команда 47

Равные права – равные возможности

Равные права – равные возможности

В 1924 году была создана организация, которая стояла у истоков общественного движения Всероссийского общества инвалидов по зрению. Символично, что это благородное движение зародилось и делало первые шаги именно в тогдашнем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Все эти годы организация проводила большую работу по оказанию помощи нуждающимся, многое делала для поддержки, социальной реабилитации слепых и укреплению их социального статуса.

Сегодня всё чаще используется такое понятие как гражданская инициатива, и это – не абстрактный термин. Гражданская инициатива – это то, что приходит снизу и воплощается в жизнь.
Всероссийское общество слепых в Кировском и Тосненском районе объединяет более 200 человек – инвалидов по зрению. Много лет им руководит Людмила Павловна Войнова. Наша газета периодически освещает работу этой организации.

О взаимодействии с органами МСУ
1 ноября нынешнего года прошла встреча с активом местных организаций Ленинградской области Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» «О взаимодействии с органами местного самоуправления местных организаций регионального отделения Санкт-Петербургской организации ВОС и мерах социальной поддержки инвалидов по зрению в Ленинградской области».
Встречу провели и организовали руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Кировском районе Вера Летуновская и председатель Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.
На вопросы, которые волнуют сегодня инвалидов по зрению, отвечали заместитель председателя комитета социальной защиты населения Павел Иванов, заместитель начальника департамента, начальник отдела организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Сорокина, в то время – главный врач Кировской ЦРБ Александр Жарков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева и другие почётные гости.

Важный диалог
В этот же день состоялась и встреча актива местных организаций Ленинградской области Всероссийского общества слепых (ВОС) с представителями профильных областных комитетов по социальной защите населения, здравоохранения, Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации Кировского района. В важном разговоре приняли участие руководители приёмных губернатора Ленинградской области в Кировском, Тосненском и Подпорожском районах.
Основанием для встречи послужило обращение председателя Отрадненской межрайонной организации ВОС Людмилы Войновой в приёмную губернатора Ленинградской области с просьбой инициирования в организации «круглого стола» с инвалидами по зрению.
– Подобные встречи необходимы, – сообщила Людмила Войнова, – они способствуют созданию наиболее благоприятных условий для жизни людей, нуждающихся в нашей поддержке и заботе.
– Прямое взаимодействие, диалог органов местного самоуправления, института приёмных губернатора, профильных комитетов администрации региона и общественных структур позволяет оперативно и адресно подходить к решению многих вопросов, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиальным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – В Ленинградской области сложилась замечательная традиция максимально быстро и эффективно реагировать на обращения граждан. И всё более заметную и важную роль в этом играют районные приёмные губернатора, работу которых курирует наш комитет.
На встрече обсуждались вопросы социального пенсионного обеспечения, вопросы здравоохранения, были представлены успешные практики взаимодействия отделений ВОС на примере Кировского, Тосненского и Подпорожского районов. О проводимой работе с детьми, являющимися инвалидами по зрению, и мерах по их адаптации рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева.
По окончании встречи активным членам ВОС вручили благодарности и почётные грамоты от комитетов самоуправления и администрации Кировского и Тосненского районов.

Руками мы узнаём мир
На встрече с активом местных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» также было объявлено о получении гранта губернатора Ленинградской области, который будет распределён между лучшими организациями ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В их числе и Отраненская межрайонная организация ВОС, работа которой отмечена особо. Остановимся на этом поподробнее.
В помещении местной организации ВОС созданы все условия для досуга и обучения инвалидов по зрению. Здесь проходит кружок «Письма и чтения по системе Брайля» (руководитель – Ольга Семененко). На занятиях слепых и слабовидящих знакомят с системой обозначений Брайля и формируют у них устойчивые умения читать и писать на её основе, а также умения и навыки пользования основными тифлотехническими средствами. Есть здесь и кружок «Хозяюшка» (руководитель – Анна Беласик). Кружок кулинарного, мастерства направленный на приобретение знаний и навыков по приготовлению пищи.
Недавно здесь прошёл художественно-реабилитационный конкурс «Двое в лодке, не считая актива». С большими почестями и яствами проходил в местном отделении ВОС и День урожая. Всё, что вырастили и приготовили – на стол. Получается и вкусно, и красиво!

День белой трости
Особо важный праздник – Между-народный день белой трости (празднуется 15 октября) – организовали и провели в посёлке Павлово. Для членов общества подготовили праздничный концерт, поздравления, награды, угощения.
День белой трости – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек. При этом около 65 % всех людей, страдающих от нарушения зрения – люди в возрасте 50 лет и старше.
История белой трости, как символа слепоты, берёт начало в 1921 году. В Англии молодой профессиональный фотограф после травмы ослеп. И, чтобы привлечь к себе внимание на улице, он выкрасил трость в белый цвет, таким образом её стало видно издалека. Это новшество подхватили не только в Англии, но и во всём мире

Ника ТИНСКАЯ, фото Отрадненской МО ВОС

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

18 августа 2023

12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

Эко-акция «Вода России» в Отрадном прошла на УРА!

11 августа 2023

В летнее время прибрежные зоны возле рек, озёр и других водоёмов становятся излюбленными местами массового отдыха людей. К сожалению, не все понимают, что уходя домой, необходимо убрать за собой скопившийся мусор. А некоторые даже оставляют после себя разбитые бутылки и непотушенные костры, что наносит непоправимый урон окружающей среде.

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

Трудовой отряд ГМТО: с пользой для себя, семьи, города, района…

11 августа 2023

Как молодёжь Кировского района проводит летние каникулы? Кто-то отдыхает в деревне у бабушки, кто-то на даче, кто-то на море, а кто-то предпочитает провести время каникул с пользой для себя и любимого города. К такому типу отдыхающих можно смело отнести бойцов трудового отряда ГТМО.

Каждая минута лета на селе – на вес золота

Каждая минута лета на селе – на вес золота

04 августа 2023

Именно так. Одна страда идёт за другой, да ещё и соприкасается. Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – самое напряжённое. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды. На полях Кировского района кипит работа – идёт заготовка кормов.