли местные жители, после войны на берёзе долго висела табличка: «Мы сами вырыли себе могилу». Мой мотоклуб «Ост» и волосовский «Стальной меридиан» тщетно пытаются пробить стену непонимания – чиновники нашим данным не хотят верить. Мы добиваемся мемориализации этого места, но власть не признаёт факт существования захоронения.
– А как складывается судьба международного проекта «Мир и память», в ходе которого вы мотоколоннами посещали могилы советских солдат и военнопленных в Европе?
– Мы ведём эту работу уже 12 лет. За нашими могилами, массовыми и одиночными, европейцы ухаживают. А вот соотечественники их почти не посещают. Только в Германии таких захоронений около 3500, а сколько их в Бельгии, Австрии, Франции, Польше, Прибалтике… Мы приезжаем, совершаем поминовение, оставляем венки с триколором. Показываем – русские своих не бросают!
В прошлом году из-за закрытых границ ездили в Белоруссию. Совершили торжественное захоронение артиллерийского разведчика Ивана Константиновича Якимова, погибшего под Ленинградом. К месту захоронения защитника Отечества доставили в сопровождении сотен мотоциклистов: к нам присоединились местные байкеры, на улицы высыпали жители города, они стояли с цветами и встречали земляка. Каждого бы воина так красиво сопровождать к месту вечного упокоения!
Увы, за 12 лет существования проекта ни разу не побывали на Украине – слишком там не дружественное отношение…
– Какова, по-вашему, роль священнослужителя в действующей армии?
– Война – это не только героизм. Это и смерть, насилие, страх… В обстановке минимальных нравственных норм люди начинают больше руководствоваться инстинктами. Тем величественней выглядят те, кто сохранил своё нравственное превосходство и показал истинное величие. Они настоящие герои.
В окопах, на грани между жизнью и смертью, люди задумываются о важнейших вопросах бытия. В этот момент у многих просыпается ранее спавшее религиозное сознание. Здесь и приходят на помощь пастыри, своим отцовством прививающие любовь к Отечеству. Именно таких полковых священников заменили в своё время комиссары в Красной армии. Многие – весьма достойно.
Я убежден: на войне побеждают не техникой и количеством живой силы, но силой человеческого духа. Если одолеешь врага оружием, побеждённый рано или поздно попытается взять реванш. А когда победа сопровождается нравственным превосходством, великодушием и милосердием, то это будет уже окончательная победа! В этом тоже заключается пастырская задача.
Беседовала
Людмила Кондрашова
Рекомендуемые новости

Мы с вами, сынки!
10 марта 2023– Чем помочь нашим ребятам в зоне СВО? – задумались в совете пенсионеров г. Никольское в преддверии Дня защитника Отечества. Сначала хотели написать письма со словами благодарности. И тут опомнились. Мальчишкам, а по возрасту – это их дети и внуки, всегда хочется подарков. Особенно вдали от дома. И пенсионеры, хотя их доходы не ахти какие, решили собрать деньги.

Время женщин
10 марта 2023Как жительницы Ленинградской области отстаивают свои права и ценности, участвуя в работе женсоветов

Регион добрых дел
09 марта 2023Ленинградская область расширяет поддержку НКО

Стройка десятилетия
09 марта 2023«Ленинградская панорама» побывала на строительстве автомобильного моста через реку Свирь

Праздник на колёсах
09 марта 2023Во Всеволожском районе прошёл музыкальный автопробег в честь Дня защитника Отечества

Разговор не для «галочки»
09 марта 2023Как в регионе реализуется новый формат внеурочных мероприятий

Чем живёт русская провинция?
01 марта 2023В Ленинградской области продолжается отчётная кампания, в рамках которой руководство муниципалитетов подводит итоги работы за 2022 год. «Ленинградская панорама» побывала на одной из таких встреч и узнала больше о жизни города Любань в Тосненском районе.

Возрождая традиции казачества
01 марта 2023В Общественной палате Ленобласти обсудили привлечение казаков к охране правопорядка