команда 47

Равные права – равные возможности

Равные права – равные возможности

В 1924 году была создана организация, которая стояла у истоков общественного движения Всероссийского общества инвалидов по зрению. Символично, что это благородное движение зародилось и делало первые шаги именно в тогдашнем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Все эти годы организация проводила большую работу по оказанию помощи нуждающимся, многое делала для поддержки, социальной реабилитации слепых и укреплению их социального статуса.

Сегодня всё чаще используется такое понятие как гражданская инициатива, и это – не абстрактный термин. Гражданская инициатива – это то, что приходит снизу и воплощается в жизнь.
Всероссийское общество слепых в Кировском и Тосненском районе объединяет более 200 человек – инвалидов по зрению. Много лет им руководит Людмила Павловна Войнова. Наша газета периодически освещает работу этой организации.

О взаимодействии с органами МСУ
1 ноября нынешнего года прошла встреча с активом местных организаций Ленинградской области Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» «О взаимодействии с органами местного самоуправления местных организаций регионального отделения Санкт-Петербургской организации ВОС и мерах социальной поддержки инвалидов по зрению в Ленинградской области».
Встречу провели и организовали руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Кировском районе Вера Летуновская и председатель Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.
На вопросы, которые волнуют сегодня инвалидов по зрению, отвечали заместитель председателя комитета социальной защиты населения Павел Иванов, заместитель начальника департамента, начальник отдела организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Сорокина, в то время – главный врач Кировской ЦРБ Александр Жарков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева и другие почётные гости.

Важный диалог
В этот же день состоялась и встреча актива местных организаций Ленинградской области Всероссийского общества слепых (ВОС) с представителями профильных областных комитетов по социальной защите населения, здравоохранения, Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации Кировского района. В важном разговоре приняли участие руководители приёмных губернатора Ленинградской области в Кировском, Тосненском и Подпорожском районах.
Основанием для встречи послужило обращение председателя Отрадненской межрайонной организации ВОС Людмилы Войновой в приёмную губернатора Ленинградской области с просьбой инициирования в организации «круглого стола» с инвалидами по зрению.
– Подобные встречи необходимы, – сообщила Людмила Войнова, – они способствуют созданию наиболее благоприятных условий для жизни людей, нуждающихся в нашей поддержке и заботе.
– Прямое взаимодействие, диалог органов местного самоуправления, института приёмных губернатора, профильных комитетов администрации региона и общественных структур позволяет оперативно и адресно подходить к решению многих вопросов, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиальным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – В Ленинградской области сложилась замечательная традиция максимально быстро и эффективно реагировать на обращения граждан. И всё более заметную и важную роль в этом играют районные приёмные губернатора, работу которых курирует наш комитет.
На встрече обсуждались вопросы социального пенсионного обеспечения, вопросы здравоохранения, были представлены успешные практики взаимодействия отделений ВОС на примере Кировского, Тосненского и Подпорожского районов. О проводимой работе с детьми, являющимися инвалидами по зрению, и мерах по их адаптации рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева.
По окончании встречи активным членам ВОС вручили благодарности и почётные грамоты от комитетов самоуправления и администрации Кировского и Тосненского районов.

Руками мы узнаём мир
На встрече с активом местных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» также было объявлено о получении гранта губернатора Ленинградской области, который будет распределён между лучшими организациями ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В их числе и Отраненская межрайонная организация ВОС, работа которой отмечена особо. Остановимся на этом поподробнее.
В помещении местной организации ВОС созданы все условия для досуга и обучения инвалидов по зрению. Здесь проходит кружок «Письма и чтения по системе Брайля» (руководитель – Ольга Семененко). На занятиях слепых и слабовидящих знакомят с системой обозначений Брайля и формируют у них устойчивые умения читать и писать на её основе, а также умения и навыки пользования основными тифлотехническими средствами. Есть здесь и кружок «Хозяюшка» (руководитель – Анна Беласик). Кружок кулинарного, мастерства направленный на приобретение знаний и навыков по приготовлению пищи.
Недавно здесь прошёл художественно-реабилитационный конкурс «Двое в лодке, не считая актива». С большими почестями и яствами проходил в местном отделении ВОС и День урожая. Всё, что вырастили и приготовили – на стол. Получается и вкусно, и красиво!

День белой трости
Особо важный праздник – Между-народный день белой трости (празднуется 15 октября) – организовали и провели в посёлке Павлово. Для членов общества подготовили праздничный концерт, поздравления, награды, угощения.
День белой трости – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек. При этом около 65 % всех людей, страдающих от нарушения зрения – люди в возрасте 50 лет и старше.
История белой трости, как символа слепоты, берёт начало в 1921 году. В Англии молодой профессиональный фотограф после травмы ослеп. И, чтобы привлечь к себе внимание на улице, он выкрасил трость в белый цвет, таким образом её стало видно издалека. Это новшество подхватили не только в Англии, но и во всём мире

Ника ТИНСКАЯ, фото Отрадненской МО ВОС

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.