команда 47

Равные права – равные возможности

Равные права – равные возможности

В 1924 году была создана организация, которая стояла у истоков общественного движения Всероссийского общества инвалидов по зрению. Символично, что это благородное движение зародилось и делало первые шаги именно в тогдашнем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Все эти годы организация проводила большую работу по оказанию помощи нуждающимся, многое делала для поддержки, социальной реабилитации слепых и укреплению их социального статуса.

Сегодня всё чаще используется такое понятие как гражданская инициатива, и это – не абстрактный термин. Гражданская инициатива – это то, что приходит снизу и воплощается в жизнь.
Всероссийское общество слепых в Кировском и Тосненском районе объединяет более 200 человек – инвалидов по зрению. Много лет им руководит Людмила Павловна Войнова. Наша газета периодически освещает работу этой организации.

О взаимодействии с органами МСУ
1 ноября нынешнего года прошла встреча с активом местных организаций Ленинградской области Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» «О взаимодействии с органами местного самоуправления местных организаций регионального отделения Санкт-Петербургской организации ВОС и мерах социальной поддержки инвалидов по зрению в Ленинградской области».
Встречу провели и организовали руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Кировском районе Вера Летуновская и председатель Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.
На вопросы, которые волнуют сегодня инвалидов по зрению, отвечали заместитель председателя комитета социальной защиты населения Павел Иванов, заместитель начальника департамента, начальник отдела организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Сорокина, в то время – главный врач Кировской ЦРБ Александр Жарков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева и другие почётные гости.

Важный диалог
В этот же день состоялась и встреча актива местных организаций Ленинградской области Всероссийского общества слепых (ВОС) с представителями профильных областных комитетов по социальной защите населения, здравоохранения, Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации Кировского района. В важном разговоре приняли участие руководители приёмных губернатора Ленинградской области в Кировском, Тосненском и Подпорожском районах.
Основанием для встречи послужило обращение председателя Отрадненской межрайонной организации ВОС Людмилы Войновой в приёмную губернатора Ленинградской области с просьбой инициирования в организации «круглого стола» с инвалидами по зрению.
– Подобные встречи необходимы, – сообщила Людмила Войнова, – они способствуют созданию наиболее благоприятных условий для жизни людей, нуждающихся в нашей поддержке и заботе.
– Прямое взаимодействие, диалог органов местного самоуправления, института приёмных губернатора, профильных комитетов администрации региона и общественных структур позволяет оперативно и адресно подходить к решению многих вопросов, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиальным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – В Ленинградской области сложилась замечательная традиция максимально быстро и эффективно реагировать на обращения граждан. И всё более заметную и важную роль в этом играют районные приёмные губернатора, работу которых курирует наш комитет.
На встрече обсуждались вопросы социального пенсионного обеспечения, вопросы здравоохранения, были представлены успешные практики взаимодействия отделений ВОС на примере Кировского, Тосненского и Подпорожского районов. О проводимой работе с детьми, являющимися инвалидами по зрению, и мерах по их адаптации рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева.
По окончании встречи активным членам ВОС вручили благодарности и почётные грамоты от комитетов самоуправления и администрации Кировского и Тосненского районов.

Руками мы узнаём мир
На встрече с активом местных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» также было объявлено о получении гранта губернатора Ленинградской области, который будет распределён между лучшими организациями ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В их числе и Отраненская межрайонная организация ВОС, работа которой отмечена особо. Остановимся на этом поподробнее.
В помещении местной организации ВОС созданы все условия для досуга и обучения инвалидов по зрению. Здесь проходит кружок «Письма и чтения по системе Брайля» (руководитель – Ольга Семененко). На занятиях слепых и слабовидящих знакомят с системой обозначений Брайля и формируют у них устойчивые умения читать и писать на её основе, а также умения и навыки пользования основными тифлотехническими средствами. Есть здесь и кружок «Хозяюшка» (руководитель – Анна Беласик). Кружок кулинарного, мастерства направленный на приобретение знаний и навыков по приготовлению пищи.
Недавно здесь прошёл художественно-реабилитационный конкурс «Двое в лодке, не считая актива». С большими почестями и яствами проходил в местном отделении ВОС и День урожая. Всё, что вырастили и приготовили – на стол. Получается и вкусно, и красиво!

День белой трости
Особо важный праздник – Между-народный день белой трости (празднуется 15 октября) – организовали и провели в посёлке Павлово. Для членов общества подготовили праздничный концерт, поздравления, награды, угощения.
День белой трости – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек. При этом около 65 % всех людей, страдающих от нарушения зрения – люди в возрасте 50 лет и старше.
История белой трости, как символа слепоты, берёт начало в 1921 году. В Англии молодой профессиональный фотограф после травмы ослеп. И, чтобы привлечь к себе внимание на улице, он выкрасил трость в белый цвет, таким образом её стало видно издалека. Это новшество подхватили не только в Англии, но и во всём мире

Ника ТИНСКАЯ, фото Отрадненской МО ВОС

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).